Тел: (+38) 067 492 41 24 

Древесная зола: деньги из пепла

  • Прочитано 50 раз Последнее изменение 13 февраля 2018

Люди используют древесную золу всесторонне уже сотни лет. Раньше чаще всего было распространено ее использование в быту, что сейчас совсем не применяется.

Древесная золаДревесную золу используют как удобрение, как средство для борьбы с вредителями урожая, как сырьё для приготовления гигиенических и моющих средств. Но в наше время мы чаще всего её просто считаем мусором и выбрасываем. Просто мы потребители готового, единственной основной заботой нашей жизни это получение денег. Нежелание производить что-то для себя нас ежедневно толкает в бесконечный круговорот заработка.

А ведь многое можно сделать самому, а что-то даже проще чем приготовить бутерброд. Пусть использование золы, как полезного материала для жизни человека не касается абсолютно каждого, я все же хочу рассказать о некоторых полезных областях ее применения.

Чаще всего древесную золу используют как удобрение, в садоводстве и огородничестве и здесь она действительно почти незаменима и ее ценность не преувеличена. Очень часто бывает, когда люди начинают с пользой применять древесную золу, её катастрофически не хватает и некоторые выжигают древесину только лишь для получения золы.

Древесная зола как удобрениеДревесная зола - самый доступный компонент для удобрения. В ее составе находится несколько десятков минералов, без которых правильное развитие растений не возможно в принципе. Она благоприятно влияет на кислотность почвы, и более того, и снижает привлекательность вредителей к огородним культурам. Так же древесная золя является отличным разрыхлителем для почвы что в свою очередь улучшает ее дренажные свойства и дает больше шансов для развития корневой системы растений.

Полезное содержимое золы.

Содержание и состав полезных веществ в древесной золе меняется в зависимости от породы и возраста сжигаемой древесины. Например, зола, полученная в результате сжигания лиственных пород деревьев, содержит больше калия. А зола из хвойных пород – больше фосфора. Хотя многие элементы остаются общими, из них можно определить примерное процентное соотношение вещест от объема из расчета на 100 грамм золы.

Вещество Содержание в золе (%)
CaCO3 (карбонат кальция) 17
CaSiO3 (силикат кальция) 16,5
CaSO4 (сульфат кальция) 14
CaCl2 (хлорид кальция) 12
K3PO4 (ортофосфат калия) 13
MgCO3 (карбонат магния) 4
MgSiO3 (силикат магния) 4
MgSO4 (сульфат магния)  4
NaPO4 (ортофосфат натрия) 15
NaCl (хлорид натрия) 0,5

Оказывается в древесной золе содержится множество полезных веществ без котрых растеним очень сложно развиваться, а мы выбрасываем золу на мусор, а от помидоров и огурцов ждем урожайность.

Например, без карбоната кальция раст растений замедляется, а для цветущих растений обеспечение пышного и крепкого цветения сводится к минимуму.

Без природного клея в виде селиката кальция, луковичные растения вообще не держатся в целостности их луковицы расслаиваются и усыхают, кроме того без этого элемента усваивание растениями необходимых витаминов очень затруднительно.

Кальциевая соль серной кислоты, или сульфат кальция - это абсолютно природная составляющай и является почти идентичным аналогом такого химического удобрения, как суперфосфат.

Плодовым и овощным культурам, особенно огурцам, тыквам и кабачкам, сложно обойтись без хлорида кальция, он помогает обеспечению питательными элементами, принимает участие в фотосинтезе, содействует созданию ферментов, обеспечивает зимостойкость для растений, усиливает их иммунитет к заболеваниям, особенно грибковым, а кроме того поддерживает почву однородной.

Если будет отсутствовать такой элемент, как ортофосфат калия, рост растений будет угнетен наличием аммиака в листьях и корнях. Ортофосфат калия следит за водным балансом растений, что и регулирует присутствие аммиака в процессе их вегетативного развития.

Чтобы растения произвели крахмал и целюлозу нужны углевады, а без магниевых соединений, совместно с кальцием этого не произойдет, ибо именно они участвуют в производстве растениями энергии для этих целей.

Активизировать ферменты растениям без нариевых соединений (ортофосфат натрия и хлорид натрия) не удастся, а это значит что улучшить водный баланс растениям не удстстя, отсюдя мы и получим сухие и/или вялые помидоры, потому-что помидорам эти элементо особенно желательны.

Как говорится в известной поговорке "Что занадто, то не здраво", и в нашем случае избыточность микроэлементов в почве пагубно для растений не менее чем их недостаток. Так что применять древесную золу надо тоже с чувством... особенно если растения страдают от избытка калия или кальция. Об избытке этих элементов нам сообщит черезмерный рост листовых веток (розеток) или когда плоды бурые, а листья преждевременно опадают или когда листья белеют, так же об этом скажет и отмирание побегов.

Где взять золу для удобрения.

Где взять древесную золу?Во-первых, древесную золу можно взять из печи или костра, где сгорели дрова или бумага, её еще называют печная зола, а можно взять от сжигания растительности (сено, трава, ветви, ботва, солома, сорняки). Чтобы получить золу из растительности её надо сжигать в железных, закрытых емкостях с дырявым дном для осыпания золы, под этой емкости разместите ящик или поддон для сбора золы.

Не стоит использовать деревья для приготовления золы, которые выросли возле шоссейных дорог: такая зола будет содержать много свинца и других тяжелых металлов. Также нельзя применять в качестве удобрения золу после сжигания полимеров, бытового мусора, резины, глянцевых журналов, цветной бумаги и синтетических материалов. Такой пепел не удобрит, а отравит почву в огороде.

Щелок - это уже почти мыло

Щелок применяют для приготовления мыла, стирки белья, для мытья посуды и чистки сантехнических устройств. Еще одна приятная новость - щелок не уничтожает бактерии в Вашем септике. Если Вы хотите приготовить моющие и чистящие средства для бытовых нужд Вам подойдет зола из любого дерева, а если Ваш замысел изготовить средства гигиены, тогда древесину для золы надо выбирать лиственных пород, хвойные не желательны из-за содержания смол.

Приготовить щелок очень просто. Возьмите большую кастрюлю или чан, котел (из аллюминия не подойдет) насыпаете туда половину объема просеяной золы и доливаете сосуд водой (желательноьмягкой. Дождевой или талого снега) до полного. Хорошенко перемешиваете содержимое и кипятите его при тихом кипении 30 минут. После чего дайте содержимому остыть и дать осесть золе. Затем аккуратно слейте раствор, чтобы не захватить осадок - это и есть раствор щелока, его еще называют зольное мыло или мыльный клей. Остататок из котла процедите, чтобы жидкость была прозрачной. Пепел молжете использовать на огороде, а щелоком можно уже пользоваться по назначению.

Мыло из древесной золыНапример, можно приготовить мыло для гигиены, только для этого щелок надо приготовить из расчета  пропорций 1:2 (1 часть воды и 2 части золы). Рецепт приготовления мыла заключается в том, чтобы в щелоке варить жир. Жир может быть абсолютно любым, с единственным замечанием. Если Вы хотите сделать хозяйственное мыло для стирки и другого применения, вам подойдет любой животный жир или масло (может быть так же их переработка или остатки от приготовления), а если Вы хотите сделать уникальное туалетное мыло со своеобразными оздоровительными эффектами и приятным запахом, вам понадобятся комплекс масел и ароматизаторов, по вашему желанию.

И так, чтобы сделать обычное мыло возьмите 2 литра щелока на 1 кг свинного жира (как говорил ранее, можно использовать другой жир). Все это смешивается и варится при тихом кипении не менее 8 часов, постоянно помешивая. Сначала появится жидкое мыло - "поташное". А чтобы получилось привычное нам твердое мыло, следует добавить соль, хорошую горсть. На поверхность всплывет вся грязь, а мыло отделится. Получится так называемое, ядровое мыло. Его надо выловить и уложить в форму. После застывания - режем на куски - и хозяйственное мыло готово.

Приготовление туалетного мыло мало отличается технологически от хозяйственного за исключением компонентов в его содержимом. Рецептов туалетного мыла, щампуней и других гигиенических средств так много, что для этого необходимо публиковать отдельные материалы. 

О. Коровяков

Здравствуйте, меня зовут Олег, я собрал информацию о технологии строительства индивидуальных домов из глины и соломы, тщательно изучил её, проанализировал и выбрал из каждого отдельного метода что-то наиболее подходящее, на мой взгляд, в результате создал собственный метод. Его я испытал на собственном доме в 2011 году, а так же его особенностями воспользовались и другие. На мой взгляд метод наиболее подходящий для индивидуального строительсва, подробности которого я и публикую на страницах этого сайта.

При создании статей и материалов сайта использовались наработки других авторов, различные блоги, форумы и официальная документация. Поскольку вся эта информация по частям собиралась с различных ресурсов, а я лишь доработал все и собрал воедино, дополнив своими идеями, мне не представляется возможным опубликовать полный список авторов. Так что если кто-то увидел тут свой авторский текст, не нужно рвать волосы и обвинять метя в плагиате, нужно лишь сообщить мне об этом, добавив ссылку на свою статью и я обязательно включу Вас в список авторов.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Авторизация

Энергетика

Строим своими руками

А знаете что ..?

1 лот = 12,8 гр. = 0,0128 кг.

Система мер

Посетители сайта

37.7%Russian Federation Russian Federation
29.2%Ukraine Ukraine
6.2%United States United States
3.5%Belarus Belarus
2.6%Romania Romania
2.4%Kazakhstan Kazakhstan
1.8%Germany Germany
1.6%France France
1.5%Republic Of Moldova Republic Of Moldova
1.1%Kyrgyzstan Kyrgyzstan
0.9%Czech Republic Czech Republic
0.9%Israel Israel
0.9%United Kingdom United Kingdom
0.8%Turkey Turkey
0.5%Armenia Armenia

Сегодня: 13
Вчера: 82
На этой неделе: 638
На прошлой неделе: 630
В этом месяце: 1555
В прошлом месяце: 1184
Всего: 3443

Это интересно