rusqhyazeubebgcahrcsdanlenetfifrglkadeelhuisgaitkkkylvltmknoplptrosrskslessvtrukuz
× Раздел для публикации материалов о применении растений для здоровья, лечения и профилактики организма человека, а так же общие описания полезных свойств и способах приготовления различных масел, настоек, вытяжек и других полезных компонентов из растений.

Масло календулы

Больше
8 мес. 3 нед. назад - 1 мес. 5 дн. назад #83 от Сергей Никитин
Сергей Никитин создал тему: Масло календулы
Одно из лучших жидких базовых масел для ароматерапии — масло из календулы. Эта известная в народной и традиционной медицине целебная культура прославилась как удивительное противовоспалительное средство, которое и в домашних средствах, и в промышленной отрасли активно используют в качестве успокаивающей добавки.



Для приготовления масла календулы собирают цветки растения без цветоножек и в соотношении 1 к 5. Берут 1 часть измельченных цветков и 5 частей растительного масла заливают оливковым маслом. Например, на 20 г цветков 100 мл оливкового масла. Настаивают 3 недели. После чего отжимают и фильтруют. Масло применяют для лечения ран, порезов, ушибов.

Но и на этом таланты ноготков, как часто в народе называют это растение, не исчерпываются: обладая уникальными смягчающими свойствами, календула активно применяется не только в косметологии, но и в медицине. В качестве целебной травы календула была известна еще тысячелетия назад, ее активно применяли для борьбы со всеми видами повреждений кожных и слизистых покровов, а также как желчегонное средство.

Календулу использовали не только в настоях и отварах, но и в качестве съедобных цветов, добавляя к супам, бульонам и салатам в качестве «успокаивающего сердце» растения. Родиной календулы считают южные европейские страны. Все полезные свойства ноготков сполна присущи и базовому маслу, которое принадлежит к одному из самых дорогих.

СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКИ
Масло календулы получают сложным способом мацерации или экстракцией эфирного масла спиртом. При этом масло, полученное первым методом настаивания на растительном масле считается более эффективным и определяет немалую цену этого масла.

В этом базовом масле содержится достаточное количество полезных веществ, в частности, ему свойственна высокая концентрация флавоноидов и каротиноидов, но ценится оно прежде всего за очень высокое содержание линолевой кислоты. Кроме того, в масле из ноготков можно найти пальмитиновую, пальмитолеиновую, олеиновую, стеариновую, арахиновую и линолевую кислоты.

Несмотря на то, что календуловое масло является жидким, это базовое масло не растворяется в воде.

Внешне масло в флаконах кажется зеленоватым, но при применении сполна раскрывается его золотисто-желтый цвет, который активно проявляется и в смесях. Чем дольше сохраняется масло, тем более оранжевый оттенок оно приобретает.

Покупая масло, важно проверить его латинское название Calendula, ведь под видом этого масла могут продавать Tagetes — африканские ноготки, которые принадлежат к опасным маслам с кетонами, применяемым в очень низкой концентрации или масло из низкорослых бархатцев. Обязательно проверьте и способ получения масла — за спиртовой экстракт не стоит платить столько же, сколько за полученное мацерацией масло.

Хранят календуловое масло только в плотно закрытых флаконах в темном месте. Среди эфирных масел календуловое чаще всего смешивают с кипарисовым, ромашковым и лимонным, а среди базовых — с миндальным.

При нанесении на кожу базовое масло, полученное из лепестков календулы, оказывает прежде всего смягчающее воздействие, проявляющееся буквально через минуту после нанесения. Это уникальное воздействие можно наблюдать даже на загрубевших или поврежденных участках кожи рук. Масло календулы хорошо впитывается, но все же оставляет некоторый жирный блеск на поверхности кожи.
Вложения:
Последнее редактирование: 1 мес. 5 дн. назад пользователем О.Коровяков.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.631 секунд

Подпишитесь на наши новости...

Если вам интересны материалы опубликованных на Нашем сайте, Вы можете подписаться на рассылку информационных бюллетеней о новых публикациях ... Просто введите адрес электронной почты на какую Вы хотите получать Новости и нажмите кнопку "Подписаться"

Контакт Инфо

Ok-Wood.
08304 ул.Салютная,c.Гнедын,
Киевская обл, Украина
  • Тел: +39 067 492 41 24
    Tel: +38 095 095 88 60
  • Email: info@ok-wood.com.ua
  • Web: ok-wood.com.ua

Весь процесс строительства описан на страницах сайта, но более подробно о технологии, методах строительства, и всех деталях - Вы можете узнать в книге.