Тел: (+38) 067 492 41 24 

ТРАВА СНЫТЬ: и лексрство и пища

  • Прочитано 178 раз Последнее изменение 07 марта 2018

Трава сныть с народным названием козья нога, была незаменима в старину, особенно в голодные годы, когда съестные припасы кончались крестьяне шли собирать эту траву, как серьезный пищевой продукт, однако она была знакома еще во времена Киевской Руси как овощ. Трава сныть – травянистое растение, представитель семейства Зонтичных. Родиной растения ученые считают Среднюю Азию, в наших широтах трава распространена практически повсеместно. В народе сныть называют еще шнит, яглица, дедельник.

Сныть растет до 1-го метра в высотуЭто ранневесеннее травянистое растение, довольно высокое до 1 метра с длинноватым ползучим корневищем. Стебель голый, слабоветвистый, с очередными сложными листьями, нижние – с длинноватыми дваждытройчатые черешками. Соцветия маленькие, беленькие, собранные в сложные зонтики, цветущие обычно в середине летнего сезона. Плоды – продолговатые темно-коричневые двусемянки длиной 3–4 мм. Цветет сныть в мае-июне, созревание плодов происходит в июле-августе. Произрастает по всей Европе, в Сибири и на Кавказе, в лесах смешанного типа, на опушках, полянах, вдоль дорог, среди кустарников. Ее можно встретить в парках, оврагах, в садах и огородах, она растет почти везде создавая большие заросли. В лесной тени сныть будет расти, но никогда не зацветет, поскольку это светолюбивое растение. Лишь на освещенных солнцем участках она цветет и даёт плоды.

Сбор сныти проводят во время ее цветения. В лекарственных целях применяют надземную часть растения. Сушат сныть на открытом воздухе или в специальных сушилках, в тенистых местах или на чердаках. Корни следует заготавливать после цветения травы. Их сушат в тени или под навесом. Срок хранения надземной части растения составляет один год после сбора. Листья сныти следует хранить в бумажных пакетах, а корни – в деревянной емкости.

Молодая зелень сныти обладает приятным вкусомМолодая зелень сныти обладает приятным вкусом и используется во многих блюдах в супах, борщах, салатах, в выпечке. Щи из листьев и стеблей по вкусовым качествам напоминают капустные. Черешки листьев маринуют на зиму, а листья засаливают, прежде измельчив в мясорубке, в дальнейшем добавляют в пищу в виде приправы. Листья заквашивают впрок как капусту.

Растение богато минеральными солями калия, магния, железа, меди, марганца. Также сныть содержит фитонциды и витамины А и С. Фитонциды, которые выделяются растением, обладают обеззараживающим действием. Они эффективно убивают вредные микроорганизмы. Кроме того растение содержит аминокислоты, яблочную и лимонную кислоту, эфирное масло. Наличие в сныти витамина С способствует укреплению иммунной системы, придает организму бодрость и энергию. Стоит также отметить входящие в состав растения природные пестициды, обладающие противораковыми и противогрибковыми свойствами. Корень травы содержит вещества, которые обладают антигрибковой активностью, это позволяет использовать эту часть растения для увеличения срока хранения овощей или фруктов..

Сныть применяется в качестве лекарственного растенияСныть применяется в качестве лекарственного растения ещё с античных времен. Поначалу её активно использовали в кулинарии, но со временем эта трава стала неизменным компонентом многих рецептов народной медицины. Она превосходно помогает при подагре, ревматизме, различных заболеваниях суставов. Именно этим и обуславливается её латинское название Aegopodium podagraria, звучащее в переводе как «боль в ногах». В лечебных целях используют все части сныти, заготавливая в период цветения.

Сныть можно не только применять в пище, но и использовать в борьбе с многими недугами. Ее препараты регулируют обмен веществ, нормализуют метаболические процессы, способны выводить токсические вещества из организма, обладают противоопухолевым действием.

Присутствие в этой лекарственной траве кумаринов содействует укреплению капилляров, снижению уровня холестерина и поддержанию нервной системы человека. В старые времена сныть, благодаря высокому содержанию в ней витаминов, белков и углеводов, часто использовалась для приготовления разнообразных салатов, превращавшихся в незаменимые источники витаминов.

В ряде исследований было установлено, что надземная часть усиливает выделительную функцию почек и почечный кровоток, что немало важно при болезнях почек, мочевого пузыря. Кроме прочего действие сныти, как седативное средство успокаивает нервную систему при неврозах, укрепляет стенки сосудов, предотвращая тем самым ломкость капилляров при сердечно-сосудистых заболеваниях, нормализует пищеварение при проблемах желудочно-кишечного тракта, усиливает детоксикационную функцию печени.

Благодаря противовоспалительным свойствам настой листьев либо свежий сок издавна применялся в народной медицине при различных поражениях суставов, особенно при подагре, ревматизме, артрите, артрозе. Накопление железа влияет на состав крови, что полезно при анемии, авитаминозе. Благодаря антибактериальному и противогрибковому действию препаратов сныти, их наружное применение способно помочь при ожогах, пролежнях, микозах, ранах и иных поражениях кожи. Сухие цветочки, растертые в порошок дают лечебный эффект для обработки трофических язв, гнойных ран.

Народная медицина нередко использует отвары и настойки снытиНародная медицина нередко использует отвары и настойки сныти в борьбе с болезнями мочевыводящей системы и разнообразными заболеваниями суставов. Сок травы применяют при поражении легких и проблемах с желудочно-кишечным трактом. Компрессы с соком этого растения прикладывают наружно для снятия кожных воспалений.

Наружно, водный настой, с успехом применяют в виде примочек при диатезе, ранах, рожистом воспалении, пролежнях, грибковых поражениях. Корневища, содержащие фалькаринол и фалькариндиол, обладают противогрибковой активностью, что в свою очередь благотворно воздействует при миозитах, полиартритах, для этих целях применяют водочный настой в виде компрессов.

Ранее, при отсутствии современных медицинских препаратов, лекарственные растения оставались единственной панацеей от различных проблем со здоровьем. Одной из самых полезных в числе таких трав всегда считалась сныть. Отвары и настойки на её основе позволяли преодолевать множество заболеваний, таких как ревматизм, подагра, боль в суставах и прочих. Некоторые рецепты народной медицины активно применяются и в наши дни.

  • Настой: 2 ст. ложки сушенной измельченной сырья заварить 300 мл кипятка, настоять, укутав теплой тканью до полного остывания. Затем процедить и употреблять по 1/3-1/2 стакана трижды в день в течение 1-3 месяцев.
  • Свежий сок: измельчить молодые листья в мясорубке, добавить кипяченную охлажденную воду в пропорции 1:1, перемешать и отжать через слой марли. Пить со по две ст. ложки за полчаса до еды продолжительностью 1-3 месяца. Хранить сок в холодильнике трое суток.
  • Цистит, пиелонефрит, нефрит: 2 ст. измельченной сухой травы запарить 250 мл кипятка, дать настояться в течение одного часа. Профильтровать и употреблять по 50 мл 3-4 раза в день за полчаса до еды.
  • Ревматизм, подагра: залить 2 ст. ложки сухого сырья 200 мл кипятка, поставить на водяную баню и варить 15 минут, настоять до охлаждения. После чего профильтровать, добавить воду до первоначального объема. Пить отвар в течение дня.
  • Диатез, экзема: 1,5 ст. ложки сырья на 400 мл кипятка, подержать в тепле два часа, профильтровать. Употреблять по 1/3 стакана трижды в день до приема пищи.

Полезные свойства растения и большое содержание витаминов и микроэлементов обуславливают его пищевую ценность. В пищу употребляют самые молодые побеги светло-зеленого цвета и листья сныти. Не стоит забывать и об использовании данного лекарственного растения в кулинарии. Блюда с добавлением этой целебной травы наполняются полезными минералами, макро- и микроэлементами, способствующими регуляции обменных процессов в организме.

  • Салат из сныти: Промыть молодые, не полностью распустившиеся листочки, обдать кипятком, измельчить, соединить с нарезанным свежим огурчиком, тертый хрен или чеснок, соль, сметану.
  • Суп из сныти: В кипящий мясной бульон кладут нарезанные овощи: картофель, морковь, сныть, щавель, ошпаренную кипятком крапиву и варить 15-20 минут. После чего добавить поджаренные на жире репчатый лук, тертую морковь и варить снова 5 минут. В завершении варки можно влить сырое яйцо. Подавать со сметаной или майонезом.
  • Котлеты из сныти: 500 г молодых листьев сныти измельчить в мясорубке в сочетании с 200 г отварного картофеля, 200 г белого хлеба, добавить соль по вкусу, приправы, два сырых куриных яйца, нашинковать зелень сельдерея или петрушки. Котлеты обвалять в муке или в сухарях и жарить на сливочном масле.
  • Яичница со снытью: 400 г травы, яйца – 2 шт., масло для жарки. Сныть мелко режут и пассеруют 5-10 минут на раскаленной сковороде с маслом. Заливают траву взбитыми яйцами, солят и жарят до готовности.
  • Маринованная сныть Готовим маринад: 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, 2 соцветия гвоздики, душистый перец 9-10 горошин, лавровый лист 2-3 шт., уксус – 500 мл (6%) или 2 ст.л. эссенции и 1 л воды. Маринад готовится в эмалированной посуде. В воду добавляют пряности, соль, сахар и кипятят 15 минут. Уксус добавляют в конце кипячения и, не давая закипеть, прогревают еще 15 мин. Подготовка сныти: выбираем только молодую, свежую траву. Можно использовать стебли с листьями, но на зиму все-таки лучше мариновать только черешки. Если готовят блюдо к столу, то сныть прогревают в маринаде в течение 12 минут, снимают с плиты и оставляют мариноваться на 24 часа. Для консервирования на зиму, черешки закладывают в банки и заполняют маринадом до самого верха. Закрывают банки герметично и стерильными крышками. Закрытые банки переворачивают и заворачивают в теплое одеяло на 12 часов.

В косметологии растение используют для приготовления домашних лосьонов, масок, а также в качестве ополаскивателя для волос. Для приготовления омолаживающей маски понадобится сок свежего растения 2 ст. л., 1 ч. л. пчелиного мёда, а также 2 ст. л. кашицы огурца. Все ингредиенты тщательно перемешивают и наносят на лицо на 20 минут. Смывают маску водой комнатной температуры.

Сныть прекрасно подходит для приготовления общеукрепляющей ванны.Сныть прекрасно подходит для приготовления общеукрепляющей ванны. Для этого берут 50 граммов корневища, измельчают их в кофемолке и высыпают в емкость с кипящей водой. Такую ванну принимают по вечерам. Она эффективно снимает усталость и помогает расслабиться после тяжелого рабочего дня. Такие ванны полезны также при заболеваниях суставов, например, при подагре и ревматизме.

Регулярное употребление этой травы улучшает иммунитет, помогает укрепить стенки сосудов, защищает от развития некоторых заболеваний.

Сныть также используют для приготовления омолаживающего напитка. Сок растения разбавляют пополам с водой и пьют неделю по 1 ст. л. один раз в день, затем вторую неделю – по 1 ст. л. утром и вечером, а на третью и четвертую неделю – по 1 ст. л. три раза в день. После приема такого напитка омолаживается весь организм, появляется бодрость, состояние кожи значительно улучшается.

Еще одним важным фактором является то, что у этого растения нет противопоказаний. Вот такой вот у нас есть чудо сорняк. Дар природы человеку!!!

О. Коровяков

Здравствуйте, меня зовут Олег, я собрал информацию о технологии строительства индивидуальных домов из глины и соломы, тщательно изучил её, проанализировал и выбрал из каждого отдельного метода что-то наиболее подходящее, на мой взгляд, в результате создал собственный метод. Его я испытал на собственном доме в 2011 году, а так же его особенностями воспользовались и другие. На мой взгляд метод наиболее подходящий для индивидуального строительсва, подробности которого я и публикую на страницах этого сайта.

При создании статей и материалов сайта использовались наработки других авторов, различные блоги, форумы и официальная документация. Поскольку вся эта информация по частям собиралась с различных ресурсов, а я лишь доработал все и собрал воедино, дополнив своими идеями, мне не представляется возможным опубликовать полный список авторов. Так что если кто-то увидел тут свой авторский текст, не нужно рвать волосы и обвинять метя в плагиате, нужно лишь сообщить мне об этом, добавив ссылку на свою статью и я обязательно включу Вас в список авторов.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Энергетика

Строим своими руками

А знаете что ..?

40% продающейся в мире бутилированной воды — водопроводная.

Д.Ллойд, Д.Митчинсон и Д.Харкин

Посетители сайта

35.4%Russian Federation Russian Federation
28.6%Ukraine Ukraine
5.4%Belarus Belarus
4.1%United States United States
3.4%Romania Romania
1.9%Germany Germany
1.9%Kazakhstan Kazakhstan
1.5%France France
1.3%Republic Of Moldova Republic Of Moldova
1%Uzbekistan Uzbekistan
1%Czech Republic Czech Republic
1%Brazil Brazil
0.8%United Kingdom United Kingdom
0.6%Spain Spain
0.6%Lithuania Lithuania

Сегодня: 15
Вчера: 23
На этой неделе: 38
На прошлой неделе: 139
В этом месяце: 326
В прошлом месяце: 521
Всего: 5180

Это интересно