О.Коровяков
23
нояб 2018
305 раз
  • Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Расчитать на бумаге будет ли теплым Ваш дом, достаточно сложно и каким теплым он будет, можно узнать перезимовав в нем. Чаще всего это подтверждается опытом эксплуатации других построек с использованием саманной технологии, и все же некоторые рекомендации на этот счет имеются. Как и всегда, теплопотери зависят от массивности и герметичности стены, утепления пола, перекрытия и/или крыши. Не малую роль в этом случае играет и объем самого строения.

В тоже время, мы понимаем, что достижение комфорта и экологичности среды обитания, напрямую зависит от капиталовложений. Именно потому-что строительство из самана достигает цели, как минимум, в два раза дешевле - эту технологию выбирают все больше и больше застройщиков.

Я живу в доме из легкого самана с 2011 года. Этот дом я со своей семьей построил своими руками и по-этому считаю, что имею право посвятить Вас во все нюансы этой технологии строительства и дальнейшим комфортом в котором Вы будете жить. Во-первых, надо заметить что в наше время нам известно два типа сама: тяжелый саман и легкий саман. Это два подобных друг-другу материала, но в принципе отличающиеся друг от друга своими свойствами.

Тяжелый саман

Люди живут в постройках из тяжелого самана уже тысячи лет, а те, кто живет в таких домах в наше время утверждают, что из=за впечатляющей массивности и тепловой взаимоотдачи стен из тяжелого самана, летом в таком доме прохладно, а зимой наружная температура мало влияет на температуру в доме. И все же стены из тяжелого самана не всегда и не вполне энергоэффективны, и их надо утеплять, а в большей мере защищать от атмосферного воздействия.

Тяжелый саман

Стены из тяжелого самана возведенные монолитно или сложенные из саманных кирпичей по прочности могут не уступать кирпичным. При этом форма из тяжелого самана, плотная и без пустот (плотность1200-1600 кг/м³), близка по своим показателям теплопроводности к эффективному (пустотелому) кирпичу или пенобетону (в зависимости от соотношения глины и соломы в материале) и имеет коэффициент теплопроводности предположительно 0,3-0,6 Вт/(м × оС). В условиях Украины толщина стены с такой теплопроводностью материала из керпича или бетона должна составлять около метра, что сложно осуществить и невыгодно по трудозатратам.



Её теплотехнические свойства будут увеличиваться с увеличением количества соломы в составе самана. При этом необходимо заметить, что в тяжелом самане количество соломы в отношении к количеству глины не может превышать 40%. Этот факт напрямую влияет на массивность и прочность саманного блока. Избыточное содержание соломы в саманном блоке уменьшает его прочность.

Обычно стену из тяжелого самана делают толщиной 40-60 см (зависит от размеров формы в которой изготавливаются "кирпичи"), а затем утепляют и штукатурят. Некоторые строения в былые времена строили кирпичами из тяжелого самана размером 20х20х40 см. и часто толщиина кладки получалась 20 см. при этом такие стены были вполне пригодны для жизни. Саман требует применения паропроницаемого утеплителя. И цементосодержащие смеси для этого категорически воспрещаются. Пенополистирол или пенопласт исключается, минеральную вату энтузиасты саманного строительства считают неэкологичной, спорный вопрос в экологическом отношении имеет базальтовый утеплитель, но его сложно укрепить на соломе.

Если основная цель Вашего строительства - это экологичность и природные материалы, тогда вам больше всего подойдет в качестве паробарьера и защиты саманных стен - тростниковые маты. C их помощью необходимо зашивать стены по всей площади, толщиной не менне 10 см. Как правило это делается с помошью вязанных матов. Но этот способ в соверменном строительстве вознесет стоимость вашего дома "до небес", ибо заготовка такого материала очень долговременная и трудозатратна.



Поверх утеплителя наносят 2-3 см. глиняной или известковой штукатурки (последняя является более прочной). Но я рекомендую Вам использовать известково-перлитовую штукатурку, которую можно наносить как обычным (традиционным) способо, так и заливкой штукатурки под опалубку и толщиной не менее 4-5 см..

Самые холодные места любого дома – углы. Саманная технология позволяет избежать использование острых углов в строительстве. Более того, вообще не ограничивает застройщика в форме и виде его дома. Грубо говоря, Вы можете "вылеписть" из самана любую подходящую для Вас форму.

Легкий саман

Легкий саман отличается от традиционного "тяжелого" самана пропорциональным количеством соломы в его составе. И это количество противоположно друг другу в разных типах самана. Как правило в легком самане количество глины не превышает 10-15% от общего объема самана.

Легкий саман

Стены из легкого материала не обладают высокой инерционностью, но имеют высокую энергосберегающую способность (при плотности от 500 кг/м³ и ниже материал можно использовать как теплоизолятор). При определенных условиях, это действительно так, но практика показывает что сам по себе саман слабо защищает от внешних условий по той причине что не защищенный легкий саман может продуваться насквозь (подобно ракушечнику, ракушняку) и, как правило, их толщина может составлять 25 см, но чаще всего стены делают толщиной 30-60 см. Чем плотнее саман утрамбован, тем теплее конструкция. За счет того, что в конструкции стен имеется каркас, плотность легкого самана можно значительно уменьшать, добиваясь высокого уровня теплоизоляции. Однако стоит учесть что, важно применить прочную штукатурку и исключить образование щелей, чтобы избежать сквозного продувания. Я рекомендую оштукатуривать известково-перлитовой штукатуркой толщиной не менее 4-5 см. это в полной мере будет гарантировать тепло, и звукоизоляцию Ваших стен.



Это же касается и звукоизоляции. По правде говоря, легкий саман не изолирует от шума вовсе. Для того чтобы добиться тепло и звуко-изоляции, необходимо легкий саман оштукатурить снаружи и завершить отделочные работы изнутри. И только если эти работы будут полностью завершены - свойства тепло, и звукоизоляции будут полностью соответствовать описанию.

В легком самане много соломы, поэтому он не может использоваться для возведения несущих конструкций и требует устройства каркаса. В принципе именно каркас обеспечивает прочность Вашего дома.

Так же, надо иметь ввиду что после полного высыхания, могут возникнуть щели при неплотной укладке и усадке материала вокруг оконных рам, в местах соприкосновения самана с каркасом, а так же между слоями укладки и при растрескивании штукатурки. Впрочем, их легко замазать, штукатурку обновить (саманный дом легко ремонтировать), но не стоит расчитывать на ремонт и лучше качественно выполнить работы в процессе строительства.



Для утепления пола в доме обычно используют керамзит или легкий саман. При этом лёгкий саман используется в крайнем случае. Используя оегкий саман в утеплении пола имейте ввиду, что самана при высыхании растрескается и обязательно будут щели, так же необходимо будет ожидать около месяца пока саман полностью не высохнет, ибо настилать пол по-мокрому не целесообразно. Кроме того, надо будет обеспечить хорошую герметичность подпола, чтобы исключить продувания из-под пола. Если учесть все эти факторы, утепление пола с помощью легкого самана вполне реально.

Учтите при строительстве эти и другие нюансы и Ваш дом будет очень комфортным и надежным на многи годы.

Последнее изменение Воскресенье, 25 ноября 2018 21:18

Контакт Инфо

Ok-Wood.
08304 ул.Салютная,c.Гнедын,
Киевская обл, Украина
  • Тел: +39 067 492 41 24
    Tel: +38 095 095 88 60
  • Email: info@ok-wood.com.ua
  • Web: ok-wood.com.ua

Весь процесс строительства описан на страницах сайта, но более подробно о технологии, методах строительства, и всех деталях - Вы можете узнать в книге.

Real time web analytics, Heat map tracking