Тел: (+38) 067 492 41 24 

Интересно знать

Рациональное строительство

  • Прочитано 70 раз Последнее изменение 26 декабря 2017

Поиском и строительством личного жилья озабочены не только люди. В природе есть множество примеров рационального строительства. Как правило такое строительство используется среди животных, птиц и насекомых. Их рациональность обусловлена тем, что у них в распоряжении не существует производства и техники: кранов, цемента и железа, у них так же не существует денег и кредитования.

Рационализм — это не изобретение велосипеда,
это всего лишь здравый смысл и метод принятия
правильных решений.

Они вынуждены пользоваться бесплатными строительными материалами и тем, что им даст Природа. Без различных стандартов и строительных норм, без человеческого интеллекта и способностей присущих только людям, животные и птицы тоже прекрасно умеют строить надежные убежища и гнезда, где будет расти их потомство, эти строители создают поистине удивительные сооружения.

В природе не существует ни одного животного или птицы, которые бы не умели обустраивать себе жильё самостоятельно из того, что найдется по близости, и только современный человек так беспомощен, что не может обойтись без механизмов и переработки ископаемых. Он не может, а чаще всего не хочет использовать природные строительные материалы в готовом виде. По какой-то причине, у большинства людей выработалось устоявшееся мнение, что строительные материалы — это исключительно продукты переработки сырья, что в природе в готовом виде  строительные материалы не существуют или они такого низкого качества, что для строительства не пригодны.

Обратите внимание на жильё: бобра, ткача-байя, шалашника, компасных термитов, медоносных пчел (в природе), рыжих печников, социальных ос, ласточек, стрижей и на сколько по-вашему их жильё дорогостоящие сооружения? На сколько их надежность Вам не внушает доверия. Вы всё еще считаете что свой дом надо строить только из обожженного кирпича или может быть из пенобетона или монолитный бетон более пригоден? Я думаю, что это мнение навязанное нам всем, как единственное правильное, совсем не в нашу пользу. За этим стоят совершенно другие причины.

Иногда, всё же, люди берут пример с животных. Торгово-офисный центр «Истгейт» в Хараре (Зимбабве) архитектор Мик Пирс и инженерная компания «Аруп», спроектировали как «биомими-крическое» сооружение — без обычной системы кондиционирования. Образцом стали как раз термитники. В итоге температурный режим в восьмиэтажном здании регулируется экологично, а расходы на электричество составляют одну десятую от обычных. При этом, специалисты по термитам считают, что техническим системам вентиляции еще далеко до биологической модели.

 Архитектура животных — одна из самых прекрасных и в то же время загадочных сторон эволюции. Жилища на земле и под землей, на суше и на воде, возведенные без всяких экскаваторов, кранов и бетономешалок, напоминают нам, что мы всего лишь один биологический вид из десятков миллионов, озабоченных главной задачей бытия: выжить самим и обеспечить выживание потомства.

Из чего строят в животном мире? В основном из подручных материалов. Осиный рой дня сооружения своего бумажного гнезда пережевывает древесные волокна, смачивая их слюной. Ласточки лепят жилища из кусочков глины так же смачивая слюной и переплетая их соломинками. Самые оригинальные архитектурные идеи демонстрируют птицы ткачики. Они довели искусство плетения, вязания петель и узлов до такого совершенства, что их сооружения полностью водонепроницаемы и защищают от тропических бурь. Больше того, если самке кажется, что гнездо недостаточно красиво, она его разрушает и начинает все с нуля.

Нравится ли пчеле симметрия ее сот? Ощущает ли мышь-малютка или самка ткачика удовлетворение, если ее гнездо удалось? Этого мы в точности не знаем, но то, что строительные достижения животных, иногда превосходят человеческие, этот факт очевиден.

Галерея изображений

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://ok-wood.com.ua/articles/it-is-interesting/sustainable-construction.html#sigProId92e2a30caf
О. Коровяков

Здравствуйте, меня зовут Олег, я собрал информацию о технологии строительства индивидуальных домов из глины и соломы, тщательно изучил её, проанализировал и выбрал из каждого отдельного метода что-то наиболее подходящее, на мой взгляд, в результате создал собственный метод. Его я испытал на собственном доме в 2011 году, а так же его особенностями воспользовались и другие. На мой взгляд метод наиболее подходящий для индивидуального строительсва, подробности которого я и публикую на страницах этого сайта.

При создании статей и материалов сайта использовались наработки других авторов, различные блоги, форумы и официальная документация. Поскольку вся эта информация по частям собиралась с различных ресурсов, а я лишь доработал все и собрал воедино, дополнив своими идеями, мне не представляется возможным опубликовать полный список авторов. Так что если кто-то увидел тут свой авторский текст, не нужно рвать волосы и обвинять метя в плагиате, нужно лишь сообщить мне об этом, добавив ссылку на свою статью и я обязательно включу Вас в список авторов.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Авторизация

Энергетика

Строим своими руками

А знаете что ..?

Китайский юань и японская йена происходят от китайского и японского слова «круглая монета», они были отчеканены по образу и подобию европейского талера и впервые имели круглую форму. До этого монеты имели формы лопаты, топорика, мотыги и т.п.
Факт

Посетители сайта

37.7%Russian Federation Russian Federation
29.2%Ukraine Ukraine
6.2%United States United States
3.5%Belarus Belarus
2.7%Romania Romania
2.4%Kazakhstan Kazakhstan
1.8%Germany Germany
1.6%France France
1.5%Republic Of Moldova Republic Of Moldova
1.1%Kyrgyzstan Kyrgyzstan
0.9%Israel Israel
0.9%Czech Republic Czech Republic
0.9%United Kingdom United Kingdom
0.8%Turkey Turkey
0.5%Latvia Latvia

Сегодня: 14
Вчера: 82
На этой неделе: 639
На прошлой неделе: 630
В этом месяце: 1556
В прошлом месяце: 1184
Всего: 3444

Комментарии