Тел: (+38) 067 492 41 24 

Своими руками

Натуральный пол из дерева

  • Прочитано 388 раз Последнее изменение 11 февраля 2018

Полы из массива растут по популярности и являются одним из самых долговечных вариантов - особенно при выборе готового деревянного пола для установки. Некоторые готовые паркетные полы поставляются с 50-летней гарантией производителя, но натуральная доска подготовленная специально для полов, на много лучше по многим параметрам. С некоторыми базовыми навыками столярных работ и несколькими советами специалистов установка полов из лиственных пород - это относительно простой проект.

Паркет в ванной комнатеПолы из твердых пород дерева можно использовать в любой комнате. Очень популярно на кухне, в ванной комнате. Многие предпочитают в таких комнатах укладывать керамическую плитку, предвзято предполагая, что натуральное дерево сюда не подходит по причине высокой влажности в помещении, но это не так. Лучше всего применить для этих помещений 19-20мм массив плотной древесины установленый на такой же толщины фанере. Если вы устанавливаете паркетные полы на бетонную плиту (стяжку) или имеете проблему с высотой напольного полотна, используйте материалы тоньше. Но имейте ввиду, что натуральное покрытие из массива дерева требует от 3 до 5 см. высоты пола.

Когда вы думаете о паркетных полах, вы думаете о незавершенных полах, которые вам нужно циклевать, шпатлевать и шлифовать. Не обязательно окончательный вариант пола проходит именно такой путь. Можно устанавливать готовые напольные покрытия из натурального массива дерева. Существует ламинат, который имеет тонкий слой основы из несортового дерева, приклеенный к доске. Это относительно недорого, но в конечном итоге лучше использовать твердую древесину с защитным покрытием (лазурь, лак, масло) толщиной 19-20 мм., которое можно будет в будущем отшлифовать и потом вновь покрыть новым защитным покрытием, если есть есть необходимость устранить повреждения.

Пол без шипаВ этой статье, я хочу Вам рассказать о своем опыте изготовления натурального пола своими руками. При этом мы не будем использовать систему замков через щип и паз. В связи с тем, что мы будем использовать подложку из достаточно толстоко слоя фанеры (МДФ или в крайнем случае OSB), мы будем наклеивать паркетную доску на это основание, что в итоге даст очень прочный ламинированный слой полового покрытия и красоту натурального дерева. Кроме того, этот пол можно будет, при необходимости, реставрировать, что не позволяют современные напольные покрытия.

Калиброванная доскаДля изготовления паркетной доски для полового покрытия, нам понадобится калиброванная заготовка из сухой древесины любой породы дерева, но лучше лиственных пород. Изготовить заготовку для паркетной доски, вы можете самостоятельно на собственных деревообрабатывающих станках, заказать изготовление такой доски в столярной мастерской или купить доску подходящего размера. Калиброванная доска - это строганная (сухая) доска, когда сечение любой доски идентичны, одного размера.

Во-первых, изначально нам надо уяснить размеры нашей заготовки и в этом случае особую важность имеет только толщина доски и её ширина. Длина заготовки ни какой важной роли не имеет. Допустим ширина заготовки будет 15-20 см. а толщина её 15-20 мм. При этом, чем болше ширина заготовки, тем желательно сделать толще её массив.  Лично мне доволилось делать доску толщиной 15 мм и шириной 28 см., - этот пол прекрасно служит уже шестой год.

Паркет в одну линиюВо-вторых, настилать половую доску мы будем в длинну, без всякого паркетного узора. Сама доска, достаточный узор для придания интерьеру неповторимого вида. Именно поэтому, ширина заготовки нам важна, так как нам придется при укладке стыковать в торец, каждую доску по длинне пола, а одинаковая ширина этих досок обеспечит нам точную геометрию каждой новой "нитки", линии досчатого настила. Таким образом каждый новый ряд паркета будет плотно прижиматься к предыдущему не создавая щелей. Несмотря на это, вы должны будете каждый ряд укладывать по натянутой нитке, лазерному лучу или доугому маяку. При этом, надо иметь ввиду, что чем короче паркетные доски, тем сложнее будет удерживать идеально ровную линию в ряду.

Монтаж паркетаВ-третьих, ровная плоскость паркетного пола, в нашем случае, будет напрямую зависеть от ровно уложенных листов подложки (фанера, МДФ, OSB). Каждую доску надо будет ложить на смазанную клеем или мастикой поверхность, плотно прижимая доску к предыдущему ряду. В этом случае, необходимо особое внимание уделять тому, чтобы стыки досок в ряду не совпадали с соседними рядами, нужен перехлест наподобие крипичной кладки, а так же устанавливать каждую доску строго по маяку и не надеяться на идеальную ровную примыкающую плоскость. После наклеивания доски, её надо надежно зафиксировать на поверхности до полного высыхания клея (мастики) или навсегда с помощью штифтов и пневмопистолета.

Это были основные условия для создания пола из натуральной доски. Дальше будут нюансы, связанные с декором, который вы вложите в свой замысел. Дело в том, что тот или иной способ декора, обусловливает разные способы изготовления заготовок и паркетной доски в результате. Есть несколько способов, которые нравятся мне, я и опишу подробности по их применению, хотя не исключено, что Вы сможете реализовать свои уникальные желания, поняв принцип применения описанной технологии создания полов.

Кроме обычного вида, гладкого дощатого пола, можно сделать дополнительный декор. Например, это может быть браширование (искуственноге старение) доски, применения радиального сечения или геометрических деталей. В любом из этих случаев, Вам понадобится калиброванные заготовки, главным условием для чего является одинаковое сечение или геометрия деталей и их толщина.

Первый способ, котрый я могу Вам предложить, он основан на вышеописанных подробностях. Это доска разной длинны, но одинакового сечения, которая монтируется на пол ровными рядами вдоль длинны всего пола. Это самый простой способ укладки натуральной паркетной доски. И его технология описана выше.

Из заготовок радиального сеченияВторой способ, - это использование заготовок радиального сечения. В результате получается очень красивое покрытие специфической фактуры. Для такого способа лучше всего использовать древесину хвойных пород, потому-что радиальный срез этой древесины очень контрастный. Это также не сложный метод производства заготовок для паркетного настила для пола.

Для того, чтобы сделать заготовки, Вам понадобится пиломатериал сечением необходимым для их производства. При этом, надо учесть, что на пилорамме Вам изготовят брус нужного сечения, но его необходимо будет высушить, от чего он незначительно уменшится в размерах, а так же после надо будет острогать в точный размер, обеспечив одинаковое сечение для всех заготовок.

Радиальный срезЕсли Вы собираетесь делать заготовки своими руками пиломатериал надо нарезать не длинными кусками это уменьшит его кручение и коробление при сушке, а также такие "брёвна" будет намного удобнее обрабатывать в процессе изготовления. Когда влажность заготовки будет соответствовать столярному качеству, Вы можете например, на ленточной пиле, из заготовленного бруса, нарезать пласти толщиной не менее 20 мм. Имейте ввиду, что радиальный срез очень хрупкий и пласти (заготовки) очень тонкие, будут крошиться, трескаться и ломаться.

Также, для монтажа пола из таких заготовок ваим потребуется довольно толстый слой клеящего материала, возможно лучшим будет для применения мастика. Если же Вы будете клеить на более тонкий слой, Вам понадобится идеально ровные поверхности, или поверхности такой погрешности чтобы клей полностью соприкасался с обеиими клеющими плоскостями.

Но в принципе ничего сложного, нарезанные пласти (плитки) необходимо заранее отшлифовать и обработать хотябы одним слоем покрывного материала (лака, масла, лазури), это надо для того, чтобы не замарать клеем заготовки, иначе если клей попадет на чистую заготовку, он не даст в будущем пропитаться лаку или маслу, в результате будут "белые" пятна, которые ничем не закрыть.

Геометрический паркетТаким же способом делается пол из геометрических деталей. Разница заключается только в том, чтобы изготовить заготовки правильной геометрической формы, из которой в итоге могут складываться другие законченные геометрические узоры. Например можно использовать ромбы, треугольники и други геометрические фигуры со сторонами, которые могут сопрягаться друг с другом.

Еще один способ эффективного декора пола, - это браширование. Этот метот конечно же очень трудоемкий, потому-что браширование процесс не из легких. Браширование, это искуственное старение древесины и как Вы наверное догадались забот подразумевает не мало. Как правило, или чаще всего брашируют древесину металлическими щетками вставленные в дрель или на болгарку. Таким способом брашировать можно древесину любвх пород, но лучше всего этому поддется древесина хвойных пород. У нее получается очень выраженная текстура и брашировать её можно как поверхностно, так и очень глубоко создавая значительный рельеф. На главном (первом) фото этой статьи показано браширование половой доски. Брашировать заготовки придется до монтажа их на пол, иначе у краев пола, возле стен, мы ни как не сможем отбрашировать доску, что в итоге будет выглядеть очень плохо.

Также состарить доску можно путем её обжига. Обжечь заготовки для пола можно как поверхностно, слегка подпалив текстуру дерева, так и до явного слоя обугливания, при этом Вам придется полностью покрыть пол защитным слоем, иначе глубоко обожженная древесина, очень неустойчива к истиранию и нагрузкам, которые испытывает на себе половое покрытие..

.

.

О. Коровяков

Здравствуйте, меня зовут Олег, я собрал информацию о технологии строительства индивидуальных домов из глины и соломы, тщательно изучил её, проанализировал и выбрал из каждого отдельного метода что-то наиболее подходящее, на мой взгляд, в результате создал собственный метод. Его я испытал на собственном доме в 2011 году, а так же его особенностями воспользовались и другие. На мой взгляд метод наиболее подходящий для индивидуального строительсва, подробности которого я и публикую на страницах этого сайта.

При создании статей и материалов сайта использовались наработки других авторов, различные блоги, форумы и официальная документация. Поскольку вся эта информация по частям собиралась с различных ресурсов, а я лишь доработал все и собрал воедино, дополнив своими идеями, мне не представляется возможным опубликовать полный список авторов. Так что если кто-то увидел тут свой авторский текст, не нужно рвать волосы и обвинять метя в плагиате, нужно лишь сообщить мне об этом, добавив ссылку на свою статью и я обязательно включу Вас в список авторов.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Энергетика

Строим своими руками

А знаете что ..?

1 литр = 1 куб.дц = 1000 куб.см.

Система мер и весов

Посетители сайта

39.1%Russian Federation Russian Federation
29.7%Ukraine Ukraine
3.7%Belarus Belarus
3.2%United States United States
1.7%Romania Romania
1.7%Kazakhstan Kazakhstan
1.5%Germany Germany
1.3%Croatia Croatia
1.1%France France
1.1%Republic Of Moldova Republic Of Moldova
1%Greece Greece
0.8%Netherlands Netherlands
0.6%Uzbekistan Uzbekistan
0.6%Bulgaria Bulgaria
0.6%Hungary Hungary

Сегодня: 2
Вчера: 16
На этой неделе: 2
На прошлой неделе: 93
В этом месяце: 270
В прошлом месяце: 551
Всего: 5675

Это интересно

Комментарии