Блог

Выделенное 

Приготовление лёгкого самана

Приготовление лёгкого самана

Технология строительства домов из соломы с глиной, предусматривает приготовления большого количества самана. Безусловно, каждый сможет без особого труда приготовить саман - этот процесс не сложный. При всём этом, для строительства дома понадобится очень большое количество готового лёгкого самана и именно большое его количество составит некоторую сложность. Без каких-либо не замысловатых приспособлений можно производить на участке необходимое количество лёгкого самана.

Для приготовления самана, мы используем бетономешалку, большой бак и самодельный лоток. В бетономешалке мы растворяем глину до нужной консистенции, выливаем разбаленную глину в бак и обмоченную солому в глине выбрасываем на лоток, чтобы стекло как можно больше воды с приготовленного самана.

Несмотря на несложный метод приготовления самана, всё же существуют некоторые нюансы, которые лучше знать заранее и исходя из этих нюансов, хочу обратить Ваше внимание на следующие особенности:

  1. Глину надо растворить до консистенции густого молока или редкой сметаны. Но ни в коем случае не гуще. Обмакните в раствор глины кисть руки, вы должны будете видеть "перчатку" из глины, но при этом должна быть видна кожа руки, другими словами, эта "перчатка" должна быть прозрачной. Чем гуще Вы будете приготавливать глину, тем хуже у вас будет получаться саман, с точки зрения теплоизоляции. Мы не ставим цель делать кирпичи из самана, нам надо обмакнуть солому в глине только лишь для того, чтобы сделать солому не горючей, чтобы солома легко принимала и хорошо держала форму, а так же черезмерно не распушивалась при высыхании;

  2. Бак в котором вам надо будет обмакивать солому в глине должен быть как можно глубже. Глубокий бак позволит вам обмакивать больше соломы на одном замесе глиняной "болтушки". Мы используем квадратный, пластиковый бак на 350 литров, примерно 50 см в высоту, 80 см. в ширину и 100 см. в длинну. Если бак будет мелкий, вы не сможете утопить в глине охапку соломы, и от этого процесс приготовления лёгкого самана будет значительно замедляться;

  3. Глина будет постоянно оседать, поэтому её необходимо будет периодически перемешивать в баке, для этого мы используем уже привычный миксер, который вставляем в мощную дрель, хотя можно перемешивать и вручную обычной лопатой, что возможно, но более утомительно, особенно когда в баке уже много осадка. Перемешивать (взбивать) раствор глины надо будет (желательно) при каждом случае производства нового замеса глины и после длительного простаивания. Кроме того, из раствора глины будут постоянно оседать тяжелые примеси и излишний песок, которые время от времени надо будет выбрасывать из бака (лучше это делать перед каждым новым замесом);
    .
  4. Возьмите большую охапку соломы и бросьте её в бак с приготовленной "болтушкой" из глины, затем обычными вилами нажимите сверху на солому и утопите солому в растворе глины. После чего, тут же выбрасываете обмоченную солому вилами на лоток, чтобы с неё стекла вода. Чем больше воды стечет тем лучше. Саман должен быть не мокрым, а влажным. Это повторяете до тех пор, пока не вымокаете весь раствор глины, или пока будет не возможно топить солому в глине;

  5. Лоток для отстаивания обмоченной соломы необходимо сделать с таким уклоном, чтобы солома не сползала в бак, а вода при этом свободно стекала в бак. Уклон надо делать достаточным только лишь для стекания воды. Кроме того площадь этого лотка должна быть внушительной. Мы делаем его из двух листов оцинкованного железа. На такой лоток вмещается примерно два куба (или чуть больше) распушеной, обмоченной в глине соломы;

  6. Глину для приготовления самана применяйте не жирную, с незначительным содеранием песка. не забывайте, что мы собираемся не кувшины лепить, а делать ЛЁГКИЙ саман. Очень хорошо подходит обычная овражная, карьерная глина (цвет её не имеет значения), главное чтобы глина была не жирная но и не супесь, что-то между двумя этими свойствами, скажем жирный суглинок. Если у вас нет нежирной глины, вам прийдется добавлять в жирную глину не большое количество песка. предположительно в чистой глине должно быть около 10% примеси песка. Кроме того, жирную глину будет очень сложно растворить до нужной консистенции, поэтому отбраковываете её срзу и ищите жирный суглинок который будет растворяться в бетономешалке;

  7. Солома подойдет любая: ржаная, пшеничная, овсяная, рисовая, ячменная, просяная, гречишная. Лишь бы это была солома т.е. сухой стебель злакового зернового растения, в виде трубочки, при этом солома должна без особого усилия сминаться во влажном состоянии. Например, стебли очерета, камыша не подойдут, потому-что они очень грубые. Но лучше всего подойдет солома ржаная, люди говорят что в ней не живут, не гнездятся грызуны, при этом разницы в физических свойствах самана из разной соломы нет;

  8. Солома сгодится в любом виде, тюкованная в круглые или квадратные тюки, боьшие или маленькие, совсем не тюкованная - это не имеет ни какого значения, потому-что вам все равно прийдется обязательно её распушивать перед тем, как обмакивать в глине;

.

0
Герметичность соломенного дома
Крепёж, метизы

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
29.03.2024
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://ok-wood.com.ua/

О сайте

Строительство индивидуальных домов из лёгкого самана - опыт, советы, методика строительства и подробные инструкции. А также возможность применения альтернативных источников энергии.


Контакты

08340. ул.Салютная 17. с.Гнедын.
Киевская обл. Украина.

+38 067 492 4124.
+38 095 065 8860.

info@okwood.com.ua
www.okwood.com.ua

Местоположения


8PM2+7R Гнедин, Kyiv Oblast