rusqhyazeubebgcahrcsdanlenetfifrglkadeelhuisgaitkkkylvltmknoplptrosrskslessvtrukuz
О.Коровяков
23
фев 2019
575 раз
  • Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Нет ничего лучше, чем камин или печь в доме, около которых можно проводить тихие уютные вечера в кругу семьи. Но для создания комфортной атмосферы около очага подойдет только качественно сделанная печь. Так во время топки ее поверхность нагревается, она должна быть обработана специальной штукатуркой.

 

О том, какие есть варианты штукатурки для печей и каминов и как они применяются, будет рассказано в этой статье.

НЕОБХОДИМОСТЬ И ПРЕИМУЩЕСТВА ОШТУКАТУРИВАНИЯ ПЕЧИ

Многим кажется, что штукатурные работы проводить не обязательно, но есть много нюансов, которые говорят об обратном. Вот в каких случаях будет необходима отделка печи или камина штукатурным составом:

Если печь достаточно старая, а ее поверхность облупилась, открыв не очень аккуратную кладку.

 



Если есть хоть малейшая возможность растрескивания раствора в кладке и проникновения угарного газа внутрь помещения. Обычно это происходит при длительной эксплуатации печи без реставрации.

Если в доме идет ремонт и необходимо действующий очаг преобразить и вписать в новый интерьер.

Если в кладочных швах появились насекомые. Такое часто происходит при использовании для создания печи натуральных материалов. Устранить эту проблему поможет своевременное оштукатуривание.

Если печь, даже новая, выглядит не очень эстетично.

Штукатурка печи из кирпича станет идеальным вариантом для приведения ее поверхности в нормальный вид. Такой способ отделки будет самым выгодным по сравнению с оформлением изразцами и плиткой.

Важно! Оштукатурить можно как только что сложенную печь, так и ту, которая была построена ранее.

 



Штукатурка всегда увеличивает толщину стенки печи, благодаря чему очаг остывает дольше. Вследствие этого, расход топлива уменьшается. Благодаря оштукатуренной поверхности повышается пожаробезопасность камина или печи, исключается выход наружу угарного газа. Плюс штукатурки состоит также в том, что готовая поверхность может быть дополнительно оформлена всеми известными декоративными материалами.

ВИДЫ ШТУКАТУРНЫХ РАСТВОРОВ

Сейчас в магазинах можно найти готовые смеси для штукатурки печей, а также можно выполнить раствор самостоятельно. Но любая штукатурка для оформления печи должна быть стойкой к высокой температуре и ее перепадам, так как печь очень сильно нагревается.

Для этого создана специальная огнеупорная штукатурка для печи, которая выполняется из армирующего материала, способного придать готовой поверхности эластичность и прочность, а также защитить от растрескивания и деформации во время воздействия жара.

 



Совет! Универсальные составы для наружных и внутренних работ, которые в большом ассортименте представлены в магазинах, для печей и каминов не используются, так как не обладают огнеупорными свойствами.

При покупке стоит обратить внимание на жаропрочные смеси «Терракот», «Печник» и другие. В эти смеси включены специальные компоненты, обычно это стекло, кварцевый песок, шамотные глины или алюминат железа, которые придают устойчивость к высоким температурам.

Все растворы, которые выполняются самостоятельно, можно разделить на простые и сложные. Первые состоят только из песка и глины, а вторые содержат также дополнительные компоненты.

При замешивании смеси своими руками, компоненты обязательно заранее подготавливаются. Песок, к примеру, просеивается через мелкое сито, а глина освобождается от корней растений и маленьких камушков.

 



Важно! Глина для раствора подбирается только жирная, чтобы улучшить сцепление с поверхностью печи.

Глина заранее обязательно замачивается водой и оставляется на несколько часов. Если по истечении этого времени она впитала всю жидкость, то нужно долить еще. Это делается до тех пор, пока сверху на глине не будет оставаться 10 – 15 см воды. После этого она перемешивается. Правильная ее консистенция похожа на густую сметану.

Для придания армирующего эффекта в смесь добавляют асбест. Его можно заменить мелко изрубленной соломой, или стекловолокном.

Очень важно, чтобы в штукатурке присутствовали только натуральные компоненты, которые не будут выделять при нагревании печи вредных для организма паров и веществ.

При добавлении в состав соли повышается гигроскопичность глины, что предотвращает растрескивание штукатурки. Внутри такого слоя не будут появляться насекомые.

 



СПОСОБЫ СОЗДАНИЯ ШТУКАТУРКИ

Если принято решение самостоятельно создать раствор для штукатурки печи, то необходимо строго придерживаться пропорций и рекомендаций по выполнению. Есть несколько рецептов приготовления штукатурного состава:

Первый рецепт. Для него берется глина, известь, асбест и песок в пропорции 1:1:1/10:2 соответственно. Все компоненты тщательно смешиваются между собой до однородной консистенции и разводятся водой.

Второй рецепт предполагает использование песка, глины и цемента марки М400 или М500. Для начала глина размешивается с водой до консистенции густого теста. После в готовую смесь добавляется асбест, цемент и вода. По консистенции правильный раствор напоминает очень густую сметану.

Важно! Такую штукатурку нужно полностью израсходовать за 1 час.

В некоторые растворы для штукатурки печи в определенной пропорции добавляют гипс. Он выступает в качестве скрепляющего вещества. Но стоит помнить о том, что гипс застывает очень быстро. Схватывается он сразу же после нанесения на поверхность печи. По истечении 15 минут, раствор с его наличием уже нельзя будет использовать по назначению. В таком случае разведение водой уже не поможет. Именно поэтому необходимо подготавливать только небольшие порции раствора. Такой строительный материал обычно используется вместе с известью. Она помогает ему стать более прочным и быстрее просохнуть.

ШТУКАТУРНЫЕ РАБОТЫ СВОИМИ РУКАМИ

Проведение оштукатуривания можно произвести своими руками, но обязательно необходимо соблюдать алгоритм работы.

ПОДГОТОВКА К ОШТУКАТУРИВАНИЮ

Любая поверхность обязательно должна быть правильно подготовлена к нанесению штукатурки. Здесь выполняется несколько шагов:

При оштукатуривании старой печи своими руками снимается старый декоративный слой, и поверхность очищается от пыли.

Проведение заглубления кладочных швов. Для этого из них убирается сухой раствор на глубину около 10 мм. После снятия, швы необходимо очистить от пыли.

 



Стены грунтуются, тщательным образом обрабатываются швы.

Если стены печи очень неровные, то на них укладывается армирующая сетка при помощи гвоздей, которые необходимо вбить между кирпичами. Такая сетка укрепит поверхность очага.

Для сохранения ровности углов, на них монтируются перфорированные или стальные уголки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ШТУКАТУРКИ

Замешивается раствор для штукатурки печи дрелью с насадкой миксером. Если готовится раствор из покупной смеси, то необходимые пропорции порошка разводятся с водой в подходящей емкости. Полученная смесь оставляется на 10 минут, после чего снова перемешивается и становится готовой к использованию.

Если готовится самостоятельный раствор, то делать его нужно в соответствии с теми рецептами, которые были даны ранее. Он также тщательно вымешивается до однородной массы и становится готовым.

НАНЕСЕНИЕ ШТУКАТУРКИ

Сразу стоит оговориться, что полный слой штукатурки может быть не более 1 см. Жаростойкая штукатурка для печей наносится ровным слоем сверху вниз для лучшей просушки. После схватывания штукатурки, поверхность обрабатывается деревянной теркой круговыми движениями. В случае сильного затвердевания состава, он смачивается водой.

Важно! По завершении оштукатуривания не стоит торопиться с растопкой печи.

Если в процессе высыхания на оформленной поверхности появляются трещины, то их раздвигают ножом и затирают тем же раствором. Если же и после высыхания начинают появляются трещины, то необходимо устранить причину этого. Обычно отслаиваться термостойкая штукатурка для печей и каминов может из-за усадки, большой толщины штукатурного слоя и неправильной технологии перевязки швов во время кладки. Но небольшие трещины могут появиться и из-за перегрева.

 



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Оштукатуривание печи или камина в большинстве случаев проводится обязательно. К проведению этого процесса необходимо подходить максимально ответственно. Главным шагом становится создание раствора для оштукатуривания. Сейчас можно приобрести готовые смеси или создать их своими руками. В любом случае есть некоторые нюансы, которые перечислены в данной статье.

Правильно приготовленный раствор будет равномерно наноситься на поверхность, а после застывания не даст трещин и деформаций. Качественно оформленная домашняя печь станет настоящим украшением, которое будет работать длительное время без ремонта.

Последнее изменение Суббота, 23 февраля 2019 04:39

Добавить комментарий

Внимание для комментирующих !!!
Все комментарии модерируются и если обнаоужены нарушения комментатор блокируется по имени, email и IP-адресу навсегда.
Примите к сведению, что сайт находится в Украинском сегменте Интернет, а как всем известно, некоторые российские ресурсы блокируются провайдерами, по-этому почта от mail.ru, yandex, rambler, bg и некоторые другие могут не коммуницировать с сайтом.

В комментариях НЕЛЬЗЯ:

  1. Публиковать комментарии, которые не соответствуют теме Статьи или Материала.
  2. Постарайтесь сосредоточиться на тексте статьи (материала), а не на рекламировании своего сайта.
  3. Рекламировать собственные проекты в комментариях нельзя но, если есть такое желание, разместить на сайте свою рекламу, обращайтесь к администратору - договоримся.
  4. Ссылку на свой сайт (личный) можете указать в форме комментирования, в соответствующем поле - "Сайт".


Защитный код
Обновить

Подпишитесь на наши новости...

Если вам интересны материалы опубликованных на Нашем сайте, Вы можете подписаться на рассылку информационных бюллетеней о новых публикациях ... Просто введите адрес электронной почты на какую Вы хотите получать Новости и нажмите кнопку "Подписаться"

Контакт Инфо

Ok-Wood.
08304 ул.Салютная,c.Гнедын,
Киевская обл, Украина
  • Тел: +39 067 492 41 24
    Tel: +38 095 095 88 60
  • Email: info@ok-wood.com.ua
  • Web: ok-wood.com.ua

Весь процесс строительства описан на страницах сайта, но более подробно о технологии, методах строительства, и всех деталях - Вы можете узнать в книге.