Тел: (+38) 067 492 41 24 

Своими руками

Пол из деревянных спилов

  • Прочитано 390 раз Последнее изменение 11 февраля 2018

Хочуу рассказать в этой статье о том, как сделать пол из деревянных спилов, какие у них преимущества и недостатки. В последнее время большую популярность стали набирать спилы дерева. Они применяются для декорирования интерьера, из них выполняются различные предметы, также их можно использовать для изготовления полов в доме, на террасе или барбекю-площадке.

Пол из спилов в жилом помещенииЧтобы выполнить полы из спилов, много труда не потребуется. Результат будет восхищать естественной природной выразительностью фактуры. В наше время очень популярно применять природные материалы для декорирования жилых помещений и экстерьера частного дома. Далее будет подробно описано, как сделать пол из деревянных спилов в доме.

Сначала подробнее о преимуществах такого способа декора полов:

  1. Пол будет выполнен из натурального материала, у которого не будет никаких отрицательных последствий для человеческого здоровья;
  2. Благодаря тому, что он выполнен из природных материалов, это позволит сэкономить денежные средства;
  3. Прочность пола превосходит все ожидания;
  4. Такие полы будут иметь эстетичный вид и приятную для ног поверхность;
  5. Для выполнения пола из спилов дерева не нужно нанимать специалистов, что тоже позволяется сэкономить деньги.

Теперь немного о недостатках:

  1. Для такого пола понадобится большое количество древесины высокого качества. По этой причине желательно выполнять покрытие небольших участков в целях защиты леса;
  2. Полы из спилов будут требовать регулярного технического обслуживания. Делать это нужно каждые 2 года;
  3. Для выполнения таких полов могут подойти любые древесные породы. Но рекомендуется выбирать древесину, у которой плотная структура. Такой структурой обладают дуб, орех, граб, бук.

Для выполнения работ древесина должна быть тщательно просушенной. Влажное дерево не подойдет для пола, особенно для жилых помещений.

Вариант первый

Пол из спилов на террасе или в не жилом помещенииДля данного варианта изготовления пола своими руками, смогут подойти торцевые срубы бревен до 120 мм толщиной. Однако в данной ситуации можно проявить фантазию и проложить круглые срубы различного диаметра. Но, как правило, для жилых помещений кругляк большого диаметра будет смотреться грубо, так что лучше используйте кругляк мелкого сечения, к тому же не стоит отказываться от использования веток для заполнения пустот - это будет выглядеть еще приятнее. Еще для выполнения работ понадобятся такие материалы, как известь, опилки дерева, воск, глина, масло льна, вода.

Укладка делается как для мозайки с маленькими промежутками между рядом стоящими деталями. На поверхность нужно насыпать песок с маленькими камешками слоем до 10 см. Затем нужно укладывать спилы, немного вдавливая их в песок. Еще нужно регулировать высоту деталей — она должна быть одинаковой. Промежутки нужно заполнять следующей пастой: 1 кг жира, 5 кг опилок, 1 кг извести, 2 кг увлажненной глины.

Затем нужно аккуратно заполнить все промежутки и трещины в срезах дерева. Оставить все просыхать на 2 дня. Затем поверхность необходимо хорошо отшлифовать и отполировать воском с маслом.

Вариант второй

Круглые спилы наклеиваем на основуСпилы дерева нужно напилить ленточной пилой. Далее они кладутся на фанеру, приклеиваются клеем для строительных работ. Швы необходимо заполнить специальным раствором, в котором должно быть 20% опилок.

Когда все высохнет, нужно отшлифовать машиной для шлифовки. Поверхность пола станет ровной, а срезы будут чистыми. Затем поверхность пола из спилов нужно покрыть герметиком. Раствор на 80% является раствором для наливных полов на основе эпоксидки, самовыравнивающейся смеси. Цвет рекомендуется выбирать темный. Но нужно будет смотреть, чтобы темная краска не окрасила поверхность срубов.

По окончании работ рекомендуется нанести финишное покрытие, лак, эпоксидку, наливной пол на основе полиуретана. В некоторых случаях спилы кладут на жидкий бетон. Однако выбор материала остается на усмотрение каждого. После окончательного выравнивания и шлифовки поверхность пола можно покрыть морилкой, затем нанести финишное лаковое покрытие. Так полу можно будет придать определенный оттенок.

Теперь известно о выполнении пола из деревянных спилов. Здесь можно дать свободу фантазии и делать различные орнаменты из срубов разного диаметра. Главное не нарушать инструкций по технологии выполнения работ и пол из спилов будет превосходным.

Еще немного о заполнении швов

Для пола площадью около 5 м2 в пятнадцати литровое ведро на 1 кг. растопленного свинного жира добавляем 1 кг. извести,  5 кг. мелких опилок и 2 кг. жирной (без примесей) глины, добавляя по-немногу воду перемешиваем все это и доводим до консистенции пасты. Еще в эту смесь можно добавить немного мраморной пыли, чтобы она стала водонепроницаемой.

Втираем подготовленную пасту между спилами. Можно воспользоваться шприцем, - главное в этой процедуре как можно плотнее втиреть пасту в швы и позаботиться чтобы там не осталось воздуха. Одним словом, втираем тщательно.

Дожидаемся полного высыхания. Это займет день или два. Если появились трещины заделываем их и снова дожидаемся полного высыхания.

После полного высыхания пол необходимо тщательно выровнять и отшлифовать, это быстро и качественно получится паркетошлифовальной машиной. Но если вы укладывали спилы на ровную поверхность, а спилы одинаковой толщины, то вероятно достаточно будет воспользоваться ручной ленточной шлифовальной машинкой. Как бы там ни было, пол надо выровнять и отшлифовать. После чего снова тщательно проверить на наличие трещин и сколов и зашпаклевать из. Дать высохнуть и снова отшлифовать зашпаклеванные места.

Когда пол оведегн до желаемого результата (желательно идеального), его надо отполировать. Так, кк пол у нас натуральный, то и полировать его будем тоже натуральными средствами, а это пчелиный воск и льняное масло. Кстати говоря, льняное масло можно заменить другим натуральным маслом, например кунжутным, подсолнечным или рапсовым, но льняное быстрее всех масел высыхает. При желании переж полировкой, пол можно покрыть различными морилками или добавить их в полироль. Но имейте ввиду, что обычно в продаже морилки являются химическими соединениями и не всегда полезными для жизни.

Еще немного о самих спилах кругляка.

"блины" спилов круглякаГоворя о самих спилах, надо обратить особое внимание на то, что необходимо ирх делать одинаковой толщины. И естественно без каких-то приспособлений это сделать будет крайне неудобно, если вообще возможно. На мой взгляд лучше всего для этого подойдет ленточная пила, она и режет чище  и спилы можно на ней отрезать под упор, одинаковой толщины. По правде говоря, ленточная пила чайще всего ограничена шириной спила, очень часто это ограничено возможным диаметром не более 180 мм., хотя конечно же есть такие пилы и с бОльшими возможностями. Циркулярные пилы могут быть использованы, но чаще всего для работы с ветками, а цепные пилы часто делают не ровные спилы и ними очень сложно резать "блины" одинаковой толщины, но для изготовления чурок при использовании в элементах экстерьера цепная пила будет даже в более выгодном варианте.

О. Коровяков

Здравствуйте, меня зовут Олег, я собрал информацию о технологии строительства индивидуальных домов из глины и соломы, тщательно изучил её, проанализировал и выбрал из каждого отдельного метода что-то наиболее подходящее, на мой взгляд, в результате создал собственный метод. Его я испытал на собственном доме в 2011 году, а так же его особенностями воспользовались и другие. На мой взгляд метод наиболее подходящий для индивидуального строительсва, подробности которого я и публикую на страницах этого сайта.

При создании статей и материалов сайта использовались наработки других авторов, различные блоги, форумы и официальная документация. Поскольку вся эта информация по частям собиралась с различных ресурсов, а я лишь доработал все и собрал воедино, дополнив своими идеями, мне не представляется возможным опубликовать полный список авторов. Так что если кто-то увидел тут свой авторский текст, не нужно рвать волосы и обвинять метя в плагиате, нужно лишь сообщить мне об этом, добавив ссылку на свою статью и я обязательно включу Вас в список авторов.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Энергетика

Строим своими руками

А знаете что ..?

До начала чеканки монет из металлов своего рода монетой – элементом для взаимных расчетов были полотна льна: лен высоко ценился, поскольку не рос Европе. От слова «полотно» и произошли все слова с корнем плата. И даже по-немецки зарплата звучит как der Lohn.
История

Посетители сайта

30.4%Russian Federation Russian Federation
14.8%Ukraine Ukraine
9.1%United States United States
4.4%Germany Germany
3.5%Romania Romania
2.6%Argentina Argentina
2.5%Mexico Mexico
2.4%France France
2.3%Brazil Brazil
2.2%Canada Canada
2.2%Belarus Belarus
1.9%Poland Poland
1.3%Spain Spain
1.3%Italy Italy
0.9%Czech Republic Czech Republic

Сегодня: 13
Вчера: 35
На этой неделе: 48
На прошлой неделе: 161
В этом месяце: 487
В прошлом месяце: 1102
Всего: 6994

Это интересно

Комментарии