Тел: (+38) 067 492 41 24 

Энергоснабжение

Отопление дома газом Брауна (водородом)

  • Прочитано 1014 раз Последнее изменение 26 декабря 2017

Большинство людей ищут способы в альтернативной энергетике для обеспечения своей жизнедеятельности не по причине бедности, а с целью получить независимость или по крайней мере уменьшить энергетическую зависимость от традиционных систем энергообеспечения. Обогрев жилища беспокоит огромную часть населения Планеты, и олдним из известных на сегодняшний день способов обогрева теплоносителя, есть генерация и сжигнание кислородно-водородной смеси или газа Брауна.

Получение «чистой» и дешевой энергии для бытовых нужд – актуальный вопрос для тех, кто задумывается об экологии. Одна из таких инноваций — водородная установка для отопления дома. Водород – самый распространенный химический элемент, следовательно, его использование экономически оправдано. Последние разработки позволяют использовать для получения этого газа доступные материалы. То есть генератор водорода для отопления дома вполне возможно собрать своими силами. Как следует из названия – установка генерирует водород (или его модификацию – газ Брауна), который и служит источником получения энергии. Многие мастера уже демонстрируют вполне оконченные системы для обогрева помещений.

В применении этой технологии энергоснабжения в быту есть много скептиков, но несмотря на это уже многие люди нашли способ использовать у себя в быту газ Брауна для обогрева жилища и приготовления пищи вместо пропана, бутана или метана, т.е. вместо природного или сжиженного газа. Так же явно выделяется тот факт, что при горении газа Брауна от пламени не излучается тепло в разные стороны как от другого вида пламени и в тоже время присутствует в огромном количестве на острие факела - это так, но и в этом случае многие находят выход например, смешивают газ Брауна с природным или сжиженным газом в результате чего имеют значительную экономию.

Многие так же утверждают, что расходование электроэнергии на получение газа экономически не выгодно и проще установить электрокотел для нагрева теплоносителя и напрямую использовать электроэнергию, и тут они где то правы, но это только в том случае, если преобразовать переменный ток в постоянный и в таком виде использовать для генерации газа. А если использовать в качестве энергообеспечения импульсный источник постоянного тока (как например, импульсный сварочный аппарат) тогда мы получим значительную экономию в расходовании электроэнергии и очень большое количество газа при необходимости.

Есть еще одна "неприятность" в использовании газа Брауна. В этих установках сложно сделать автоматический поджиг газа, а так же обеспечить его угасание без характерного хлопка, но над этим многие разработчики этих систем работают и у многих есть свои решения разной сложности.

В любом случае очень многое зависит от конструкции Вашей установки, которую целесообразно изготовить самостоятельно. Кроме того, эту систему можно использовать в совокупности с другими альтернативными источниками генерации тепла например, с биомейлером нагревая воду компостом, с солнечным коллектором для нагрева воды, думаю что в совокупности эти установки могут дать горячую воду в избытке летом и в необходимом количестве зимой.

Водородное отопление имеет несколько важных достоинств, которые обусловливают развитие и привлекательность системы:

  • Это экологически чистые системы. И здесь единственным побочным продуктом, выбрасывающимся в атмосферу при работе, является вода в состоянии пара. Этот пар никоим образом не наносит вред окружающей среде.
  • Компактность системы в целом. Отсутствие громоздких котлов, например как для твердого топлива, пеллетных котлов, жидкотопливных и др.
  • Водород в системе отопления функционирует с применением пламени.
  • Существуют разработки которые выделяют тепло без применения пламени. Тепло создается в результате каталитической реакции. Когда водород соединяется с кислородом, получается вода. При этом выделяется много тепловой энергии. Поток тепла температуры примерно 40 градусов идет в теплообменник. Для теплых полов – это идеальный температурный режим.
  • Есть надежда что водородные генераторы смогут заменить традиционные системы, таким образом, освободив общество от добывания разного топлива – нефти, газа, угля и дров.
  • Такой генератор способен похвастать удивительно высоким коэффициентом полезного действия. Ни один из традиционных видов отопления не в силах предоставить подобные результаты.
  • Водородная горелка характеризуется абсолютной экологической безопасностью. При работе устройства выделяется только лишь пар — полностью безвредный как для окружающей среды, так и для организма жителей дома.
  • Горелки данного вида работают абсолютно бесшумно, что также нужно считаться весьма значимым обстоятельством.
  • Установка генераторов на водороде не требует сооружения и последующего использования дымоходов, а это очень удобно.

Подробно расписав преимущества, будет несправедливо утаить от читателя недостатки, которые тоже имеют место быть, если мы говорим об отоплении на водороде:

  • При обычной комнатной температуре водород обладает газообразной консистенцией. Кроме этого он считается достаточно взрывоопасным веществом, поэтому его транспортировка несет в себе определенные трудности.
  • Кроме того крайне нежелательно накапливать газ впрок, т.е. его надо вырабатывать ровно столько, сколько надо прямо сейчас и после потери надобности, прекращать генерацию. Это не сложно сделать, если решить задачу с автоподжигом и гашением пламени
  • Необходимость постоянного пополнения электролита водой, потому-что во всем процессе производства газа расходуется только вода.
  • Несмотря на то, что в западных странах использование водородных генераторов становится все более и более привычным, в нашей стране им слишком мало уделяется внимания, поэтому с покупкой и монтажом котлов могут возникнуть проблемы. Другими словами, все это надо будет выполнять самостоятельно, или под вашим личным руководством.

Ввиду того что массовое производство подобных агрегатов на сегодняшний день отсутствует, их покупка является нелегким процессом. Скорее всего, придется оформлять индивидуальный заказ или договариваться о поставке оборудования из Италии, где впервые разработали и запустили в работу такие устройства. Но подобное решение вопроса по карману далеко не всем потребителям. В этом случае стоит рассмотреть возможность сооружения котла своими руками.

Как устроен самодельный котел отопления на водороде? Система водородного обогрева состоит из генератора, горелки и котла. Точной и гарантирующей успех инструкции по сооружению водородного котла на сегодняшний момент не может дать ни один источник. Но согласно навыкам и опыту практикующих химиков и техников такой агрегат должен состоять из следующих компонентов:

  • Теплообменник.
  • Электролизер.
  • Камера сгорания.
  • Предохранительный блок - барботер, защищающий от «обратки» (с 2 ступенями).
  • Емкость с электролитом и вырабатываемым водородом. Она должна быть изготовлена из легированной или нержавеющей стали, а также снабжена регулируемым клапаном, с помощью которого можно, при достижении заранее установленного давления, выключать генератор и расходовать выработанный газ. Сбрасывать давление методом выпуска газа из генератора не рекомендуется.

Для работы водородного котла нужно организовать процесс передачи тепловой энергии от пламени горелки воде в трубах. Для этого можно использовать любой твердотопливный котел, но эффективнеее и выгоднее изготовить такой котел самостоятельно тем более, что у него не сложная конструкция. Можно предусмотреть для большей теплоотдачи и инерционности котла заполнение топки чугуном или гранитными камнями, они будут выполнять сразу несколько функций.

  • Равномерное распределение тепла от водородного котла отопления, изготовленного своими руками, теплоносителю;
  • Даже после прекращения горения смеси накопленная тепловая энергия еще некоторое время будет передаваться от гранита воде в трубах;
  • Защита теплообменника водородной установки, предназначены для отопления дома от прямого воздействия пламени. Это значительно увеличит срок службы.

Установив датчик пламени на горелке, можно повысить безопасность работы всей системы. В случае непредвиденного затухания датчик подаст сигнал генератору о прекращении производства газа и запора поступления смеси в горелку.

Все остальные элементы водородного отопления, установленные своими руками, ничем не отличаются от стандартной схемы. Единственное дополнительное требование к ним — возможность выполнять свои функции при повышенном температурном режиме работы. Так как по схеме водородного генератора для отопления максимальная температура пламени на кончике факела может достигать 3000 град — необходимо предусмотреть меры по стабилизации нагрева теплоносителя. Одной из них является вышеописанная загрузка камней в топку котла. Также рекомендуется сделать следующую модернизацию водородного котла отопления.

  • Установить датчики температуры внутри теплообменника. Они будут сигнализировать о превышении уровня нагрева воды;
  • В устройство водородной горелки добавить автоматическую запорную арматуру, подключенную к датчику температуры в котле.

Так как водородное отопление дома, а именно: схема, установка, котел, генератор, горелка и другие компоненты имеются в небольшом ассортименте – рекомендуется обращаться только к проверенным производителям. Благо всевозможных подробностей в сети Интернет предостаточно.

О. Коровяков

Здравствуйте, меня зовут Олег, я собрал информацию о технологии строительства индивидуальных домов из глины и соломы, тщательно изучил её, проанализировал и выбрал из каждого отдельного метода что-то наиболее подходящее, на мой взгляд, в результате создал собственный метод. Его я испытал на собственном доме в 2011 году, а так же его особенностями воспользовались и другие. На мой взгляд метод наиболее подходящий для индивидуального строительсва, подробности которого я и публикую на страницах этого сайта.

При создании статей и материалов сайта использовались наработки других авторов, различные блоги, форумы и официальная документация. Поскольку вся эта информация по частям собиралась с различных ресурсов, а я лишь доработал все и собрал воедино, дополнив своими идеями, мне не представляется возможным опубликовать полный список авторов. Так что если кто-то увидел тут свой авторский текст, не нужно рвать волосы и обвинять метя в плагиате, нужно лишь сообщить мне об этом, добавив ссылку на свою статью и я обязательно включу Вас в список авторов.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Строим своими руками

А знаете что ..?

90 % преступлений в афганской провинции Гильменд совершает местная полиция.

Д.Ллойд, Д.Митчинсон и Д.Харкин

Посетители сайта

39.4%Russian Federation Russian Federation
22.4%Ukraine Ukraine
3.5%Germany Germany
3.4%United States United States
2.7%Belarus Belarus
2.3%Romania Romania
1.7%France France
1.2%Kazakhstan Kazakhstan
1.1%Brazil Brazil
1.1%Lithuania Lithuania
1%Mexico Mexico
0.9%Republic Of Moldova Republic Of Moldova
0.8%Argentina Argentina
0.8%Czech Republic Czech Republic
0.8%Canada Canada

Сегодня: 20
Вчера: 24
На этой неделе: 160
На прошлой неделе: 258
В этом месяце: 661
В прошлом месяце: 1101
Всего: 10216

Это интересно

Комментарии