Тел: (+38) 067 492 41 24 

Своими руками

Герметичность соломенного дома

  • Прочитано 323 раз Последнее изменение 26 декабря 2017

Движение воздуха в доме и вокруг него происходит постоянно, разница лишь в его интенсивности, которая зависит от времени года и погодных условий. Воздух перемещается как внутри самого строения, так и из здания - наружу и наоборот. Наиболее интенсивно такой воздухообмен происходит в зимнее время, когда разность между наружной температурой и температурой внутри дома достигает максимальных значений.

Воздух проникает внутрь здания через неплотности в его оболочке даже в безветренную погоду. И если, в кирпично-бетноой технологии строительства трещины, щели и зазоры образуются в процессе соединения компонентов, то в саманном строительстве ограждающий контур здания может быть монолитным и вероятность возникновения щелей значительно снижается. В особенности, если строительство ведется из лёгкого самана или же соломенными тюками, - эти два метода обеспечивают монолитную конструкцию и полностью исключают усадку.

Трещины в наружных стенах, щели и зазоры в местах примыкания конструкций, при строительстве традиционным методом, способствуют образованию сквозняков в помещениях дома. Через щели в нижней части ограждающего контура внутрь строения проникает холодный наружный воздух, в то время как зазоры в верхней части здания выпускают наружу тёплый воздух. Ветер лишь усиливает этот процесс, направляя воздушные потоки в определённую сторону. Дефекты в ограждающем контуре здания снижают эффективность его теплозащиты.

Даже дополнительное утепление конструкций в подобных ситуациях не дает желаемого результата, и чем лучше утеплено здание, тем больше тепла теряется через щели и зазоры. К тому же даже не большое отверстие резко ухудшает звукоизолирующую способность стены. Чтобы уменьшить количество расходуемой на отопление дома энергии и обеспечить в жилище комфорт, необходимо сделать его по возможности воздухонепронецаемым. Таковы современные требования по теплозащите зданий, принятые во многих странах мира.

Герметичность здания обеспечивает следующее достоинства при его эксплуатации;

  • комфортный микроклимат в помещении;
  • снижение расхода энергии, необходимой для отопления дома;
  • уменьшение вероятности повреждений конструкций дома конденсатом;
  • отсутствие условий для образования плесени;
  • улучшенная защита от шумов, доносящихся с улицы.

Необходимое количество воздуха, в современном строительстве, с целью эффективного воздухообмена можно получить путем проветривания. Недостаток этого способа поддержания микроклимата в том, что он требует присутствия в жилище человека, который должен в нужный момент открыть или закрыть окна или двери. Длительное же проветривание, особенно в ночное время, требует дополнительного расхода энергии. Альтернатива проветриванию - система вентиляции, которая является неотъемлемой частью современного дома.

Швы между конструкциями кирпично-бетнного дома - явление неизбежное. В каркасных домах проблему герметичности можно решить путем расстилания по поверхностям конструкций пароизоляционной пленки с нахлёстом полотнищ на стыках. В саманном доме такие опасения минимизированы и обусловлены тем, что самана плотно уплотняется в пустотелом каркасе, что обеспечивает монолитность ограждающего контура. Сложнее дело обстоит с современными домами, конструкции которых имеют неоднородные теплотехнические характеристики. Чаще всего в таких строених проблемы бывают на стыках стены с крышей. Неплотности могут привести к отсыреванию изоляции и древесины под воздействием конденсата, образующегося при контакте теплого и относительно влажного внутреннего воздуха с холодными конструкциями дома. Причем пароизоляционная плйнка, расстилаемая изнутри ограждающей конструкции, не в состоянии воспрепятствовать образованию влаги при наличии щелей и зазоров, через которые проходит воздух. В этих случаях конденсации содержащейся в воздухе не избежать.

Не застрахованы от конденсата и монолитные конструкции. Например, при наличии негерметичных швов между снабженными надежной теплоизоляцией кирпичными стенами и междуэтажным перекрытием вероятность конденсации тёплого воздуха так же не исключена. В стенах же, сложенных из кирпича с вертикальными пустотами, холодный воздух может проникать внутрь дома даже на приличном удалении от наружных швов между конструкциями. Такими местами могут стать даже гнёзда для электрических розеток. негерметичные места в доме не всегда легко обнаружить, поскольку они могут находиться в закрытых конструкциях.

О. Коровяков

Здравствуйте, меня зовут Олег, я собрал информацию о технологии строительства индивидуальных домов из глины и соломы, тщательно изучил её, проанализировал и выбрал из каждого отдельного метода что-то наиболее подходящее, на мой взгляд, в результате создал собственный метод. Его я испытал на собственном доме в 2011 году, а так же его особенностями воспользовались и другие. На мой взгляд метод наиболее подходящий для индивидуального строительсва, подробности которого я и публикую на страницах этого сайта.

При создании статей и материалов сайта использовались наработки других авторов, различные блоги, форумы и официальная документация. Поскольку вся эта информация по частям собиралась с различных ресурсов, а я лишь доработал все и собрал воедино, дополнив своими идеями, мне не представляется возможным опубликовать полный список авторов. Так что если кто-то увидел тут свой авторский текст, не нужно рвать волосы и обвинять метя в плагиате, нужно лишь сообщить мне об этом, добавив ссылку на свою статью и я обязательно включу Вас в список авторов.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Энергетика

Строим своими руками

А знаете что ..?

Спутник, находящийся на околоземной орбите, за пол часа может сфотографировать до 3 млн. квадратных километров земной поверхности. С самолёта эту площадь можно заснять за 12 лет, а вручную - более, чем за 180.
Интересный факт

Посетители сайта

39.4%Russian Federation Russian Federation
22.4%Ukraine Ukraine
3.5%Germany Germany
3.4%United States United States
2.7%Belarus Belarus
2.3%Romania Romania
1.7%France France
1.2%Kazakhstan Kazakhstan
1.1%Brazil Brazil
1.1%Lithuania Lithuania
1%Mexico Mexico
0.9%Republic Of Moldova Republic Of Moldova
0.8%Argentina Argentina
0.8%Czech Republic Czech Republic
0.8%Canada Canada

Сегодня: 20
Вчера: 24
На этой неделе: 160
На прошлой неделе: 258
В этом месяце: 661
В прошлом месяце: 1101
Всего: 10216

Это интересно

Комментарии