Тел: (+38) 067 492 41 24 

Интересно знать

СОЛЬ: используем в лечении

  • Прочитано 294 раз Последнее изменение 28 марта 2018

Неоднократно люди рассуждали о вреде соли, как говаривали "белой смерти" - действительно ли это так? Все ли мы знаем о ее значении для нашего драгоценного организма? Вспомните мудрость : "Убивает не яд , а его доза" чрезмрное употребление соли как и избыток любого другого продукта приводит к печальным последствиям. Ну давайте поговорим о пользе соли .

Разогретая соль

Сухая соль насыпается на противень и подогревается до температуры 40 °С. После чего по ней надо походить босиком в течение 1-2 мин, а затем сделать массаж. После этого обмыть руки и ноги теплой водой.

Лечение разогретой солью.

CjkmКогда рекомендуется использовать разогретую соль? При простуде, бронхитах, ангинах, ОРЗ, гриппе. Особое внимание следует обратить на гайморит. Разогретую соль завернуть в ткань и прикладывать к пазухам носа. Очень хорошо действует она и при фурункулезах, радикулитах, остеохондрозах, артритах и артрозах, растяжении связок, при плевритах. Будьте осторожны: можно обжечься!

Очищение десен и зубов

Соль можно использовать и для чистки зубов. Известно, что многие народы чистят зубы солью и хвоей. При таком уходе зубы как бы консервируются на долгие годы. Желтизна пропадает, эмаль становится исключительно белой, долго сохраняется свежесть во рту. Кроме того, улучшается иммунитет, перестает болеть горло, нормализуется работа щитовидной железы, прекрасно сохраняется голос.

Рецепты лечения солью зубов и десен.

Соль с хвоейНужно взять поваренную соль помола № 1, хвою (2-3 свежие сосновые веточки необходимо постоянно иметь дома, держа в стакане с чистой водой). Зубы тщательно чистят солью с наружной и внутренней стороны 2 раза в день. После каждой чистки рот тщательно прополаскивают холодной водой. Так же дважды зубной щеткой чистят язык. Затем десны массируют. Для этого, взяв соль на указательный палец, наносят ее на внутреннюю и наружную поверхность десен и тщательно, не спеша растирают, не делая резких движений. Эту процедуру проводят дважды, прополаскивая в промежутке рот холодной водой. При сильном жжении воду держат во рту, пока оно не прекратится.

После всего этого - сдавливающий массаж. Десны снова покрывают солью и сдавливают их большим и указательным пальцами у корней - от зуба к зубу. На это уходит примерно минута-полторы. Затем в рот набирают прохладной воды, в которой растворена 1/2 ч. ложки соли, и не спеша процеживают солевой раствор между зубами в течение минуты. Повторяют трижды, всякий раз с новой порцией воды и соли.

Следующая процедура - укрепление зубов и десен.

Взять несколько сосновых (можно еловых) иголочек, положить в рот, добавить немного воды, 1/2 ч. ложки соли и жевать с сомкнутыми губами, периодически процеживая раствор между зубами. Оптимальный вариант - 10-15 мин. Устанут челюсти - выплюньте все и прополощите рот.

Вот такие простенькие, но действенные рецепты можно применить для своего оздоровления,но существует и множество мифов о вреде соли для организма человека.

Соль – белый яд – Миф №1

На самом деле соль – это ценнейший дар природы, к которому следует относиться очень внимательно. Недаром раньше она ценилась на вес золота, из-за нее даже случались «соляные бунты». На Руси дорогих гостей встречали хлебом-солью, лучший друг тот, с кем «пуд соли съел», а о чем-то самом важном говорят «соль земли».

Для организма человека польза соли неоценима, при ее хронической нехватке возможен даже летальный исход. Дело в том, что тело человека на 70% состоит из воды, а хлорид натрия (это химическое название соли) поддерживает водный баланс в организме. Хлор необходим для образования соляной кислоты, которая является основным компонентом желудочного сока, он стимулирует работу нервной системы и жировой обмен. Без натрия, входящего в состав соли, невозможен перенос кислорода в крови и передача нервных импульсов и движений мускулов.

Поэтому рассуждения Поля Брэгга о том, что соль – белый яд и ее полностью нужно исключить из рациона питания, не совсем верны. Однако избыточное потребление соли задерживает жидкость в организме, что способствует повышению давления. При этом увеличивается нагрузка на сосуды и сердце, страдают почки, нарушается обмен веществ. Поэтому пересаливать пищу не просто вредно, а даже опасно. Суточное потребление соли не должно превышать 10 грамм.

Диета без соли – Миф №2

Врачи-диетологи довольно часто назначают диету без соли при ожирении. Длительность ее не должна превышать 15 дней. Как правило, за это время можно потерять до 4 килограммов веса. Но происходит это не за счет расщепления жира, а вследствие обезвоживания организма. Вместе с водой вымываются такие жизненно важные микроэлементы как кальций, калий и магний.

При недостатке этих веществ нарушается элетролитный баланс в организме, наблюдается быстрая утомляемость, потеря сил, сухость кожи и волос. Недостаточное потребление соли приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой системы, возникновению остеопороза, анорексии и депрессивных состояний. Поэтому полностью отказываться от соли нельзя, важно регулировать водно-солевой обмен.

Отложение солей – Миф №3

Соли – это группа химических соединений, а не только хлорид натрия, который мы называем солью. В организме, как правило, откладываются соли кальция, фосфаты, уреаты, соли желчной кислоты. То есть поваренная соль не имеет к этому никакого отношения. Самым важным моментом является соотношение количество потребляемой и выводимой из организма соли. Здоровый организм усваивает только необходимое ему количество солей, а излишки выводятся. Если обмен веществ нарушен, то соли начинают накапливаться в суставах, почках, желчном пузыре. То есть когда речь идет об отложении солей, то имеются в виду соли, которые содержатся в тканях, а не о поваренной соли.

Соль разрушает зубы – Миф №4

Действительно, если жевать каменную соль, то можно повредить эмаль. Поэтому лучше употреблять ее в растворенном виде. Морская соль намного мягче, есть даже деликатесные ее виды, которые можно жевать безбоязненно. Есть и народные средства для укрепления зубов и десен, а также при лечении язвочек в ротовой полости. Укрепляют зубы, полоская их теплой водой, в которой растворены сода и поваренная соль. Так что польза соли проверена многими поколениями. Утверждение, что соль разрушает зубы – не более чем миф.

Соль повышает давление – Миф №5

Избыток соли влияет на механизм, регулирующий артериальное давление, а также вызывает развитие атеросклероза, особенно сосудов головного мозга. Пересоленная пища резко повышает потребление жидкостей, что сказывается на работе сердца и сосудов. При этом возникает отечность конечностей, появляются мешки под глазами. Диетологи советуют гипертоникам, то есть людям с повышенным артериальным давлением, снизить суточную дозу соли или употреблять диетическую разновидность этого продукта. В диетической соли значительно меньше натрия, поэтому ее употребление положительно влияет на самочувствие. Как не пересаливать

Есть несколько простых рекомендаций, соблюдая которые можно регулировать солевой баланс. Соль в пищу нужно добавлять понемногу, каждый раз нужно пробовать блюдо. Лучше пользоваться солью средней и крупной зернистости, ее требуется значительно меньше. Мелкая соль используется для подсаливания уже на столе. Солить пищу лучше всего в конце приготовления, так ее потребуется гораздо меньше.

Виды соли:

Соль экстра – это «агрессивный» вид соли, так содержит только чистый хлорид натрия. Все полезные микроэлементы уничтожаются в процессе выпаривания воды и очистки содой. Польза соли в этом случае минимальна.

Йодированная соль – очень полезна людям, которые живут в экологически неблагоприятных районах. Не рекомендуется употреблять такую соль при повышенной активности щитовидной железы.

Каменная соль – сероватого цвета, натуральная соль, добываемая из шахт.

Поваренная соль – это отбеленная каменная соль в натуральных кристаллах.

Морская соль – одна из самых полезных солей, так как содержит полезные микроэлементы.

Черная соль – природный неочищенный продукт. Богата серой, железом, калием и йодом. Улучшает пищеварение и действует как легкое слабительное.

Диетическая соль – соль с пониженным содержанием натрия. Содержит полезные для работы сердца и сосудов калий и магний. Прекрасно подходит людям с заболеваниями суставов.

О. Коровяков

Здравствуйте, меня зовут Олег, я собрал информацию о технологии строительства индивидуальных домов из глины и соломы, тщательно изучил её, проанализировал и выбрал из каждого отдельного метода что-то наиболее подходящее, на мой взгляд, в результате создал собственный метод. Его я испытал на собственном доме в 2011 году, а так же его особенностями воспользовались и другие. На мой взгляд метод наиболее подходящий для индивидуального строительсва, подробности которого я и публикую на страницах этого сайта.

При создании статей и материалов сайта использовались наработки других авторов, различные блоги, форумы и официальная документация. Поскольку вся эта информация по частям собиралась с различных ресурсов, а я лишь доработал все и собрал воедино, дополнив своими идеями, мне не представляется возможным опубликовать полный список авторов. Так что если кто-то увидел тут свой авторский текст, не нужно рвать волосы и обвинять метя в плагиате, нужно лишь сообщить мне об этом, добавив ссылку на свою статью и я обязательно включу Вас в список авторов.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Энергетика

Строим своими руками

А знаете что ..?

1 аршин = 71,1 см. = 0,711 м.

Система мер и весов

Посетители сайта

35.4%Russian Federation Russian Federation
24.7%Ukraine Ukraine
6.2%United States United States
3.1%Romania Romania
2.6%Germany Germany
2%Kazakhstan Kazakhstan
1.7%Belarus Belarus
1.6%Poland Poland
1.5%France France
1.4%Republic Of Moldova Republic Of Moldova
1.1%Lithuania Lithuania
0.9%Estonia Estonia
0.9%Turkey Turkey
0.7%Sweden Sweden
0.7%Slovakia Slovakia

Сегодня: 49
Вчера: 34
На этой неделе: 205
На прошлой неделе: 225
В этом месяце: 693
В прошлом месяце: 1033
Всего: 9147

Комментарии