rusqhyazeubebgcahrcsdanlenetfifrglkadeelhuisgaitkkkylvltmknoplptrosrskslessvtrukuz
О.Коровяков
13
нояб 2019
84 раз
  • Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Регулярная обрезка малины – важный момент в уходе за этой культурой. Чтобы ягодный куст стремительно разрастался и давал богатый урожай, при обрезке нужно учесть все тонкости процесса. О них мы и расскажем в статье.

 

Летнюю малину начинают обрезать во время посадки саженца: побеги укорачивают до 50 см. После чего куст обрезают несколько раз за сезон.

Обрезка малины весной

Обычно весеннюю обрезку малины проводят в конце марта – апреле. Это зависит от погодных условий. Необходимо, чтобы снег уже растаял, но земля еще не успела прогреться.

В это время вырезают все ослабленные, подмерзшие, поврежденные и плохо развивающиеся побеги. Остальные ветви укорачивают до первого здорового глазка. Это стимулирует пробуждение почек, из которых потом образуются 3-6 плодоносящих побегов длиной около 50 см.

Так, при обрезке малины весной на 1 погонный метр посадок оставляют 15-20 побегов. Если здоровых веток оказалось больше, не стоит их жалеть – обрежьте их у основания.




Весенняя обрезка – обязательный прием в уходе за малиной.

Если вы хотите, чтобы ягоды созревали не одновременно, а постепенно в течение всего лета, обрезайте разные кусты малины на разную высоту. Часть кустов обрежьте на 10-15 см, вторую часть – на половину высоты растений, а малину из третьей части обрезают так, чтобы на кусте остались побеги длиной 15-20 см.

Обрезка малины летом

Летняя обрезка – важный этап в уходе за малиной. Во время цветения кустарника удаляют все больные ветки и листья (обычно при заболевании они желтеют) и сжигают, чтобы инфекция не распространилась на здоровые побеги.

Раз в 1-2 недели вырезают молодую поросль, показавшуюся из земли на расстоянии более 20 см от центра куста. Сделать это довольно просто: воткните лопату в землю под небольшим углом и перережьте ею корневую систему молодого ростка.

А если хотите увеличить урожай, используйте метод двойной обрезки. Для этого в начале июня, когда побеги достигнут высоты 100-120 см, обрежьте их верхушки на 5-7 см. Благодаря этому питательные вещества будут поступать к боковым почкам, на которых к осени вырастут 4-8 молодых побегов длиной примерно 50 см. Осенью их пригибают к земле, чтобы они зимовали под снегом и не подмерзли. А весной эти боковые побеги обрезают на 10-15 см. Это стимулирует появление новых плодоносящих веток.

Ненужные побеги малины вырезают в течение всего лета.




Обрезка малины осенью

Примерно за 2-3 недели до наступления холодов удаляют все сломанные, больные и поврежденные насекомыми побеги. Также полностью (без пенька) вырезают двулетние ветви, которые плодоносили в текущем году (они коричневого цвета), и слабые зеленые побеги, больше похожие на траву.

Учтите: все обрезанные ветки нужно сжечь, чтобы уничтожить зимующих в них вредителей.

Расстояние между кустами малины должно быть не менее 60 см. Поэтому, если они сильно разрослись, лишние боковые побеги вырезают.

В регионах с неустойчивым климатом теплолюбивую малину (которая не выдерживает морозы свыше –35°С) связывают, пригибают к земле и закрепляют. После появления снежного покрова кусты окучивают снегом. Не оставляйте на кусте лишних побегов! Благодаря правильной обрезке малины улучшается воздухообмен и проникновение света к молодым веткам, которые дают урожай. Следуйте нашим рекомендациям – и летом вы будете вдоволь лакомиться вкусными ягодами.

Последнее изменение Среда, 13 ноября 2019 09:42

Добавить комментарий

Внимание для комментирующих !!!
Все комментарии модерируются и если обнаружены нарушения комментатор блокируется по имени, email и IP-адресу навсегда.
Примите к сведению, что сайт находится в Украинском сегменте Интернет, а как всем известно, некоторые российские ресурсы блокируются провайдерами, по-этому почта от mail.ru, yandex, rambler, bg и некоторые другие могут не коммуницировать с сайтом.

В комментариях НЕЛЬЗЯ:

  1. Публиковать комментарии, которые не соответствуют теме Статьи или Материала.
  2. Постарайтесь сосредоточиться на тексте статьи (материала), а не на рекламировании своего сайта.
  3. Рекламировать собственные проекты в комментариях нельзя но, если есть такое желание, разместить на сайте свою рекламу, обращайтесь к администратору - договоримся.
  4. Ссылку на свой сайт (личный) можете указать в форме комментирования, в соответствующем поле - "Сайт".


Защитный код
Обновить

Подпишитесь на наши новости...

Если вам интересны материалы опубликованных на Нашем сайте, Вы можете подписаться на рассылку информационных бюллетеней о новых публикациях ... Просто введите адрес электронной почты на какую Вы хотите получать Новости и нажмите кнопку "Подписаться"

Контакт Инфо

Ok-Wood.
08304 ул.Салютная,c.Гнедын,
Киевская обл, Украина
  • Тел: +39 067 492 41 24
    Tel: +38 095 095 88 60
  • Email: info@ok-wood.com.ua
  • Web: ok-wood.com.ua

Весь процесс строительства описан на страницах сайта, но более подробно о технологии, методах строительства, и всех деталях - Вы можете узнать в книге.