Тел: (+38) 067 492 41 24 

Интересно знать

Древесный уголь

  • Прочитано 345 раз Последнее изменение 29 января 2018

Дачные домики, да и многие жилища в селах, по-прежнему отапливаются с помощью разного вида печей, где сжигают дрова. В следствие чего, у владельца остается много древесного угля и золы, которые часто просто выбрасывают. Но древесный уголь можно использовать с пользой, как удобрение для огорода, благодаря чему можно противостоять сорнякам и вредителям, а также регулировать влажность грунта.

Древесный угольГоворя о древесном угле, давайте разберемся, что это такое. В основном это обугленные остатки древесины, полученные путем медленного (холодного) сгорания при минимальном доступе кислорода. Полученный таким образом уголь обладает множеством положительных свойств, к которым относят:

  • химическую инертность (благодаря этому может пролежать в земле тысячу лет, абсолютно не разлагаясь);
  • высокие абсорбционные свойства (возможность впитывать в себя чрезмерное количество окислов алюминия или обычной воды);
  • высокую пористость (как результат – огромную площадь поверхности).

Кроме того, попадая в грунт, древесный уголь как удобрение способен удерживать азот из воздуха, превращая его в доступные для растений формы. Он также играет роль катализатора жизненной активности биосферы гумусного слоя.

Знаете ли вы? Как использовать древесный уголь в огороде, первыми придумали индейцы Перу.

Люди начали добавлять древесный уголь в землю, получив его путем сжигания деревьев, растущих в джунглях. Со временем агрономы пришли к выводу, что именно уголь делает неплодородные грунты подходящими для выращивания различных культур. Однако и они не знали, что при температуре горения в 400-500 градусов (а именно в таких условиях и проходило сжигание лесов индейцами Перу) смолы древесины не сгорают, а твердеют и покрывают небольшим слоем поры древесного угля. Как оказалось такие смолы имеют высокую способность к ионному обмену, поскольку ион любого вещества легко к ним подсоединяется, после чего вымыть его очень сложно (даже в условиях обильных осадков). В то же время корни растений или гифы микоризных грибов хорошо его усваивают.

Древесный уголь как удобрениеСледует отметить, что опыт применения удобрений из древесного угля в нашей стране не столь велик, как хотелось бы, а о том, чтобы скармливать его животным, не может быть и речи. Тем не менее, некоторые ученные утверждают, что молотый древесный уголь положительно сказывается на росте и мясных качествах поросят, находящихся на откорме (по крайней мере, так значится в диссертационном исследовании Морозовой Татьяны Владимировны). Конечно, если вы не уверены, то с животными лучше не экспериментировать, но что касается выращивания растений, то на вопрос, можно ли использовать древесный уголь как удобрение, пожалуй, стоит ответить утвердительно. На это есть свои причины, и вот некоторые из них.

Как упоминалось ранее, помещенный в почву древесный уголь спасает растения от переувлажнения и загнивания корней в дождливые периоды. Он активно впитывает в себя излишнюю влагу, а в засушливые дни отдает ее обратно, таким образом выступая своеобразным регулятором влажности в почве. Кроме того, на несгоревших частицах собираются водорастворимые питательные вещества, состоящие из гумуса и удобрений, которые также очень полезны для растений. Древесный уголь помогает поддерживать рыхлость почвы, улучшает пористость и проницаемость земли, позволяя атмосферному воздуху и лучам солнца проникать к корням растений. Защита от сорняков и вредителей Присутствие в земле древесного угля также позволяет справиться с сорняками и вредителями. К примеру, посыпав почву вокруг растений размельченным углем, вы избавите выращиваемые культуры от присутствия слизней и улиток, так как передвигаться по такой поверхности им будет очень сложно. Более крупные части помогут в борьбе с сорняками, не позволяя им прорастать (в частности, поверхностное внесение таких несгоревших остатков дает положительный результат в борьбе со мхом). Помимо всего прочего, присутствие на участке древесного угля угнетает развитие таких насекомых-вредителей, как нематоды и проволочники.

Знаете ли вы? Остатки несгоревшей древесины могут использоваться и при химической обработке почвы путем ее окуривания сернистым ангидридом. Такую серную дезинфекцию можно применять в любой теплице, за исключением тех вариантов, в которых каркас являет собой неокрашенный алюминиевый профиль.

Древесный уголь как топливоСегодня становится очевидным, что с каждым годом масштабы использования древесного угля растут. Это неудивительно, древесный уголь – наиболее экологически чистый вид топлива, соответствует самым высоким требованиям в отличие от дров, торфа и каменного угля.

Главные преимущества древесного угля с точки зрения топлива заключаются в следующем:

  • готовое топливо высокого качества, экологически чистое и безопасное;
  • при горении не образует дыма и пламени, давая при этом требуемую температуру;
  • высокая теплоотдача – 31 000 кДж/кг;
  • отсутствие каких-либо вредных веществ;
  • неспособность к самовозгоранию;
  • хорошая поджарка продуктов благодаря ровному горению и длительному сохранению жара;
  • возможность использования для гриля, барбекю, каминов и открытых костров.

Если уголь спрессовать в брикеты, то это придает ему удобную форму, в результате чего при горении выделяется в 1,5 раза больше тепла, а само горение длиться намного дольше, что дает возможность приготовить большее количество пищи. Преимущество использования древесного угля для приготовления мяса состоит в том, что оно обдается не открытым огнем, а жаром, что делает такое приготовление наиболее безопасным и безвредным для здоровья. В качестве сырья для такого угля лучше всего подходит березовая или дубовая древесина.

Древесный уголь относится к малозольным материалам из-за отсутствия в нем посторонних химических примесей. Он обладает высокой теплоустойчивостью и удельным электрическим сопротивлением. Если уголь проколоть, то его электропроводность повыситься и за счет этого можно получать продукты с установленными диэлектрическими свойствами. Для изготовления второстепенных изделий часто используют такие отходы древесноугольного производства как угольная пыль и угольная мелочь, которым не везде можно найти применение.

Сегодня в Европе и азиатских странах все более популярным становится производство угля с использованием брикетных опилок. Таких опилок на любом производстве образуется большое количество, и превращение их в товарную продукцию дает возможность предприятию получить дополнительную прибыль. Плотность брикетов достигает 1100-1200 кг/м, что дает возможность использовать их как высококачественное топливо.

Недавно, в Японии, сделали еще одно открытие в пользу древесного угля. Оказывается, он способен поглощать неприятные запахи и вредные элементы в помещении, улучшая тем самым самочувствие человека.

Читайте: Как из древесного угля, получить Активированный уголь?

О. Коровяков

Здравствуйте, меня зовут Олег, я собрал информацию о технологии строительства индивидуальных домов из глины и соломы, тщательно изучил её, проанализировал и выбрал из каждого отдельного метода что-то наиболее подходящее, на мой взгляд, в результате создал собственный метод. Его я испытал на собственном доме в 2011 году, а так же его особенностями воспользовались и другие. На мой взгляд метод наиболее подходящий для индивидуального строительсва, подробности которого я и публикую на страницах этого сайта.

При создании статей и материалов сайта использовались наработки других авторов, различные блоги, форумы и официальная документация. Поскольку вся эта информация по частям собиралась с различных ресурсов, а я лишь доработал все и собрал воедино, дополнив своими идеями, мне не представляется возможным опубликовать полный список авторов. Так что если кто-то увидел тут свой авторский текст, не нужно рвать волосы и обвинять метя в плагиате, нужно лишь сообщить мне об этом, добавив ссылку на свою статью и я обязательно включу Вас в список авторов.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Энергетика

Строим своими руками

А знаете что ..?

«Аэросмит» заработал больше денег на видеоигре «Герой гитары», чем на любом своем альбоме.

Д.Ллойд, Д.Митчинсон и Д.Харкин

Посетители сайта

39.4%Russian Federation Russian Federation
22.5%Ukraine Ukraine
3.5%Germany Germany
3.4%United States United States
2.7%Belarus Belarus
2.3%Romania Romania
1.7%France France
1.2%Kazakhstan Kazakhstan
1.1%Brazil Brazil
1.1%Lithuania Lithuania
1%Mexico Mexico
0.9%Republic Of Moldova Republic Of Moldova
0.8%Argentina Argentina
0.8%Czech Republic Czech Republic
0.8%Canada Canada

Сегодня: 18
Вчера: 24
На этой неделе: 158
На прошлой неделе: 258
В этом месяце: 659
В прошлом месяце: 1101
Всего: 10214

Комментарии