Тел: (+38) 067 492 41 24 

Своими руками

Фундамент для нашего дома

  • Прочитано 464 раз Последнее изменение 26 декабря 2017

Если Вы поставите себе цель узнать, какой фундамент необходим для строительства дома, то Вы откроете для себя то, что существует огромное количество видов и методов строительства фундаментов. Если же Вы спросите меня какой необходимо возводить фундамент для дома, я Вам вряд ли сразу дам конкретный ответ, дело в том, что для каждого отдельного сооружения необходим "свой" фундамент.

Я не буду отнимать у Вас время на прочтение лекции о том, какие бывают фундаменты и для чего они нужны, об этом в огромном количестве написано в сети и печатных изданиях. Я буду рассказывать здесь о том, какой необходим фундамент для технологии строительства, которую мы описываем на этом сайте. Более того, я скажу Вам о том, что в нашей технологии фундамент для дома не нужен вовсе, и я не шучу. В нашем случае нам нужен не фундамент, а опора, основание и назначение у него совсем другое чем у фундамента в том смысле, в котором мы традиционно его представляем.

Для чего люди возводят мощный фундамент?

bad fundationВ наше время сооружают бетнонный, армированный, глубокий фундамент - по сути закапывают в землю огромные средства. Если строительство планируется вести кирпичем или иными традиционными материалами, то чаще всего такие затраты оправданы, и требуют значительных усилий и средств. И такие излишества необходимы для того, чтобы не случилось того, что отображено на фото справа ->. Чтобы закопанные в землю "миллионы" не оказались напрасными, именно по-этому люди стараются сделать фундамент несколько избыточными по прочности, "на всякий случай, мало ли чего" ... В нашем случае такого опасения не будет, потому-что фундамент для рекомендуемой нами технологи не нужен. В нашем случае, это лишняя трата денег.

И так. Фундамент нам не нужен, а что же тогда?

Нам надо сооружение которое обеспечит для нашего дома ровную поверхность и поднимет его над грунтом для того, чтобы не запревала деревянная конструкция и не возникло гниение древесины. Как таковую несущую нагрузку наш "фундамент" будет получать очень даже условно.

Если предположить, что древесина не гниет лёжа на открытом грунте, тогда ни какого фундамента или опоры нам бы не понадобилось вовсе, достаточно было бы выровнать грунт и с него начать строительство нашего дома. Так что это первая и самая важная причина того, что объясняет для чего нам нужна подготовительная поверхность.

Другой вопрос, если вы хотите строить какие-либо сооружения под Вашим домом, заглубляясь в грунт, тогда бетонные конструкции видимо будут необходимы, но только и исключительно по этой причине. Скажем так, если вы планируете строить цокольный этаж - фундаментная основа будет касаться только цокольного этажа. Наша технология строительства не требует этого. Если Вы планируете сооружать в доме массивную каменную печь или камин - подготовьте для них основание достаточное по прочности, но это касается только этих массивных конструкций, а не элементов дома.

Так что же нам нужно и зачем?

Нам нужна опора, которая будет выполнять следующие задачи:

  • поднимет деревянную конструкцию дома над грунтом;
  • обеспечит ровную поверхность относительно уровня, так называемый НОЛЬ.

вот в общем то и всё. Этого вполне достаточно чтобы обеспечить всем необходимым Ваш дом, касаемо основания под него. Но это не все новости, которые могут вас, мягко говоря, удивить. Говоря больше, я Вас уверяю, что Вам даже не прийдется углубляться в землю на глубину промерзания грунта, если вы воспользетесь нашими рекомендациями. А из дорогостоящих материалов Вам понадобится для этого, не боле 100-150 кг. цемента.

Какой же надо возводить "фундамент" для Нашего дома?

Для строительства дома по рекомендуемой нами технологии подойдет любой фундамент, о каком вы только слышали, читали или какой Вы когда-либо видели. Но теперь уже важно не какой фундамент, а какова его стоимось и какие средства необходимо вложить для достинения достаточности. Другими словами достигнуть уровня: Хватит - больше не надо. Мой опыт показывает, что для строительства по рекомендуемой технологии, НАИЛУЧШИМ методом возведения опоры, являются автомобильные покрышки заполненные глиной с песком. Это при условии, что вы не планируете строить какие-либо помещения под своим домом по всему периметру. Не смотря на кажущуюся простоту и не надежность этого метода, у него больше преимуществ чем недостатков.

Если верить специальстам опубликовавшим данные о разложении разных материалов на сайте fresher - Резиновые покрышки разлагаются в течении – 120-140 лет. И это при условии непосредственного соприкосновения с землей на открытом воздухе, под влиянием влажности и ультрафиолета.

Во-первых, автомобильные покрышки ничего не стоят, долговечны, прочные и вполне обеспечивают наши потребности. Здесь надо оговориться, что лучше всего подойдут покрышки от легковых автомобилей 13, 14, 15 и 16 дюймов, крупнее использовать конечно же можно, но не целесообразно.

Во-вторых, наша опора не требует углубления в грунт до глубины промерзания, потому-что нам не страшны ни какие вспучивания грунта, это ни как не отразится ни на нашу опору ни на сам дом. И наполнение её будет выполнено материалами, которые так же не боятся промерзания. При этом незначительное углубление всё же будет, и это углубление необходимо для выравнивания столбиков из автомобильніх покрышек относительно друг друга на условном уровне.

Идея, сооружать фундамент из автомобильных покрышек не нова, её достаточно часто используют в индивидуальном строительстве. Более того известнно что автомобильные покрышки используют для возведения жилых домов целиком, но это нас не касается потому-что мы будем использовать покрышки только длясоздания опоры. При этом я хочу вам показать как НЕ желательно использовать автомобильные покрышки в нашем случае. Обратите внимание на фото:

 фундамент из автопокрышек фундаментный наполнитель из автопокрышекФундамент из колесфундамент из автопокрышек    

В принципе все эти опоры будут выполнять свои функции, но в каждом случае будут возникать неудобства в дальнейшем строительстве или эксплуатации построенного дома. Обратите внимание на все эти фото.

На первом фото, всё вроде бы сделано верно, но колёса слишком большого диаметра, а это излишний материал который утрамбован внутрь и много дополнительного труда.

На втором фото, колёса закопаны в землю. Возможно в данном случае это оправдано замыслом. но в нашем случае такой вариант не годится совсем. Это не правильно. Нам надо поднять конструкцию над землей, а не закопать её.

На третьем фото, всё сделано очень хорошо, но я бы использовал покрышки меньшего диаметра и опоры поставил бы плотнее. Опоры должны быть выстроены как бы рядами в которых между рядами 1,5-1,8 метра не больше, а в ряду между колесами не больше 1 метра.

На четвертом фото, с виду всё сделано верно, только покрышки очень сильно выступают за пределы здания и наполнитель не закрыт, не защищен от атмосферных осадков. В дальнейшем выступающие колеса будет проблемматично как-то окультурить, скрыть, а открытый наполнитель будет постоянно мокрым, что тоже очень плохо.

О том, как мы рекомендуем делать опоры, читайте в отдельной статье: Как мы рекомендуем делать опоры на покрышках

О. Коровяков

Здравствуйте, меня зовут Олег, я собрал информацию о технологии строительства индивидуальных домов из глины и соломы, тщательно изучил её, проанализировал и выбрал из каждого отдельного метода что-то наиболее подходящее, на мой взгляд, в результате создал собственный метод. Его я испытал на собственном доме в 2011 году, а так же его особенностями воспользовались и другие. На мой взгляд метод наиболее подходящий для индивидуального строительсва, подробности которого я и публикую на страницах этого сайта.

При создании статей и материалов сайта использовались наработки других авторов, различные блоги, форумы и официальная документация. Поскольку вся эта информация по частям собиралась с различных ресурсов, а я лишь доработал все и собрал воедино, дополнив своими идеями, мне не представляется возможным опубликовать полный список авторов. Так что если кто-то увидел тут свой авторский текст, не нужно рвать волосы и обвинять метя в плагиате, нужно лишь сообщить мне об этом, добавив ссылку на свою статью и я обязательно включу Вас в список авторов.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Энергетика

Строим своими руками

А знаете что ..?

Пищевые отходы, под действием окружающей среды, разлагаются за 10-30 дней

Эколаборатория

Посетители сайта

39.4%Russian Federation Russian Federation
22.5%Ukraine Ukraine
3.5%Germany Germany
3.4%United States United States
2.7%Belarus Belarus
2.3%Romania Romania
1.7%France France
1.2%Kazakhstan Kazakhstan
1.1%Brazil Brazil
1.1%Lithuania Lithuania
1%Mexico Mexico
0.9%Republic Of Moldova Republic Of Moldova
0.8%Argentina Argentina
0.8%Czech Republic Czech Republic
0.8%Canada Canada

Сегодня: 18
Вчера: 24
На этой неделе: 158
На прошлой неделе: 258
В этом месяце: 659
В прошлом месяце: 1101
Всего: 10214

Это интересно

Комментарии