О.Коровяков
20
июнь 2013
179 раз
  • Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Изобилие и избыточность это феномен потребления современного человека. Нельзя сказать, что в древнем мире не существовало этого феномена, но в те времена не было его в таком глобальном масштабе. На первый взгляд эти термины и сами явления должны выступать положительными факторами

Время не одобряет излишеств. Оно разрушает дворцы,
оставляя в сохранности подвалы. (Валентин Домиль)

Изобилие и избыточность нынешнего общества, порождает необузданное стремление «выгребать» из Природы всё больше и больше ресурсов и чаще всего без необходимости. Вот возьмите современный «китайский напильник», он стачивается об обрабатываемую деталь, а должно быть наоборот. Теперь представьте себе сколько таких напильников изготовлено, сколько добывалось руды, сколько израсходовано угля, электроэнергии чтобы изготовить тонны железа. А для чего? Для чего все эти затраты? Для того чтобы продать не нужную, бесполезную вещь. Другими словами, обменять куски металла на деньги. Из земли достали горы полезных ископаемых, для того чтобы кто-то получил какую то «цифру» на своем счете в банке.

Так же обстоят дела и в строительстве. Современное строительство движимо наживой. Для сопровождения этой цели придуманы строительные нормы. Скорее всего эти нормы оправданы в некоторых отраслях строительства, но вряд ли они необходимы для индивидуального строительства в полном объёме. Ведь как же удивительно осознать, что в былые времена, люди строили не имея ни каких норм и стандартов, но их здания стоят до сих пор.

Стандарты обеспечивают массовость производства и уверенность в том, что один и тот же проект здания, будет одинаково построен в любом подходящем месте. А на сколько это востребовано в индивидуальном строительстве? Тем более если Вы намерены строить из натуральных, природных материалов. Конечно же Вы можете использовать в своем строительстве продукты индустриализации, но если это действительно необходимо. К примеру, Вам ни как не удастся самостоятельно изготовить материалы для электроснабжения или коммуникаций Вашего дома.  Я не призываю ни кого отказаться от благ цивилизации, но призываю отказаться от избыточности.

Я видел строительство индивидуального двухэтажного дома на бетонном фундаменте, который был сооружен на фундаментных подушках и выложен из фундаментных блоков. Такое основание строили для девятиэтажных домов, а нужен ли он для двухэтажного дома? Вы скажете, ну так ведь двухэтажному дому это не повредит. Это действительно так, только почему в таком случае не устанавливать туристическую палатку на бетонную плиту, отвечу вам я.

Изобилие строительных материалов на торговых площадках, обеспечивает только мнимое благоденствие. Это изобилие направлено только для отъёма у вас денег. Если материал хоть чуть-чуть менее вредный чем его собрат по полке, он тут же становится не посильным в цене, Вы попросту не сможете его купить в необходимом количестве для строительства дома или вынуждены заплатить огромные деньги. Часто, такие материалы сопровождаются технологической особенностью строительства, что в свою очередь еще больше втягивает застройщика в затратную часть.

С одной стороны, мы все сетуем на нехватку средств для строительства собственного дома и как только решаемся на такое предприятие, мы почему-то выбираем самые дорогостоящие и избыточные способы строительства. В результате, буквально закапываем собственные деньги, от чего только производитель (кирпича и цемента) получает блага, а Вы денежную зависимость.

Изобилие и популяризация строительных материалов на рынке подначивает нас строить из предложенных материалов и оставляет нам выбор только лишь в стоимости того или иного. Но Вы никогда, и нигде не найдете предложение о строительном материале в пять, десять раз дешевле предложенного. Потому что такой материал нигде не продается.

Натуральное строительство не существует в среде индустриального производства. Например, Вы ни на одной торговой площадке не встретите стеновые модули из самана (по аналогии бетонных готовых стен), этого нет и не будет, потому-что это не выгодно производить индустриально и не выгодно покупать в готовом виде — это можно сделать самому на своем участке, тем более что это не тяжело и не сложно. Такое строительство и называется натуральным, потому-что  изготовлено минуя промышленное производство. Вы берете сырье и минуя фабрики и заводы, непосредственно на участке превращаете его в строительный материал для своего дома.

Натуральное строительство не имеет избыточности, оно не требует множества вспомогательных конструкций, это упрощает и удешевляет проект в целом, при этом не ухудшает качества и надежности.

Чувство избыточности заставляет нас планировать строительство частного дома на века, а зачем? Задумайтесь, зачем Вам дом на века? Вы сколько отмерили для себя жить? Если Вы думаете, что построите дом впрок, для детей, для внуков, то я тоже вас наверное огорчу. Ни дети, ни внуки в родительских домах не живут, иначе, если бы это было традицией, вам бы не нужен был дом, он вам должен был достаться от отца или деда. А такие строения как Лувр, Версаль, Фонтебло, Букингемский или Зимний Дворец, Кремль, Петергоф, Линдерхоф или Царское Село (тоже строились когда-то для семьи, детям и внукам) очень часто переходят в общественное владение. Но когда и если, Вы задумаетесь исключительно о натуральном, природном строительстве — Вы действительно будете строить впрок, для детей, для внуков. Дети и внуки, получат от Вас кроме здания, еще земельный участок ничем не испорченный, не изуродованный бетоном и другим строительным мусором. Они будут иметь возможность, при необходимости, построить на нем дом для себя, такой каким они его видят, в каком они хотят жить. И если Вы научите их строить рационально в ключе натуральной культуры строительства, без избыточности, из природных материалов, они сумеют передать его своим детям и внукам на чистой земле.

Примером полной противоположности культуре натуральной, является потребительская культура, которая восхваляет и придает законный статус расточительству и избыточности на многих уровнях. Большинство людей сейчас не искренни по отношении к охране живой природы. Их благосостояние зависит от бесконечного увеличения уровня потребления. Потребительская культура требует постоянного ускорения производства, которое является преобразованием природного сырья в переработанные продукты и в конечном итоге в загрязняющий окружающую среду мусор. Регулярное уничтожение старых товаров, чтобы дать путь новой продукции, стимулирует потребительский интерес. Как ничто другое, ресурсы стремительно превращаются из источника доходов в отходы. В любом случае, надо будет выбирать между экономией и излишествами.

 

Последнее изменение Пятница, 30 марта 2018 02:44

Контакт Инфо

Ok-Wood.
08304 ул.Салютная,c.Гнедын,
Киевская обл, Украина
  • Тел: +39 067 492 41 24
    Tel: +38 095 095 88 60
  • Email: info@ok-wood.com.ua
  • Web: ok-wood.com.ua

Весь процесс строительства описан на страницах сайта, но более подробно о технологии, методах строительства, и всех деталях - Вы можете узнать в книге.

Real time web analytics, Heat map tracking