rusqhyazeubebgcahrcsdanlenetfifrglkadeelhuisgaitkkkylvltmknoplptrosrskslessvtrukuz
О.Коровяков
04
март 2019
168 раз
  • Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Сжиженный газ в нашей стране все еще популярный энергоноситель, применяемым как для приготовления пищи, так и для подогрева воды. Поэтому газовая плита, работающая от баллонного газа, продолжает пользоваться широким спросом. В особенности в сельской местности и в дачных поселках, где отсутствует подключение к магистральным газопроводам с природным газом. Так как найти специалиста для перевода газовой плиты на баллонный газ в сельской местности довольно трудно, а иногда и невозможно, то перенастраивать ее приходится самостоятельно.

Подготовительные работы

Перед самостоятельным переводом на другое давление газовой плиты убедитесь, что имеете нужную квалификацию и навыки!

Для того чтобы перенастроить газовую плиту на сжиженный газ, вам понадобятся: новые жиклеры (инжекторы) для конфорок и духовки вашей плиты. Если не заменить инжекторы при изменении вида подачи газа, то плита станет работать гораздо хуже, будет коптить или совсем откажется включаться.

 



Диаметр жиклеров зависит от типа газа и от мощности конфорки. Жиклеры для плиты, настроенной на баллонный газ, имеют меньший диаметр, чем инжекторы, предназначенные для магистрального газопровода.

Некоторые производители комплектуют газовые плиты запасными инжекторами для газовых баллонов. Если же у вас их нет, можно попытаться приобрести их в специализированном магазине, необходимо только знать нужный диаметр. Изучите инструкцию к своей газовой плите, чтобы узнать информацию о диаметре жиклеров для сжиженного газа. Стоимость инжекторов зависит от производителя и модели газовой плиты и имеют малую цену.

Обратите внимание! Инжекторы ни в коем случае нельзя запаивать или рассверливать! Это может привести к утечке газа!

Газовый редуктор. Его подбирают в зависимости от определенного рабочего давления (от 30 mbar до 50 mbar) и требуемого массового расхода газа (от 1 до 10 kg/h). Эти данные вы также сможете найти в техпаспорте вашей плиты. Зачастую используется газовый редуктор, имеющий выходное давление в 30 mbar.

Газовый шланг. Лучше использовать гибкий резиновый шланг для газа. Он долговечен и безопасен, может иметь длину до 5 м. Хотя согласно нормативным документам, которые регулируют правила установки газовых приборов, рекомендуется использовать сильфонные шланги. Такой шланг является самым надежным, но и наиболее дорогим.

Обратите внимание! Запрещается применение кислородных, водяных, гидравлических и других шлангов для подключения к газовым устройствам!

Штуцер для подключения к плите, должен иметь внутреннюю резьбу и носик для присоединения шланга. Но есть уже готовые шланги со штуцерами с обоих концов  и обжатые специнструментом.

  • Также вам понадобятся следующие инструменты:
  • ключи (газовый №1, рожковый 22*24, разводной); 
  • отвертки; 
  • уплотнитель (нить локтайт 55 или фумлента); 
  • кисточка или помазок и мыльная вода для проверки.

 Этапы работ по переводу газовой плиты на баллонный газ

При работе с газом обязательно соблюдать технику безопасности. Плиту при выполнении любых ремонтных работ следует отключить от подачи газа и от электричества.

 



Работы по переводу газовой плиты на сжиженный газ можно поделить на следующие этапы:

Замена жиклеров

  1. Снимите все горелки с вашей плиты, а затем с помощью семимиллиметрового (торцевого) гаечного ключа выкрутите старые жиклеры и замените их на новые. Меняйте инжекторы по принципу: выкрутили старый и сразу вкрутили новый.
  2. В старых моделях плит замена жиклеров – более сложная задача, ведь для этого придется приподнять верхнюю часть плиты. Для этого нужно снять все горелки и вывернуть винты, которые располагаются по бокам в верхней части. После этого выкрутите винты, находящиеся под горелками. Потом с помощью отвертки отодвиньте на несколько сантиметров алюминиевые «ушки», расположенные в фасадной части газовой плиты. Снимите ее верхнюю часть и замените жиклеры. Соберите в обратном порядке газовую плиту.
  3. Для замены инжекторов в духовом шкафу снимите горелки (верхнюю и нижнюю) и установите жиклеры по тому же принципу, что и для конфорок.

Подключение баллона

На входной патрубок газовой плиты накрутите штуцер, при этом используйте прокладку, специальный герметик или ленту ФУМ в зависимости от вида применяемого штуцера. На выходной штуцер наденьте газовый шланг и закрепите его хомутами.
Подключите газовый редуктор к газовому баллону, обязательно установите здесь прокладку.

Обратите внимание! Вентиль баллона должен быть закрыт, а редуктор следует установить на газовом баллоне строго горизонтально!

 



Штуцер и выход редуктора соединяются газовым шлангом, который необходимо плотно закрепить при помощи хомутов. Обязательно используйте уплотнитель или прокладки, чтобы обеспечить герметизацию резьбовых соединений.

Проверка утечки газа

Завершив монтаж, откройте вентиль баллона и с помощью мыльного раствора проверьте герметичность всех соединений. При обнаружении утечки замените прокладки на редукторе либо сильнее затяните хомуты.

Регулировка интенсивности работы газовой плиты

Одновременно зажгите все конфорки, как газовой плиты, так и духового шкафа и отрегулируйте с помощью регулятора на редукторе равномерное горение всех конфорок. Если вы все сделали правильно, то конфорки будут гореть сильно и ровно, без гудения. А газ должен поджигаться без хлопков и не гаснуть при установке минимального уровня пламени. Огонь, при оптимальном соотношении пропан-бутановой смеси и воздуха, имеет голубой оттенок, без желтых язычков.

Самостоятельное подключение газовой плиты.

Согласно действующему законодательству, подключение газовой плиты к баллону (в многоквартирном доме) должно выполняться только специалистом. То есть, плиту подключать либо переподключать имеет право только сотрудник местного Горгаза. 

При самостоятельной установке неукоснительно выполняйте следующие правила:

  • Устанавливать любое газовое оборудование, работающее на сжиженном газе, категорически запрещено в плохо вентилируемых подземных помещениях (подвалах, подполах);
  • Специальный замыкающийся ящик на улице является оптимальным местом для установки газового баллона; 
  • В соответствии с действующими правилами противопожарной безопасности, газовый баллон и плита должны устанавливаться на расстоянии от 1,5 м друг от друга; 
  • В случае появления запаха газа необходимо проветрить помещение и при этом не пользоваться электричеством, чтобы не вызвать взрыв от искры; 
  • Следите за целостностью шланга, проверяйте возможность утечки с помощью мыльной воды.

К газовому шлангу при его установке также предъявляются определенные требования:

  • Температура ни одной из частей шланга не должна превышать температуру в помещении более чем на 30 градусов.
  • Шланг не должен иметь каких-либо сужений, не должен быть перекручен или изогнут. 
  • Он не должен прикасаться к острым кромкам или углам (для резинового газового шланга). 
  • При установке следует обеспечить возможность в дальнейшем осматривать шланг для оценки его состояния. 
  • Он не должен иметь трещин, надрезов или следов обгорания, а на хомутах крепления не должно быть ржавчины.

Перед тем как самостоятельно переводить газовую плиту на сжиженный газ, задумайтесь, обладаете ли вы специальными навыками и знаниями. Если есть сомнения, то лучше обратитесь к специалисту. Некачественный ремонт может стать причиной отравления газом, пожара или взрыва!

 



Если же вы правильно подключите газовую плиту, без утечки и нарушений нормативных требований, то этот кухонный прибор будет работать долго. 

Манипуляции с варочной поверхностью плиты

Суть процедуры

Функционирование стандартной городской модели на пропан-бутановой смеси чревато слишком интенсивным пламенем в горелках и закопченными кастрюлями из-за несовпадения давления. Специальные газовые плиты для баллонного газа оснащены жиклерами, в быту не менее известными как форсунки или сопла, с отверстиями гораздо меньшего сечения. Именно они нуждаются в замене для корректной работы на пропане.

Нежелательные решения

Не являясь токарями высокой квалификации и не имея возможности приобрести в газовой службе сопла с диаметром отверстий, соответствующим стандартам для пропан-бутановой смеси, многие владельцы магистральных бытовых плит пытаются найти альтернативные замене жиклера способы справиться с задачей. Но любительские эксперименты могут оказаться опасными, поэтому настоятельно рекомендуется избегать:

  • использования подходящих по резьбе деталей от автомобильных карбюраторов;
  • полного запаивания отверстий с поиском оптимального диаметра при помощи иглы; 
  • размещения в отверстиях проволоки или гвоздей для уменьшения проходного сечения; 
  • рассверливания с дальнейшим забиванием заклепок с отверстием меньшего диаметра; 
  • уменьшения выходного давления установкой редуктора на модель с разными конфорками.

Этапы работы по замене форсунок на газовой плите

  1. Обязательно отключение подачи газа перед началом работы!
  2. Далее необходимо освободить варочную панель от решетки и горелок, поскольку ее придется снимать.
  3. У многих современных моделей именно под конфорками располагаются маленькие винты, которые нужно выкрутить. Иногда пара дополнительных креплений верхней панели имеется еще и на задней части плиты.
  4. Если крепежа не обнаружено или он уже снят, можно приступить к демонтажу для доступа непосредственно к жиклерам, посредством замены которых осуществляется грамотный перевод плиты на баллонный газ. Варочную поверхность изнутри удерживают фиксаторы, которые необходимо отжать. Обычно это проще сделать, потянув вверх вблизи передней панели, но возможны варианты, зависящие от модели. В любом случае, если верхнюю часть удалось приподнять с одной стороны, следует вставить в зазор технологический упор и постепенно полностью освободить ее от фиксаторов. Теперь панель свободно снимется.
  5. Доступ к форсункам с ведущими к ним трубами, которые обычно крепятся к горелке при помощи скоб, открыт. Скобы нужно вынуть из пазов и отогнуть, чтобы добраться до трубы, на конце которой расположен собственно жиклер.
  6. Сопла легко снимаются, и под ними обнаруживается уплотнительная прокладка, которая должна остаться на трубопроводе. Затем на место каждой извлеченной форсунки устанавливается новая, рассчитанная на газовую плиту под пропан, с соответствующим конкретной конфорке диаметром отверстия.

Перед сборкой необходимо проверить надежность получившихся стыков. Для этого места соединений нужно намылить и по очереди открыть газ на каждой конфорке. Если все в порядке, можно приступать к монтажу в обратной последовательности, чтобы в дальнейшем пользоваться плитой без копоти и ненужного риска.

 

Последнее изменение Понедельник, 04 марта 2019 17:40

Контакт Инфо

Ok-Wood.
08304 ул.Салютная,c.Гнедын,
Киевская обл, Украина
  • Тел: +39 067 492 41 24
    Tel: +38 095 095 88 60
  • Email: info@ok-wood.com.ua
  • Web: ok-wood.com.ua

Весь процесс строительства описан на страницах сайта, но более подробно о технологии, методах строительства, и всех деталях - Вы можете узнать в книге.

Real time web analytics, Heat map tracking