rusqhyazeubebgcahrcsdanlenetfifrglkadeelhuisgaitkkkylvltmknoplptrosrskslessvtrukuz
О.Коровяков
12
июль 2019
367 раз
  • Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Зеленая крыша – это не только традиционное решение для скандинавских стран, но и отличный способ преобразить внешний вид своего дома. Подобное решение для кровли достаточно распространено в таких странах, как Швеция, Исландия, Дания, Финляндия и Норвегия.

 

Их популярность заключается в потрясающей гидро- и теплоизоляции, а по исследованиям университета в Торонто зеленая крыша уменьшает затраты на обогрев дома и его охлаждение в жаркие летние дни. Причем подобная кровля своими руками – не такая уж и сложная конструкция, как может показаться на первый взгляд.

Недостатки Зеленой крышиВ наших регионах зеленая крыша еще не пользуется такой популярностью как в скандинавских странах, но многие задумываются о создании подобной кровли своими руками. В конструктивном плане она представляет собой аналог многослойного пирога. Помимо непосредственно травы, обязательно используется дренаж и гидроизоляция. Но прежде чем срываться с ярым желанием создать лужайку на своей кровле, убедитесь, что каркас крыши выдержит дополнительную нагрузку и взгляните ниже на варианты создания кровли.

Прежде, чем продолжить дальше

Сначала хочу указать Вам на основные недостатки этой технологии:

  • главным недостатком такой крыши является большой вес и конструкция крыши может не выдержать укрывной материал на ней.
  • чем выше скат, тем больше затраты
  • существенные траты. Придется заплатить за укрепление крыши и ее покрытие. Также потратиться придется на систему автоматического полива, поскольку не очень удобно поливать крышу вручную.
  • установка квадратного метра «зелёной крыши» стоит порядка 120−180 американских долларов, без учёта стоимости водонепроницаемого покрытия крыши.
  • сохранение постоянной влажности крыши. Этот недостаток можно также включить в первый, потому что он означает необходимость в надежной защите конструкции кровли от влаги, а именно в качественном дорогостоящем материале.
  • растения на крыше могут не прижиться или со временем выродиться. Тщательный подбор растений и уход за ними. Не каждое растение способно расти в подобных условиях и радовать своим внешним видом.
  • уход за растениями усложнен. Подумайте только о подстригании травы. Чем? Как?
  • травы не всегда хорошо приживаются и растут на обычных лужайках, в результате чего могут быть "залысины".
  • необходимо постоянно ухаживать за культурами, посаженными на крыше.
  • почву крыши могут "заселить" сорняки и даже деревья.
  • зеленые крыши подходят не к каждому оформлению участка.
  • если сказать кратко - устройство зеленой крыши это всегда дорого, очень дорого и хлопотно или очень хлопотно.

И так, если вас не смутили отрицательные доводы, можете продолжить чтение, иначе не тратьте время попусту и поищите другую тему.




Продолжим ...

Начнем с того, что дом с подобной кровлей будет выглядеть оригинально. Вряд ли все соседи используют именно этот вариант. Но, не только красивый и необычный внешний вид делает зеленую кровлю такой популярной. Рассмотрим другие положительные стороны данной технологии.

Плюсы Зеленой крышиСписок плюсов использования зеленой крыши:

  • Крыша будет выполнять фильтрацию углекислого газа и других вредных веществ в воздухе. Благодаря этому можно бороться с дыхательными заболеваниями, такими как астма.
  • Дом с зеленой крышей фильтрует дождевую воду. Для жителей города это прекрасный вариант, так как вода будет очищена от тяжелых металлов.
  • Возможность увеличить полезную площадь сельскохозяйственного пространства.
  • Прекрасные показатели шумоизоляции помещения. Грунт будет блокировать низкие частоты, а живая растительность – высокие.
  • Отличные качества теплоизоляции, что делает помещение теплым.
  • Снижение стока жидкости во время затяжных дождей. За счет поглощения влаги крышей, в больших городах осадки на земле могут быть снижены на целых 25%.
  • Длительный эксплуатационный срок.
  • Небольшие расходы во время эксплуатации зеленой кровли.
  • Расходы на климатическое управление снижаются. Здание охлаждается естественный процесс испарения жидкости.
  • Экологическая чистота конструкции.

Сразу хочется сказать, что обустройство зеленой крыши связано в первую очередь с заботой об экологии. Вот почему страны мира заинтересованы в установке природных видов кровли. Они поддерживают такое строительство и даже субсидируют его. Все это напрямую связано с первоначальной стоимостью, которую имеет зеленая крыша. Технология монтажа немного дороже, чем установка обычной кровли.

Важно! Хоть себестоимость монтажа зеленой кровли выше, выгода заключается в длительном использовании. По ходу эксплуатации тратится меньше средств на обслуживание.

Например, гидроизоляционная мембрана, использующаяся в обустройстве кровли, прослужит ровно в два раза больше. Все дело в растительности, которая защищает гидроизоляцию от прямых лучей ультрафиолета. А за счет теплоизоляционных свойств кровли, расходы на контроль температуры в здании уменьшается. К примеру, в Канаде, климат которой сопоставим с российским, дома с зелеными крышами сохраняли тепло зимой на 25% лучше, а летом снижали потребность в охлаждении помещения на 26%.




Замечание! Ко всему прочему, пыль и газы поглощаются зеленой кровлей, поэтому на 80% уменьшается потребность в вентиляции помещения.

Зеленая крышаВсе факторы указывают на то, что в ходе эксплуатации зеленой кровли экономится масса средств на отопление, очистку и охлаждение здания. К тому же нужно отметить, что недвижимость с зеленой кровлей растет в цене. Исходя из практики, здания вырастают от 7 до 10%. Сделав зеленую крышу, владелец делает прекрасное вложение, если захочет продать постройку в будущем.

Зеленые крыши — это крыши полностью укрытые растительным покровом, их также называют «эко-крыши» или «сад на крыше». Зеленые крыши были в наших жилищах на протяжении всей истории — это крыши традиционных землянок. И, хотя, масштабные зеленые крыши требуют привлечения специалистов к их правильной укладке, небольшие проекты в саду мы можем сделать своими руками.

Варианты создания зеленой кровли:

Мы хотим продемонстрировать вам самые простые варианты для пологой и крутой крыши, которые можно воплотить в жизнь без задействования строительных компаний и специализированной техники.

Первый способ. Самый простой и дешевый вариант создания зеленого покрова на кровле с уклоном более 12°. Для начала следует покрыть кровлю гидроизоляцией, растения придется поливать, поэтому качественная изоляции от влаги просто необходима. Затем создать каркас из деревянных досок и можно приступать к засыпанию дренажа (дренажный слой делается из керамзита средней или крупной фракции и служит для того, чтобы вода на какое-то время задерживалась на крыше, питая растения.) и земли (слой почвы обычно от 10 см). Высаживаем растения и наслаждаемся результатом.

Второй способ. Этот вариант похож на предыдущий, но вместо керамзита используется дренажный пластик и отсутствует деревянный каркас, так как наклон крыши минимальный. Идеальным углом наклона крыши для устройства зеленой кровли является угол 5…8°.

Зеленые крыши: Основные этапы установки

  • На крышу устанавливаем сдерживающий деревянный каркас, чтобы удержать почву с растительным покровом.
  • Зеленые крыши требуют дополнительной защиты от влаги, поэтому перед установкой каркаса на крышу защитите его дополнительно водонепроницаемой мембраной для крыш.
  • Устанавливаем фильтр и дренажный слой.
  • Заполняем каркас почвой.
  • Заполняем ячейки каркаса ковриком из суккулентов.
  • В течении первого года достаточно часто увлажняйте растительный покров, пока растения не наберут полную силу.

Зеленые крыши или эко-кровля защищают летом дом от перегрева, сокращая расходы на кондиционер, а зимой помогают сохранить тепло, уменьшая затраты на обогрев здания. Такие крыши служат намного дольше, чем кровли без озеленения. «Зеленая кровля» – ноу-хау в современном мире. Хотя на самом деле это древний кровельный материал, который сейчас переживает свое второе рождение. Зеленая крыша – отличное решение для экономии пространства на вашем участке.

Прежде чем приступать к строительству дома с зеленой крышей, следует разобраться с видами данных конструкций. Некоторые думают, что достаточно насыпать на крышу землю, посеять там семена газоны и вырастить зеленые насаждения. Однако, это не совсем так.




Есть два вида зеленых крыш:

  • Интенсивные.
  • Экстенсивные.

Зеленая крышаИх различия в плотности насаждений, в весе и объеме грунта. Интенсивная кровля тяжелая, ее масса 700 кг/м2. Экстенсивная намного легче, на 1 м2 будет приходиться от 50 до 120 кг насаждений и грунта.

Если растения на крыше выглядят как тонкий ковер, то можно сказать, что это экстенсивный вид.

Характерность в том, что на крыше создается тонкий слой грунта, в который осуществляется посев газона. При этом важно выбрать такой сорт травы, который был бы устойчив к длительной засухе. От владельца требуется поливать зеленую крышу, когда на ней начинают расти растения.

Почва тоже непростая. На крышу ровным слоем нужно уложить слой в 10 см. Для создания грунта смешиваются органические удобрения, гравий, торф, песок и керамзит в равных частях. Радует то, что данная процедура довольно проста. Уход за зеленой крышей прост. Достаточно своевременно заниматься удалением сорняков, стричь траву и поливать насаждения.

Замечание! Чтобы высадить на кровле другие растения, потребуются специальные боксы с большим слоем грунта. Некоторые декоративные культуры не могут развиваться в 10-сантиметровом грунте.

Что касается крыш, которые усеяны кустарниками и даже карликовыми деревьями, то это определенно интенсивный тип зеленой крыши. Несмотря на все богатство и красоту, себестоимость и уход за подобными насаждениями не радует.

Дабы эти растения прижились и развивались, слой грунта увеличивается в 5 раз. Минимальный показатель – полметра. Вот почему этот вариант подходит не для всех домов с плоской крышей. Нагрузка на кровлю и само основание колоссальная, ее необходимо просчитывать еще на этапе строительства.

Органические вещества нужно выбирать в зависимости от того, какие растения выбраны для посадки. То же касается процесса ухода за зеленой кровлей, он напрямую зависит от растений.

Первый важный момент – выбрать основание. Для каждого типа кровли оно свое. Например, плоские крыши должны быть сделаны из бетонных плит. А что касается скатных типов, то на них делается сплошная усиленная обрешетка. Только есть небольшое замечание, скатные кровли, угол наклона которых больше 30 градусов, непригодны для создания зеленой кровли.

Совет! При работе на старом кровельном покрытии, таким как металлочерепица, шифер, мягкая кровля, оно удаляется.
Если бетонная плита находится в идеальном горизонтальном положении, то нужно сделать наклон от 2 до 5 градусов. Он будет служить водостоком, и создается посредством цементно-песчаной стяжки.

Что касается обрешетки. Если скат кровли пологий, то логично, что грунт будет под весом сползать вниз. Для устранения этого используется георешетка. Она состоит из пластиковых ячеек, удерживающих грунт. А когда наклон небольшой, то можно уложить перегородки из дерева, которые и будут удерживать почву.

Другой важный момент при формировании зеленой кровли – гидроизоляционный слой. Без него просто никак. Мало того что растения постоянно нужно будет поливать, так еще вся влага и жидкость будет накапливаться в грунте. Даже в жару крыша будет влажной. Вот почему качеству гидроизоляции нужно уделить особое внимание! Она защищает другие элементы, которые находятся под кровлей, тем самым продлевая эксплуатационный срок. Часто в роли гидроизолятора применяют полиэтиленовую пленку, полимерную мембрану или жидкую резину.

Более того, у растений есть корневая система. Она становится больше и старается занимать максимальное количество свободного пространства на кровле. Такое влияние довольно сильное, корни способны повредить конструкцию крыши. В таком случае создается некий барьер. Он будет мешать корням прорастать дальше, чем это нужно. В ход идет полимерная пленка или фольга, уложенная поверх слоя гидроизоляции.

Важно! Тип кровли влияет на необходимость утепления. Для скатного вида кровли утепление необязательно. А вот для плоской крыши, в которой нет подобного воздушного пространства между скатами, утепление необходимо. В этом случае прибегают к пробковым плитам или вспененному полиуретану.

При угле наклоне кровли меньше 10 градусов, создается дренажный слой. Благодаря ему из зеленой крыши будет выводиться лишняя жидкость. Дренаж позволит регулировать тот уровень влаги, который нужен для нормальной жизнедеятельности насаждений. В качестве дренажного слоя используется керамзит. Не менее эффективны колотая пемза и полиамид. Для защиты слоя от примесей почвы, нужно укрыть его специальным фильтром, геотекстилем.

Пускай это зеленая кровля, но обустройство стоков никто не отменял. Они устраиваются перпендикулярно коньку. Есть вариант создания скрытой системы водоотвода. С ней фасад здания будет выглядеть эстетичней, но обустройство несколько сложнее и дороже.

Ну и в конце, по всему периметру кровли устанавливаются бортики. Это позволит грунту держаться на месте и не сползать в ходе эксплуатации, а также корневая система не будет прорастать за периметр. Чтобы растения не расти на краю, там делается барьер из щебня или гальки.

Особенности устройства

Эксплуатируемая «зеленая крыша» с постоянным присутствием на ней людей обязательно ограждается парапетом высотой не менее 1,2 м.

Любая «зеленая крыша» состоит из нескольких слоев:

1. Основание. Представляет собой несущую конструкцию крыши. Рекомендуется создание небольшого наклона к водостоку.
2. Гидроизоляционный слой. Применяется для защиты несущих конструкций крыши, отделяяя почвенный слой. Чаще всего это полимерные мембраны, полиэтиленовая пленка или жидкая резина.
3. Теплоизоляция. Теплоизоляционный слой может выполняться из пробковых плит, экструдированного пенополистирола или пенополиуретана.
4. Барьер для корней (корнезащитный слой). Защищает крышу от повреждений, которые могут нанести глубоко проросшие корни. Представляет собой полимерную пленку или фольгу, уложенную сверху слоя гидроизоляции.
5. Дренажный слой. Он задерживает количество воды необходимое для жизни растений.
6. Фильтрационный слой. Задерживает избыточное количество осадков. Отличным фильтром является геотекстиль. Более того, геополотно предотвращает смешение грунта и слоя дренажа.
7. Плодородный грунт. Грунты, используемые на крыше, должны быть легкими, теплыми, пористыми и влагоемкими.
8. Растения. Заключительный слой, придающий крыше законченный вид.

Следует учитывать, что сила ветра на высоте больше, поэтому крупные деревья лучше всего на крышах не выращивать. Кроме того, необходимо учитывать, какие растения стоит располагать на открытом пространстве и солнечной стороне, а каким требуется тень, как и при обычном ландшафтном дизайне. Растения, посаженные на крыше, находятся в условиях, напоминающих горные.

К важным условиям устройства «зеленой крыши» так же можно отнести полив растений, который должен быть хорошо продуман. Важно заранее решить, как и какие растения будут размещены на крыше, и какой полив потребуется. Кроме того, в ночное время крыша должна иметь освещение, поэтому необходимо провести электричество и заранее продумать его разводку.

В заключение хочется отметить, что в Наших краях устройство «зеленых крыш» только набирает свои обороты, но и это уже неплохое движение вперед, ведь раньше считалось, что эта экологическая тенденция не подходит для нашего сурового климата. Однако с каждым годом на примерах доказывается, что озеленение кровли можно применять абсолютно где угодно, главное правильно устроить кровельные слои и подобрать растения. Высокая начальная стоимость все еще отталкивает застройщиков, но, как мы рассмотрели в этой статье, плюсов у «зеленый крыши» намного больше, и их окупаемость очевидна. Кроме того, это прекрасный способ украсить наши города и внести больше мест для спокойного отдыха, особенно в местах плотной городской застройки.

При монтаже зелёной крыши нельзя забывать про некоторые требования:

  • Обеспечение безопасной эксплуатации. Для этого необходимо предусмотреть парапеты и ограждения высотой не меньше 120 сантиметров. Они должны выдерживать вес людей, находящихся на ней. Важно предусмотреть установку специальных укреплений и ветровых щитов.
  • В качестве материалов должны быть выбраны экологически чистые.
  • Важно обеспечить защиту несущей конструкции от разрушений под действием коррозии или плесени.
  • Необходимо обеспечить изоляцию для корней растений.
  • Не выходить за пределы значений нагрузок на несущую систему. Учитывать следует как статические, так и динамические нагрузки.
  • При устройстве подсобных помещений, например, чтобы хранить инвентарь, следует учесть их вес при расчётах.

ВНИМАНИЕ! Лучше определиться с типом кровли при составлении проекта дома, чтобы произвести все необходимые расчёты нагрузок ещё на этапе планирования. Это стоит сделать, чтобы избежать образования трещин на несущих конструкциях. Если такой возможности нет, то при организации зеленой крыши всё равно необходимо произвести расчёты, чтобы убедиться в прочности конструкции. Если же её недостаточно, то перед устройством крыши несущую конструкцию лучше усилить.

 Варианты обустройства Зеленой крыши Вы можете посмотреть в Нашей галерее.

Последнее изменение Пятница, 12 июля 2019 15:38

Добавить комментарий

Внимание для комментирующих !!!
Все комментарии модерируются и если обнаружены нарушения комментатор блокируется по имени, email и IP-адресу навсегда.
Примите к сведению, что сайт находится в Украинском сегменте Интернет, а как всем известно, некоторые российские ресурсы блокируются провайдерами, по-этому почта от mail.ru, yandex, rambler, bg и некоторые другие могут не коммуницировать с сайтом.

В комментариях НЕЛЬЗЯ:

  1. Публиковать комментарии, которые не соответствуют теме Статьи или Материала.
  2. Постарайтесь сосредоточиться на тексте статьи (материала), а не на рекламировании своего сайта.
  3. Рекламировать собственные проекты в комментариях нельзя но, если есть такое желание, разместить на сайте свою рекламу, обращайтесь к администратору - договоримся.
  4. Ссылку на свой сайт (личный) можете указать в форме комментирования, в соответствующем поле - "Сайт".


Защитный код
Обновить

Подпишитесь на наши новости...

Если вам интересны материалы опубликованных на Нашем сайте, Вы можете подписаться на рассылку информационных бюллетеней о новых публикациях ... Просто введите адрес электронной почты на какую Вы хотите получать Новости и нажмите кнопку "Подписаться"

Контакт Инфо

Ok-Wood.
08304 ул.Салютная,c.Гнедын,
Киевская обл, Украина
  • Тел: +39 067 492 41 24
    Tel: +38 095 095 88 60
  • Email: info@ok-wood.com.ua
  • Web: ok-wood.com.ua

Весь процесс строительства описан на страницах сайта, но более подробно о технологии, методах строительства, и всех деталях - Вы можете узнать в книге.