от Сергей Никитин Дата 05.03.2018
Категория: Здоровье

ТРАВА СНЫТЬ: и лекарство и пища

Трава сныть с народным названием козья нога, была незаменима в старину, особенно в голодные годы, когда съестные припасы кончались крестьяне шли собирать эту траву, как серьезный пищевой продукт, однако она была знакома еще во времена Киевской Руси как овощ. Трава сныть – травянистое растение, представитель семейства Зонтичных. Родиной растения ученые считают Среднюю Азию, в наших широтах трава распространена практически повсеместно. В народе сныть называют еще шнит, яглица, дедельник.

Это ранневесеннее травянистое растение, довольно высокое до 1 метра с длинноватым ползучим корневищем. Стебель голый, слабоветвистый, с очередными сложными листьями, нижние – с длинноватыми дваждытройчатые черешками. Соцветия маленькие, беленькие, собранные в сложные зонтики, цветущие обычно в середине летнего сезона. Плоды – продолговатые темно-коричневые двусемянки длиной 3–4 мм. Цветет сныть в мае-июне, созревание плодов происходит в июле-августе. Произрастает по всей Европе, в Сибири и на Кавказе, в лесах смешанного типа, на опушках, полянах, вдоль дорог, среди кустарников. Ее можно встретить в парках, оврагах, в садах и огородах, она растет почти везде создавая большие заросли. В лесной тени сныть будет расти, но никогда не зацветет, поскольку это светолюбивое растение. Лишь на освещенных солнцем участках она цветет и даёт плоды.

Сбор сныти проводят во время ее цветения. В лекарственных целях применяют надземную часть растения. Сушат сныть на открытом воздухе или в специальных сушилках, в тенистых местах или на чердаках. Корни следует заготавливать после цветения травы. Их сушат в тени или под навесом. Срок хранения надземной части растения составляет один год после сбора. Листья сныти следует хранить в бумажных пакетах, а корни – в деревянной емкости.

Молодая зелень сныти обладает приятным вкусом и используется во многих блюдах в супах, борщах, салатах, в выпечке. Щи из листьев и стеблей по вкусовым качествам напоминают капустные. Черешки листьев маринуют на зиму, а листья засаливают, прежде измельчив в мясорубке, в дальнейшем добавляют в пищу в виде приправы. Листья заквашивают впрок как капусту.




Растение богато минеральными солями калия, магния, железа, меди, марганца. Также сныть содержит фитонциды и витамины А и С. Фитонциды, которые выделяются растением, обладают обеззараживающим действием. Они эффективно убивают вредные микроорганизмы. Кроме того растение содержит аминокислоты, яблочную и лимонную кислоту, эфирное масло. Наличие в сныти витамина С способствует укреплению иммунной системы, придает организму бодрость и энергию. Стоит также отметить входящие в состав растения природные пестициды, обладающие противораковыми и противогрибковыми свойствами. Корень травы содержит вещества, которые обладают антигрибковой активностью, это позволяет использовать эту часть растения для увеличения срока хранения овощей или фруктов..

Сныть применяется в качестве лекарственного растения ещё с античных времен. Поначалу её активно использовали в кулинарии, но со временем эта трава стала неизменным компонентом многих рецептов народной медицины. Она превосходно помогает при подагре, ревматизме, различных заболеваниях суставов. Именно этим и обуславливается её латинское название Aegopodium podagraria, звучащее в переводе как «боль в ногах». В лечебных целях используют все части сныти, заготавливая в период цветения.

Сныть можно не только применять в пище, но и использовать в борьбе с многими недугами. Ее препараты регулируют обмен веществ, нормализуют метаболические процессы, способны выводить токсические вещества из организма, обладают противоопухолевым действием.

Присутствие в этой лекарственной траве кумаринов содействует укреплению капилляров, снижению уровня холестерина и поддержанию нервной системы человека. В старые времена сныть, благодаря высокому содержанию в ней витаминов, белков и углеводов, часто использовалась для приготовления разнообразных салатов, превращавшихся в незаменимые источники витаминов.




В ряде исследований было установлено, что надземная часть усиливает выделительную функцию почек и почечный кровоток, что немало важно при болезнях почек, мочевого пузыря. Кроме прочего действие сныти, как седативное средство успокаивает нервную систему при неврозах, укрепляет стенки сосудов, предотвращая тем самым ломкость капилляров при сердечно-сосудистых заболеваниях, нормализует пищеварение при проблемах желудочно-кишечного тракта, усиливает детоксикационную функцию печени.

Благодаря противовоспалительным свойствам настой листьев либо свежий сок издавна применялся в народной медицине при различных поражениях суставов, особенно при подагре, ревматизме, артрите, артрозе. Накопление железа влияет на состав крови, что полезно при анемии, авитаминозе. Благодаря антибактериальному и противогрибковому действию препаратов сныти, их наружное применение способно помочь при ожогах, пролежнях, микозах, ранах и иных поражениях кожи. Сухие цветочки, растертые в порошок дают лечебный эффект для обработки трофических язв, гнойных ран.

Народная медицина нередко использует отвары и настойки сныти в борьбе с болезнями мочевыводящей системы и разнообразными заболеваниями суставов. Сок травы применяют при поражении легких и проблемах с желудочно-кишечным трактом. Компрессы с соком этого растения прикладывают наружно для снятия кожных воспалений.

Наружно, водный настой, с успехом применяют в виде примочек при диатезе, ранах, рожистом воспалении, пролежнях, грибковых поражениях. Корневища, содержащие фалькаринол и фалькариндиол, обладают противогрибковой активностью, что в свою очередь благотворно воздействует при миозитах, полиартритах, для этих целях применяют водочный настой в виде компрессов.

Ранее, при отсутствии современных медицинских препаратов, лекарственные растения оставались единственной панацеей от различных проблем со здоровьем. Одной из самых полезных в числе таких трав всегда считалась сныть. Отвары и настойки на её основе позволяли преодолевать множество заболеваний, таких как ревматизм, подагра, боль в суставах и прочих. Некоторые рецепты народной медицины активно применяются и в наши дни.

Полезные свойства растения и большое содержание витаминов и микроэлементов обуславливают его пищевую ценность. В пищу употребляют самые молодые побеги светло-зеленого цвета и листья сныти. Не стоит забывать и об использовании данного лекарственного растения в кулинарии. Блюда с добавлением этой целебной травы наполняются полезными минералами, макро- и микроэлементами, способствующими регуляции обменных процессов в организме.

В косметологии растение используют для приготовления домашних лосьонов, масок, а также в качестве ополаскивателя для волос. Для приготовления омолаживающей маски понадобится сок свежего растения 2 ст. л., 1 ч. л. пчелиного мёда, а также 2 ст. л. кашицы огурца. Все ингредиенты тщательно перемешивают и наносят на лицо на 20 минут. Смывают маску водой комнатной температуры.

Сныть прекрасно подходит для приготовления общеукрепляющей ванны. Для этого берут 50 граммов корневища, измельчают их в кофемолке и высыпают в емкость с кипящей водой. Такую ванну принимают по вечерам. Она эффективно снимает усталость и помогает расслабиться после тяжелого рабочего дня. Такие ванны полезны также при заболеваниях суставов, например, при подагре и ревматизме.

Регулярное употребление этой травы улучшает иммунитет, помогает укрепить стенки сосудов, защищает от развития некоторых заболеваний.

Сныть также используют для приготовления омолаживающего напитка. Сок растения разбавляют пополам с водой и пьют неделю по 1 ст. л. один раз в день, затем вторую неделю – по 1 ст. л. утром и вечером, а на третью и четвертую неделю – по 1 ст. л. три раза в день. После приема такого напитка омолаживается весь организм, появляется бодрость, состояние кожи значительно улучшается.

Еще одним важным фактором является то, что у этого растения нет противопоказаний. Вот такой вот у нас есть чудо сорняк. Дар природы человеку!!!

Схожие записи

Создать комментарий