Тел: (+38) 067 492 41 24 

Интересно знать

Преимущества и недостатки домов из СИП-панелей

  • Прочитано 165 раз Последнее изменение 26 декабря 2017

СИП-панели – удобный материал для строительства быстро возводимых зданий, отличающийся долговечностью и отличными эксплуатационными характеристиками. Однако данная технология имеет свои минусы.

Преимущества выстроенных из СИП-панелей домов

СИП-панели (SIP-панели или сэндвич-панели) – строительная технология, впервые использованная больше полувека назад. Придумана она была в Канаде и все нюансы применения сэндвич-панелей уже давно отработаны в Северной Америке. Отдельным преимуществом можно выделить сходство их климатических особенностей с российскими реалиями, а значит, такие панели хорошо сработают и в наших природных условиях.

Среди других плюсов СИП-панелей:

  • Дом можно выстроить как из отдельных элементов, так и в сочетании с каркасом из дерева. Деревянный брус образует жесткую основу, способную выдержать все необходимые нагрузки. Но и без каркаса панели отличаются прочностью и устойчивостью к ветрам, ураганам и другим погодным стихиям.
  • Удивительная для строительного материала легкость. При этом панель выдерживает и поперечную нагрузку (например, от сильного ветра), и продольную (сжимающуюся, которую создает само здание).
  • Быстрая и несложная сборка. Стены можно собрать даже без специальных навыков буквально за пару недель. Не требуется применение спецтехники, что еще больше удешевляет стройку.
  • Отличные теплосберегающие свойства благодаря строению панелей – они напоминают сэндвичи, внутри которых находится легкий теплоизоляционный материал. Дом из СИП-панелей не потребует дополнительного утепления.
  • Хорошо сохраняет тепло зимой и прохладу в летнее время, так что траты на отопление и кондиционирование будут ниже, чем в домах из более «выстывающих» материалов.
  • Скромная толщина стен создает эффект наполненного светом здания.
  • Отличная звукоизоляция. Несмотря на небольшую толщину стен, они поглощают все мешающие звуки и надоедающий шум.
  • Идеально ровная поверхность, так что можно приступать к отделке сразу после окончания монтажа.

Недостатки СИП-панелей

Каждая строительная технология обладает минусами – идеальных не бывает. Недостатки обязательно нужно иметь в виду, выбирая SIP-панели для создания дома. «Канадские дома» отличаются следующими минусами:

  • Каждый стык должен быть идеально подогнан, сборка требует внимательности. Нарушения технологии впоследствии ярко проявятся и могут возникнуть проблемы с безопасностью. Избежать этого можно, наняв бригаду, которая уже работала с данной технологией.
  • Горючесть материала. В сравнении с бетонными и кирпичными стенами, канадский дом проигрывает в этом отношении. Спасает ситуацию соблюдение норм пожаробезопасности и использование антипиреновой пропитки.
  • Часто можно встретить мнение о том, что СИП-панели нравятся грызунам, но это миф, так как до утеплителя они не доберутся, а сами панели их не интересуют.
  • Ненатуральность материалов – вот это вполне реальный недостаток. С другой стороны, безопасность СИП-панелей подтверждена на практике. Если напрягает сам факт искусственности строительного материала, тогда это не ваша технология. Однако стоит иметь в виду, что панели не выделяют никаких токсичных веществ.
  • Стоимость СИП-панелей не такая уж низкая. Экономическая выгода проявляется скорее в скорости строительства, дешевизне организации процессов, отсутствии необходимости в дополнительном утеплении готового здания.
 
О. Коровяков

Здравствуйте, меня зовут Олег, я собрал информацию о технологии строительства индивидуальных домов из глины и соломы, тщательно изучил её, проанализировал и выбрал из каждого отдельного метода что-то наиболее подходящее, на мой взгляд, в результате создал собственный метод. Его я испытал на собственном доме в 2011 году, а так же его особенностями воспользовались и другие. На мой взгляд метод наиболее подходящий для индивидуального строительсва, подробности которого я и публикую на страницах этого сайта.

При создании статей и материалов сайта использовались наработки других авторов, различные блоги, форумы и официальная документация. Поскольку вся эта информация по частям собиралась с различных ресурсов, а я лишь доработал все и собрал воедино, дополнив своими идеями, мне не представляется возможным опубликовать полный список авторов. Так что если кто-то увидел тут свой авторский текст, не нужно рвать волосы и обвинять метя в плагиате, нужно лишь сообщить мне об этом, добавив ссылку на свою статью и я обязательно включу Вас в список авторов.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Энергетика

Строим своими руками

А знаете что ..?

По-фински «педант» — «pilkunnussija», что буквально означает «е*арь запятых».

Д.Ллойд, Д.Митчинсон и Д.Харкин

Посетители сайта

33.1%Russian Federation Russian Federation
31.4%Ukraine Ukraine
4.4%United States United States
4.4%Belarus Belarus
3.4%Kazakhstan Kazakhstan
2.9%Romania Romania
2%France France
1.1%Germany Germany
1.1%Estonia Estonia
0.9%Bulgaria Bulgaria
0.9%Czech Republic Czech Republic
0.9%Georgia Georgia
0.9%Latvia Latvia
0.7%Belgium Belgium
0.7%Republic Of Moldova Republic Of Moldova

Сегодня: 8
Вчера: 21
На этой неделе: 75
На прошлой неделе: 116
В этом месяце: 345
В прошлом месяце: 772
Всего: 4678

Комментарии