Лето и ранняя осень — благодатная пора, богатая сочными вкусными ягодами, созревшими на грядке, в лесу, на болоте, гроздьями облепившими кусты. Но очень сложно насытиться витаминами, минералами и прочими полезными веществами за один сезон. На помощь приходят сборы, заготовленные загодя, которые постоянно обеспечивают нас средствами на основе ягод.
В современной косметологии с лечебно-профилактической и гигиенической целью применяются разнообразные вытяжки, экстракты и масла, полученные из сырья натуральных ягод. При этом они сохраняют все свои полезные свойства. Их нередко можно встретить в составе кремов, масок, пилингов и скрабов, тоников, шампуней, бальзамов, зубных паст, гелей для душа, мыла и др.
Масло семян арбуза делает кожу эластичной, упругой, хорошо увлажненной, выравнивает цвет лица, оказывает противовоспалительное и успокаивающее действие, оберегает от агрессивного воздействия солнечных лучей.
Экстракт боярышника прекрасно воздействует на нормальный тип кожи: повышает тонус, поддерживает нормальное кровообращение, насыщает кислородом, стимулирует обновление клеток и оказывает успокоительное воздействие.
Экстракт бузины тонизирует увядающую кожу, улучшает ее структуру и обладает хорошими бактерицидными свойствами.
Масло виноградной косточки давно уже стало излюбленным компонентом омолаживающей косметики, когда кожа становится нежной и гладкой.
Экстракт калины применяется в косметологии для жирной кожи, оказывает противовоспалительное, дезинфицирующее, ранозаживляющее, отбеливающее действие. Способствует повышению тонуса, освежает, обладает антиоксидантным эффектом, уменьшает ороговение кожи.
Экстракт клюквы насыщает сухую кожу витаминами, стимулирует выработку коллагена и эластина, тонизирует, увлажняет, разглаживает морщинки, улучшает клеточный метаболизм, защищает от свободных радикалов и токсинов.
Малина выравнивает цвет лица, кожа становится упругой, увлажненной, свежей, моложавой.
Масло из семян морошки в составе кремов и масок действует как эффективный антиоксидант, предотвращая образование морщин и пигментных пятен.
Экстракт смородины нормализует обмен веществ, повышает упругость, освежает кожу.
Черноплодная рябина является природным лифтингом (разглаживает и подтягивает кожу), борется со старыми морщинками и предотвращает образование новых.
Наибольшей популярностью пользуются различные составы с ягодными компонентами: вытяжки, отвары, экстракты, сборы, соки, сиропы, мед с ягодными добавками и пр.
Брусника широко применяется в качестве отличного тонизирующего, жаропонижающего, противоцинготного, а также ранозаживляющего средства. Приготавливая отвары можно комбинировать бруснику с другими лекарственными плодами и травами. Жидкий экстракт брусники является отличным седативным и диуретическим средством.
Она способна понижать повышенное кровяное давление, а также улучшать деятельность кишечника и желудка.
Брусника в любом виде (ягода, лист) является превосходным средством при простудных заболеваниях – она улучшает общее состояние и укрепляет иммунитет.
Кроме того, свежие плоды брусники, а также сок и отвар, приготовленный из них, является лекарством при авитаминозах. Доктора рекомендуют пить брусничный сок при различных неврозах, а также анемии. Еще одно важное преимущество этой ягоды — ее высокие антисептические и антибактериальные свойства.
Также брусника является хорошим средством для лечения ревматизма, способна укреплять стенки сосудов, а также оказывать противосклеротическое действие при гипертонии.
Не рекомендуются к употреблению при язве желудка и при гастритах с увеличенной кислотностью
Клюква содержит много ценных веществ: органические кислоты, глюкозу, фруктозу, сахарозу, витамины группы В, С и А. Считается эффективным природным антибиотиком, не допускает развития простуды и тяжелых инфекций.
Сок клюквы приостанавливает рост и распространение раковых клеток. Борется с заболеваниями мочеполовой системы, гастритом; рекомендована для профилактики инсульта, инфаркта, варикозного расширения вен.
В плодах лесной ягоды костяники содержатся флавоноиды, пектины, жир, фитонциды, токоферол, сахара, витамин С.
Препараты костяники обладают потогонным, мочегонным, противомикробным, противовоспалительным действием, используются в гинекологии, при лечении геморроя.
Сок из ягод костяники способствует укреплению стенок сосудов, выводит токсины и «плохой» холестерин из организма.
Малина известна своими сильными потогонными и жаропонижающими свойствами, поэтому лучше лекарства от простуды не найти. В ягоде малине содержится сахар (глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты, калий, медь, эфирное масло, дубильные пектиновые вещества, витамины С, B1, В2, РР, фолиевая кислота, каротин, а также ситостерин, обладающий противосклеротическими свойствами.
Ежевика — родственница малины — также является отличным потогонным и жаропонижающим средством при простудных заболеваниях, ОРВИ, гриппе, ангине. Помимо этого ежевика оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему.
Черника по праву снискала заслуженное уважение в медицине. В офтальмологии с успехом используется экстракт черники: улучшается кровоснабжение сетчатки глаза, ускоряется регенерация ткани сетчатки, снижается усталость. Эта ягода полезна при малокровии, болезнях ЖКТ, сахарном диабете, а также местно при лечении ожогов и язв, экзем, прыщей, труднозаживающих ран, стоматитов и гингивитов, при ревматизме, подагре и некоторых других воспалительных процессах. Черника обладает мочегонным и вяжущим свойствами, снижает холестерин, улучшает память, рекомендована для профилактики тромбозов, инфаркта миокарда. Спасает от простуды, кашля, ангины, головных болей.
В препаратах черники полностью сохраняются все полезные вещества (витамины группы В, Р, железо, калий, магний, кальций, медь, марганец).
Препараты боярышника применяются при лечении сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз, гипертония, аритмия сердца, сердечная слабость, стенокардия, тахикардия). Они снижают уровень холестерина в крови, нормализуют функции щитовидной железы.
Благодаря большому количеству фруктозы, боярышник можно употреблять диабетикам. Кроме того, в ягодах содержится комплекс биологически активных веществ: кверцетин, дубильные вещества, холин, ацетилхолин, фитостерины, витамины С, А, Р и органические кислоты.
Калина обладает успокаивающим, противовоспалительным, мочегонным, вяжущим, кровоостанавливающим действиями. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, регулирует (снижает) артериальное давление и рекомендована при гастрите, колите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуде, кашле, бронхиальной астме, ангине, диабете.
В состав калины входят витамины A, P, K, железо, фитонциды, убивающие болезнетворные микробы.
Настой ягод можжевельника содержит витамины (особенно С), микроэлементы, вещества, обладающие антисептическим, а также противовоспалительным действием.
Препараты плодов можжевельника лечат многие кожные болезни (в частности дерматит, чесотку), туберкулез, астму. Благодаря наличию эфирных масел можжевельник действует успокаивающе на нервную систему, снимает стресс, повышает желчеобразование и желчевыделение, устраняет отеки, помогает при зубной боли, является антицеллюлитным средством, улучшает сердечную деятельность. Нормализует кровообращение, артериальное давление. Помогает при коликах, запорах, язве желудка, действует как мочегонное.
Рябина обыкновенная в научной медицине применяется как поливитаминный, мочегонный и кровоостанавливающий препарат.
Спелые ягоды рябины красной содержат органические кислоты: яблочную, сорбиновую, лимонную, янтарную, винную; дубильные и пектиновые вещества, аминокислоты, сорбит и сорбозу, эфирные масла, вит. С (в свежих плодах), соли — калия, кальция, магния, натрия.
Сок применяется при ревматических болях, камнях в почках и мочевом пузыре и как эффективное средство от геморроя. Это также отличное средство при авитаминозе. А настой из ягод рябины принимают как ценное поливитаминное средство при аллергических заболеваниях кожи.
Препараты из плодов рябины обыкновенной вызывают понижение количества жира в печени и холестерина в крови, повышают резистентность кровеносных сосудов.
Черная бузина — кладовая биологически активных веществ — используется как потогонное средство при воспалении дыхательных путей, сухом кашле, для проведения ингаляций и полосканий. Препараты из бузины эффективны при заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также в гинекологии. Кроме того, бузина применяется для лечения заболеваний желчевыводящей системы, при подагре, артрите, диабете, анемии, ожирении. Для наружного применения используют при геморрое, дерматитах, псориазе.
Шиповник (плоды) — богатейший источник витаминов С, В2, Р, К, Е, каротина, рибофлавина. Помимо витаминов в шиповнике содержатся соли калия, кальция, магния, железа, фосфора и др.
Настой ягод шиповника рекомендуется для укрепления сердечной мышцы, при гипертонической болезни, атеросклерозе (понижает уровень холестерина в крови), при инфекционных заболеваниях, малокровии, всевозможных кровотечениях, для улучшения зрения. Применяется и как противовоспалительное средство при ожогах и трещинах.
Смородина, особенно черная, не уступает по содержанию витамина С шиповнику и боярышнику. В ее составе — каротин, который повышает иммунитет, препятствует старению организма и образованию опухолей, сохраняет зрение, предохраняет от вредного воздействия облучения и табачного дыма. Витамин Р укрепляет сосуды, клетки печени, стимулирует желчеотделение, функцию коры надпочечников. А в комбинации с витамином С защищает от атеросклероза. Витамин Е — прекрасное противосклеротическое средство, защищает организм от действия свободных радикалов, улучшает репродуктивную функцию организма, предохраняет от катаракты. Витамины группы В защищают сосуды головного мозга, необходимы для укрепления нервной системы, улучшения памяти. Богата смородина и минеральными веществами: кальцием, железом, магнием, марганцем, фосфором, а особенно калием. Пектины нормализуют уровень холестерина, очищают сосуды и предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний и выводят из организма различные токсины.
Ягоды крыжовника содержат витамины С, В1, Р, РР, провитамин А, много пектинов, клетчатки, дубильных веществ, микро– и макроэлементов (солей кальция, калия, фосфора и железа). Спелый крыжовник — прекрасное средство для профилактики авитаминоза и укрепления иммунитета, укрепляет стенки сосудов.
Обладает болеутоляющим, мочегонным, слабительным свойствами. Выводит тяжелые металлы и радионуклиды, справляется с проблемами пищеварения, улучшает обмен веществ.
Черноплодная рябина (арония) — содержит много витаминов (особенно витамин С, каротин) и микроэлементов (марганец, фосфор, магний, железо, йод).
Эта ягода показана гипертоникам, является профилактическим средством от инфарктов, инсультов, атеросклероза, при варикозе, диабете. Укрепляет иммунитет, помогает лечить эндокринные заболевания и мн. др. Черноплодка оказывает легкий слабительный и мочегонный эффект, поэтому рекомендуется при болезнях печени и почек, геморрое. Она снижает холестерин и процессы брожения.
Облепиха — рекордсменка по своим лечебным свойствам. В частности, по концентрации витамина Е, который препятствует старению организма. В ней содержатся витамины С, В и Р, каротин и много других биологически активных веществ. Прием облепихи полезен после физических и психических нагрузок, т.к. прекрасно восстанавливает энергию.
Самый известный препарат — Облепиховое масло — применяется наружно при кожных заболеваниях (язвы, ожоги и обморожения) и внутрь – для лечения воспалений слизистой оболочки рта, пищевода, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и др. Другие области применения: гинекология, отоларингология, постоперационный период, гиповитаминоз.