rusqhyazeubebgcahrcsdanlenetfifrglkadeelhuisgaitkkkylvltmknoplptrosrskslessvtrukuz
О.Коровяков
31
янв 2019
260 раз
  • Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Как очистить жало паяльника? – С этим вопросом периодически сталкиваются и специалисты, и радиолюбители. Эффективность процесса зависит не только от самих методов, но и от того, какое именно жало использовалось, покрыто оно простым нагаром, или к нему добавились еще и химические окислы.

 

Медное жало – самое неприхотливое в очистке, так как к нему можно применять механические способы. Для других материалов потребуются более деликатные варианты.

Оксидал

Использование синтетического средства

Достаточно эффективна очистка жала паяльника от нагара с помощью синтетических магазинных средств. Несмотря на разнообразие имеющейся на рынке продукции, состав и принцип действия у многих препаратов оказывается схожим. Выбирая, как почистить жало паяльника синтетическими средствами, можно выделить следующие способы:

  • синтетическая губка для паяльника;
  • специальная паста для очистки;
  • активатор или оксидал жала.

Если выбор падает на последний вариант, при покупке будьте предельно внимательными, так как состав может быть рассчитан на работу с многосплавным или медным жалом. Слишком агрессивные вещества, подходящие только для меди, в остальных материалах могут разъедать верхний слой.

В то же время встречаются активаторы, которые слабо очищают из-за своей низкой активности. Их рекомендуется использовать регулярно в качестве профилактики после каждого применения инструмента. Это подсказка на вопрос – как избежать нагара на жале паяльника. Без подобных манипуляций полной очистки не всегда удается добиться. Попутно активаторы улучшают смачиваемость материала и защищают поверхность от различных негативных образований.



Металлическая губкаОчищающие пасты – более универсальный способ, они одновременно борются с нагаром и окисями, хотя со вторыми и не столь эффективно. Важно и то, что подходят такие средства практически для всех видов жал. Помимо самой пасты предлагаются коробочки, в которые насыпаны мелкие металлические опилки с различными добавками. В них нужно опускать жало – при реакции с опилками оно очищается.

Чистка жала паяльника с помощью синтетических губок возможна лишь от нагара, против окислов средство бессильно. Этот сухой метод проводится только при выключенном инструменте, так как горячее жало может поджечь и испортить «очиститель». Некоторые губки требуют смачивания, но специалисты не рекомендуют использовать подобные варианты.

«Важно!

Все синтетические средства после очищения поверхности жала тщательно удаляются. В ином случае – активное вещество состава вступит в реакцию с другими компонентами, к примеру, припоем. Это навредит жалу и процессу пайки.»

Очистка жала паяльника своими руками

Есть много простых, доступных в домашних условиях способов, как очистить жало паяльника от нагара. Многие мастера пользуются ручными методами, применяя подручные материалы:

  • наждаку, шкурки для полировки, скальпели;
  • вату, бумагу и ватные палочки; 
  • ластики; 
  • губки и куски поролона; 
  • напильники, угли, насадки фрезера и металлические щетки.

 

Спонжи или губкаПрименение спонжей и губок – весьма эффективная методика очищения от нагара. Конечный результат зависит от того, правильно ли выбран сам материал. Понять это получится только экспериментальным путем.



Выбирая, чем чистить жало паяльника в домашних условиях, избегайте острых предметов – их применяют исключительно для меди. Для всех остальных материалов жала в таком случае потребовалась бы ювелирная точность очистки.

Для многосплавлных деталей лучше всего подходят очистительные шкурки и насадки. Задаваясь вопросом, как очистить жало паяльника наждачкой или прочими схожими средствами, приготовьтесь к упорной работе, так как подобный вариант – далеко не самый быстрый.

Применение ваты или бумаги подойдет только при снятии большого количества нагара. Это малоэффективные методы, которые годятся, когда рядом ничего другого нет.

Специальные ластики для очистки паяльника помогают справиться одновременно с окислом и нагаром. Они применяются исключительно к остывшему инструменту. Его потребуется предварительно обработать ацетоном, протерев после этого тканью.

Химический карандашЕсли имеются латунные опилки, их можно специально собрать в металлическую емкость и потом использовать для очистки разогретого жала паяльника. Принцип действия здесь такой же, как в емкостях с металлической стружкой. Проводить очистку можно также при помощи обыкновенных металлических губок.

Одним из вариантов, чем можно чистить жало паяльника во время пайки, по мнению радиолюбителей, является карандаш для подошвы утюга, обладающий рядом преимуществ. Схожими свойствами отличается и активатор, он положительно влияет на качество пайки и способствует очищению. Ко всему прочему, стоимость таких средств ниже, чем препаратов для профессиональной очистки.

Борьба с окислами на жале паяльника

Окислы являются большей проблемой, чем нагар. Это связано с тем, что их сложнее очистить. Механические способы здесь совсем не помогают. Даже купив специальные средства, не всегда удается с первого раза избавиться от проблемы.

НашатырьКогда нужно паять различные поверхности, у которых существенно отличается химический состав плат, соответственно, подбирается различный припой, а в результате образуются сложные варианты окислов. Нередко они требуют очистки в несколько этапов. При использовании специальных растворов можно проводить эксперименты, чтобы подобрать подходящий метод. Народные способы предлагают очистить жало паяльника нашатырем, затем обработать покупными средствами. В каждом случае результат может быть индивидуальным.



Некоторые специалисты применяют проверенный способ обработки в растворе аспирина. Достаточно одной таблетки на стакан, чтобы медное жало вернуло свой первоначальный вид. Существенным недостатком такой методики является необходимость расчета правильной температуры. Если она будет слишком высокой, аспирин даст дополнительный нагар на поверхности, что грозит очередными сложностями очищения.

Некоторые предполагают, что хорошо подобранная губка может помочь в борьбе с окислами. Это работает не всегда. Все зависит от состава губки или косметического спонжа.

Наиболее сложно очистить нагар на жалах в паяльниках для микропайки, когда работа проходит с помощью боковин, а не наконечника. В борьбе с образовавшимися сложными химическими составами синтетические методы очистки не помогают. В таких случаях используют специальные бормашины, маникюрные фрезеры и другие приборы с насадками для снятия верхнего слоя.

Очистку нужно проводить каждый раз после пайки или перед ней. Все случаи загрязнения по-своему индивидуальны, и методики для борьбы с ними также требуют соответствующего подхода. Пробуйте подобрать подходящее по цене и качеству решение экспериментальным путем.

Последнее изменение Четверг, 31 января 2019 19:41

Контакт Инфо

Ok-Wood.
08304 ул.Салютная,c.Гнедын,
Киевская обл, Украина
  • Тел: +39 067 492 41 24
    Tel: +38 095 095 88 60
  • Email: info@ok-wood.com.ua
  • Web: ok-wood.com.ua

Весь процесс строительства описан на страницах сайта, но более подробно о технологии, методах строительства, и всех деталях - Вы можете узнать в книге.

Real time web analytics, Heat map tracking