rusqhyazeubebgcahrcsdanlenetfifrglkadeelhuisgaitkkkylvltmknoplptrosrskslessvtrukuz
О.Коровяков
10
фев 2018
505 раз
  • Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Загрязненные медные и латунные предметы вытирают мягкой тряпкой, смоченной в керосине, а затем чистят шерстяной тряпкой с порошком мела. Для сильно загрязненных предметов иногда применяют уксусную кислоту (уксус). После смачивания деталей можно чистить и таким составом: поваренная соль — 1 часть и 10 частей молочной сыворотки. Соль растворяют в молочной сыворотке, пропитывают этим раствором суконку и протирают изделие, а затем натирают его до блеска сухой тканью.

Окисную пленку (темно-грязного цвета) с предметов из алюминия легко снять, протерев предмет следующим раствором: буры — 50 г/л, нашатырного спирта — 5 г/л.

Чистящий растворПредмет покрывают этим раствором и после высыхания протирают сухой ветошью.

Серебряные изделия чистят мелом с нашатырным спиртом. Потом их промывают водой и насухо вытирают. Можно серебряные изделия очистить и таким способом: положить их на несколько минут в горячий водный раствор винного камня, а затем тщательно протереть замшей.

Известен и другой способ: серебряные изделия моют водой с мылом и еще теплую поверхность смазывают раствором, состоящим из 1 части гипосульфита и 3 частей воды. Даже сильно окисленное серебро через несколько секунд сделается светлым. Затем изделие вытирают тканью насухо.

Для чистки серебряных и золотых предметов применяют следующий способ. В стеклянный или эмалированный сосуд кладут кусочек цинка, подлежащие очистке предметы из драгоценного металла и поливают их сверху горячим раствором кальцинированной (бельевой) соды в воде (1 столовая ложка соды на 0,5 литра воды). Этим способом пользуются ювелиры для чистки брошей, колец, цепочек и других золотых и серебряных предметов.

Жидкое универсальное средство для очистки металлов. В фарфоровой чашке в 60 мл воды, нагретой до 70 градусов, при постоянном перемешивании растворяют: 2,5 г щавелевой кислоты, 2,5 г этилового денатурированного спирта, 36 мл 4%-ного раствора нашатырного спирта и 6,5 г олеина. В готовый раствор добавляют 15 г каолина и 15 г кремнезема, хорошо его перемешивают и сливают в стеклянную посуду с притертой пробкой. Перед применением состав необходимо хорошо перемешать.

Жидкое средство для очистки меди и латуни. В 80 мл воды растворяют 6 г щавелевой кислоты, добавляют 15 г инфузорной земли тонкого помола и все хорошо перемешивают. Смесь сливают в стеклянную посуду с притертой пробкой.

Еще одно универсальное средство для очистки металлов. В фарфоровой чашке растирают 50 г технического вазелина, 10 г керосина, 20 г порошка мела, 20 г кремнезема (кварцевый песок мелкого помола) и 10 г порошкообразной пемзы. После приготовления пасту хранят в стеклянной таре.

В быту чаще всего мы имеем дело с изделиями из различных сплавов: латуни, бронзы, мельхиора и т.д. Изделия же из чистых металлов встречаются значительно реже. К ним можно отнести изделия из серебра и золота высокой пробы, сюда же относятся изделия из высокочистого алюминия. Применение сплавов связано не столько с высокой стоимостью многих чистых металлов (хотя это порой существенно), сколько с некоторыми их недостатками, например с низкой прочностью, хрупкостью, мягкостью и т.д. Широко распространены металлические изделия с покрытиями из цветных металлов - никелированные, хромированные, оцинкованные, позолоченные и т.п., а также из анодированного алюминия.

Для чистки всех этих разнообразных изделий совершенно непригодны средства, содержащие твердые и особенно крупнозернистые абразивы. Они оставляют на поверхности царапины, в результате блеск очищаемой поверхности уменьшается. В средствах для чистки цветных металлов используют мягкие абразивы (мел, диатомит) или тонкодисперсные (силикагель). В составы чистящих средств вводят также воск, органические растворители, нашатырный спирт и другие вещества.

Для чистки позолоченных изделий вообще нельзя применять средства, содержащие абразивы, даже мягкие: они быстро стирают тончайший слой позолоты.

Чтобы удалить грязь с позолоченной поверхности, ее протирают ватным тампоном, смоченным в скипидаре или этиловом спирте. Сильно потускневшую поверхность позолоченного изделия можно освежить, осторожно протерев ее фланелевой тканью, смоченной смесью, состоящей из столовой ложки раствора жидкого препарата «Белизна» и яичного белка.

При чистке никелированных и хромированных изделий нельзя использовать средства, содержащие твердые абразивы и кальцинированную соду, так как они разрушают достаточно тонкий слой покрытия. Их лучше всего мыть с безабразивными жидкими или пастообразными препаратами.

Для чистки цинковых и оцинкованных изделий также можно использовать порошкообразный мел.

Изделия из анодированного и полированного алюминия можно мыть только растворами моющих средств, не содержащих кальцинированную соду.

Потемневшее изделие из алюминия можно протереть кусочком ткани, смоченной в горячем растворе, содержащем 15 г буры, 5 г 10%-ного нашатырного спирта и 0,5 л воды, а затем промыть теплой водой. Не следует обрабатывать этим раствором столовую алюминиевую посуду, так как бура ядовита!

А вот при чистке изделий из меди и латуни можно применять растворы питьевой и кальцинированной соды.

Для чистки серебряных, мельхиоровых и золотых изделий (в том числе с драгоценными камнями) подходит питьевая сода. Поверхность натирают кашицей из соды и горячей воды, потом споласкивают и вытирают насухо. Но лучше для чистки этих изделий использовать кашицу из порошкообразного мела и горячей воды, так как в этом случае блестящая поверхность сохраняется дольше.

Для полировки медных и латунных поверхностей можно использовать смесь, состоящую из 30 г 10%-го нашатырного спирта, 15 г порошкообразного мела и 50 г холодной воды. Этой смесью полируют поверхность с помощью кусочка фланели или сукна.

Блеск сильно потускневших серебряных изделий можно восстановить, если промыть их сначала любым моющим средством, а затем - раствором гипосульфита натрия (20 г фотографического гипосульфита натрия на 100 г воды) и теплой водой.

Блеск позолоченным изделиям (в том числе рамам для картин) можно вернуть, если протереть их разрезанной луковицей, а затем отполировать мягкой суконкой.

Изделия из бронзы, в том числе позолоченные, можно мыть теплой мыльной водой, в которую добавлено несколько капель нашатырного спирта. Бронзовые изделия хорошо очищаются при мытье мягкой щеткой, смоченной в теплой воде, в которой варились бобы или горох.

Последнее изменение Пятница, 16 ноября 2018 18:27

Оставить комментарий

Контакт Инфо

Ok-Wood.
08304 ул.Салютная,c.Гнедын,
Киевская обл, Украина
  • Тел: +39 067 492 41 24
    Tel: +38 095 095 88 60
  • Email: info@ok-wood.com.ua
  • Web: ok-wood.com.ua

Весь процесс строительства описан на страницах сайта, но более подробно о технологии, методах строительства, и всех деталях - Вы можете узнать в книге.