rusqhyazeubebgcahrcsdanlenetfifrglkadeelhuisgaitkkkylvltmknoplptrosrskslessvtrukuz
О.Коровяков
27
янв 2019
177 раз
  • Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Провода не случайно сделаны разными цветами. Иногда бывают ситуации, когда знать их обозначение жизненно необходимо, чтобы правильно починить электроприбор, розетку или провести какие-либо манипуляции с электричеством.

При ремонте электроприборов важно знать обозначения трех проводов, среди которых фаза, ноль и заземление. От электроподстанций к домам и другим сооружение подходят пятижильные кабели, три из них имеют фазу, один ноль, а другой заземление. Далее первоначальные 330 вольт трансформируются в 220, и остается одна фаза вместо трех. Фаза и ноль отвечают за передачу тока, а земля за предотвращение опасных ситуациях при пробоях системы.

 

Для жизни человека опасен прямой контакт с фазой, поэтому при ремонте розеток, необходимо обесточивать электросеть. Нулевой провод тоже пропускает ток, но не опасный для здоровья.



Какой цвет и что обозначает

Маокитровка проводаЦвет фазного провода чаще всего красный или черный, но также он может иметь и другие тона. Например, белый, фиолетовый, розовый, желтый. Все цвета опасных проводников запомнить невозможно, поэтому при работе с электричеством лучше использовать специальную отвертку, индикация которой показывает тип провода.

Нулевой проводник имеет зеленый цвет. Но при этом он сочетается с другими цветами. Например, ноль может быть зелено-желтого цвета или трехцветный.

Для электрических сетей с глухозаземленнойнейтралью имеются свои цвета. Например, желто-зеленый провод – это нулевой защитный проводник, а такой же цвет, но с голубыми вкраплениями обозначает нулевой защитный и рабочий провод. Чисто голубой провод имеет нулевой рабочий проводник.

Черный и белый, а также красный цвет обозначает фазные провода. Это разнообразие не случайно, ведь в зависимости от цепи, отдается предпочтение тому или иному цвету:

  • Черный используют для силовых цепей постоянного и переменного тока;
  • Красный используют для цепей управления с переменным током;
  • Оранжевый оттенок используют для цепей управления блокировки.

Самостоятельная маркировка

Самостоятельная/ маркировка проводовИногда случается так, что все провода в квартире белые. Не каждый захочет заниматься изменением проводки, прокладывать ее заново, поэтому можно воспользоваться другими способами маркировки. Для начала необходимо определить все провода с помощью индикаторной отвертки.



Можно отметить разные провода при помощи разноцветной изоленты, которая легко наматывается вокруг. Кроме этого на ней же можно написать, что это за провод.

Также можно использовать разноцветные термоусадочные трубки, которые одеваются после установки белых проводов.

Последнее изменение Понедельник, 28 января 2019 19:54

Контакт Инфо

Ok-Wood.
08304 ул.Салютная,c.Гнедын,
Киевская обл, Украина
  • Тел: +39 067 492 41 24
    Tel: +38 095 095 88 60
  • Email: info@ok-wood.com.ua
  • Web: ok-wood.com.ua

Весь процесс строительства описан на страницах сайта, но более подробно о технологии, методах строительства, и всех деталях - Вы можете узнать в книге.

Real time web analytics, Heat map tracking