О.Коровяков
21
нояб 2018
123 раз
  • Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Когда заканчивается огуречный сезон на грядках, есть прекрасная возможность продлить его… в комнате. Вот уже несколько лет я выращиваю огурцы на подоконнике. Сразу замечу, что получать свежие плоды зимой — занятие очень полезное, увлекательное, но далеко не простое. Выращивание огурцов в доме (квартире) не такой уж и сложный процесс, если вы обладаете определенными знаниями и навыками в этом деле. Те, кто еще не пробовал выращивать на балконе овощи, обязательно попробуйте! Немного терпения и усилий и собирать огурцы можно будет круглый год…

 

Огурцы в интерьере.

Огурцы на подоконникеНеобходимое условие для успешного выращивания огурцов в комнате — наличие окон, балкона или лоджии, где можно удобно устроить растения.

Оптимальный вариант — окна с ориентацией на юг. Менее комфортно, но тоже неплохо будет чувствовать себя огурец и у окошек, выходящих на восток или запад. А вот окна, “смотрящие” на север, для этого решительно не подходят. Очень важно правильно подобрать сорт и запастись семенами высоких кондиций.

К выбору семян огурцов для балкона стоит отнестись ответственно, так именно от того какой сорт вы выберете и посадите, зависит ваш будущий урожай. Многие думают, что можно вырастить любой сорт огурца на балконе. Да, действительно, можно вырастить, но будет ли так много огурца, как хотелось бы? И будет ли он таким вкусным? Как правило, в таких случаях, результат не оправдывает ожидания и многие новички в этом деле после ряда неудач, не пытаются снова вырастить огурец на балконе.



Огурцы для балкона, сорта которых специально разработаны и предназначены для выращивания в квартирных условиях, приносят хороший и вкусный урожай при соблюдении основных и несложных правил.

При покупке семян отдавайте предпочтение самоопыляемым гибридам, среди них такие известные, как Зозуля, Дебют, Стелла, Апрельский, а также Кукарача. Такие гибриды, как Балконный, Колибри, Городской огурчик, Балаган и Календарь предназначены именно для выращивания на балконе.

Испытав несколько сортов и гибридов, убедился, что для выращивания в комнатных условиях идеально подходят универсальные парте-нокарпические гибриды селекции Приднестровского НИИ сельского хозяйства — Щелкунчик F1, Аншлаг F1, Жанна д’Арк F1, Святослав F1, Юлиан F1, Черномор F1. Они дают прекрасный урожай в открытом грунте, но их с успехом можно выращивать и зимой в комнате. При хорошем уходе с одного растения получаю ЗО—40 вкусных душистых огурчиков.

Балконные сорта огурцов имеют определенные отличия от своих «товарищей» на грядке: они обладают хорошей теневыносливостью, устойчивы к засухе, а также у них формируется хорошая и мощная корневая система. Как правило, размеры плодов корнишонного типа, они не перерастают, а листовые пластины небольшие по размеру, как и междоузлия. Поэтому такие сорта огурцов превосходно подходят для выращивания на балконе или подоконнике.



Как вырастить огурцы на балконе – главные моменты

 

После того как вы определились с выбором семян, уделите внимание их правильному посеву. Для начала обработайте их в растворе марганцовки примерно в течение двадцати минут, затем переложите во влажную ткань для прорастания. Как только начнут проклевываться ростки (обычно это происходит через два или три дня), семена можно высеивать. Для того, чтобы огурцы хорошо росли, почва для них должна быть плодородной. Землю можно приготовить самостоятельно либо купить в магазине. Если вы будете сами готовить грунт, то возьмите в равных пропорциях торф, дерновую землю, перегной и перепревшие опилки, затем все тщательно перемешайте.

Семена готовые к посадке высаживают в подготовленные горшочки, заделывая их на глубину не более двух сантиметров. Посеянные семена огурцов желательно накрыть полиэтиленовым пакетом и убрать на солнечное место, таким образом, будет достигнут парниковый эффект, который хорошо скажется на росте будущей рассады. Первое время полив лучше осуществлять с помощью пульверизатора. Температура при этом должна поддерживаться в районе 25°С. Как только сеянцы проклюнутся, пленку можно убрать. Температуру теперь при этом желательно немного снизить и сохранять на уровне 20°С.

Сначала выращиваю рассаду.

Рассада огурцаЧтобы вырастить рассаду огурцов, необходимо ее досвечивать. Это необходимо для того, чтобы рассада была крепкая, и плодоношение огурцов началось вовремя или даже раньше положенного срока. Для досвечивания можно использовать лампы дневного света, а также сберегающие свет. Располагать осветительные лампы желательно на высоте не менее пяти сантиметров от рассады и поднимать их по мере роста саженцев. Продолжительность досвечивания рассады огурцов составляет примерно восемь часов. Например, включите лампу на пару часов утром, и на пару часов вечером, когда солнца в вашем окне мало. Особенно это актуально при выращивании рассады в зимнее время, так как невозможно получить пышные кусты и обилие огурцов без досвечивания.

Семена высеваю в металлические банки вместимостью 0,5—0,6 л (из-под кабачковой икры, фасоли и др.). Внутри они покрыты слоем пищевой краски, и это как раз то. что нужно.

Можно использовать и другие контейнеры. Словом, любую посуду, за исключением алюминиевой. Подросшую рассаду для дальнейшего выращивания и плодоношения пересаживаю в 5-литровый контейнер. Больше всего подходят пластмассовые емкости. В дне проделываю несколько отверстий диаметром 10—15 г. мм. Через отверстия при поливе стекает лишняя вода и поддерживается нормальная влажность, что помогает избежать закисания грунта. Емкость с растением нужно обязательно ставить на поддон или какие-то подставки (камешки, битый кирпич) так, чтобы она не касалась дна. Расстояние должно быть не менее 2—5 см.



Для полива растений водой и удобрительными смесями использую тару из-под моющих средств, к которой прикрепляю резиновый шланг (диаметр 0,8—1 см, длина 30— 35 см). Самодельное приспособление выгодно отличается от “груши”-спринцовки, которая имеет небольшую емкость, очень маленькое отверстие, требует много времени на забор жидкости, при поливе образует углубления в грунте и повреждает корневую систему. Моя “поливалка” позволяет регулировать силу струи и таким образом избегать вымывания почвы.

А почвосмесь для комнатных огурцов делаю такую: 3/4 части дерновой земли или огородного чернозема, 1/4 часть перегноя или компоста, речной песок и просеянная древесная зола — в равных частях. Ежегодно землю меняю, иначе не избежать заболеваний и, как следствие, потери урожайности.

Сразу же после появления всходов держу огурцы в относительно прохладном месте, чтобы сеянцы не вытягивались. В первое время каждый вечер дополнительно досвечиваю их не меньше 2 ч в сутки лампами дневного освещения. Когда огурцы подрастут, прищипываю верхушку стебля над 4— 5~м листом. Такой прием идет на пользу корневой системе — она разрастается быстрее. Кроме того, усиливается рост боковых плетей, которые тоже прищипываю в точке роста над 5—6-м листом.

Партенокарпические гибриды, которые я выращиваю, самоопыляющиеся. Завязи растут очень быстро, и через 8—10 дней зеленцы уже готовы к подаче на стол. Со сбором плодов запаздывать нельзя, иначе можно вызвать истощение растений от перегрузки. Чем чаще срывать зеленцы, тем больше образуется завязей.

Уход за огурцами на подоконнике

Уход за огурцами на подоконникеУход за огурцами на балконе заключается не только правильном поливе, но еще и в удалении ненужных завязей и усиков. Примерно через неделю после того, как вы произвели посадку рассады огурцов, привяжите молодые растения к шпалере или шпагату, чтобы им было куда расти. Так молодые побеги огурцов будут лучше ветвиться и получать необходимое количество света.

На протяжении всего года, полив огурцов производится по-разному. Зимой и осенью не стоит часто поливать огурцы, так как из-за отсутствия солнца и тепла, саженцы могут заболеть. Полив в это время должен быть умеренным. А вот летом и весной необходимо поливать не менее одного раза в три дня. Но, если на балконе слишком жарко, то чаще. В этот период времени нужно позаботиться о том, чтобы грунт в горшке был всегда увлажненным, иначе существует риск опадания завязей.



Как и сеянцы, так и взрослые саженцы, каждый день необходимо разворачивать на 180° вокруг своей оси. Огуречные плети, на которые падает свет только с одной стороны, начинают выгибаться в сторону окна со светом и принимают кривую, неровную форму.

Огуречные кусты необходимо прищипывать после появления на них десятого листа, так куст не будет вытягиваться вверх, а будет пышным и густым, что облегчит за ним уход. У огурцов примерно один раз в семь дней также необходимо обрезать усы и пасынки, которые забирают у основного стебля и плодов полезные микроэлементы и влагу. Если завязей с плодами слишком много, удалите некоторые из них, так огурцы быстрее вырастут и созреют. И, конечно же, не забывайте каждые две недели подкармливать огурцы.
Теперь вы знаете, как вырастить огурцы на балконе, поэтому смело беритесь за дело! Соблюдая все вышеперечисленные рекомендации, ваши огурчики будут расти как «на дрожжах».

Такова вкратце агротехника выращивания огурцов в комнате. На практике, конечно, все не так просто, как на бумаге. Но когда среди заснеженной зимы по дому разливается свежий пленящий запах огурца, нисколько не жалеешь о потраченных силах и времени.

Последнее изменение Воскресенье, 25 ноября 2018 21:19

Контакт Инфо

Ok-Wood.
08304 ул.Салютная,c.Гнедын,
Киевская обл, Украина
  • Тел: +39 067 492 41 24
    Tel: +38 095 095 88 60
  • Email: info@ok-wood.com.ua
  • Web: ok-wood.com.ua

Весь процесс строительства описан на страницах сайта, но более подробно о технологии, методах строительства, и всех деталях - Вы можете узнать в книге.

Real time web analytics, Heat map tracking