Сергей Никитин
09
март 2019
70 раз
  • Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Это растение долгие годы было неприметным и редко участвовало в садовых композициях. Но когда селекционеры представили на суд садоводов мощную линейку новых оригинальных сортов с яркой и разноцветной листвой, гейхера практически моментально завоевала всеобщую любовь.

 

ГейхераЧем же она хороша? С одной стороны – изысканной простотой, а сдругой – многоликостью. Ее листья бывают однотонные или со сложным узором, с глянцевым блеском или просто матовые, с яркими жилками и даже почти черные. Словом – на любой вкус.

Совет: начинающим стоит выбирать сорта зеленых оттенков, они менее капризны и могут расти как в полутени, так и на сонце. Фиолетовые, темно-бордовые и черные гейхеры часто «горят» на ярком солнце. Самые капризные - желтые, красные и светло-салатовые.

Где сажаем

Растение совершенно не переносит застоя влаги у корней, поэтому наличие дренажного слоя в 3-5 см и раскисленного грунта – обязательное условие успешного существования.

Гейхера хорошо себя чувствует в ажурной тени, но в целом выбор места диктует окраска: кустики со светлыми листьями (серебристыми и желтыми) не могут жить без солнца, а с малиновыми и зелеными – неплохо ощущают себя даже при значительном затенении.




Как ухаживаем

Гейхера неприхотлива и единственное, в чем она действительно нуждается – это умеренный полив (раз в неделю даже в самое жаркое время) и окучивание, ведь сердцевина куста постепенно выпирает из грунта и, если ее не прикрыть, розетки могут вымерзнуть или подсохнуть.

Предзимняя обрезка отменяется: холодные осенние дни делают цвет розеток еще более насыщенным.

Для чего используем

Эффектная красавица способна украсить берега небольших водоемов, оживить скучный миксбордер или стать основой оригинальной контейнерной композиции. Из разноцветных неприхотливых кустиков получатся яркие и нарядные бордюры, отлично впишется гейхера и в контекст альпинария и рокария.




С чем сочетаем

В качестве компаньонов гейхере подойдут розы, хосты, лилейники и ирисы, хороша она и в сочетании с декоративными злаками и астильбами. Впрочем, цветник, составленный из разных сортов только этого растения тоже окажется стильным и ярким.

Выбираем сорта

«Key Lime Pie» - воплощение лимонной свежести в саду, особенно эффектно вышлядит в теневых цветниках;

«Marmelade» - растение с желто-оранжевой листвой и красной изнанкой, очень веселое и позитивное;

«Black Bird» поражает темно-бордовыми, почти черными, оттенками крупных листьев и отлично играет роль акцента в композиции;

«Color Dream» подарит эффектную игру оттенков, которые будут меняться в течение всего сезона, поражая невероятным калейдоскопом из пурпурно-серебристо-зеленых пятен.

Последнее изменение Суббота, 09 марта 2019 05:33

Контакт Инфо

Ok-Wood.
08304 ул.Салютная,c.Гнедын,
Киевская обл, Украина
  • Тел: +39 067 492 41 24
    Tel: +38 095 095 88 60
  • Email: info@ok-wood.com.ua
  • Web: ok-wood.com.ua

Весь процесс строительства описан на страницах сайта, но более подробно о технологии, методах строительства, и всех деталях - Вы можете узнать в книге.

Real time web analytics, Heat map tracking