Считается, что пробиотики из аптеки не имеют того результата, какой дают йогурты с живыми бактериями. Порядка 85% этих бактерий погибает в кислой среде желудка, остальные отторгаются собственной микрофлорой кишечника. В общем, ничего не «заселяется», не «приживается» и не выполняет свои прямые обязанности. Между тем нарушения микрофлоры встречаются сплошь и рядом. Так как ее восстановить?
Немного науки...
Организм человека населяет большое количество микроорганизмов (по приблизительным подсчетам - около 1000 видов), основную массу которых составляют бактерии. В значительно меньшем количестве представлены другие микроорганизмы (вирусы, археи, простейшие). В норме все они находятся в состоянии равновесия между собой и с организмом человека.
Микроорганизмы попадают к человеку из внешней среды и заселяют (с рождения и пожизненно) те области, которые непосредственно контактируют с внешней средой: кожа, дыхательные пути, мочевыводящие пути, желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Внутренняя среда макроорганизма, а также альвеолы, внутреннее и среднее ухо, матка, почки и мочеточники в норме стерильны. Очевидно, самые благоприятные условия для пребывания микробов в организме человека создаются в ЖКТ.
Значение кишечной микробиоты для организма человека трудно переоценить. К основным функциям нормальной микрофлоры относятся:
- Защитная функция, суть которой заключается в обеспечении колонизационной резистентности, т.е. предотвращении колонизации ЖКТ патогенными микроорганизмами. Это осуществляется за счет конкуренции за питательные вещества.
- Пищеварительная функция. Микрофлора обеспечивает конечный гидролиз белков, омыление жиров, сбраживание высокомолекулрных углеводов, которые не метаболизировались в тонкой кишке.
- Кроме того, некоторые вещества, поступающие с пищей, могут расщепляться только кишечной микрофлорой (например, целлюлоза).
- Двигательная функция. На перистальтику кишечника микрофлора может влиять по-разному. С одной стороны, может замедлять моторику в тонкой кишке и проксимальных отделах толстой кишки. С другой стороны, стимулируют усиление моторики.
- Способствует всасыванию воды. Нормальная микрофлора способна обезвреживать многие токсические вещества, сравнимо с эффективностью печени. Участвуют в синтезе некоторых необходимых веществ: витаминов группы В (В1,В2,В6,В12), фолиевой кислоты, витамина К и др. и хотя большинство из этих синтезирующихся веществ не всасываются, они могут оказаться важными и полезными для собственно слизистой кишечника.
- Стоит отметить, что геном человека содержит около 23 тыс генов, а количество генов микробов и вирусов, содержащихся только в ЖКТ, составляет более 3 млн, и, возможно, часть из них участвует в синтезе необходимых человеку веществ.
- Иммуномодулирующая функция связана с воздействием на факторы врожденного и адаптивного иммунитета как на местном, так и на системном уровне. И это влияние, возможно, является главным во взаимодействии микрофлоры и макроорганизма.
Различные виды и штаммы представителей нормальной микрофлоры слизистых могут оказывать разнонаправленное влияние на активность иммунной системы. Поэтому существует потенциальная возможность целенаправленно влиять на функционирование иммунной системы человека посредством воздействия с помощью микроорганизмов на факторы врожденного и адаптивного иммунитета.
Улучшить или сбалансировать
Гармонизировать "качество населения" микроорганизмов в вашем организме, можем попытаться с помощью следующих продуктов питания.
Клетчатка
Клетчатка – вещество балластное, особой питательной ценности не несущее. Тем не менее, без клетчатки невозможна здоровая работа пищеварения. И микрофлора без нее погибнет, потому что «хорошие» бактерии клетчаткой питаются. А значит налегаем на овощи, фрукты и зерна.
Пектин
Еще одним питательным субстратом для «хороших» бактерий кишечника является пектин. Пектином богата черная смородина, свекла, яблоки, сливы, абрикосы, крыжовник и тыква. Натуральная пастила без сахара из указанных продуктов – вкусная и эффективная альтернатива аптечным пробиотикам.
Инулин
Третья группа сложных углеводов, которыми стоит кормить микрофлору – инулин. В диетологии инулин – пребиотик, то есть сырье, которое перерабатывается микрофлорой кишечника и стимулирует ее жизнедеятельность.
Присутствует инулин в топинамбуре, луке, бананах, изюме, спарже и артишоках. Лидером по содержанию инулина является цикорий.
Чеснок
Хотите здоровую микрофлору – ешьте чеснок и щедро добавляйте его в блюда. Подавляет активность патогенных бактерий. А еще содержит инулин, то есть предоставляет хорошим бактериям пищу для «размышлений».
Капуста
Правда, не обычная, а квашеная способна поддержать микрофлору лучше всех аптечных средств вместе взятых. Содержит уйму молочнокислых бактерий Lactobacillaceae, которыми охотно делится с желудком и кишечником.
Хрен
Протей, клебсиелла, синегнойная палочка – преимущественно этих паразитов, уничтожающих микрофлору, убивает хрен. Не стесняйтесь налегать на эту ароматную и душераздирающую приправу.
Брусника
Кислая среда, создаваемая брусникой в кишечнике, губительна для патогенных микроорганизмов. Кроме того, брусника – источник пектина, питательного субстрата для «хороших» бактерий.
Клюква
Клюква вообще ягода уникальная, и, как недавно было доказано, одной из ее специфических функций является улучшение микрофлоры. Полезные бактерии растут и размножаются, питаясь углеводами клюквы. Один из лучших пребиотиков, утверждают ученые.
Кефир
Кефир предсказуемо оказался в этом списке. Его благотворное влияние на микрофлору известно всем. У людей, которые регулярно пьют этот кисломолочный напиток, резко повышается количество лактобактерий в кишечнике.
Табу
От еды с высоким содержанием быстрых углеводов, то есть от мучного и сладкого, в период восстановления микрофлоры нужно держаться больше чем на расстоянии вытянутой руки. Плохие бактерии питаются булочками, печеньями и пирожными. Посадите их на голодный паек.