Тел: (+38) 067 492 41 24 

Своими руками

Лёгкий саман

  • Прочитано 854 раз Последнее изменение 26 февраля 2018

Смесь глины и соломы, это и есть саман. Как оказалось, всё не так просто и саман уже существует в двух видах, легкий и тяжелый. На практике один другим заменить не возможно, ибо каждый существуует для своего технологического предназначения в индивидуальном cтроительстве.

 

Хотя, ради торжества справедливости, надо заметить, что саман в некоторых странах является единственным строительным материалом и другие попросту не применяются. Так же необходимо отметить, что в сети изложено множество материала о самане, в большинстве своем оценка этого строительного материала сильно занижена и чаще всего надумана. После того, как в 2011 году мы построили свой дом, я всё больше убеждаюсь в том, что люди описывающие саман, как строительный материал, по большей мере понятия не имеют о том, что это за строительный материал и какие его эксплуатационные характеристики. Чаще всего, свойства и качество самана окутывают надуманными мифами.  

Ну да ладно, мы на этом акцентировать внимание не будем, а приймем как есть тот факт, что наша технология строительства базируется именно на самане. Ну и, как упоминалось выше, есть два типа самана - тяжелый и лёгкий. Тяжелый саман состоит на 80% из глины, остальное солома, а лёгкий наоборот, состоит из 80% соломы, а остальное глина. Эти пропорции приблизительные и указаны, для демонстрации наглядности в различиях между этими двумя типами самана. Скажу больше - я не собираюсь вам рассказывать о тонкостях производства всех видов и типов самана, а остановлюсь подробно только лишь на лёгком самане так, как именно его мы будем использовать в нашей технологии для строительства дома. 

Какой нам нужен саман и как его уложить?

Лёгкий саманМы уже с вами определились, что в своем строительстве будем использовать только лёгкий саман. Лёгкий саман идеально подходит по своим свойствам и характеристикам для применения в нашей технологии. Этот саман буквально лёгкий, не горючий, тёплый. Именно такие качества нам и необходимы. Этот саман легко укладывается в полости, хорошо держит форму, после высыханияимеет не значительную усадку. Для наглядности скажу что, при заполнении стены высотой 3 метра, после высыхания, вверху (местами) образовывалась щель, не более одного сантиметра.

Саман укладываем в опалубку

Укладывать саман необходимо без утрамбовывания. Достаточно силы рук, тот кто укладывает саман почувствует, когда уже нет силы уплотнить его сильнее. Я бы сказал излишнее утрамбовывание только навредит делу. Тщательно необходимо уплотнить все углы и промежности в полости. При укладывании, особое внимание необходимо обратить, в области укосин и других деревянных конструкций, внутри полости заполнения. Категорически не приветствуется трамбование подручными средствами - трамбовками, брусами и др. за исключением труднодоступных мест.

Ярус за ярусом, укладываем саман до самого верхаВ стеновые проёмы саман укладывается в опалубку, установленную с двух сторон смонтированного каркаса. Сначала ставим опалубку на первый ярус (на пол), затем следующий, выше и выше, до самого верха стены. После заполнения одного яруса опалубку можно переставить выше, с перехлестом предыдущего слоя, но не ранее чем через 4-5 часов. Другими словами, саман в опалубкке должен простоять не менее 4-5 часов. За это время он принимает форму, и не изменяет её после снятия опалубки.

В качестве опалубки мы используем лист OSB-3 толщиной 18 мм., разрезанного поплам по длинной стороне, получается два куска размером 62х250 см. Эту опалубку необходимо объвернуть толстой пленкой, чтобы лист не замокал и к нему не прилипала глина. Опалубку крепим к деревянному каркасу шурупами с головкой под ключ ( толщина 6 мм. и длинной 60 мм.) с подкладыванием шайбы, чтобы головка шурупа не врезалась в тело OSB. Прикручиваем опалубку гайковертом, как можно плотнее прижимая к каркасу.

Как приготовить легкий саман?

Сначала надо сказать пару слов о том, что мы хотим получить. И так, нам надо наполнитель, который будет легко принимать любую форму, он должен быть не мокрым, а влажным и после высыхания не поддерживать горение и сохранять заданную форму. Для этого нам необходимо обмочить солому в глине. Обратите внимание не смешать солому с глиной, а только лишь обмочить её в глине. При этом (это ОЧЕНЬ важно) раствор глины не должен быть густым. По консистенции глина должна соответствовать густому молоку (сливкам), если будет консистенция сметаны - это уже очень густой раствор глины. Он будет утяжелять солому, плохо сохнуть - одним словом такой раствор глины не годится. Многие описывают, что проверить можно окунув руку в раствор глины, после чего на руке должна остаться глина. Здесь надо дать поправку. Не должна остаться глина, а должен остаться СЛЕД от глины. В общем - раствор глины должен быть как молоко.

Производство саманаПроцесс приготовления не сложный. Берем охапку распушенной соломы, окунаем её в раствор глины, топим её вилами в растворе и тут же выбрасываем обмоченную глину на лоток, чтобы с нее стекала вся вода обратно в емкость с глиной. Обмоченная в глине и выброшенная на лоток солома, должна там лежать пока не прекратится стекание воды. Это займет, в среднем, минут 20-30. После этого лёгкий саман готов для укладывания.

Через полчаса, глина остядет в растворе, по-этому перед новым окунанием, необходимо будет добавить новый замес и размешать это всё при помощи миксера.

Производство лёгкого саманаМы попытались частично механизировать этот процесс и организовали этот участок производства так. В бетономешалке разводим глину до нужной консистенции и выливаем её в емкость. Ёмкость используем пластиковую, объемом 350 литров. Главное, чтобы ёмкость была глубокая, чтобы было легко в ней окунать солому. Над ёмкостью установлен лоток из двух листов оцикованной стали, на этот лоток выбрасываем обмоченную в глине солому. Вот в принципе и вся механизация. Вы конечно же можете придумать что-либо свое или воспользоваться нашим примером.

Но на мой взгляд лучше подумайте о том, как приготавливать больше самана. Наш опыт показывает, что всю эту механизацию, не плохо бвло бы снабдить второй емкостью и вторым лотком для стекания воды. Разместить их слева (ориентируясь по фото) и пока один замес самана стекает, можно готовить второй. А самана понадобится много и чем его будет больше, тем быстрее вы закончите строительство.

 


Советы и подробности в статье - Приготовление лёгкого самана

О. Коровяков

Здравствуйте, меня зовут Олег, я собрал информацию о технологии строительства индивидуальных домов из глины и соломы, тщательно изучил её, проанализировал и выбрал из каждого отдельного метода что-то наиболее подходящее, на мой взгляд, в результате создал собственный метод. Его я испытал на собственном доме в 2011 году, а так же его особенностями воспользовались и другие. На мой взгляд метод наиболее подходящий для индивидуального строительсва, подробности которого я и публикую на страницах этого сайта.

При создании статей и материалов сайта использовались наработки других авторов, различные блоги, форумы и официальная документация. Поскольку вся эта информация по частям собиралась с различных ресурсов, а я лишь доработал все и собрал воедино, дополнив своими идеями, мне не представляется возможным опубликовать полный список авторов. Так что если кто-то увидел тут свой авторский текст, не нужно рвать волосы и обвинять метя в плагиате, нужно лишь сообщить мне об этом, добавив ссылку на свою статью и я обязательно включу Вас в список авторов.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Энергетика

Строим своими руками

А знаете что ..?

1 бутылка = 0,61 л.

Система мер и весов

Посетители сайта

39.4%Russian Federation Russian Federation
22.4%Ukraine Ukraine
3.5%Germany Germany
3.4%United States United States
2.7%Belarus Belarus
2.3%Romania Romania
1.7%France France
1.2%Kazakhstan Kazakhstan
1.1%Brazil Brazil
1.1%Lithuania Lithuania
1%Mexico Mexico
0.9%Republic Of Moldova Republic Of Moldova
0.8%Argentina Argentina
0.8%Czech Republic Czech Republic
0.8%Canada Canada

Сегодня: 20
Вчера: 24
На этой неделе: 160
На прошлой неделе: 258
В этом месяце: 661
В прошлом месяце: 1101
Всего: 10216

Это интересно

Комментарии