от Сергей Никитин Дата 26.03.2020
Категория: Здоровье

Stellaria media: или просто, Мокрица

В природе существует множество растений, которые имеют целебные свойства. Многие из них хорошо известны и широко применяются в народной медицине и в официальной фармакологии. А вот, что за растение такое, трава Stellaria media, и почему она полезна — известно далеко не каждому. В народе ее причисляют к бесполезному сорняку и тщательно стараются вывести со своих дачных и огородных участков. Называется эта низенького роста травка с мелкими белыми цветочками Stellaria media, а попросту мокрицей, мокричкой, птичьей звездчаткой, бегунком. 

Мокрица (звездчатка) является однолетним растением со стелющимся по земле разветвленным стеблем, на котором расположены листья продолговато-округлой формы. Стебель покрыт тонкими волосками, а на краях листьев имеются реснички, при прикосновении к которым ощущается влага, отсюда и возникло название мокрица. При цветении образуются соцветия белой окраски, а сами цветки напоминают своим видом небольшие звезды, отсюда второе название — звездчатка.

После продолжительного цветения появляются плоды в виде коробочек темно-бурого цвета, которые содержат множество семян. Семена вызревают с июля по октябрь и в этот период коробочки периодически раскрываются. Stellaria media цветет до глубокой осени, сменяя 3 поколения цветения, сохраняя при этом в земле уникальную способность семян всходить до 30 лет.

Основные места произрастания — подворья, сады, огороды, берега ручьев и рек, обочины дорог, лесные опушки. Идеальные условия для роста и развития этого растения обеспечивают влажная почва и расположение рядом с открытым водоемом.




Издревле это растение заменяло барометр. Нежели утром бутончики цветков не поднимали свои головки и не раскрывались – верный признак будет дождь. Возможно, именно поэтому повелось называть растение мокрицей.

Состав мокрицы

Мокрица не случайно нашла свое применение в народной медицине. Такому количеству полезных веществ, как у этого растения, можно только позавидовать.

Трава содержит:




Используя растение с таким богатым составом в лечебных целях, можно легко пополнить недостаток витаминов, полезных веществ и микроэлементов в организме человека, а также избавиться от множества заболеваний.

Фармакологические свойства

Мокрица имеет множество полезных свойств, и противопоказаний к ее применению почти нет.

Использовать ее можно как лекарство со следующим действием:

В лечебных и профилактических целях трава применяется как средство для:

  1. повышения иммунитета и общего укрепления организма;
  2. ускорения выздоровления при простуде, бронхите, пневмонии и некоторых других болезнях легких;
  3. обезболивания при ушибах, вывихах, растяжениях;
  4. борьбы с ревматизмом, артритом и заболеваниями суставов;
  5. укрепления нервной системы;
  6. восстановления сил при их упадке;
  7. улучшения работоспособности сердца и снятия сердечных болей;
  8. лечения при заболеваниях печени, почек, щитовидной железы;
  9. устранения метеоризма, запоров, лечения геморроя;
  10. активации выработки гемоглобина;
  11. скорейшего заживления гнойных и плохо затягивающихся ран.

Применение

Мокрицу, как лекарство, используют в свежем виде, а также в виде сока, настоя и настойки, чая, отвара и даже ванны.




Эту траву, в профилактических целях для повышения иммунитета и получения полезных веществ и витаминов, принимают в пищу в виде салатов, овощных супов и бутербродов.

Сок

Стандартное приготовление сока выглядит следующим образом:

  1. Срывается свежая трава, не более 500 г.
  2. Тщательно промывается под проточной водой.
  3. Выжимается сок из травы при помощи соковыжималки, а если таковой не имеется, то размягчается толкушкой с дальнейшим отжимом через марлю или пресс.
  4. Сок переливается в бутылку для дальнейшего хранения.

Свежий сок мокрицы используется для закапывания при заболеваниях роговицы или сетчатки глаз, по 1-2 капли четыре раза в день.

Сок из свежесорванной мокрицы использовали для лечения болезней почек, печени, щитовидной железы и геморроя.

Принимая регулярно в течение 3 месяцев по 100 мл. свежего сока мокрицы трижды в день за 30-40 минут до еды, Вы сможете вылечить себе головные боли, раздражительность, усталость и даже улучшить память.

В период лактации у женщин, одна чайная ложка сока смешивается с таким же объемом меда и принимается три раза в день, перед едой.

Настой

Настой из мокрицы готовится так:

  1. Одна столовая ложка свежей травы заливается стаканом кипятка.
  2. Настаивается 1 час без перемешивания и взбалтывания.
  3. Приготовленный настой процеживают и переливают в небольшую емкость для хранения.

Прием:

Настойка

Для получения настойки в полулитровую стеклянную банку засыпают 1 столовую ложку измельченной травы и добавляют 300 мл обычной сорокаградусной водки. Затем банка помещается на две недели в темное место.

По истечении 2-недельного срока настойку можно принимать перед едой при болях в желудке или кишечнике по 20 капель, которые следует развести в стакане воды.

Чай

Чай из мокрицы влияет на организм как общеукрепляющее и успокаивающее средство.

Для приготовления чая одну столовую ложку травы заливают кипятком и настаивают под крышкой в течение 5 минут. Пить такой напиток можно три раза в день по полстакана, как обычный чай.

Отвар

Отвар готовится на водяной бане, обязательно в эмалированной посуде, в течение получаса. Для этого 2 столовые ложки травы заливаются полулитром кипятка, а после бани процеживается через марлю с добавлением к первоначальному объему кипяченой воды .

Принимается до приема пищи, по 50 мл четыре раза в день при миоме, кисте и эрозии. Также помогает избавиться от головокружения, малокровия и общей слабости.

Ванны

Для лечения радикулита, ревматизма, артроза и при болях в суставах принимаются горячие ванны с добавлением предварительно заваренной травы. Такие же ванны лечат сыпь на коже, гноящиеся раны, язвы, золотуху.

В кулинарии

Смело добавляйте ранней весной свежую мокрицу, крапиву, листья одуванчика в салаты. А зимой засушенную мокрицу в различные блюда.

Мокрица прекрасно сочетается в салатах с чесноком, морковью, петрушкой, сметаной, майонезом, яйцами, любой зеленью и овощами.

Готовьте с добавлением мокрицы овощные оладьи, омлеты. Вкусно, полезно и питательно!

Заготовим впрок

Заготовьте траву в период ее цветения на зиму. Засушивать нужно только наземную часть растения. Храните сухую мокрицу в бумажном пакете, либо в холщовом мешке, стеклянной банке.

Она Вам послужит добрую службу зимой. При возникновении боли достаточно будет приложить мешочек с сухой травой на больное место. Боль исчезнет, даже почечная колика.

Противопоказания и вред

Людям с пониженным артериальным давлением принимать лекарственные формы мокрицы не рекомендуется, так как она еще больше его понижает. В редких случаях наблюдается появление сыпи и возникновение зуда, что свидетельствует об аллергической реакции организма на какое-либо из веществ, которые присутствуют в растении.

Схожие записи

Создать комментарий