rusqhyazeubebgcahrcsdanlenetfifrglkadeelhuisgaitkkkylvltmknoplptrosrskslessvtrukuz
× Раздел для публикации материалов о применении растений для здоровья, лечения и профилактики организма человека, а так же общие описания полезных свойств и способах приготовления различных масел, настоек, вытяжек и других полезных компонентов из растений.

Рецепты лаврового масла

Больше
7 мес. 1 день назад - 7 мес. 1 день назад #91 от Сергей Никитин
Сергей Никитин создал тему: Рецепты лаврового масла
Еще с древних времен человечество использует листья лаврового дерева или лавра благородного в кулинарных и медицинских целях. Сейчас же в сфере здоровья на смену им пришло эфирное масло лавра, которое обладает аналогичными, но при этом более сильными полезными качествами.



В этой статье мы подробно расскажем о данном экстракте, упомянем противопоказания, а также дадим несколько советов по его применению.

Состав и польза масляного экстракта лавра

Эфирное масло лавра благородного получают из листьев дерева, произрастающего в ранее в основном западной Индии, а сейчас и в Марокко и Испании. Это продукт часто путают с другим эфиром, имеющим схожие полезные качества, хотя и относящегося к другому растению, а именно к лавровому кустарнику.

Как бы то ни было, оба этих концентрата получают путем парной дистилляции. В результате продукт получается довольно прозрачным и имеющим желтый оттенок. По запаху жидкость напоминает эфирное масло гвоздики, хоть и обладает более терпким ароматом.

В состав лаврового масла входит множество химических компонентов, однако вся его польза связана с тремя основными соединениями – эвгенол, эстрагол и мирцен. К слову, наличие эстрагола в этом эфире и делает его столь агрессивным.

Именно по этой причине чаще всего масло лавра используют в ароматерапии, однако можно применять его и наружно, но только после смешения с другими компонентами и более щадящими маслами. Нередко эфир встречается в составе средств для ухода за кожей, противовоспалительных продуктах, косметике для глубокой очистки дермы и парфюмерии.

Давайте же более подробно рассмотрим все полезные свойства, которыми обладает это замечательное масло.

Помогает при респираторных проблемах. Эфирное масло лаврового листа зарекомендовало себя как отличное отхаркивающее средство. Оно помогает мокроте и слизи выходить из бронхов и дыхательных путей, что облегчает течение болезни и ускоряет процесс выздоровления. Таким образом масло можно смело использовать при таких проявлениях как кашель, простуда, грипп и бронхит.

Антисептические свойства. Также концентрат лавра имеет ряд веществ в своем составе, которые обладают сильными антибактериальными качествами. Попадая в организм человека, эти соединения уничтожают любые вирусы и бактерии, которые нередко становятся причиной заболеваний. Кроме того, масло способно снять спазм, что дополнительно будет полезно, если человек страдает от сильного кашля.

Помогает наладить менструальный цикл. Еще в древние времена лавр использовался в качестве стимулятора здорового менструального кровотечения. Масло также обладает этими свойствами и способствует регуляции менструального цикла женщины. Дополнительно это средство помогает облегчить симптомы, например, болезненные судороги, поскольку оно обладает спазмолитическими качествами и расслабляет мышцы матки.

Облегчение болей. Эфир лавра широко известен как достаточно сильное наружное обезболивающее. Чаще всего данный концентрат используется при болях в мышцах и суставах, связанных с такими заболеваниями как артрит, ревматизм, подагра. Также масло применяют после интенсивных физических нагрузок.

Заживление ран. Как уже упоминалось выше, масло лавра обладает сильными антибактериальными свойствами, что делает его отличным средством для обеззараживания небольших ран. Эфир можно использовать при порезах, ссадинах, ушибах и так далее.


Местное применение экстракта предотвращает попадание в кровоток бактерий и инфекций, которые могут вызвать впоследствии воспаление или столбняк. Кроме того, использование концентрата лавра ускоряет процесс заживления и предотвращает появление осложнений.


Улучшает пищеварение. Лавровое масло считается прекрасным средством для пищеварительной системы, поскольку оно нормализует процессы, протекающие в желудочно-кишечном тракте, и повышает аппетит. В дополнение к этому, эфир способствует удалению из пищеварительных органов газов и снятию спазмов в области живота.

Репеллент от насекомых. Лавровое масло обладает мощным свойством отпугивать насекомых. Что интересно, это касается не только таких существ как комары, мошки и прочий гнус, но и других вредителей, которые могут проникнуть в дом. Именно поэтому, добавление эфирного концентрата лавра в диффузор позволяет комплексно обезопасить свое жилище.

Улучшает здоровье волос. Этот концентрат считается хорошим тонизирующим средством для волос, поскольку он стимулирует их активный рост, способствует быстрому восстановлению и уменьшает выпадение. Вяжущие свойства масла позволяют волосяным фолликулам стягиваться, что еще больше укрепляет корневую часть волосяного покрова. Массаж же кожи головы с этим маслом способствует избавлению от перхоти.

Эфирное масло лавра, возможный вред и меры предосторожности

Теперь давайте рассмотрим случаи, когда масло может вызывать негативные эффекты, а также упомянем об основных мерах предосторожности.

Лавровое масло, как уже отмечалось, относится к крайне агрессивным средствам, а потому рекомендуется использовать его в сочетании с другими, более мягкими, маслами.

1. Эфир может стать причиной появления сильной аллергии], чтобы проверить у себя ее наличие, необходимо провести небольшой тест. Незначительное количество лаврового концентрата смешивают с оливковым или кокосовым маслом в соотношении один к одному. Затем смесь наносят на небольшой участок кожи и наблюдают – если зуда, жжения и покраснения не возникло, значит продукт можно безопасно использовать.

2. При местном нанесении чистого масла не следует применять эфир, имеющий концентрацию более 3% — из-за эвгенола вы рискуете получить химический ожог.

3. Данный вид масла строго противопоказан при беременности и кормлении грудью, поскольку одним из его свойств является стимуляция менструального кровотечения.

4. Ни в коем случае не следует принимать масло лавра перорально, а также допускать его попадание в глаза и на слизистые оболочки. Это вызовет ожог.

5. Не рекомендуется использовать лавровое масло людям, страдающим от заболеваний почек и печени, а также имеющих проблемы со свертываемостью крови. Эфир ингибирует этот процесс, что может привести к сильному кровотечению.

Как использовать лавровое масло

Поскольку лавровый концентрат практически всегда используется вместе с какими-либо другими маслами или продуктами, важно знать, какие средства сочетаются с ним наиболее хорошо.

Так, в ароматерапии чаще всего этот эфир смешивают с маслами: розы, розмарина, тимьяна, лаванды, иланг-иланга, кориандра, имбиря и эвкалипта. Если же мы говорим о смешивании с маслом-основой, то на эту роль лучше всего подойдут кокосовое, миндальное или оливковое масло.

Теперь же давайте рассмотрим основные способы применения этого масла в домашних условиях.

1. Если вы хотите ослабить симптомы респираторных заболеваний или же стараетесь быстрее выздороветь, вам необходимо добавить несколько капель масла в чашу бытового диффузора. Также вы можете провести процедуру горячей ингаляции – будет достаточно 3-4 капли.

2. Для стимуляции менструального кровотечения необходимо смешать лавровый эфир с основным маслом в пропорции один к одному, а затем круговыми массирующими движениями нанести его на нижнюю часть живота.

3. Похожим образом применяется масло лавра и при необходимости облегчить болевые ощущения. После смешения с основным продуктом средство наносят на пораженный участок и проводят легкий втирающий массаж ладонями.

4 . Если требуется продезинфицировать рану, разбавленное масло наносят сначала на стерильный тампон, а затем аккуратно смазывают им область вокруг раны. Здесь важно делать все максимально аккуратно и не задевать открытые участки.

5. Для улучшения пищеварения смесь масел наносят на область живота и проводят легкий массаж. Если целью также является избавление от газов, то особое внимание следует уделить нижней части, в которой располагается кишечник.

6. Для отпугивания насекомых можно воспользоваться двумя способами. Либо нанести смесь масел непосредственно на тело – лучше всего смазать ими открытые участки, которые наиболее часто подвержены укусам. Либо же добавить 3-4 капли масла в диффузор. Помимо прочего можно капнуть немного масла в воду, а затем залить ее в бутыль с пульверизатором, такой смесью следует обрызгать все трещины и щели, через которые насекомые могут проникнуть в дом.

7. В качестве средства для волос лавровое масло можно использовать в сочетании с другими эфирами и обязательно с основным маслом. Взяв одну часть кокосового, миндального или оливкового масла, в него добавляют такое же количество эфирного компонента, перемешивают, а затем наносят на волосы и кожу головы. Спустя 10-15 минут смесь можно смыть теплой водой с шампунем.

8. Если вы хотите, чтобы ваш шампунь мог бороться с перхотью, добавьте 2-3 капли чистого масла в бутылку и хорошо перемешайте. Пользуйтесь им как обычно.

Как хранить масло лавра благородного и его средняя стоимость

Хранится такой продукт в темном прохладном месте при температуре не выше +25 градусов. Его срок годности при соблюдении всех условий составляет около 12 месяцев в закрытой таре.

Стоимость на эфирное масло лавра благородного варьируется от 6 до 10 долларов США за 5 миллилитров чистого продукта.
Вложения:
Последнее редактирование: 7 мес. 1 день назад пользователем Сергей Никитин.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
7 мес. 1 день назад - 7 мес. 1 день назад #92 от Сергей Никитин
Сергей Никитин ответил в теме Рецепты лаврового масла
Чтобы сделать лавровое масло в домашних условиях Вам понадобиться лавровый лист и растительное масло. Лучше использовать нерафинированные масла первого отжима.



Лавровое масло в домашних условиях

Для приготовления масла нужно отобрать качественный лавровый лист, который имеет в сухом виде однородную светло-оливковую окраску. После варки такой лист приобретает темно-зеленый цвет, что полностью соответствует виду свежего лаврового листа.

Если сухие листья лавра, поблекшие или же порыжевшие, то их нужно выбросить, потому что они не пригодны ни к употреблению в качестве специи (пища будет иметь горький и затхлый привкус), ни для приготовления домашнего лаврового масла. В таких листьях отсутствует ароматическое начало – лавровое эфирное масло.

Рассмотрим 3 способа как приготовить лавровое масло:

Оливковое масло с лавровым листом

1. Возьмите 1 пачку ( 10 г) лаврового листа и 1 стакан оливкового масла.
2. Отобранный качественный лавровый лист нужно измельчить в ступке или мельнице.
3. Залить выбранным маслом и держать в теплом месте 30 дней.
Через месяц нагреть на водяной бане до кипения. Остывшее масло процедить.

Лавровый лист и растительное масло

1. Возьмите 25-30 г измельченных сухих листьев лавра и залейте стаканом любого растительного масла.
2. Хорошо перемешайте, закройте крышкой и храните неделю в темном месте.
3. Затем отцедите.
Храните в сухом затемненном месте.

Лавровый лист с можжевельником и сливочным маслом

1. Возьмите 20 г измельченного листа лавра и 3 г измельченных игл можжевельника
2. Добавьте 40 г сливочного масла. Все вместе хорошо разотрите.
Храните в холодильнике. Рекомендуется применять при ревматизме, втирая в больные места.



Лавровое домашнее масло можно применять наружно при радикулитах, мышечных болях, парезах. При парезах втирать каждый день лавровое масло в больные места, курс- 3 месяца.

А так же добавлять лавровое мало в маски для волос, что способствует росту волос и предохраняет от появления перхоти.

Можно приготовить самому лавровую мазь. Для этого возьмите в одинаковых пропорциях измельченные листья и вазелин и хорошо перемешайте до однородного состояния. Применять также как и масло.

Аптечное лавровое масло вызывает сильное раздражение кожи, потому мало используется в ароматерапии и редко встречается в продаже.
А лавровое масло, приготовленное в домашних условиях, не имеет такой высокой концентрации, что позволяет использовать его целебные свойства.
Вложения:
Последнее редактирование: 7 мес. 1 день назад пользователем Сергей Никитин.
Спасибо сказали: О.Коровяков

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
7 мес. 1 день назад - 7 мес. 1 день назад #93 от О.Коровяков
О.Коровяков ответил в теме Рецепты лаврового масла
Как сварить настоящее алеппское мыло

Это мыло одно из самых популярных и потому самых продаваемых сортов. Рецепт его стал символом Сирии и насчитывает несколько тысяч лет. Мыло это чрезвычайно просто в приготовлении и не имеет себе равных в профилактике и, даже, лечении кожных заболеваний. Оно продается повсеместно и, в то же время, его нигде не сыскать. О нем бесконечно пишут, его восхваляют и превозносят, но никто и никогда не демонстрирует главного – определяющей изюминки его состава. Ибо есть в его составе один компонент, который делает его продуктом «высокой кухни».



Итак, вы уже поняли, речь идет о настоящем алеппском мыле, приготовленном на жирном масле лавра благородного, о котором все говорят, но редко кто его видел. Именно масло лавра придает алеппскому мылу его уникальные свойства. И именно его частенько фальсифицируют (из-за баснословной дороговизны и трудностей с приобретением), используя для приготовления «алеппского» мыла все, что в голову взбредет: отвар лаврового листа, масляный экстракт лаврового листа, порошок листьев лавра благородного, эфирное масло лавра благородного, а то и вовсе химические отдушки и красители!  Да, все эти уловки делают мыло дешевым в изготовлении (при высокой продажной цене), но беда в том, что эти добавки не делают его алеппским (читай – лечебным)!

Эффективность алеппского мыла напрямую связана исключительно с жирным маслом лавра благородного (Láurus nóbilis). И это вовсе не масляный экстракт лаврового листа и, даже, не эфирное масло (которое, в основном, содержится в листьях, а не в плодах)! 

Жирное масло лавра получают путем холодного прессования семян, извлекаемых из плодов этого кустарника. Масло – непищевое, с очень горьким вкусом, глубоким темно-малахитовым цветом и восхитительным горько-смолистым камфорным ароматом (ох, терпены мои, растерпены! Камфора, цинеол и пинен – три источника и три составных части аромата).

Масло обладает великолепными антисептическими, инсектицидными, противогрибковыми, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Оно способно бороться с кожным и чесоточным клещом, подавлять рост патогенной микрофлоры, убивать вирусы папилломы и герпеса (а это уже профилактика новообразований, включая всевозможные виды рака), подавлять аутоиммунные реакции и воспалительные процессы, рассасывать инфильтрат, снимать отек, улучшать лимфодренаж и микроциркуляцию крови в тканях, купировать невралгию и мышечные боли, регулировать деятельность сальных желез волосяных фолликулов и подавлять гиперкератоз. Благодаря этому жирное масло лавра широко применяется для лечения акне, грибковой инфекции, демодекоза, дерматитов и нейродермитов (атопический дерматит, экзема, псориаз), целлюлита, рубцов и растяжек, жирной себореи и перхоти, невуса и папилломатоза, пигментных пятен, трофических язв и труднозаживающих инфицированных ран. Помимо этого, масло лавра – одно из лучших масел для восстановления липидного каркаса волоса: прочно скрепляя волокна кератина молекулами жирных кислот и высших жирных спиртов (лауриновая кислота и мирициловый спирт, относящийся к группе стеринов (восков)) на уровне ковалентных связей, оно обеспечивает волосам упругость и эластичность, блеск и здоровый ухоженный вид.

Вот почему алеппское мыло обладает столь уникальными и волшебными свойствами – в нем есть волшебное масло лавра!  Если же в мыле этого масла нет, то и «эффект не гарантируется». И наша сегодняшняя цель – сделать «правильное мыло», ибо стерляжью уху на щучьей чешуе не варят! Дорогой продукт должен быть дорогим – тогда эффективность его будет высокой, а фраза «эффект не гарантируется» применительно к такому мылу будет неуместной.

А чтобы вы досконально смогли разобраться в тонкостях процесса, я расскажу не только о технологии приготовления, но и приведу подробную калькуляцию себестоимости настоящего алеппского мыла, чтобы каждый из вас реально представлял истинную цену этого продукта и все возможные материальные затраты на его приготовление.

Приступим! Мы будем варить 10% лавровое мыло – наиболее оптимальное по соотношению цена/качество. Тем не менее, я приведу (для сравнения) стоимость 20% и 40% мыла. Это позволит вам, оценив свои финансовые возможности, попробовать приготовить и VIP-продукт!

Цены адаптированы для мыловара-любителя. Иными словами, в расчетах я использую розничные цены (цены интернет-магазинов, доступных широкому кругу читателей), ибо мой мастер-класс рассчитан на любителя, а не на профессионала (оптом лавровое масло обойдется на треть дешевле, но вряд ли кто-то из вас закупит его в количестве 12,5 кг (стандартная фабричная упаковка), то же касается и остальных масел – обычная наценка розничного продавца – от 30 до 50% от цены крупного оптовика, отпускающего масла в фабричной упаковке – коробами по 18-25 кг).

Итак, я использовал (количество указано в граммах и в части масел оно существенно не совпадает с миллилитрами, будьте внимательны, так как продажа масел в розницу обычно осуществляется в милилитрах!):

Масло кокоса рафинированное (производство Henry Lamotte Oils, Германия) – 400г (ориентировочная розничная стоимость ок. 7,78$/1000г). Данный компонент не является «историческим» - мыловары Алеппо его не используют. Однако, введение в рецептуру кокосового масла (до 15%) позволит нам увеличить пенность мыла, так как оливка, да еще и с лавром, пенится слабо;

Масло пальмоядровое рафинированное (производство Henry Lamotte Oils, Германия) – 400г (ориентировочная розничная стоимость ок. 13.99$/1000г). Данный компонент также не является «историческим». Но введение в рецептуру высококачественного пальмоядрвого масла (до 15%) позволит нам увеличить твердость мыла, что позволит сделать мыло экономичнее – мыло будет значительно меньше размокать в воде (или, как говорят мыловары «сопливиться»). Это отнюдь не скажется на эффективности мыла, но улучшит его потребительские свойства. Однако, я категорически не рекомендую использовать пальмовое масло – оно значительно хуже проявляет себя в мыле (снижает пенность, придает неприятный запах), а раз так, зачем портить столь дорогой продукт? У пальмового масла, конечно же, есть свои сильные стороны – супернизкая цена и существенная прибавка в весе мыла (универсальный мыльный «наполнитель» - утяжеляет мыло и не дает ему усыхать при хранении), но мы уже договорились, что подобная экономия – не наш случай. Мы будем использовать только высококачественные ингредиенты;

Масло оливковое extra virgin (пищевое масло производства Греции) – 2000г (ориентировочная розничная стоимость 10.88$/1000г). Основной традиционный компонент алеппского мыла, от качества которого зависит качество мыла в целом. Обратите внимание: оливковое масло не должно быть буро-коричневым (это признак низкого качества), тогда мыло не приобретет «грязного» цвета, а храниться будет годами и не прогоркнет;

Масло лавра благородного (производство Henry Lamotte Oils, Германия) – 280г (ориентировочная розничная стоимость 6.22$/50г). Определяющий компонент алеппского мыла – без него такого мыла не сварить и заменить его, увы, ничем нельзя;

Натрия гидроксид – 428г (ориентировочная розничная стоимость 3.58$/1000г). Указанное количество щелочи учитывает ее запас на нейтрализацию молочной и лимонной кислот;

Вода очищенная/Лед (1:1) 40% – 1120г (стоимость учтена в накладных расходах). Лед следует приготовить заранее, он необходим, чтобы снизить температуру щелочного раствора для омыления масел;

Кислота лимонная – 28г (ориентировочная розничная стоимость 30 рублей/100г). Кондиционирующий агент, при взаимодействии со щелочью образует цитрат натрия. Внимание! Перед введением лимонной кислоты в щелочной раствор необходимо растворить ее в 50-60 граммах воды (взятых из общего количества);

Кислота молочная 80% – 28г (ориентировочная розничная стоимость 0.47$/100г). Кондиционирующий агент, при взаимодействии со щелочью образует лактат натрия. Внимание! Перед введением молочной кислоты в щелочной раствор необходимо развести ее в 50-60 граммах воды (взятых из общего количества);

Эфирное масло австралийского чайного дерева – 5мл (ориентировочная розничная стоимость 6.22$/10мл). Данный ингредиент позволит усилить антисептические и иммуностимулирующие свойства мыла, а также продлить срок его годности. Обратите внимание, что эфирное масло чайного дерева сильно разнится в цене (австралийское масло как минимум вдвое дороже китайского!).

ИТОГО: Вес масел – 3080г. Общий вес сырья – 4684г. Суммарная себестоимость сырья – 70.5$. Себестоимость сырья с накладными расходами (общепринятый в сметном деле стандарт «среднего производителя» 30% от стоимости сырья - 91.64$. От этой цифры мы и будем отталкиваться при расчете себестоимости 100г готового мыла. Для мыловара-любителя, изготавливающего гораздо меньшие объемы мыла, этот процент будет значительно выше, а для начинающего мыловара легко превысит 100%. К накладным расходам относятся: транспортно-заготовительные, складские, коммунальные (вода, электроэнергия), материальные (пекарская бумага, пищевая пленка, крафт-бумага), дополнительные компоненты (вода, лед), амортизация оборудования и износ инвентаря (духовой шкаф, формы, блендеры, фарфоровые и эмалированные емкости, фарфоровые ложки, стеклянные палочки, силиконовые лопатки и ложки, одноразовые стаканчики, весы, поддоны, короба картонные для хранения мыла, стусло для нарезки, ножи, штампы, стеллажи для просушки и хранения мыла и т.д.), средства защиты (респиратор, перчатки, клеенка, полотенца, фартук, стрейч-пленка) и иные расходы (мелкая тара, жидкость для мытья посуды и прочистки труб, губки, салфетки, упаковочная бумага, печать этикеток, скотч и т. д.).

Приступаем к приготовлению. Техника безопасности и общие правила работы со щелочью и сырой мыльной массой, необходимые инструменты, инвентарь и средства защиты - ознакомьтесь с ними перед началом работы!

1. Взвешиваем необходимое количество базовых масел и разогреваем их на водяной бане до 60°С в течение 30-45 минут, снимаем с водяной бани.

2. Взвешиваем необходимое количество щелочи, воды (со льдом), кислот (учитываем количество воды на растворение/разведение кислот).

3. Готовим щелочной раствор: кислоты растворяем (разводим) в воде, взяв ее из общего количества. В оставшуюся воду со льдом всыпаем щелочь и аккуратно размешиваем до полного растворения гранул. Аккуратно, не допуская закипания смеси, смешиваем полученные растворы и охлаждаем до 50°С.
Взвешиваем необходимое количество масла лавра благородного. Разогреваем его на водяной бане до 50°С.

4. Вливаем щелочной раствор в емкость с базовыми маслами, работаем блендером до получения легкого следа.

5. И, наконец, кульминационный момент, восхитительный по своей красоте: вводим в смесь разогретое лавровое масло (и эфирное масло чайного дерева). Именно этот этап – самый красивый в приготовлении алеппского мыла. Если вам доведется увидеть какой либо мастер-класс, где автор «пропустил» и не продемонстрировал этот этап – знайте, автор не готовил настоящего алеппского мыла, ибо именно эти кадры – самые интересные и самые красивые за весь процесс приготовления данного мыла!

6. Работаем блендером до получения однородной консистенции и устойчивого следа. Масса должна быть плотной, чтобы «ложка стояла», иначе мыло расслоится в процессе варки. Быстро раскладываем подготовленную мыльную массу в формы.

7. Формы устанавливаем на противень, застеленный полотенцем, тщательно затягиваем пищевой пленкой в несколько слоев, чтобы исключить испарение воды в процессе варки и ставим в разогретую до 65°С духовку на 12-18 часов. Затем нагрев отключаем, а мыло оставляем в духовке до полного остывания. Обычно я ставлю варить мыло на ночь и достаю его из духовки примерно через сутки.

8. Остывшее мыло вынимаем из форм и даем ему просохнуть в течение 24-48 часов.

Выход готового мыла (данные получены путем прямого взвешивания готового мыла в брусках, спустя 48 часов после полного остывания): 4190г (соответственно, потеря веса за время приготовления, остывания и предварительной просушки составила 10,5%)

Теперь бруски мыла можно зачистить (от неровностей и шероховатостей) и нарезать на куски. Куски проштамповываем (для красоты и презентабельности) и аккуратно укладываем в короб из пористого картона, чтобы они подсохли и затвердели. Вес мыла после просушки (данные получены путем прямого взвешивания готового нарезанного мыла, спустя 7 дней после нарезки (сушка в картонном коробе)): 3770г (соответственно, дополнительная потеря веса за время сушки составила еще 10%).

Теперь каждый кусочек мыла можно завернуть в папиросную бумагу (вощаная или пекарская бумага не годятся – в них мыло не «дышит», правда некоторые мыловары этим часто пользуются, чтобы оно не теряло в весе, но это нечестно и неправильно) и оставить для просушки минимум на месяц. В итоге, мыло потеряет еще 10-15% веса (в зависимости от влажности окружающего воздуха), после чего оно и дальше будет понемногу усыхать при хранении и через два месяца его вес составит не более 3000г. Таким образом, на момент полной готовности нашего мыла его чистая себестоимость на 100г составит  около 3.05$. Для примера, себестоимость 100г 20% алеппского мыла составит 4.43$, 40% - 7.18$. Это та цена, в которую вам обойдется самостоятельное приготовление настоящего алеппского мыла.

В случае, если мыло делал мастер, продажная цена на него будет, как минимум, в 2-3 раза выше (работа-то не легкая и хлопотная, как вы уже убедились). Однако, при покупке мыла стоит быть внимательными и уметь отличать настоящее мыло от «ненастоящего» и по составу, и по цене. Если в составе мыла указаны «настои/отвары/мацераты» лаврового листа и эфирное (!) масло лавра благородного – велика вероятность того, что жирного масла лавра в мыле нет (ибо при наличии жирного масла все эти компоненты абсолютно бессмысленны, простят, и, даже, портят мыло). Для оценки качества мыла очень часто помогает сопоставление цен на ассортимент продуктов. Так, например, есть один общеизвестный производитель «натурального» мыла, у которого 100г 15% алеппского мыла стоит 2.49$, а 50г масла лавра благородного – 6.22$. При таких расценках начинаешь понимать: либо цель производителя облагодетельствовать покупателя, сняв с себя и отдав ему (покупателю) не только последнюю рубашку, но и трусы; либо (что вероятнее) «алеппское» мыло этого производителя вовсе не алеппское! Надо признать, в случае алеппского мыла, цена – достаточно надежный ориентир качества. Срок годности настоящего алеппского мыла велик (до четырех лет), поэтому честному мастеру незачем снижать цену на столь дорогостоящий продукт. Данное мыло, выражаясь экономическим языком, неэластично по цене (как лекарство) – его все равно купят (если оно, разумеется, оказывает лечебное действие). Поэтому мастеру нет смысла «мозолить» руки – его прибыль останется неизменной, мыло, со временем, только прибавляет в цене, да и внешний вид его (как и аромат) остается замечательным!

Думаю, что теперь вам не составит труда разобраться, что есть что и что есть где. Но все же, лучше всего – варить алеппское мыло самостоятельно. Конечно же, в денежном выражении много вы не сэкономите (вернее, можете вообще не сэкономить), а труда затратите, конечно же, много! Но то, что ваше мыло будет на 100% таким, каким нужно – бесценно! Ибо лучше настоящее мыло за «дорого», нежели эрзац-продукт за «значительно дешевле»!

Ваше здоровье – в ваших руках, друзья! Варите в свое удовольствие и пользуйтесь на здоровье!
Вложения:
Последнее редактирование: 7 мес. 1 день назад пользователем О.Коровяков.
Спасибо сказали: S.Vasilij

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
7 мес. 14 ч. назад #94 от S.Vasilij
S.Vasilij ответил в теме Рецепты лаврового масла
ПРИМЕНЕНИЕ ЛАВРОВОГО ЛИСТА

Лавровый лист обладает слабым запахом и горьковатым вкусом. В качестве пряности используют листья (сушеные и зеленые), плоды и порошок, изготовленный из сушеного листа, а также брикеты, в которые спрессовывают иногда порошок. Широко применяется в кулинарии и консервировании.

Лавровый лист иногда называют специей, столь часто он употребляется. Он облагораживает и ароматизирует прежде всего кислые блюда (соусы, подливки). Добавляют его и в первые блюда — супы (мясные, овощные, рыбные и др.), щи, борщи. Лавровый лист придает пикантность вторым блюдам из баранины, говядины, свинины, сочетается с отварной и тушеной рыбой. Гармонирует с овощными блюдами из фасоли, гороха, бобов, капусты, моркови.

Лавровый лист, в отличие от многих других пряностей, можно добавлять за 5 минут до готовности в первые и за 7~ 10 минут во вторые блюда. Нормы закладки от 1 — 2 до 3—4 листочков на блюдо. После закладки пряности крышку закрывают, из готового блюда лист удаляют.

Лавровый лист — незаменимая пряность для выправления вкуса и запаха студня, блюд из субпродуктов. Он используется в пищевой промышленности при изготовлении сыров, колбас, паштетов, тушенки, соусов, маринадов, при консервировании рыбной продукции, приготовлении майонеза, кетчупа и т. д.

Он входит в состав многих пряных смесей: “Хмели-сунели”, “Букет гарни” и т. д.

В домашнем консервировании его используют, особенно часто при мариновании томатов, огурцов, патиссонов, свеклы, капусты, фасоли, грибов. В сочетании с другими пряностями и специями он придает маринадам приятный пикантный вкус и своеобразный аромат. Используют его и в солениях, где он выполняет несколько другую функцию, придавая продукту более нежный вкус.

В Западной Европе сохранилась традиция добавлять лавровый лист в некоторые виды варенья при консервировании и в некоторые сладкие блюда, напитки и десерты — в кулинарии.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
7 мес. 14 ч. назад #95 от S.Vasilij
S.Vasilij ответил в теме Рецепты лаврового масла
ВЫРАЩИВАНИЕ ЛАВРА БЛАГОРОДНОГО

Лучше всего лавр чувствует себя на освещенных участках, однако может выносить и затенение. Выносит кратковременное понижение температуры до 10-12 градусов мороза. Хорошо переносит засухи и не требователен к почвам. Благоприятно сказываются на росте и развитии лавра органические и минеральные удобрения. В качестве промышленной культуры лавр растет на одном месте около 60 лет.

На плантациях лавр выращивают в субтропических районах, где годовая сумма эффективных температур от 3000 градусов тепла, а минимальная температура не опускается ниже 12 градусов. Перед высевкой семян, почву вспахивают на глубину 40-45 см. Под вспашку вносят органические (4-6 кг/м²) и минеральные (в полной дозе) удобрения.

После этого участок боронуют и два-три раза культивируют. Посадку проводят осенью или ранней весной с промежутками между рядами 1-2 м, с промежутками между растениями 1-1,5 метра.

На плантациях за лавром ухаживают путем прополки, культивации, полива и борьбы с вредителями. Лавр также можно выращивать и в комнатных условиях.

Листья с лавра собирают с ноября по февраль с деревьев, достигших трех-четырех летнего возраста. Срезают ветви с листьями и семь-десять дней сушат в тени. Затем снимают листья, сортируют и укладывают в мешки, которые хранят в сухих помещениях. Для того чтобы получить эфирное масло, листья отправляют на переработку свежими.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
7 мес. 13 ч. назад #96 от S.Vasilij
S.Vasilij ответил в теме Рецепты лаврового масла
РАЗМНОЖЕНИЕ ЛАВРА

Лавр размножают семенами, черенками и отводками.

Посадочный материал выращивают из семян в питомниках или же семена высевают непосредственно в грунт. Заготовленные со специальных маточных деревьев семена быстро теряют всхожесть, из-за чего их высевают сразу после сбора осенью на глубину 4-5 см. Когда появляются всходы, растения прореживают на расстоянии 6-8 см.

Самый распространенный способ – размножение полуодревесневшими черенками.

Черенкование лавра проводят весной (март-апрель) или летом (июнь-июль). Для заготовки черенков используют однолетние (вызревшие, но не одревесневшие) побеги лавра. Черенки (длиной 6-8 см, с тремя междоузлиями), взятые из средней или нижней части побегов кустика лавра, срезают косо под третьим узлом. Нижний лист удаляется, а верхние обрезаются наполовину.

В качестве субстрата для укоренения черенков лавра можно использовать крупнозернистый песок, или смесь мха и песка, или дерновую землю и песок: в горшочек насыпают слой дренажа, затем слой дерновой земли (около 4 см), а сверху слой песка (около 3 см), увлажняют и высаживают черенки на глубину 1-1,5 см.

Укоренение черенков хорошо проходит в “мешке-тепличке”, или в череночнике, или под стеклянной банкой. Черенки для быстрого укоренения желательно ежедневно опрыскивать и проветривать. При температуре содержания черенков 16-20 градусов они укореняются приблизительно за месяц.

ВЫРАЩИВАНИЕ ЛАВРА ИЗ СЕМЯН

Семена лавра крупные, овальной формы, до 2 см в длину, с тонкой мясистой оболочкой, предотвращающей семена от высыхания и преждевременного прорастания. Семена лавра благородного, как и всех лавровых, не терпят подсушивания и сохраняют всхожесть только в течении 3-5 месяцев, если их хранить в прохладном влажном помещении. Перед тем, как засевать семена, их нужно освободить от оболочки, иначе они будут очень долго прорастать.

Лучше всего сразу сеять их в отдельные горшки емкостью не менее одного литра или же в грунт, сразу на постоянное место. Семена всходят с апреля по август. Бывает и такое, что отдельные семена могут начать прорастать уже в январе, но тогда, если ударят сильные морозы, такие сеянцы обычно погибают.

В комнатах лучше всего содержать растения зимой при температуре около 10 градусов тепла, весной же растение лучше всего выносить на улицу. В первый год сеянцы прекрасно обходятся без подкормки, но начиная со второго года выращивания, можно применять любые минеральные удобрения в виде раствора в небольших дозах. Лавр очень терпим к различным типам почв, не переносит только слишком влажных.

Вырастив лавр у себя дома, вы приобретете замечательное красивое вечнозеленое растение, а к тому же возможность собственноручно заготовить эту прекрасную пряность – лавровый лист.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.272 секунд

Контакт Инфо

Ok-Wood.
08304 ул.Салютная,c.Гнедын,
Киевская обл, Украина
  • Тел: +39 067 492 41 24
    Tel: +38 095 095 88 60
  • Email: info@ok-wood.com.ua
  • Web: ok-wood.com.ua

Весь процесс строительства описан на страницах сайта, но более подробно о технологии, методах строительства, и всех деталях - Вы можете узнать в книге.