О.Коровяков
20
июнь 2013
191 раз
  • Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Поиском и строительством личного жилья озабочены не только люди. В природе есть множество примеров рационального строительства. Как правило такое строительство используется среди животных, птиц и насекомых. Их рациональность обусловлена тем, что у них в распоряжении не существует производства и техники: кранов, цемента и железа, у них так же не существует денег и кредитования.

Рационализм — это не изобретение велосипеда,
это всего лишь здравый смысл и метод принятия
правильных решений.

Они вынуждены пользоваться бесплатными строительными материалами и тем, что им даст Природа. Без различных стандартов и строительных норм, без человеческого интеллекта и способностей присущих только людям, животные и птицы тоже прекрасно умеют строить надежные убежища и гнезда, где будет расти их потомство, эти строители создают поистине удивительные сооружения.

В природе не существует ни одного животного или птицы, которые бы не умели обустраивать себе жильё самостоятельно из того, что найдется по близости, и только современный человек так беспомощен, что не может обойтись без механизмов и переработки ископаемых. Он не может, а чаще всего не хочет использовать природные строительные материалы в готовом виде. По какой-то причине, у большинства людей выработалось устоявшееся мнение, что строительные материалы — это исключительно продукты переработки сырья, что в природе в готовом виде  строительные материалы не существуют или они такого низкого качества, что для строительства не пригодны.

Обратите внимание на жильё: бобра, ткача-байя, шалашника, компасных термитов, медоносных пчел (в природе), рыжих печников, социальных ос, ласточек, стрижей и на сколько по-вашему их жильё дорогостоящие сооружения? На сколько их надежность Вам не внушает доверия. Вы всё еще считаете что свой дом надо строить только из обожженного кирпича или может быть из пенобетона или монолитный бетон более пригоден? Я думаю, что это мнение навязанное нам всем, как единственное правильное, совсем не в нашу пользу. За этим стоят совершенно другие причины.

Иногда, всё же, люди берут пример с животных. Торгово-офисный центр «Истгейт» в Хараре (Зимбабве) архитектор Мик Пирс и инженерная компания «Аруп», спроектировали как «биомими-крическое» сооружение — без обычной системы кондиционирования. Образцом стали как раз термитники. В итоге температурный режим в восьмиэтажном здании регулируется экологично, а расходы на электричество составляют одну десятую от обычных. При этом, специалисты по термитам считают, что техническим системам вентиляции еще далеко до биологической модели.

 Архитектура животных — одна из самых прекрасных и в то же время загадочных сторон эволюции. Жилища на земле и под землей, на суше и на воде, возведенные без всяких экскаваторов, кранов и бетономешалок, напоминают нам, что мы всего лишь один биологический вид из десятков миллионов, озабоченных главной задачей бытия: выжить самим и обеспечить выживание потомства.

Из чего строят в животном мире? В основном из подручных материалов. Осиный рой дня сооружения своего бумажного гнезда пережевывает древесные волокна, смачивая их слюной. Ласточки лепят жилища из кусочков глины так же смачивая слюной и переплетая их соломинками. Самые оригинальные архитектурные идеи демонстрируют птицы ткачики. Они довели искусство плетения, вязания петель и узлов до такого совершенства, что их сооружения полностью водонепроницаемы и защищают от тропических бурь. Больше того, если самке кажется, что гнездо недостаточно красиво, она его разрушает и начинает все с нуля.

Нравится ли пчеле симметрия ее сот? Ощущает ли мышь-малютка или самка ткачика удовлетворение, если ее гнездо удалось? Этого мы в точности не знаем, но то, что строительные достижения животных, иногда превосходят человеческие, этот факт очевиден.

Последнее изменение Пятница, 30 марта 2018 02:45

Контакт Инфо

Ok-Wood.
08304 ул.Салютная,c.Гнедын,
Киевская обл, Украина
  • Тел: +39 067 492 41 24
    Tel: +38 095 095 88 60
  • Email: info@ok-wood.com.ua
  • Web: ok-wood.com.ua

Весь процесс строительства описан на страницах сайта, но более подробно о технологии, методах строительства, и всех деталях - Вы можете узнать в книге.

Real time web analytics, Heat map tracking