rusqhyazeubebgcahrcsdanlenetfifrglkadeelhuisgaitkkkylvltmknoplptrosrskslessvtrukuz
О.Коровяков
09
нояб 2019
290 раз
  • Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Широкое распространение металлопластиковых окон вызвано целым рядом их преимуществ. Но для продления срока службы этой удобной, но недешевой конструкции стоит следовать ряду рекомендаций. Своевременное техническое обслуживание системы значительно повысит долговечность окон и позволит им лучше выполнять свои функции.

 

Так, чаще всего необходима регулировка окон. Ее выполняют в нескольких случаях:

  • затирание одной или нескольких створок;
  • неплотное прилегание створок к оконной раме;
  • смена сезонов.

 



Устранение затиранияСамое важное, что с регулировкой окон вполне можно справиться самостоятельно без помощи специалиста. А потребуется вам для этого минимальный набор инструментов, который либо есть в каждом доме, либо его с легкостью можно купить в ближайшем хозяйственном магазине: ключи-«звездочки», шестигранники, отвертки, плоскогубцы.

Устранение трения

Рассмотрим для начала первый случай. Со временем случается так, что створки немного опускаются — провисают — и трутся о раму при открывании и закрывании. Если данной проблемой пренебречь, окно может вообще выйти из строя, и потребуется его замена. А устранение трения занимает всего полчаса. Для регулировки пластиковых окон самостоятельно следуйте ниже приведенной инструкции:

  1. Откройте окно.
  2. Регулировочный винтВ торцевой части створки найдите регулировочный винт. Обычно он находится ближе к верху створки.
  3. Вооружившись шестигранником, немного прокрутите этот винт в нужную сторону. Вращение по часовой стрелке приводит к приподниманию механизма створки, против — опусканию.
  4. Проверьте работоспособность окна. Если ситуация улучшилась, можно продолжать по чуть-чуть корректировать положение стыковочного элемента.

Если изменений нет, возвращаем все в исходное положение и переходим ко второй части плана.

  1. Аккуратно снимите защиту с нижней петлиАккуратно снимите защиту с нижней петли.
  2. Буквально по пол-оборота вращайте регулировочный винт. Принцип тот же: по часовой стрелке — поднимаем навес, против — опускаем механизм.
  3. Проверьте работоспособность окна.

Как правило, регулировка верхнего механизма или нижнего навеса устраняет трение. Главное, точно определить, в какую сторону подкручивать винт, чтобы получить необходимый результат.

Изменение плотности прилегания (прижима) створок

Регулировка режима створки окнаПерейдем теперь ко второй ситуации, когда требуется регулировка прижима пластиковых окон. С торца каждой створки имеются так называемые эксцентрики, — приспособления, предназначенные для изменения плотности прилегания створки к раме. По умолчанию их устанавливают в среднее положение, универсальное для любых условий. Для сильного прижима эксцентрики опускают и поворачивают горизонтально, а для слабого — поднимают и ставят прямо. Степень отклонения от среднего положения пропорционально влияет на плотность прижима.

В большинстве случаев для изменения положения эксцентриков вам потребуются плоскогубцы или шестигранник — зависит от конструкции окон. Но в некоторых моделях предусмотрен механизм, позволяющий осуществлять регулировку прижима пластиковых окон без помощи инструментов. Вам следует лишь потянуть эксцентрик на себя и зафиксировать его в нужном положении.

 



Иногда также необходимо произвести усиление конструкции со стороны навесов. В таком случае поступают по-другому. Если ваше окно двигается только по вертикальной оси, достаточно подкрутить регулировочный винт на нижней петле. Когда же в конструкции окна предусмотрено зимнее проветривание, необходимы дополнительные манипуляции с верхней петлей.

Среднее положение допустимо и зимой и летомДля этого следуйте инструкции ниже:

  1. Откройте окно.
  2. Поверните ручку в положение проветривания. Для этого вам придется сымитировать закрывание окна, нажав на соответствующий блокиратор.
  3. Для усиления прилегания прокрутите регулировочный винт несколько раз по часовой стрелке, а для ослабления системы — против.

Таким образом, как видите, регулировка пластиковых окон самостоятельно — вполне выполнимая задача, требующая лишь аккуратности и небольшого набора инструментов.

Если конструкция пластиковых окон предполагает возможность регулировать степень прижатия оконной створки, эта функция предназначена для перевода системы в сезонные режимы зима-лето.

Одна из функциональных особенностей – перевод режима пластикового окна из зимнего режима в летний, и наоборот. Определяется эта способность разновидностью применяемой фурнитуры. Конечно, это свойство присуще не всем ПВХ окнам, а только тем, на которых установлена более современная фурнитура.

Режимы пластиковых окон – какие бывают и что это такое

  1. Зимний режим пластиковых окон – этот режим позволяет обеспечить более плотное прилегание рамки створки окна к оконной раме и, соответственно, способствует сбережению тепла в зимнее время года;
  2. Летний режим пластиковых окон – отличается менее плотным прилеганием створки, что обеспечивает возможность постоянной циркуляции воздуха между помещением и окружающей средой, т.е. позволяет реализовать режим микропроветривания.
  3. Стандартное положение (режим среднего прижатия створки к раме – эксцентрик находится посредине), как правило, окно со стеклопакетом в таком режиме одинаково хорошо работает и зимой, и летом, обеспечивая оптимальное прижимание уплотнителя.

 



Зачем нужна регулировка режимов пластиковых окон

Установка режимов дает возможность продлить срок службы окна. Регулировка позволяет менять степень прилегания створки к раме. Ведь в зимнее время материал сжимается, а летом расширяется. Регулирование фурнитуры ПВХ окна дает возможность снизить износ уплотнителя и крепежных деталей.

Кроме того, к числу причин, по которые нужно менять режимы, относятся:

  • дует из окна. Холодный воздух зимой или пыль летом – это то, чего стремятся избежать, устанавливая новое окно;
  • плохо открывается/закрывается створка. Например, если пластиковое окно заклинило в режиме проветривания, то одной из причин может быть – неправильно установленный режим;
  • провисание оконной створки. Является следствием износа петель, устраняется путем перехода в зимний режим или замены фурнитуры.

Возможность перехода между режимами реализована в фурнитуре известных производителей, типа: Maco, Roto, Siegenia Aubi, GU. Однако сегодня, настройка фурнитуры – это скорее правило, нежели исключение, для всей фурнитуры классом выше бюджетного.

Как определить, есть ли возможность перевести окна в зимний режим?

Как определить регулировкуЗачастую при установке пользователь не получает информацию о возможностях оконной фурнитуры. Чтобы понять, предусмотрен ли перевод в разные режимы для конкретного ПВХ окна, нужно изучить внешний вид (маркировка) фурнитуры, в частности цапфы.

Цапфа или эксцентрик – это элемент фурнитуры, позволяющий регулировать степень прижима створки к оконной раме. Расположена она сбоку створки.

Если на поверхности цапфы обозначены отверстия для ключа (в виде звездочки, отвертки, шестигранника) или же цапфа имеет овальную форму, это указывает на то, что данная фурнитура предоставляет возможность эксплуатации окна в разных сезонных режимах.
Как определить режим

 



Нужно ли переводить окна на зимний режим?

Осенью, с приближением холодов, рекомендуется перевод фурнитуры в зимний режим. В противном случае, велика вероятность появления поддувания со стороны створки. Если уплотнитель находится в хорошем состоянии, можно оставлять окно на летнем режиме. В период потепления, перевод фурнитуры в летний режим, способствует снижению давления (нагрузки) на уплотнитель и является обязательным условием ее длительной эксплуатации.

Примечание. Производители рекомендуют эксплуатацию окна в летнем режиме круглый год. Если нет предпосылок для перевода в зимний режим, его выполнять необязательно.

Как определить в каком режиме пластиковые окна?

Есть два способа проверить в каком режиме работает окно:

  • Оценить степень прижима створки окна к раме. Взять лист бумаги и поместить его между створкой и рамой. Если после закрытия окна зажатый лист вытягивается с минимальным усилием – значит окно настроено на летний режим, если не вытягивается (разрывается), то на зимний.
  • Посмотреть на положение цапфы (эксцентрика). На круглой цапфе есть черточка (точечка, звездочка), по которой можно оценить режим. Если черточка сориентирована в сторону помещения – это зимний режим, если в сторону улицы – летний.

Для овальных цапф действует другое правило. Если она расположена вертикально – обеспечивается слабый прижим створки к раме окна, что позволяет утверждать, о настройке окна на летний режим. Если горизонтально – сильный прижим, т.е. зимний режим.
Как определить регулировку

Как перевести пластиковые окна в зимний режим или в летний режим

Перевод между режимами осуществляется просто, но каждому шагу нужно уделить внимание, в противном случае, фурнитура выйдет из строя, и потребуется ее замена или капитальный ремонт окна. Часть пользователей предпочитает обращаться за услугой в компанию, которая выполнила установку окон.

Однако процесс перевода не сложный и его вполне по силам выполнить самостоятельно, затратив на всё не более получаса времени.

Как отрегулировать пластиковые окна на зимний режим своими руками

Регулировка цапф на пластиковых окнах – пошаговая инструкция:

  1. определить место нахождения цапф. Количество эксцентриков зависит от размера створки. Как правило, их три со стороны ручки и по одной с противоположной стороны (где петли, навесы, а также сверху и снизу створки). Нужно найти все цапфы, т.к. при перемене режимов, нужно изменить положение каждой из них;
  2. протереть все элементы окна и тщательно очистить фурнитуру. Это исключит попадание пыли при проворачивании цапф и убережет их от механического повреждения;
  3. очистить смазанные элементы. После перехода лучше нанести смазку повторно;
  4. рассмотреть цапфы. Найти на их поверхности полоски или другие обозначения, указывающие на режим функционирования окна. Если цапфы овальной формы, обратить внимание на их положение относительно горизонтали;
  5. повернуть каждую из цапф до необходимого положения. Поворачивать нужно либо с помощью шестигранника (или другого подходящего инструмента), либо плоскогубцами (для овальных цапф).
  6. проверить правильность перевода путем помещения и последующего извлечения листа бумаги из закрытого окна.

Примечание. Часть производителей пластиковых окон делает цапфы «утопленными» в створку. Прежде чем поворачивать их нужно вытянуть, затем установить в нужное положение и опять утопить. Процедура поворачивания аналогична процедуре перевода стрелок на механических наручных часах

Обратите внимание – при переводе на зимний режим длинная черточка (или точка) должна быть направлена в сторону комнаты (т.е. к уплотнительной резинке), а в случае с овальной цапфой она расположена горизонтально.

К сведению, режим проветривания пластиковых окон на зимнем режиме работает стандартно и окно открывается привычным способом.

Переход на летний режим, выполняется аналогично, в обратном порядке. Зная последовательность перехода на зимний режим, легко выставить фурнируту окна на летний.

Особенности настройки оконной фурнитуры – правила

  • несмотря на то, что фурнитура предусматривает возможность перевода между режимами, делать это в первый год эксплуатации окна не рекомендуется. Окно еще функционирует в оптимальном режиме;
  • перевод выполняется раз в полгода. Причем длительность зимнего периода короче, нежели летнего;
  • нежелательно эксплуатировать окно летом в зимнем режиме, это увеличивает скорость износа уплотнителя.

Последнее изменение Воскресенье, 10 ноября 2019 21:03

Добавить комментарий

Внимание для комментирующих !!!
Все комментарии модерируются и если обнаружены нарушения комментатор блокируется по имени, email и IP-адресу навсегда.
Примите к сведению, что сайт находится в Украинском сегменте Интернет, а как всем известно, некоторые российские ресурсы блокируются провайдерами, по-этому почта от mail.ru, yandex, rambler, bg и некоторые другие могут не коммуницировать с сайтом.

В комментариях НЕЛЬЗЯ:

  1. Публиковать комментарии, которые не соответствуют теме Статьи или Материала.
  2. Постарайтесь сосредоточиться на тексте статьи (материала), а не на рекламировании своего сайта.
  3. Рекламировать собственные проекты в комментариях нельзя но, если есть такое желание, разместить на сайте свою рекламу, обращайтесь к администратору - договоримся.
  4. Ссылку на свой сайт (личный) можете указать в форме комментирования, в соответствующем поле - "Сайт".


Защитный код
Обновить

Подпишитесь на наши новости...

Если вам интересны материалы опубликованных на Нашем сайте, Вы можете подписаться на рассылку информационных бюллетеней о новых публикациях ... Просто введите адрес электронной почты на какую Вы хотите получать Новости и нажмите кнопку "Подписаться"

Контакт Инфо

Ok-Wood.
08304 ул.Салютная,c.Гнедын,
Киевская обл, Украина
  • Тел: +39 067 492 41 24
    Tel: +38 095 095 88 60
  • Email: info@ok-wood.com.ua
  • Web: ok-wood.com.ua

Весь процесс строительства описан на страницах сайта, но более подробно о технологии, методах строительства, и всех деталях - Вы можете узнать в книге.