О.Коровяков
05
март 2018
283 раз

Галька – это камень, которому воздействие воды придало обтекаемую форму. Укладка данного материала на полу в помещении и на улице давно пользуется популярностью, а современные дизайнеры включают его в свои проекты для декорирования. Кроме того, она обладает массажным эффектом, а полного комфорта можно достичь путем проведения теплого пола.

ГалькаПриродные фрагменты можно использовать как отделочный материал – они прекрасно вписываются в интерьер. Например, сделанный пол из гальки в ванной своими руками, является отличным решением как в эстетическом, так и в функциональном плане. Благотворное влияние живой природы давно известно человеку: всем нравится любоваться ее просторами и прикасаться к ее дарам. Замысловатая деревяшка, ракушка, отполированный речной камушек – у каждого в доме найдется подобная «драгоценность».

Прибрежный голыш обладает гладкой поверхностью и обтекаемой формой. А возможность подбора разных размеров и окрасов способствует проявлению творческих способностей. Галечный пол является прекрасной основой интерьера в экологическом стиле. Такое дизайнерское решение порадует не только привлекательностью и неповторимостью узора, но и рядом целебных свойств, ведь хождение по такой поверхности положительно сказывается на работе внутренних органов. Массаж стоп и жизненно важных точек будет особенно эффективен, если расположить камешки не плоско, а ребром. Конечно, в этом случае потребуется гораздо больше материала, но и положительный эффект не заставит себя долго ждать.

Укладка гальки (голыша)Самостоятельная выкладка интересного узора является достаточно кропотливой работой, требующей хотя бы небольшого строительного опыта и аккуратности. Создание пола из гальки предполагает выполнение следующих простых действий:

  1. Необходимо подготовить бетонное основание, а именно, выровнять и загрунтовать (последовательность та же, что и для укладки керамической плитки). Как сделать цементно-песчаную стяжку давно известно, к тому же это несложно. Вся трудность состоит в том, что строительные нормы требуют предварительно провести гидроизоляционные работы. Следовательно, стяжку приходится укладывать поверх гидроизоляционного слоя, навернутого на стены, как минимум, на 10 см от чистового покрытия пола. Перед началом клеевых работ нужно загрунтовать основание, иначе клей высохнет до того, как будет набрана нужная прочность.
  2. Теперь следует перебрать и отсортировать камни в соответствии с размером и расцветкой.
  3. Следующий этап – это раскладка гальки на выбранном пространстве и подбор подходящего орнамента. Для упрощения работы, можно сдвинуть выкладку в сторону, а затем постепенно переносить ее и приклеивать на место.
  4. Клей должен быть специальным – для природного камня. Также подойдет тот, которым клеят керамогранит и слабовпитывающую керамическую плитку.
  5. Начинать работу следует с самого дальнего от входа угла. Для нанесения клея понадобится зубчатый шпатель с высотой зубьев 10–12 мм. Утапливать камни в клей следует таким образом, чтобы уровень их погружения составлял от 30 до 50% от их собственной толщины. Лишний клей нужно сразу же убирать мокрой губкой.
  6. После того как клей затвердел, но не раньше, чем через 1 сутки, можно приступать к нанесению затирки для межплиточных швов. Предпочтительными являются темные оттенки – они не только имитируют дно, но и не «боятся» грязи. Затирки потребуется намного больше, чем при укладке плитки. Материал нужно приобретать высококачественный и из одной партии, иначе оттенки могут не совпадать. Для нанесения затирки необходим небольшой резиновый шпатель, при этом камень будет утоплен чуть больше, чем наполовину.
  7. В конце нужно смыть налет затирки с гальки после того, как она полностью высохнет. Теперь можно переходить к нанесению водоотталкивающего состава, который необходим для того, чтобы галька не покрывалась солью после высыхания. Для того чтобы подчеркнуть естественность цвета, можно покрыть поверхность лаком или воском.

Галька в душеСамым простым способом создания галечного пола является укладка специальной плитки. Внешне она выглядит как квадратная сетка (примерно 30×30 см), поверх которой наклеена галька. Каждая такая плитка может вместить около 60 камешков. Существенным преимуществом данного отделочного материала является незаметность стыков, ведь основа – прозрачная сетка, а камни расположены волной. Благодаря этому работа мастера-самоучки продвигается значительно легче.

Прежде чем приступать к работе, вам понадобятся материалы, а именно:

  • галечная плитка или галька;
  • плиточный клей;
  • затирка;
  • грунтовка;
  • гидрофобизатор;
  • лак;
  • пропитка для создания «мокрого» эффекта (зависит от дизайнерского решения);
  • широкая кисть или валик;
  • зубчатый шпатель;
  • резиновый шпатель;
  • губки;
  • нож для разрезания сетки плитки.

Итак, приступим:

  1. Для начала нужно подготовить поверхность. При помощи уровня нужно оценить горизонтальность пола. Устранение мелких неровностей не требуется, так как они потом нивелируются слоем плиточного клея. А вот от крупных выбоин, трещин и неровностей придется избавиться при помощи цементной стяжки или самовыравнивающегося раствора. Далее выровненную поверхность следует покрыть грунтовкой (для этого понадобится валик с коротким ворсом или кисть). Это необходимо для того, чтобы усилить сцепление плиточного слоя и поверхности. При этом грунтовка должна быть глубокопроникающая, не содержащая растворителя и влагозащитная. Если планируется облицовка пола душевой кабины, то потребуется гидроизоляция. Для этого можно воспользоваться гидроизоляционной мастикой или рулонной гидроизоляцией.
  2. Затем следует разложить плитку «на сухую». Это позволяет избежать возможных ошибок.
  3. Теперь можно переходить к монтажу. Специальный клей (для керамогранита или природного камня) следует разбавить водой и тщательно перемещать до того момента, как будет получена густая, сметанообразная масса. Слой клея должен быть более 1,5 см, иначе излишки выступят за пределы гальки. Сетку с галькой следует уложить на клей, а затем выровнять и прижать при помощи ладоней или фанеры.
  4. Завершающим этапом является затирка швов и нанесение пропитки. После того как клей полностью высох, нужно затереть швы при помощи обычной расшивочной смеси для плитки.

Галька в душевой комнатеПолы можно полностью или частично покрыть натуральным камнем – речной или морской галькой. Это решение подходит для любых комнат, особенно для ванной выполненной в морском стиле, или если преобладают бело-голубые тона. Галечный пол можно положить вместо керамической плитки. При этом он будет несколько необычным не только на вид, но и на ощупь. Массаж ступней будет напоминать о морском отдыхе.

Покрытие полов из гальки не стареет, водоустойчивое, легко поддается ремонту и замене, а также экологичное, очень прочное. Различные оттенки, от белого до черного, позволяют создавать впечатляющие рисунки.

Дорожки из галькиОсобенно хорошо смотрятся дорожки из гальки во дворе, оформленной в средиземноморском или деревенском стиле. В первом случае будут уместны разнообразные мозаичные узоры, выложенные из камешков, отличающихся цветом и размером. Для сада в стиле кантри подойдет упрощенный вариант, когда однотонная галька укладывается сплошным полотном без лишних изысков.

Если на участке расположены рокарий, альпийская горка или водоем, мощеные каменные дорожки станут логическим дополнением общего пейзажа. Оформленный таким образом сад приобретет гармоничный завершенный облик.

Галька в экстерьереЧтобы садовые дорожки из гальки служили много лет, важно учесть все нюансы, начиная с подготовки и выбора камня. Существует всего два вида гальки – натуральная, добытая у речки или моря, а также сделанная искусственно. Камни природного происхождения по качеству превосходят свои промышленные аналоги. Поэтому, если есть возможность, лучше приобретать природный материал, чтобы уложенное полотно дольше не теряло свои декоративные и функциональные качества.

Как правило, гальку продают насыпью. В магазинах можно найти уже готовую галечную плитку или галечные коврики на эластичной основе. Мостить своими руками дорожки из подготовленной гальки намного проще, но стоит этот материал на порядок дороже. Если рядом есть подходящий водоем, можно просто набрать камней на берегу. Этот вариант потребует минимум затрат.

Для того чтобы сделать садовую дорожку из гальки, потребуются такие инструменты и материалы:

  • галька;
  • песок, щебень, отсев;
  • цемент;
  • бордюрная плитка или подходящие для этого камни;
  • инструменты для разметки;
  • строительный уровень;
  • отрезок доски по ширине дорожки, молоток;
  • лопата, грабли, щетка.

Сложные композиции из галькиЕсли предполагается выкладывать сложный узор, необходимо предварительно нарисовать его эскиз на бумаге. Перед тем как сделать дорожку из гальки на даче, лучше рассортировать камни по цветам и размеру, так работа пойдет намного быстрее и легче.

Следуя пошаговой инструкции, построить галечную садовую дорожку сможет даже новичок:

  1. Размечают контуры будущей тропинки. Сделать это можно при помощи колышков и веревки или просто отметить очертания прямо на грунте. Ширина покрытия не должна быть меньше 50 см, иначе ходить будет неудобно. Оптимальной считают ширину 90–150 см.
  2. Снимают по всей размеченной площади слой земли на глубину 15–20 см. Чем крупнее камни для мощения, тем глубже должна быть траншея.
  3. На дно проделанной канавы засыпают слой песка, а сверху – слой щебенки. Траншея должна быть заполнена на две трети своей глубины. Песчано-гравийная подушка необходима для того, чтобы дорожка имела прочное основание и не растрескивалась со временем.
  4. Устанавливают по краям бордюрную плитку или любой другой бордюрный материал. Заливают всю площадь цементным раствором. Для этого смешивают 3–4 части песка с 1 частью цемента и достаточным количеством воды. Бетон должен немного не доходить до края бордюра. На этом этапе обязательно проверяют горизонтальную ориентацию полотна с помощью уровня.
  5. Пока цемент влажный, начинают выкладывать гальку. Если дорожка без узора, все просто. Камешки располагают вплотную друг к другу, вдавливая их в раствор плашмя или ребром на треть высоты. В случае, когда требуется замостить дорожку мозаичным орнаментом, поступают немного иначе. На земле рядом с дорожкой выкладывают гальку согласно эскизу. Потом аккуратно перекладывают узор на бетон. Круговые орнаменты начинают выкладывать с середины. При работе с камнями разного размера сначала фиксируют крупные элементы, а остальное пространство заполняют мелкими.
  6. Чтобы галька лежала ровно, ее осаживают с помощью доски и молотка. Дощечку подбирают по ширине полотна. Кладут ее поперек дорожки и простукивают по всей длине молотком, выравнивая галечную кладку в одной плоскости. Качество работы проверяют уровнем.
  7. Вымощенное полотно оставляют на ночь, прикрыв пленкой, чтобы бетон немного застыл. После этого делают жидкий цементный раствор и заливают его по всей поверхности так, чтобы сгладить щели между камешками. Излишки раствора убирают мягкой щеткой.
  8. Готовую дорожку из гальки снова прикрывают пленкой, после чего оставляют до полного высыхания. Ходить по свежему полотну можно только через 10–15 дней, когда бетон полностью застынет.

Для творческих и креативных людей не составит труда сделать красивые дорожки на даче своими руками из гальки – узоры требуют лишь кропотливости и художественного вкуса. А полученный результат станет главным украшением сада на многие годы..

Последнее изменение Пятница, 16 ноября 2018 18:25

Контакт Инфо

Ok-Wood.
08304 ул.Салютная,c.Гнедын,
Киевская обл, Украина
  • Тел: +39 067 492 41 24
    Tel: +38 095 095 88 60
  • Email: info@ok-wood.com.ua
  • Web: ok-wood.com.ua

Весь процесс строительства описан на страницах сайта, но более подробно о технологии, методах строительства, и всех деталях - Вы можете узнать в книге.

Real time web analytics, Heat map tracking