Тел: (+38) 067 492 41 24 

Своими руками

Есть ли жизнь под крышей?

  • Прочитано 565 раз Последнее изменение 26 декабря 2017

В процессе индивидуального строительства всегда возникает вопрос - делать ли мансарду или пусть остается чердак? И никто не может рекомендовать застройщику однозначное решение, выбрать его прийдется самому. Но чтобы это решение было более осознанным, необходимо сначала определить какая именно будет крыша у Вашего дома и надо ли обживать пространство под ней?

Вот сейчас об этом я и постараюсь Вам рассказать. Лично я считаю, что строить лишний этаж, ради пары комнат, - это излишества. Но обжить территорию под крышей, вполне разумное решение, потому что эта территория образуется в любом случае, если Вы конечно, не задумали строить плоскую крышу. Какую бы крышу вы не строили; двухскатную, вальмовую, четырехконьковую, ломанную, мансардную пространство под крышей будет значительное, ну как правило на две комнаты хватит. И если Вы решите обживать её, вам придктся делать крышу теплой.

Крыша дома. Разный видКонечно же можно. обустроить под крышей обыкновенный чердак, где хранить разные "ненужные" вещи и в этом случае утеплять можно будет только межэтажное перекрытие первого этажа, другими словами надо будет утеплить потолок первого этажа, а пространство под крышей сделать проветриваемое. Это значительно сэкономит Вам бюджет и жилую площадь Вашего дома.

Споры о том, целесообразно ли строить мансарду, выбрать полноценный этаж или обустроить чердак, не утихают. И вряд ли стороны хоть когда-нибудь придут к единому мнению. В каждом конкретном случае – свои достоинства и недостатки. Но любой из этих способов использования пространства под крышей напрямую влияют на её конструкцию. Также этот фактор влияет и на запас прочности межэтажного перекрытия, будет ли оно полом для мансарды и нести постоянную нагрузку или это будет чердачный настил по лагам утепленного потолка первого этажа?

Есть два основных способа обзавестись мансардой – запланировать ее на этапе проектирования или оборудовать уже существующий холодный чердак по мере возникновения необходимости в расширении полезной площади. В первом случае строительство ведется с учетом специфики конструкции, как продолжение каркаса, заранее определяется функционал помещений. И тщательная планировка помещений в этом случае не помешает, тем более, что надо будет в обязательном порядке спроектировать лестницу.

Во втором варианте до мансарды доходят руки, когда в доме становится тесно, а габариты чердака вполне позволяют оборудовать достаточно комфортное помещение. Эта ситуация может быть осложнена отсутствием изоляции в кровельном пироге, которая жизненно необходима при утеплении мансардного этажа. Это значительно затруднит и без того непростой процесс преобразования холодного чердака в пригодное для жизни помещение. Так что лучше серьезно подумать об этом в процессе проектирования. Если даже есть предположение о том, что жилой вариант может понадобиться в перспективе, - надо планировать кровельный пирог как для жилого помещения.

Поэтому выбор конструкции крыши нередко становится трудной задачей. Подходить к делу стоит со всей серьезностью – исправлять огрехи или менять проект в процессе строительства гораздо сложнее и дороже, чем просто обдумать и распланировать все предварительно.

Вальмовая крыша. КонструкцияВо многом замысел жилой мансорды влияет на выбор формы и конструкции самой крыши. Если Вы хотите на своем доме соорудить вальмовую крышу, имейте ввиду, что  такая крыша уменьшит полезную площадь за счет скосов со всех сторон. Вальмовая крыша не имеет фронтонов, у неё скаты направлены во все стороны. Конечно же Вы можете предусмотреть слуховые окна и/или дормеры, но они не значительно увеличат полезную площадь, но усложнят задачу в целом. Хотя с другой стороны, благодаря обтекаемой форме, такая крыша менее подвержена разрушению от ветровой нагрузки, а ее конек защищен от подрывания порывами ветра. Это особенно актуально для южных районов с повышенной ветровой нагрузкой.

Щипцовая крышаБолее эффективно можно использовать пространство под двухскатной крышей, её еще называют щипцовой, у неё всегда есть продолжение стены с двух сторон, бывает когда её называют фронтонной, но у фронтона всегда есть разделение между этажом и крышей, а иначе это щипец, когда стена поднимается до конька крыши без какого-либо разделения. Под такой крышей можно обустроить или небольшое полноценное помещение, либо помещения боьшей площадью, но со скошенными потолками, что будет образовывать пространство с мертвыми зонами. Это те зоны в которых скосы потолка спускаются ниже роста человека. В этих зонах вполне можно приспособить элементы мебели полку, шкаф, кровать, стол.

Кроме того в выборе крыши надо предусмотреть и то, что для дома из лёгкого самана конструкция крыши должна предусматривать значительные выносы крыши. Часто выносы делают около 40 сантиметров, - это очень мало. Нам понадобится как минимум в два раза боьше - не менее 80 сантиметров. Это надежно защитит стены от дождей, да и такая крыша намного эстетичнее выглядит, чем крыша с короткими выносами.

Если Вы выбрали вариант крыши с жилой мансардой, вам прийдется её утеплить. Есть множество материалов и способов утеплить крышу. Сейчас многие используют современные теплоизоляционные материалы, в нашей технологии их вполне можно использовать, но мы стермимся к достаточности и экономии бюджета, поэтому я буду здесь рассказывать метод утепления крыши соломой, лёгким саманом.

Использование двутавровых балокИтак, если вы строите свой дом из лёгкого самана, следует предположить, что и крышу вы будете утеплять именно этим материалом. Для качественног утепления, Вам понадобятся стропила шириной (высотой) не менее 25 сантиметров и лучше их сделать из двутавровой деревянной балки, уж очень хорошо они подходят для монтажа поддерживающей системы. Дело в том, что в двутавровой балке существуют выступы бруса на которых можно закрепить поддержку для утеплителя. Это очень удачная конструкция. И она наилучшим образом подходит для наших целей, при этом вполне реально выполнить эти же работы из обычной доски, принцип останется тот же, а слой утеплителя меньше. Кроме того, надо будет заботиться о хорошей поддерживающей системе самих сволоков.

Если вы решите использовать для утепления крыши современные искусственные теплоизоляторы, тогда возможно Вам не понадобится такой толстый слой, - изготовители этих теплоизоляторов рекомендуют 150-200 мм.

Но давайте продолжим. Когда мы планируем использовать двутавровые деревянные балки, нам стоит обратить пристальное внимание на одну (или две) конструктивные особенности, - это на коньковое соединение и конструкцию выносов. Дело в том, что в двутавровой балке торцы (в месте окончания пласти OSB), на мой взгляд не достаточно массивные чтобы выполнить надежные соединения, а брус двутавра не достаточно прочный для таких конструктивных соединений. После обрезки по заданному углу, окончания балок стоит укрепить доской с двух сторон каждой пласти, чтобы сопрягающиеся детали соприкасались прочным массивом.

Также, нам прийдется решать задачу со скатным выносом. Если его обрезать по заданному углу, тогда ширина ветровой доски будет иметь ширину чуть ли не в полметра. Поэтому выносы придется делать накладными, другими словами, скатные и коньковые выносы надо будет строить другой ширины. При этом, если коньковый (торцовый) вынос сделать сравнительно просто, то скатный вынос имеет некоторые особенности, на которых стоит остановить более пристальное внимание.

В нашем случае, стропила ската крыши надо будет заканчивать (обрывать) в одной плоскости со стеной, а затем наращивать карнизный свес крыши. Необходимо заметить, что такая особенность касается только при использовании двутавровой балки или если Вас не устраивает большая ширина ветровой доски на карнизном свесе крыши. В случае с доской из массива, Вы просто выносите скатный свес на нужное расстояние от крыши. Все особенности вы можете узнать в статье "Строим крышу из двутавра".

Кровельный "пирог"Важнейшим этапом является утепление мансарды, даже если речь идет о сезонном домике для летнего отдыха. Без достаточного слоя теплоизоляционного материала мансарда летом превратится в шумную духовку, находиться в которой будет проблематично не только днем, но и ночью. В мансарде утепляются все горизонтальные, вертикальные и наклонные поверхности – перекрытие, кровля, фронтоны. В качестве утеплителя могут использоваться современные утеплители, но я хочу предложить использовать легкий саман или солому, ведь мы изначально выбрали этот материал для строительства.

Для большинства регионов достаточно толщины утеплителя в 200 мм. Чтобы максимально эффективно заизолировать помещение, рекомендуется использовать лёгкий саман или солому с покрывной известково-перлитовой штукатуркой сверху, слоем толщиной 4-6 см. уложенным на поддерживающую обрешетку. На обрешетку надо настелить сетку, если решили испоьзовать лёгкий саман или паробарьер, если будете использовать солому. Не стоит стелить под лёгкий саман, на поддерживающую сетку  паробарьер, саман будет не сохнуть а запревать. Поверх слоя самана или соломы необходимо уложить слой известково-перлитовой штукатурки - саман (солома) и штукатурка и будут составлять основной слой утеплителя. Однако любой утеплитель будет эффективно работать только при правильном «пироге», включающем и защитные пленки – гидроизоляцию между утеплителем и кровельным материалом, и пароизоляцию – поверх утеплителя, перед отделкой. А чтобы влага, скапливающаяся под кровлей, свободно удалялась вентиляцией, между утеплителем и кровлей делается вентиляционный зазор – около 5 см, а кровельное покрытие устраивается с коньковыми аэроэлементами.

Утепление крыши соломойУкладывать саман или солому, надо между стропилами на подготовленную обрешетку. Для этих целей используйте легкий саман хорошо отстоявшийся, чтобы в нем было как можно меньше воды.  Упресовывать саман в полости  между стропил, надо по такой же технологии как и для стен. Опалубку для укладки самана необходимо ставить с учетом того, что еще понадобиться 5 см. для защитной штукатурки. Солому можно укладывать в качестве утеплителя готовыми тюками, если это позволяет высота стропил.

После формирования теплоизоляционного слоя, надо  укрепить подкровельную пленку, при этом надо обеспечить зазор 2-4 см, над утеплителем. Далее монтируется обрешетка и кровля. На этом крыша будет закончена . Но не спешите ставить кровлю. После того, как вы установите подкровельную пленку, укрепите её сверху кровельной обрешеткой и выдержите время до полного высыхания самана и штукатурки, это может занять какое-то время. Если для утепления вы будете использовать слому, времени для высыхания понадобится меньше.

Что лучше испоьзовать для утеплителя крыши саман или солому? Точного ответа у меня нет. Всё зависит от обстоятельств. На мой взгляд использовать лёгкий саман лучше по той причине, что солома в этом виде будет уплотненная и зафиксирована в своей форме, значит не будет усадки и каких либо разрушений. Солома же, может со временем усаживаться, пересыхать и крошиться в мелкую сечку, но это только мои рассуждения, личного опыта в испоьзовании соломы у меня нет, так что решать на этот счет надо будет Вам самостоятельно.

Дальше заботы с организацией мансарды переходят в область отделочных работ, а это уже совсем другая история, которая ни чем не отличается от обыкновенных работ, если бы вы обустраивали обычное помещение вашего дома.

 

О. Коровяков

Здравствуйте, меня зовут Олег, я собрал информацию о технологии строительства индивидуальных домов из глины и соломы, тщательно изучил её, проанализировал и выбрал из каждого отдельного метода что-то наиболее подходящее, на мой взгляд, в результате создал собственный метод. Его я испытал на собственном доме в 2011 году, а так же его особенностями воспользовались и другие. На мой взгляд метод наиболее подходящий для индивидуального строительсва, подробности которого я и публикую на страницах этого сайта.

При создании статей и материалов сайта использовались наработки других авторов, различные блоги, форумы и официальная документация. Поскольку вся эта информация по частям собиралась с различных ресурсов, а я лишь доработал все и собрал воедино, дополнив своими идеями, мне не представляется возможным опубликовать полный список авторов. Так что если кто-то увидел тут свой авторский текст, не нужно рвать волосы и обвинять метя в плагиате, нужно лишь сообщить мне об этом, добавив ссылку на свою статью и я обязательно включу Вас в список авторов.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Энергетика

Строим своими руками

А знаете что ..?

Перья средней птицы весят в два с лишним раза больше, чем ее скелет.

Д.Ллойд, Д.Митчинсон и Д.Харкин

Посетители сайта

39.1%Russian Federation Russian Federation
29.7%Ukraine Ukraine
3.7%Belarus Belarus
3.2%United States United States
1.7%Romania Romania
1.7%Kazakhstan Kazakhstan
1.5%Germany Germany
1.3%Croatia Croatia
1.1%France France
1.1%Republic Of Moldova Republic Of Moldova
1%Greece Greece
0.8%Netherlands Netherlands
0.6%Uzbekistan Uzbekistan
0.6%Bulgaria Bulgaria
0.6%Hungary Hungary

Сегодня: 2
Вчера: 16
На этой неделе: 2
На прошлой неделе: 93
В этом месяце: 270
В прошлом месяце: 551
Всего: 5675

Это интересно

Комментарии