rusqhyazeubebgcahrcsdanlenetfifrglkadeelhuisgaitkkkylvltmknoplptrosrskslessvtrukuz
Сергей Никитин
09
март 2019
185 раз
  • Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Изначально гортензия получила свое имя от сестры наследника Священной Римской Империи принца Карла Герриха Нассау. Но позднее ботаники окрестили его Hydrangea («сосуд с водой») – за форму семенных коробочек.

 

ГортензияРомантичные японцы пошли еще дальше и в Стране Заходящего Солнца (откуда, собственно, гортензия и начала свое путешествие по Европе) эффектный кустарник называют «Адзисай» («фиолетовое солнце»). Окраска ее лепестков бывает самой разнообразной: белой или насыщенно розовой, синей и красноватой, сиреневой или с розовыми отливами.

Гортензия метельчатая отличается необычайной декоративностью, высокой зимостойкостью и неприхотливостью, она прекрасно растет на глинистых подмосковных почвах. Во время цветения ее лепестки меняют окраску почти каждый день, и получается, что на одном кусте красуются пышные кисти –соцветия трех или даже четырех оттенков одновременно.

Где сажаем

Ответ на этот вопрос зависит от сорта: представители одного «семейства» прекрасно себя чувствуют в полутени, другого – напротив, не могут жить без солнечных лучей.

Грунт должен быть глинистым или суглинистым, но обязательно плодородным, песчаные почвы для гортензий не подходят.

Большинству гортензий необходима кислая реакция среды, тогда окраска цветков получится яркой, да и «метелочек» сформируется много.




Как ухаживаем

Прежде всего – обильный и регулярный полив. Не допускайте растрескивания грунта под кустами, неглубоко рыхлите почву после осадков или процедуры полива и не забывайте выдергивать сорняки.

Мульчирование хвоей или торфяной крошкой поможет подольше сохранять влагу в слое почвы.

Подкормки желательно проводить через каждые десять дней, чередуя органические и минеральные комплексы.

С чем сочетаем

Отличные напарники для гортензии – хвойные растения, любопытные сочетания можно получить высадив кустарники рядом с куртинами безвременников. Также в список идеальных партнеров можно занести астильбы, хосты, роджерсии, крупные папоротники, бузульники и волжанки.

Для чего используем

Кустарник подойдет как для одиночной, так и для групповой посадки, гармонично смотрится он и в живой изгороди, и на берегу водоема. Учитывая необходимость постоянно пересаживать растение до пятилетнего возраста, высаживать его можно попеременно в разных уголках сада. Гортензия хорошо поддается стрижке и моделированию.




Выбираем сорта

«Лаймлайт» - аккуратный кустарник высотой до 2 м с кистями лимонного оттенка (в полутени) и кипельно белыми, а позднее розоватыми (на солнце), удерживает свою форму даже без подпорок. Высота в пределах двух метров. Осенью листья из зеленых превращаются в лиловые;

«Киушу» - крона раскидистая, веерообразная, высота до 3 м, цветки бело-розовые с нежным тонким ароматом;

«Грандифлора» порадует крупными пирамидальными «метелочками», меняющими окраску в зависимости от времени – от кремовой в самом начале до красновато-зеленой ближе к холодам. Зацветает позже остальных;

«Пинки Винки» - кустарник с прочными стеблями, соцветия меняют окраску от белой до пурпурно-розовой, листья осенью становятся пурпурно-фиолетовыми.

Последнее изменение Суббота, 09 марта 2019 09:36

Оставить комментарий

Контакт Инфо

Ok-Wood.
08304 ул.Салютная,c.Гнедын,
Киевская обл, Украина
  • Тел: +39 067 492 41 24
    Tel: +38 095 095 88 60
  • Email: info@ok-wood.com.ua
  • Web: ok-wood.com.ua

Весь процесс строительства описан на страницах сайта, но более подробно о технологии, методах строительства, и всех деталях - Вы можете узнать в книге.