О.Коровяков
23
дек 2017
559 раз
  • Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Дом из легкого самана основан на самонесущем каркасе, который, не может обойтись без элементов перекрытий. Для этого вполне подойдет деревянная двутавровая балка. Она с успехом может заменить громоздкие деревянные элементы перекрытия, а также может использоваться в ходе строительства саманных домов на каркасной основе.

Двутавровая балкаПрименение двутавровых балок вполне оправдано и затратной частью, они могут конкурировать с перекрытиями на основе деревянного массива и активно использоваться для создания межэтажных перекрытий, мансард, полов, крыш и других важных систем. Преимущество такой балки перед массивом в первую очередь состоит в том. что её можно изготовить значительной длинны и получить очень прочное перекрытие длинной например, десять или двенадцать метров, что очень затруднительно сделать из деревянного массива потому-что стандартный пиломатериал, как правило, имеет длинну не более шести метров.

Длинный продётЕсли в замсле строительства дома из легкого самана, подразумеваются длинные пролеты межэтажных перекрытий, или элементов крыши, двутавровая деревянная балка будет незаменимым элементом в достижении этой цели. В первую очередь она совмещает легкий вес и значительную прочность, что значительно превосходит по характеристикам деоевянную балку из массива. Если пролеты межэтажных перекрытий в Вашем доме не превышают 4,5 метра, возможно использование двутавровых деревянных балок будет не целесообразно, по причине большой стоимости. Если взять к примеру, доску сечением 40х200 мм и длиной 4,5 метра она будет стоить  108 грн. (.4 $), то такая же двутавровая балка будет стоить минимум в два раза дороже не считая расходов на изготовление. Именно по-этому использование двутавровых балок на малых пролётах не целесообразно. Но если Вам необходим пролёт межэтажного перекрытия длиннее пяти метров,у вас не будет другого выбора и он будет полностью оправдан и цесообразен.

Двутавровая балка. СхемаЕдинственной неприятностью в использовании двутавровых деревянных конструкций при строительстве дома из легкого самана своими руками, - это процесс изготовления их смостоятельно. Изготовление двутавровых балок процесс длительный и трудоемкий. Вам понадобится запастись сухим пиломатериалом, затем его раскроить и острогать на брус сечение 50-60 мм х 80-100 мм, длинна большого значения не имеет, но надо его изготовить как можно длиннее (на сколько позволит Ваше столярное оборудование). После чего в брусе надо будет сделать паз шириной, которая соответствует толщине заготовки из OSB и глубиной не менее 15 мм. Когда заготовка бруса будет закончена, нарежьте лист OSB на пласти шириной 25 см., во всю длину листа. Эти пласти необходимо вставить в паз заготовленного бруса, предварительно промазав паз клеем ПВА, желательно высокопрочным и влагостойким. Соеденив брус и пласти сожмите их струбцинами. Таким образом Вы можете наростить значительную длину двутавровой балки. Имейте ввиду, что длина OSB составляет 2,5 метра и если Вы соединяете несколько пластей в длинну, позаботьтесь о том, чтобы стыки пластей OSB не совпалит со стыками бруса как минимум на 80 см.

Накладные брусы на краях двутавровой балкиТакже возможно сделать двутавровые балки без соединения на шип. Для этого брус, сечением 40х50 мм через клей соединяют между собой, накладывая на край пласти OSB с двух сторон. Попросту говоря, мы наклеиваем на оба края пласти OSB, с двух сторон брус. Эффект получается тот же самый, за исключением дополнительных расходов на шурупы или шканты, которыми брус будет фиксироваться на пласти OSB.

Как бы там ни было деревянные двутавровые балки имеют значительные преимущества в определенных задачах, и основные из преимуществ это:

  • универсальность использования;
  • легкость;
  • высокая прочность;
  • неподверженность деформации и изменению параметров под воздействием внешних факторов.

Двутавровые балки не нужно обрабатывать специальными пропитками и красить. После изготовления они готовы к длительной эксплуатации без корректировок их технических характеристик. Если вы решили изготовить деревянные двутавровые балки, цена которых оправдана в определенных задачах, вы выбрали правильное решение.

Для создания продукции берут хорошо просушенный деревянный брус, высокопрочную ориентированно-стружечную плиту OSB и клеевые материалы, которые обладают влагостойкостью и огнеупорностью. В результате получается высокопрочный однородный продукт, готовый к эксплуатации.

Двутавровые деревянные балки не подвержены деформации, рассыханию, коррозии и другим дефектам. Их свойства и параметры остаются неизменными при любых внешних воздействиях. Несмотря на высокую прочность, изделие можно распилить любой пилой, получив нужный размер для строительства. Двутавровая балка легко выдерживает серьезные нагрузки без дополнительных конструкций для усиления. Благодаря этому на них можно монтировать пол без стяжки.

Последнее изменение Суббота, 24 ноября 2018 18:41

Контакт Инфо

Ok-Wood.
08304 ул.Салютная,c.Гнедын,
Киевская обл, Украина
  • Тел: +39 067 492 41 24
    Tel: +38 095 095 88 60
  • Email: info@ok-wood.com.ua
  • Web: ok-wood.com.ua

Весь процесс строительства описан на страницах сайта, но более подробно о технологии, методах строительства, и всех деталях - Вы можете узнать в книге.

Real time web analytics, Heat map tracking