от Оксана Стеценко Дата 03.02.2021
Категория: Здоровье

Зеленый грецкий орех

Немногие в полной мере знают о пользе грецкого ореха, хотя о его целебных свойствах известно еще с древнего времени. Это неприхотливое растение повсеместно распространено в странах Азии, на Кавказе, доступно жителям Греции и Украины. Ведь насколько полезен грецкий орех в стадии молочной спелости, майско-июньский, сочный и ароматный, уже знают многие. В статье мы рассмотрим пищевую ценность грецкого ореха, расскажем о его пользе, покажем рецепты приготовления и применения целебных настоек.

Пищевая ценность и калорийность грецкого ореха Большинство орехов, и грецкий, в частности, — продукт довольно калорийный. Порция орехов (100 г) содержит: калорий — 656 ккал (68 % от суточной нормы); белков — 16,2 г (19,73 %); жиров — 60,8 (93,44 %); углеводов — 11,1 г (8,67 %); пищевых волокон — 6,1 г (30,5 %); воды — 3,8 г (0,15 %). В состав продукта входят витамины В1, В2, В5, В6, витамин С и Е. Он содержит такие элементы, как калий, кальций, натрий, магний, железо, йод, марганец, фтор, цинк.




Важно! Не рекомендуется употреблять более 100 г ядер грецких орехов в сутки. Превышение нормы употребления приводит к спазмам сосудов, головной боли и появлению сыпи во рту.

В чем польза зеленых орехов

Существует теория, что овощи и фрукты полезны для такого органа человека, на который они внешне похожи. Орех — маленькая копия человеческого мозга, поэтому этот продукт положительно влияет на интеллект и память, снимает головные боли. Благодаря ему питательные вещества лучше поступают в мозжечок, улучшается кровоток.

Известны и успокоительные свойства продукта. Высокая концентрация магния в его ядре способствует укреплению нервов и снижает стресс. Для больных атеросклерозом этот плод — главный помощник в выздоровлении. Входящий в его состав кальций помогает укрепить стенки сосудов, а железо и фосфор насыщают кровь необходимыми микроэлементами.

Знаете ли вы? Количество белка в орехе почти не уступает мясу или молочным продуктам. Но благодаря содержанию лизина он усваивается организмом гораздо легче.

Рецепты приготовления и применения настоек

Народная медицина предлагает много рецептов настоек из грецкого ореха.

Рассмотрим некоторые из них.

На водке или спирту

Для приготовления «эликсира здравия» применяется оболочка, листочки и мякоть зеленых плодов. Самое простое в изготовлении лекарство — это зеленые грецкие орехи, настоянные на водке или спирту.

Целебные свойства такой настойки помогают при: гипертоническом кризисе; сахарном диабете 2 типа; воспалении почек; воспалении желудка; острых воспалениях ЖКТ; некоторых видах кожных и грибковых заболеваний; болезнях женской половой системы (миома матки, бесплодие); фиброаденоме, мастопатии; переутомлении, авитаминозе, хронической усталости.

Чтобы приготовить лекарство из зеленых грецких орехов, не требуется много усилий. Рецепт прост. Плоды тщательно промываем, снимаем кожуру, и заполняем ею бутыль на 3/4. Доливаем до горлышка водку или спирт, закрываем и держим в прохладном месте минимум 24 дня.

Пьют эликсир за 20 минут до приема пищи, трижды в день по столовой ложке. Курс лечения — от 3 до 6 месяцев. Не рекомендуется давать настойку зеленого грецкого ореха на водке детям, так как ее применение может быть опасно для детского организма.

Зеленые грецкие орехи — прекрасное средство от воспаления щитовидки.

Рецепт настойки при подобном заболевании таков:

  1. Около 200 молодых зеленых орехов поместите в трехлитровую бутыль.
  2. Добавьте 1 стакан сахара (не мешать!).
  3. Закройте крышкой, замотайте черным пакетом и отправьте в холодильник как минимум на 120 дней.
  4. Через 120 дней достаньте настойку, отожмите содержимое и полученный сок перелейте в бутыль.

Употребляйте лекарство 2 раза в день по 1 столовой ложке за 15 минут до еды.

С сахаром

В народной медицине популярны рецепты применения настоек с сахаром. Сладость глюкозы помогает заглушить горький привкус, образуемый от соединения водки с плодом ореха.

Рецепт:

  1. 1 кг плодов наколите большой иголкой в нескольких местах.
  2. Вымочите продукт в воде в течение 14 дней, меняя воду в утреннее и вечернее время.
  3. Через 2 недели сварите продукт, процедите.
  4. После того, как орехи просохли, добавьте в них густой глюкозный сироп (из 1 кг сахара).
  5. Вскипятите смесь, дайте отдохнуть в течение 12 часов и вскипятите снова.
  6. Через сутки проверьте: если сироп все еще будет жидким, нужно перекипятить еще раз.
  7. Горячий продукт переложите в чистые сухие банки.
  8. Залейте остатками сиропа и оставьте на сутки в холодном месте.

Лекарство принимайте 2-3 раза в день по 1 столовой ложке.




На меду

Для использования молодых орехов с медом отведем особое внимание, ибо этот способ применения сроден бальзаму и требует более подробного описания. Применение зеленых грецких орехов с медом незаменимо при язвенных болезнях желудка, менопаузе, зобной болезни, застое желчи. Зеленые грецкие орехи с медом целебное средство, которое уступает по популярности рецептам со зрелыми плодами, но считается не менее полезным. Благоприятное действие заключается в восстановлении после болезней, снятие усталости, защита от инфекций. Лечебные свойства распространяются на щитовидную железу, ЖКТ, мочеполовую систему, сосуды и сердце.

Польза зеленого грецкого ореха с медом

Зеленые грецкие орехи – это недозревшие (молочные) плоды. Внутренняя часть представляет собой студенистую светлую массу, а снаружи располагается молодая верхняя кора. Максимальная концентрация полезных веществ у плодов наблюдается с конца мая по середину июня. Состав:

Компонентный состав дополняют полезные вещества цветочного нектара, что усиливает целебность продуктов в несколько раз. Мед также придаёт смеси приятный вкус и смягчает терпкость, так как незрелые плоды грецких орехов отдают горечью. Польза сочетания ингредиентов для организма:

  1. насыщение витаминно-минеральным комплексом, жирными кислотами;
  2. нормализация работы органов желудочно-кишечного тракта;
  3. устранение пищеварительных расстройств;
  4. губительное действие на патогенную микрофлору, вирусы;
  5. укрепление иммунитета, усиление защитных функций;
  6. избавление от симптомов воспалительной реакции;
  7. налаживание работы сердца;
  8. улучшение качества крови, повышение уровня гемоглобина;
  9. устранение головной боли, снижение дискомфорта при мигренях;
  10. профилактика болезней, нормализация работы щитовидной железы;
  11. усиление мозговой деятельности, улучшение концентрации внимания;
  12. придание коже, волосам, ногтям здорового вида, омоложение.

Зеленый орех с медом полезен женщинам на грудном вскармливании, так как стимулирует образование молока, помогает привести тело в порядок после родов. Рекомендуется приём также в период менопаузы. Целебное средство для мужчин не менее полезно, так как укрепляет потенцию, не допускает появления болезней мочеполовой системы и развития эректильной дисфункции.




Полезные свойства ореховой настойки на меду

Полезные свойства зеленого грецкого ореха с медом обусловлены соединением микроэлементов, масел и витаминов, усиленных при одновременном приеме.

В меде содержатся:

Сами по себе эти продукты очень полезны, так как дают питание не только телу, но и мозгу, а также помогают сердечно-сосудистой системе и щитовидной железе функционировать нормально.

Если ежедневно употреблять небольшое количество смеси из орехов и меда — через короткое время:

Ядра грецких орехов с медом обязательно должны включать в рацион люди, которые работают в научной сфере, а также программисты, управляющие компаниями и дети в период интенсивных школьных нагрузок.

Смесь лучше употреблять в профилактических целях, но и для лечения многих заболеваний она прекрасно подходит.

Приготовленное дома лекарство поможет:

Продукт, приготовленный по классическому рецепту, подходит для употребления детям старше трех лет как средство лечения авитаминоза, вирусных и бактериальных заболеваний, помогает малышам справиться с нагрузками в школе и спортивных кружках.




От каких болезней помогает зеленые грецкие орехи с медом Болезни лучше не допускать, чем потом лечить. Поэтому рекомендуют на постоянной основе или курсами принимать целебные смеси для профилактики. Однако зеленый грецкий орех, смешанный с медом, нашёл применение также в лечебных целях. Главные показания:

Орехово-медовые сочетания – средства для профилактики авитаминозов, простуды, гриппа. Поэтому употребление рекомендуется детям. Организм при регулярном употреблении успешнее борется с болезнями, не допуская даже их появления и развития. Целебная смесь также считается источником энергии.

Рецепт этого лекарства — сокровищница витаминов.

Плоды в незрелом состоянии появляются в мае-июне, поэтому этот период считается оптимальным временем для создания заготовок на основе целебного продукта. Выдержка в течение нескольких месяцев помогает избавить средство от горького вкуса. Классический рецепт:

  1. Взять 1 кг чистых и неповреждённых молодых грецких орехов, промыть, просушить.
  2. Прокрутить через блендер или пропустить через мясорубку.
  3. Выложить в стерилизованную стеклянную банку.
  4. Залейте жидким медом, хорошо перемешайте.
  5. Закрыть банку, поместить в холодильник на 2 месяца.

Употребляйте настойку 2 раза в день.

Обратите внимание: медовое лекарство подходит детям — это хорошая профилактика от авитаминоза и гриппа.

Лечебные свойства

Смесь из орехов с добавлением меда практически не имеет равных в плане воздействия на организм человека. Орехи в периоде молочного созревания содержат:

В состав меда входят:

Несозревший плод, особенно собранный в календарный период с последних чисел мая по 10–е числа июня, содержит предельную концентрацию полезных компонентов, так необходимых организму.

Лечение молодыми плодами в натуральном виде затруднительно – в период набора спелости, орехи слишком горькие.

Добавление меда не только придает орешкам дополнительную целительную силу, но и облагораживает вкус, смягчая терпкой сладостью и ароматом.




Соединяясь в вязкую сладковатую массу, полезные свойства зеленого грецкого ореха с медом многократно возрастают, оказывая эффективное лечебное воздействие по нескольким направлениям. Это натуральное лекарство:

Мед с неспелым орешком часто приготавливают кормящие мамочки – состав активизирует приток молока, положительно влияет на его качество, помогает женщине быстрее «прийти в норму» после рождения малыша. Мужчинам целебный состав помогает укрепить потенцию, продлить свой «мужской век».

Зеленые грецкие орехи с медом на молоке

Другой распространённый рецепт – отвар на молоке. Польза: активизация выработки желчи, улучшение переваривания пищи, устранение раздражения на слизистой оболочке желудка. Применяют смесь при гипофункции щитовидной железы (гипотиреозе).

Поэтапное приготовление отвара:

  1. Разрезать незрелые плоды (30 штук) пополам, смешать с 200 мл молока.
  2. Варить на слабом огне 30 минут.
  3. Снять с плиты, укутать ёмкость с отваром в плед, оставить на 8 часов.
  4. Слить молоко, ореховые остатки пропустить через мясорубку.
  5. Добавить 1 стакан пчелиного продукта, перемешать.

Рекомендованный курс – 2 недели. Употреблять лучше дважды за день по 1 чайной ложке до еды утром и вечером. Полученную массу требуется хранить в холодильнике не более 6 месяцев. Молоко можно заменить водой, однако при этом снизится эффективность лекарства.

Другие способы приготовления

Рецепты приготовления

Настойка

Особое свойство меда – его способность консервировать пищевые продукты – используется в приготовлении настойки из зеленого грецкого ореха с медовой добавкой. Для лекарственного состава понадобятся мед и орехи в пропорции 1 кг : 1 кг.

  1. Молодые орехи слегка споласкивают под проточной водой, выкладывают на чистую салфетку, чтобы обсохли, перемалывают в мясорубке.
  2. Полученную массу смешивают с порцией натурального меда, помещают в чистую посуду, оставляют для настаивания на пару месяцев, чтобы сладость меда подавила горький вкус орешков.

Отвар

Лечебное средство готовят, проваривая орехи с водой либо с молоком, однако лучший результат в лечении патологий получают от молочного напитка.

Чай с шалфеем:

Порцию хранят на холоде не более полугода.

Рекомендованный прием: 2 недели, утром до еды и вечером, 1 чайную ложечку.

Что можно лечить отваром?

Это целебное питье – отличный помощник в переваривании пищи. Состав успокаивает слизистую желудка, помогает активизировать выработку желчи. Показан прием при гипофункции щитовидки.

Бальзам (экстракт)

Быстрее восстановиться после операции пациенту поможет рецепт приготовления медово-орехового бальзама.

  1. Перед готовкой, орехи и листочки алоэ нужно промыть, измельчить любым удобным способом.
  2. Полученную кашицу из алоэ 0,5 часа выдерживают в ½ стакана воды, по окончании процеживают, в раствор добавляют орехи и мед.
  3. Снадобье принимают трижды в сутки по столовой ложке за 0,5 ч до приема пищи.

Способы приема

Орехово-медовую смесь рекомендуется применять одним из двух способов:

  1. Употреблять в очищенном виде, после фильтрации через марлю, удалив густую часть;
  2. Использовать весь полученный состав, не пропуская через фильтр.

Методика лечения: до еды, три раза в день съедать порцию не более 1 столовой ложки. Нефильтрованной смесью чистят кишечник, печень, эксплуатируют для избавления от лишнего веса.

Противопоказания

Орехово-медовые сочетания подходят не каждому человеку из-за разных особенностей организма. Поэтому требуется внимательно изучить ограничения к приёму, чтобы не было побочных эффектов.

Противопоказания:

Целебные сочетания с молодыми грецкими орехами, цветочным нектаром благоприятно действуют на организм в целом. Продукты полезны мужчинами и женщинам, подросткам, пожилым людям. Главное – соблюдать дозировки при приёме, так как ингредиенты содержат большое количество калорий.

Вред и противопоказания по применению

Желательно перед применением посоветоваться с лечащим врачом и сдать анализы на аллергены. Запрещено принимать состав: при индивидуальной непереносимости компонентов — меда и орехов;

  1. при избытке в организме йода и серьезных расстройствах щитовидной железы;
  2. при обострении аллергии на любые продукты питания;
  3. при тяжелом ожирении;
  4. при острых воспалительных процессах в пищеварительном тракте — или посоветоваться с врачом и в этом случае принимать отжатый сироп;
  5. при серьезной почечной, печеночной недостаточности;
  6. если в рецепте или готовой смеси есть спирт — состав не употребляют дети и беременные женщины.
  7. Первую процию стоит ограничить количеством в половину кофейной ложечки и смотреть за реакцией. Если появились отек слизистых тканей, ярко выраженная слезоточивость, усисллось сердцебиение, покраснело лицо или похолодели руки — лучше принять таблетку любого антигистаминного препарата и состав больше не употреблять.

Все рецепты зеленых грецких орехов с медом можно испытать в домашних условиях и оздоровить организм. Но даже в местах, где люди исторически страдают от недостатка йода, начать употреблять лекарство стоит после консультации с терапевтом и эндокринологом. Если никаких противопоказаний нет — смесь способна решить множество проблем со здоровьем, придать жизненных сил и омолодить организм.

Схожие записи

Создать комментарий