rusqhyazeubebgcahrcsdanlenetfifrglkadeelhuisgaitkkkylvltmknoplptrosrskslessvtrukuz
× Раздел для публикации материалов о применении растений для здоровья, лечения и профилактики организма человека, а так же общие описания полезных свойств и способах приготовления различных масел, настоек, вытяжек и других полезных компонентов из растений.

Зверобойное масло - масло из Зверобоя

Больше
8 мес. 2 дн. назад - 2 нед. 1 день назад #82 от Сергей Никитин
Сергей Никитин создал тему: Зверобойное масло - масло из Зверобоя
Существует более 20 видов зверобоя и только один — лекарственный, он называется зверобой продырявленный. Зверобой продырявленный распространен в центральной части Украины. От других видов он отличается узкой формой листа с гладким краем и крупными цветками с удлиненными лепестками.



Зверобой продырявленный (далее по тексту употребляется названия зверобой) собирают во время цветения. Зверобойное масло в домашних условиях готовят как из свежего сырья, так и из сушеного. Высушенное сырье обмолачивают, удаляя стебли.

Существует много способов как приготовить зверобойное масло своими руками на основе растительных масел, таких как облепиховое, оливковое, миндальное, льняное, подсолнечное и другие.

Рассмотрим 5 наиболее простых и употребляемых способов приготовления зверобойного масла:

1. Залейте 20 г или 2 ст. ложки свежих собранных цветов зверобоя 1/2 стакана оливкового масла (100 мл). Настаивайте 4-6 недель. Затем отожмите, пропустите через фильтр и разлейте по бутылочкам. Храните в холодильнике. Полученное масло применяется при камнях в почках, заболеваниях желчных протоков.

2. Залейте 20 г или 2 ст. ложки свежего измельченного сырья 300 мл оливкового масла . Можно взять миндальное или подсолнечное. Настаивайте 21 день. Затем отожмите, отфильтруйте через мелкое сито и марлю. Разлейте по бутылочкам темного стекла и храните в холодильнике или прохладном месте. Применяется такое масло при ушибах, нарывах и нагноениях.

3.Залейте 3 ст. ложки сухого измельченного сырья из листьев и цветов зверобоя 200 мл любого растительного масла. Настаивайте в закрытой посуде 15-20 дней, периодически встряхивая. Затем отожмите и процедите через марлю, сложенную в два слоя. Поставьте в холодильник. Применяйте полученное масло при ожогах и долго не заживающих ранах.

4.Залейте 2 ст. ложки свежих цветов 150 мл любого растительного, лучше миндального масла. Настаивайте 2 недели в темном прохладном месте. Затем отожмите и отфильтруйте. Поставьте в прохладном месте. Применяйте для ухода за сухой и увядающей кожей, для предотвращения морщин.

5. Поставьте 500 мл подсолнечного, кукурузного или оливкового масла на водяную баню. Добавьте 150 г сухих измельченных цветов и листьев зверобоя. Держите на медленном огне а течении часа. Затем настаивайте двое суток. После чего процедите, разлейте по бутылочкам и поставьте в темное место.
Вложения:
Последнее редактирование: 2 нед. 1 день назад пользователем О.Коровяков.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 нед. 1 день назад - 2 нед. 1 день назад #115 от О.Коровяков
О.Коровяков ответил в теме Зверобойное масло - масло из Зверобоя
На Западе зверобой больше известен как трава Святого Джона или Иоанна Крестителя (связано с легендой о том, что наиболее интенсивно зверобой зацветает 24 июня, в день, когда христиане отмечают рождество Иоанна Крестителя), а отечественное название этого растения апеллирует к способности повышать чувствительность к солнцу у домашних животных, вызывать отравления, воспаления, язвы на коже или даже гибель животных. Зверобойное масло известно издавна, его народное название — красное масло — указывает не только на характерный окрас, но и на уважение к его целительным способностям.

ХАРАКТЕРИСТИКИ
Зверобойное масло получают двумя методами — классическим, мацерацией, или настаиванием цветков на масле и более «новым» методом экстракции с помощью углекислого газа. И в первом, и во втором случае используют стебли с соцветиями, но свойства масел значительно разнятся.

Полученный при помощи углекислого газа экстракт зверобоя часто стабилизируют при помощи антиоксидантов — альфа-токоферола и такого же углекислого экстракта розмарина, что позволяет составу сохранять все свои свойства в течение более длительного периода и даже под воздействием света.
Полученное классической мацерацией зверобойное масло имеет менее сильные целительные свойства, ведь оно обладает гораздо большей нестабильностью и чувствительно к среде хранения. Его, в отличие от экстракта, нельзя использовать в течение целого года без всяких опасений — чем свежее масло, тем лучше. Если вы приобретаете мацерат, полученный путем настаивания, то его свойства во многом будут зависеть от используемого масла. Оптимально раскрывает свойства зверобоя оливковое масло холодного отжима.
Состав зверобойного масла во многом непредсказуем. Содержание жирных кислот нужно смотреть по свойствам масла, на котором оно было настояно или которое добавляли для стабилизации. А вот остальной химический состав всегда базируется на очень высокой доле токоферолов и флавоноидов, примеси дубильных веществ, микро- и макроэлемнетов, азулена, провитаминов и витаминов А, группы Р и С, киперицина, эфирного масла зверобоя, никотиновой кислоты и каротина.

Внешне масло зверобоя очень легко распознать: благодаря киперицину у него явный красный оттенок (у мацерата — с коричневыми нотками), при этом масло должно быть абсолютно прозрачное, жидкое, но ощутимо маслянистое.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Лечебные свойства зверобойного масла охватывают достаточно широкий спектр противовоспалительных и спазмолитических характеристик. Оно выступает в роли отличного антидепрессанта, оказывает общее успокаивающее влияние, обладает выраженным болеутоляющим эффектом и может использоваться в качестве седативного препарата.

Эффективно заживляя кожные покровы, зверобойное масло способствует ускоренному лечению ссадин и ран, ожогов, ушибов, всех видов кожных дерматитов и сыпи. Противовоспалительный эффект масла зверобоя дополнен способностью глубоко проникать в ткани и кожу, способствуя рассасыванию синяков, гематом и кровоподтеков, регенерации тканей. Эффективно оно и при лечении геморроя.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КОСМЕТОЛОГИИ
В косметологической сфере наиболее активно проявляются успокаивающие и регенерирующие свойства зверобойного масла. Оно помогает поддерживать нормальное, здоровое состояние кожи при чрезмерных нагрузках и стрессе, восстанавливать и нормализировать, не позволяя современному ритму жизни сказываться на состоянии кожи не только лица, но и рук. Среди базовых масел зверобойное является одним из самых мощных антиоксидантов.

Но наиболее выражены свойства зверобойного масла в уходе за склонной к аллергическим реакциям и чрезмерно чувствительной кожей. Это идеальное средство для ухода за комбинированной, проблемной, жирной, склонной к обезвоживанию и высыпаниям кожей. Эффективно зверобойное масло и в качестве увлажняющей и смягчающей добавки для сухой кожи, оно позволяет избежать потери влаги, нормализует гидролипидный баланс.

Зверобойное масло демонстрирует высокую эффективность в лечении солнечных и термальных ожогов, помогает быстро избавиться от корочки после герпетической сыпи, оказывает антикуперозное действие, предупреждает ломкость капилляров. При низкой концентрации способствует быстрому загару.

Зверобойное масло, смешанное с базовыми маслами прекрасно подходит в качестве массажного средства. Это одно из самых эффективных базовых масел для работы с волосами, склонными к жирности, в том числе и для борьбы с перхотью, укрепления волос, ускорения их роста при облысении и себорее. При регулярном применении тонирует волосы в более темный и «богатый» оттенок.

ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ
Использовать масло зверобоя в чистом виде категорически не рекомендуется, ведь оно может вызвать существенную чувствительность кожи к солнечному свету. Точно также не следует применять чистое масло в качестве основы и транспортного средства. Перед применением его растворяют в другом растительном или базовом, готовя разбавленный вариант с содержанием зверобойного экстракта в доле от 10% до 20%. Аромат масла полностью сохраняет все оттенки запаха соцветий растения, его достаточно легко угадать.

Зверобойное масло прекрасно проникает в кожу, не оставляя жирного блеска и демонстрируя быстрые антиоксидантные и снимающие воспаления эффекты. Воздействие после нанесения на кожу во многом определяется тем маслом, в которое его добавляли. Неприятного ощущения не вызывает, но нужно с осторожностью применять перед солнечными ваннами и учитывать повышение восприимчивости кожи к их воздействию.

При нанесении уже через несколько минут проявляет свои успокаивающие и регенерирующие свойства, прекрасно снимает чрезмерную жирность кожи. Благодаря глубокому проникновению и активному воздействию на клеточном уровне способно стимулировать активные внутренние перемены, вызывать качественное преображение, в том числе и поврежденной кожи.

Применение масла зверобоя зависит от того эффекта, которого вы хотите добиться.

- Разбавленное 10-20%-ое масло можно использовать для улучшения или приготовления смесей по уходу за нормальной, жирной, обезвоженной кожей, в очищающих лосьонах и масках для проблемной кожи, для регенерирующих бальзамов, шампуней и т.п.
- Это прекрасная основа для ухода за проблемными участками, база для массажа и средство для аппликаций и косметических компрессов.
- При растяжениях, травмах, воспалениях кожных покровов, кровоподтеках и синяках различного происхождения накладывают пропитанные в масле льняные салфетки, а места ожогов, ран, ссадин несколько раз в день аккуратно смазывают, не накрывая.
- Зверобойное масло позволяет успокоиться, избавиться от различных нарушений сна и депрессивных состояний при добавлении в ванну (с предварительным смешиванием с морской солью).
Последнее редактирование: 2 нед. 1 день назад пользователем О.Коровяков.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.363 секунд

Подпишитесь на наши новости...

Если вам интересны материалы опубликованных на Нашем сайте, Вы можете подписаться на рассылку информационных бюллетеней о новых публикациях ... Просто введите адрес электронной почты на какую Вы хотите получать Новости и нажмите кнопку "Подписаться"

Контакт Инфо

Ok-Wood.
08304 ул.Салютная,c.Гнедын,
Киевская обл, Украина
  • Тел: +39 067 492 41 24
    Tel: +38 095 095 88 60
  • Email: info@ok-wood.com.ua
  • Web: ok-wood.com.ua

Весь процесс строительства описан на страницах сайта, но более подробно о технологии, методах строительства, и всех деталях - Вы можете узнать в книге.