Блог

МИКРОФЛОРА: гармония внутри Вас

МИКРОФЛОРА: гармония внутри Вас

Считается, что пробиотики из аптеки не имеют того результата, какой дают йогурты с живыми бактериями. Порядка 85% этих бактерий погибает в кислой среде желудка, остальные отторгаются собственной микрофлорой кишечника. В общем, ничего не «заселяется», не «приживается» и не выполняет свои прямые обязанности. Между тем нарушения микрофлоры встречаются сплошь и рядом. Так как ее восстановить?

Немного науки...

Организм человека населяет большое количество микроорганизмов (по приблизительным подсчетам - около 1000 видов), основную массу которых составляют бактерии. В значительно меньшем количестве представлены другие микроорганизмы (вирусы, археи, простейшие). В норме все они находятся в состоянии равновесия между собой и с организмом человека.

Микроорганизмы попадают к человеку из внешней среды и заселяют (с рождения и пожизненно) те области, которые непосредственно контактируют с внешней средой: кожа, дыхательные пути, мочевыводящие пути, желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Внутренняя среда макроорганизма, а также альвеолы, внутреннее и среднее ухо, матка, почки и мочеточники в норме стерильны. Очевидно, самые благоприятные условия для пребывания микробов в организме человека создаются в ЖКТ.

microlife

Значение кишечной микробиоты для организма человека трудно переоценить. К основным функциям нормальной микрофлоры относятся:

  • Защитная функция, суть которой заключается в обеспечении колонизационной резистентности, т.е. предотвращении колонизации ЖКТ патогенными микроорганизмами. Это осуществляется за счет конкуренции за питательные вещества.
  • Пищеварительная функция. Микрофлора обеспечивает конечный гидролиз белков, омыление жиров, сбраживание высокомолекулрных углеводов, которые не метаболизировались в тонкой кишке.
  • Кроме того, некоторые вещества, поступающие с пищей, могут расщепляться только кишечной микрофлорой (например, целлюлоза).
  • Двигательная функция. На перистальтику кишечника микрофлора может влиять по-разному. С одной стороны, может замедлять моторику в тонкой кишке и проксимальных отделах толстой кишки. С другой стороны, стимулируют усиление моторики.
  • Способствует всасыванию воды. Нормальная микрофлора способна обезвреживать многие токсические вещества, сравнимо с эффективностью печени. Участвуют в синтезе некоторых необходимых веществ: витаминов группы В (В1,В2,В6,В12), фолиевой кислоты, витамина К и др. и хотя большинство из этих синтезирующихся веществ не всасываются, они могут оказаться важными и полезными для собственно слизистой кишечника.
  • Стоит отметить, что геном человека содержит около 23 тыс генов, а количество генов микробов и вирусов, содержащихся только в ЖКТ, составляет более 3 млн, и, возможно, часть из них участвует в синтезе необходимых человеку веществ.
  • Иммуномодулирующая функция связана с воздействием на факторы врожденного и адаптивного иммунитета как на местном, так и на системном уровне. И это влияние, возможно, является главным во взаимодействии микрофлоры и макроорганизма.



Различные виды и штаммы представителей нормальной микрофлоры слизистых могут оказывать разнонаправленное влияние на активность иммунной системы. Поэтому существует потенциальная возможность целенаправленно влиять на функционирование иммунной системы человека посредством воздействия с помощью микроорганизмов на факторы врожденного и адаптивного иммунитета.

Улучшить или сбалансировать

Гармонизировать "качество населения" микроорганизмов в вашем организме, можем попытаться с помощью следующих продуктов питания.

Клетчатка

Клетчатка

Клетчатка – вещество балластное, особой питательной ценности не несущее. Тем не менее, без клетчатки невозможна здоровая работа пищеварения. И микрофлора без нее погибнет, потому что «хорошие» бактерии клетчаткой питаются. А значит налегаем на овощи, фрукты и зерна.

Пектин

Пектин

Еще одним питательным субстратом для «хороших» бактерий кишечника является пектин. Пектином богата черная смородина, свекла, яблоки, сливы, абрикосы, крыжовник и тыква. Натуральная пастила без сахара из указанных продуктов – вкусная и эффективная альтернатива аптечным пробиотикам.

Инулин

Третья группа сложных углеводов, которыми стоит кормить микрофлору – инулин. В диетологии инулин – пребиотик, то есть сырье, которое перерабатывается микрофлорой кишечника и стимулирует ее жизнедеятельность.




Присутствует инулин в топинамбуре, луке, бананах, изюме, спарже и артишоках. Лидером по содержанию инулина является цикорий.

Чеснок

Чеснок

Хотите здоровую микрофлору – ешьте чеснок и щедро добавляйте его в блюда. Подавляет активность патогенных бактерий. А еще содержит инулин, то есть предоставляет хорошим бактериям пищу для «размышлений».

Капуста

Капуста

Правда, не обычная, а квашеная способна поддержать микрофлору лучше всех аптечных средств вместе взятых. Содержит уйму молочнокислых бактерий Lactobacillaceae, которыми охотно делится с желудком и кишечником.

Хрен

Хрен

Протей, клебсиелла, синегнойная палочка – преимущественно этих паразитов, уничтожающих микрофлору, убивает хрен. Не стесняйтесь налегать на эту ароматную и душераздирающую приправу.

Брусника

Брусника

Кислая среда, создаваемая брусникой в кишечнике, губительна для патогенных микроорганизмов. Кроме того, брусника – источник пектина, питательного субстрата для «хороших» бактерий.

Клюква

Клюква вообще ягода уникальная, и, как недавно было доказано, одной из ее специфических функций является улучшение микрофлоры. Полезные бактерии растут и размножаются, питаясь углеводами клюквы. Один из лучших пребиотиков, утверждают ученые.




Кефир

Кефир предсказуемо оказался в этом списке. Его благотворное влияние на микрофлору известно всем. У людей, которые регулярно пьют этот кисломолочный напиток, резко повышается количество лактобактерий в кишечнике.

Табу

Табу

От еды с высоким содержанием быстрых углеводов, то есть от мучного и сладкого, в период восстановления микрофлоры нужно держаться больше чем на расстоянии вытянутой руки. Плохие бактерии питаются булочками, печеньями и пирожными. Посадите их на голодный паек.

0
Зеленый грецкий орех
КАГОР, АЛОЕ, МЁД: лечебная настойка

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
20.05.2022
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://ok-wood.com.ua/

О сайте

Строительство индивидуальных домов из лёгкого самана - опыт, советы, методика строительства и подробные инструкции. А также возможность применения альтернативных источников энергии.


Контакты

08340. ул.Салютная 17. с.Гнедын.
Киевская обл. Украина.

+38 067 492 4124.
+38 095 065 8860.

info@okwood.com.ua
www.okwood.com.ua

Местоположения


8PM2+7R Гнедин, Kyiv Oblast