Зеленый грецкий орех
Немногие в полной мере знают о пользе грецкого ореха, хотя о его целебных свойствах известно еще с древнего времени. Это неприхотливое растение повсеместно распространено в странах Азии, на Кавказе, доступно жителям Греции и Украины. Ведь насколько полезен грецкий орех в стадии молочной спелости, майско-июньский, сочный и ароматный, уже знают многие. В статье мы рассмотрим пищевую ценность грецкого ореха, расскажем о его пользе, покажем рецепты приготовления и применения целебных настоек.
Пищевая ценность и калорийность грецкого ореха Большинство орехов, и грецкий, в частности, — продукт довольно калорийный. Порция орехов (100 г) содержит: калорий — 656 ккал (68 % от суточной нормы); белков — 16,2 г (19,73 %); жиров — 60,8 (93,44 %); углеводов — 11,1 г (8,67 %); пищевых волокон — 6,1 г (30,5 %); воды — 3,8 г (0,15 %). В состав продукта входят витамины В1, В2, В5, В6, витамин С и Е. Он содержит такие элементы, как калий, кальций, натрий, магний, железо, йод, марганец, фтор, цинк.
Важно! Не рекомендуется употреблять более 100 г ядер грецких орехов в сутки. Превышение нормы употребления приводит к спазмам сосудов, головной боли и появлению сыпи во рту.
В чем польза зеленых орехов
Существует теория, что овощи и фрукты полезны для такого органа человека, на который они внешне похожи. Орех — маленькая копия человеческого мозга, поэтому этот продукт положительно влияет на интеллект и память, снимает головные боли. Благодаря ему питательные вещества лучше поступают в мозжечок, улучшается кровоток.
Известны и успокоительные свойства продукта. Высокая концентрация магния в его ядре способствует укреплению нервов и снижает стресс. Для больных атеросклерозом этот плод — главный помощник в выздоровлении. Входящий в его состав кальций помогает укрепить стенки сосудов, а железо и фосфор насыщают кровь необходимыми микроэлементами.
Знаете ли вы? Количество белка в орехе почти не уступает мясу или молочным продуктам. Но благодаря содержанию лизина он усваивается организмом гораздо легче.
Рецепты приготовления и применения настоек
Народная медицина предлагает много рецептов настоек из грецкого ореха.
Рассмотрим некоторые из них.
На водке или спирту
Для приготовления «эликсира здравия» применяется оболочка, листочки и мякоть зеленых плодов. Самое простое в изготовлении лекарство — это зеленые грецкие орехи, настоянные на водке или спирту.
Целебные свойства такой настойки помогают при: гипертоническом кризисе; сахарном диабете 2 типа; воспалении почек; воспалении желудка; острых воспалениях ЖКТ; некоторых видах кожных и грибковых заболеваний; болезнях женской половой системы (миома матки, бесплодие); фиброаденоме, мастопатии; переутомлении, авитаминозе, хронической усталости.
Чтобы приготовить лекарство из зеленых грецких орехов, не требуется много усилий. Рецепт прост. Плоды тщательно промываем, снимаем кожуру, и заполняем ею бутыль на 3/4. Доливаем до горлышка водку или спирт, закрываем и держим в прохладном месте минимум 24 дня.
Пьют эликсир за 20 минут до приема пищи, трижды в день по столовой ложке. Курс лечения — от 3 до 6 месяцев. Не рекомендуется давать настойку зеленого грецкого ореха на водке детям, так как ее применение может быть опасно для детского организма.
Зеленые грецкие орехи — прекрасное средство от воспаления щитовидки.
Рецепт настойки при подобном заболевании таков:
- Около 200 молодых зеленых орехов поместите в трехлитровую бутыль.
- Добавьте 1 стакан сахара (не мешать!).
- Закройте крышкой, замотайте черным пакетом и отправьте в холодильник как минимум на 120 дней.
- Через 120 дней достаньте настойку, отожмите содержимое и полученный сок перелейте в бутыль.
Употребляйте лекарство 2 раза в день по 1 столовой ложке за 15 минут до еды.
С сахаром
В народной медицине популярны рецепты применения настоек с сахаром. Сладость глюкозы помогает заглушить горький привкус, образуемый от соединения водки с плодом ореха.
Рецепт:
- 1 кг плодов наколите большой иголкой в нескольких местах.
- Вымочите продукт в воде в течение 14 дней, меняя воду в утреннее и вечернее время.
- Через 2 недели сварите продукт, процедите.
- После того, как орехи просохли, добавьте в них густой глюкозный сироп (из 1 кг сахара).
- Вскипятите смесь, дайте отдохнуть в течение 12 часов и вскипятите снова.
- Через сутки проверьте: если сироп все еще будет жидким, нужно перекипятить еще раз.
- Горячий продукт переложите в чистые сухие банки.
- Залейте остатками сиропа и оставьте на сутки в холодном месте.
Лекарство принимайте 2-3 раза в день по 1 столовой ложке.
На меду
Для использования молодых орехов с медом отведем особое внимание, ибо этот способ применения сроден бальзаму и требует более подробного описания. Применение зеленых грецких орехов с медом незаменимо при язвенных болезнях желудка, менопаузе, зобной болезни, застое желчи. Зеленые грецкие орехи с медом целебное средство, которое уступает по популярности рецептам со зрелыми плодами, но считается не менее полезным. Благоприятное действие заключается в восстановлении после болезней, снятие усталости, защита от инфекций. Лечебные свойства распространяются на щитовидную железу, ЖКТ, мочеполовую систему, сосуды и сердце.
Польза зеленого грецкого ореха с медом
Зеленые грецкие орехи – это недозревшие (молочные) плоды. Внутренняя часть представляет собой студенистую светлую массу, а снаружи располагается молодая верхняя кора. Максимальная концентрация полезных веществ у плодов наблюдается с конца мая по середину июня. Состав:
- витамины – аскорбиновая кислота, группа B, токоферолы, каротин;
- микроэлементы, минеральные вещества – йод в избытке, кобальт, кальций, железо, цинк и магний;
- биофлавоноиды, эфирные масла, дубильные соединения;
- белки, аминокислоты;
- жиры, полиненасыщенные жирные кислоты;
- юглон, хиноны, антоцианы.
Компонентный состав дополняют полезные вещества цветочного нектара, что усиливает целебность продуктов в несколько раз. Мед также придаёт смеси приятный вкус и смягчает терпкость, так как незрелые плоды грецких орехов отдают горечью. Польза сочетания ингредиентов для организма:
- насыщение витаминно-минеральным комплексом, жирными кислотами;
- нормализация работы органов желудочно-кишечного тракта;
- устранение пищеварительных расстройств;
- губительное действие на патогенную микрофлору, вирусы;
- укрепление иммунитета, усиление защитных функций;
- избавление от симптомов воспалительной реакции;
- налаживание работы сердца;
- улучшение качества крови, повышение уровня гемоглобина;
- устранение головной боли, снижение дискомфорта при мигренях;
- профилактика болезней, нормализация работы щитовидной железы;
- усиление мозговой деятельности, улучшение концентрации внимания;
- придание коже, волосам, ногтям здорового вида, омоложение.
Зеленый орех с медом полезен женщинам на грудном вскармливании, так как стимулирует образование молока, помогает привести тело в порядок после родов. Рекомендуется приём также в период менопаузы. Целебное средство для мужчин не менее полезно, так как укрепляет потенцию, не допускает появления болезней мочеполовой системы и развития эректильной дисфункции.
Полезные свойства ореховой настойки на меду
Полезные свойства зеленого грецкого ореха с медом обусловлены соединением микроэлементов, масел и витаминов, усиленных при одновременном приеме.
В меде содержатся:
- фруктоза;
- аминокислоты, в том числе незаменимые;
- фолиевая кислота;
- витамины В, С, Е, К, А;
- В грецких орешках молочной зрелости содержатся необходимые человеку жирные масла, свободные аминокислоты, легкие белки, а также витамины: Е, К, Р, С.
Сами по себе эти продукты очень полезны, так как дают питание не только телу, но и мозгу, а также помогают сердечно-сосудистой системе и щитовидной железе функционировать нормально.
Если ежедневно употреблять небольшое количество смеси из орехов и меда — через короткое время:
- наладится работа сердца и сосудов, уйдут тахикардия и нормализуется давление;
- укрепятся защитные силы организма — человек будет меньше болеть;
- качество крови повысится, гемоглобин нормализуется;
- головные боли и сильные приступы мигрени, не поддающиеся медикаментозному лечению, могут утихнуть;
- организм напитается витаминами, минералами, жирными кислотами;
- пищеварительная функция улучшится — исчезнут запоры, вздутия; весь организм омолодится;
- уйдут хронические стоматиты, ангина;
- функция щитовидной железы усилится;
- кормящие мамы заметят прилив молока;
- занятые умственной работой люди увидят усиление мозговой деятельности — концентрация внимания, способность сосредотачиваться улучшатся.
Ядра грецких орехов с медом обязательно должны включать в рацион люди, которые работают в научной сфере, а также программисты, управляющие компаниями и дети в период интенсивных школьных нагрузок.
Смесь лучше употреблять в профилактических целях, но и для лечения многих заболеваний она прекрасно подходит.
Приготовленное дома лекарство поможет:
- укрепить иммунитет;
- быстро залечить раны;
- восстановить нехватку йода в организме; лечить атеросклероз;
- избавиться от гельминтов, особенно детям;
- восстановиться после физических нагрузок — в том числе тяжелых тренировок спортсменам; снять хронические воспалительные процессы;
- насытить организм витамином С;
- омолодить организм;
- вылечиться от поноса;
- облегчить боли при язве и гастрите;
- наладить потенцию мужчинам;
- восстановить гормональный фон женщинам.
Продукт, приготовленный по классическому рецепту, подходит для употребления детям старше трех лет как средство лечения авитаминоза, вирусных и бактериальных заболеваний, помогает малышам справиться с нагрузками в школе и спортивных кружках.
От каких болезней помогает зеленые грецкие орехи с медом Болезни лучше не допускать, чем потом лечить. Поэтому рекомендуют на постоянной основе или курсами принимать целебные смеси для профилактики. Однако зеленый грецкий орех, смешанный с медом, нашёл применение также в лечебных целях. Главные показания:
- авитаминоз, снижение иммунитета в сезонные периоды;
- болезни щитовидной железы, например, зоб (увеличение в размерах);
- анемия, ухудшение качественного состава крови;
- замедление обменных процессов;
- ангина, болезни ротовой полости воспалительного характера;
- пищеварительные расстройства – диарея, запоры;
- болезни ЖКТ – язвенной поражение желудка, наличие гельминтов;
- застойные явления в желчном пузыре;
- снижение продуктивности работы головного мозга;
- сильные головные боли, мигрени;
- повышенные физические или умственные нагрузки.
Орехово-медовые сочетания – средства для профилактики авитаминозов, простуды, гриппа. Поэтому употребление рекомендуется детям. Организм при регулярном употреблении успешнее борется с болезнями, не допуская даже их появления и развития. Целебная смесь также считается источником энергии.
Рецепт этого лекарства — сокровищница витаминов.
Плоды в незрелом состоянии появляются в мае-июне, поэтому этот период считается оптимальным временем для создания заготовок на основе целебного продукта. Выдержка в течение нескольких месяцев помогает избавить средство от горького вкуса. Классический рецепт:
- Взять 1 кг чистых и неповреждённых молодых грецких орехов, промыть, просушить.
- Прокрутить через блендер или пропустить через мясорубку.
- Выложить в стерилизованную стеклянную банку.
- Залейте жидким медом, хорошо перемешайте.
- Закрыть банку, поместить в холодильник на 2 месяца.
Употребляйте настойку 2 раза в день.
Обратите внимание: медовое лекарство подходит детям — это хорошая профилактика от авитаминоза и гриппа.
Лечебные свойства
Смесь из орехов с добавлением меда практически не имеет равных в плане воздействия на организм человека. Орехи в периоде молочного созревания содержат:
- множество витаминов групп В, С, РР, Е;
- йод (в избытке); флавоноиды;
- минеральные соли; антоцианы;
- дубильные вещества; органические кислоты;
- эфирные масла.
В состав меда входят:
- углеводная группа (сахароза, глюкоза, фруктоза); провитамин А (каротин);
- фолиевая кислота;
- В, С, Е-витамины.
Несозревший плод, особенно собранный в календарный период с последних чисел мая по 10–е числа июня, содержит предельную концентрацию полезных компонентов, так необходимых организму.
Лечение молодыми плодами в натуральном виде затруднительно – в период набора спелости, орехи слишком горькие.
Добавление меда не только придает орешкам дополнительную целительную силу, но и облагораживает вкус, смягчая терпкой сладостью и ароматом.
Соединяясь в вязкую сладковатую массу, полезные свойства зеленого грецкого ореха с медом многократно возрастают, оказывая эффективное лечебное воздействие по нескольким направлениям. Это натуральное лекарство:
- наполняет жизненно-важным комплексом витаминов;
- налаживает работу ЖКТ;
- способствует быстрому избавлению от заболеваний носоглотки;
- успешно санирует ротовую полость;
- помогает иммунной системе;
- эффективно устраняет проявления анемии, влияет на рост гемоглобина;
- предотвращает нарушения в работе щитовидки;
- поддерживает нормальную работу сердца;
- укрепляет сосудистую систему;
- тормозит развитие опухолевых процессов, в т.ч. онкологии; избавляет от приступов мигрени;
- препятствует образованию атеросклеротических бляшек;
- повышает интеллектуальные способности, укрепляет память, активизирует работу мозга;
- блокирует атаки болезнетворных микроорганизмов.
Мед с неспелым орешком часто приготавливают кормящие мамочки – состав активизирует приток молока, положительно влияет на его качество, помогает женщине быстрее «прийти в норму» после рождения малыша. Мужчинам целебный состав помогает укрепить потенцию, продлить свой «мужской век».
Зеленые грецкие орехи с медом на молоке
Другой распространённый рецепт – отвар на молоке. Польза: активизация выработки желчи, улучшение переваривания пищи, устранение раздражения на слизистой оболочке желудка. Применяют смесь при гипофункции щитовидной железы (гипотиреозе).
Поэтапное приготовление отвара:
- Разрезать незрелые плоды (30 штук) пополам, смешать с 200 мл молока.
- Варить на слабом огне 30 минут.
- Снять с плиты, укутать ёмкость с отваром в плед, оставить на 8 часов.
- Слить молоко, ореховые остатки пропустить через мясорубку.
- Добавить 1 стакан пчелиного продукта, перемешать.
Рекомендованный курс – 2 недели. Употреблять лучше дважды за день по 1 чайной ложке до еды утром и вечером. Полученную массу требуется хранить в холодильнике не более 6 месяцев. Молоко можно заменить водой, однако при этом снизится эффективность лекарства.
Другие способы приготовления
Рецепты приготовления
Настойка
Особое свойство меда – его способность консервировать пищевые продукты – используется в приготовлении настойки из зеленого грецкого ореха с медовой добавкой. Для лекарственного состава понадобятся мед и орехи в пропорции 1 кг : 1 кг.
- Молодые орехи слегка споласкивают под проточной водой, выкладывают на чистую салфетку, чтобы обсохли, перемалывают в мясорубке.
- Полученную массу смешивают с порцией натурального меда, помещают в чистую посуду, оставляют для настаивания на пару месяцев, чтобы сладость меда подавила горький вкус орешков.
Отвар
Лечебное средство готовят, проваривая орехи с водой либо с молоком, однако лучший результат в лечении патологий получают от молочного напитка.
Чай с шалфеем:
- полезные свойства и противопоказания орехов – 30 штук;
- молока – 200 мл;
- меда – 1 стакан.
- Орехи режут пополам, отваривают в молоке на самом слабом огне в течение 0,5 часа.
- Сняв с огня, емкость укутывают в теплое одеяло или плед.
- Пока отвар настаивается, в мясорубке измельчают орехи.
- Полученную россыпь перемешивают с медом.
- Через 8 часов коричневое молоко сливают, сваренные орехи дробят в мясорубке, добавляют мед.
Порцию хранят на холоде не более полугода.
Рекомендованный прием: 2 недели, утром до еды и вечером, 1 чайную ложечку.
Что можно лечить отваром?
Это целебное питье – отличный помощник в переваривании пищи. Состав успокаивает слизистую желудка, помогает активизировать выработку желчи. Показан прием при гипофункции щитовидки.
Бальзам (экстракт)
Быстрее восстановиться после операции пациенту поможет рецепт приготовления медово-орехового бальзама.
- Мед натуральный – 300 г;
- Орехи молочной готовности – 0,5 кг;
- Листья алоэ – 100 г.
- Перед готовкой, орехи и листочки алоэ нужно промыть, измельчить любым удобным способом.
- Полученную кашицу из алоэ 0,5 часа выдерживают в ½ стакана воды, по окончании процеживают, в раствор добавляют орехи и мед.
- Снадобье принимают трижды в сутки по столовой ложке за 0,5 ч до приема пищи.
Способы приема
Орехово-медовую смесь рекомендуется применять одним из двух способов:
- Употреблять в очищенном виде, после фильтрации через марлю, удалив густую часть;
- Использовать весь полученный состав, не пропуская через фильтр.
Методика лечения: до еды, три раза в день съедать порцию не более 1 столовой ложки. Нефильтрованной смесью чистят кишечник, печень, эксплуатируют для избавления от лишнего веса.
Противопоказания
Орехово-медовые сочетания подходят не каждому человеку из-за разных особенностей организма. Поэтому требуется внимательно изучить ограничения к приёму, чтобы не было побочных эффектов.
Противопоказания:
- аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость;
- избыток йода в организме;
- склонность к набору веса, ожирение, сахарный диабет;
- острая форма болезней ЖКТ, печёночная, почечная недостаточность;
- возраст детей до 12 лет.
Целебные сочетания с молодыми грецкими орехами, цветочным нектаром благоприятно действуют на организм в целом. Продукты полезны мужчинами и женщинам, подросткам, пожилым людям. Главное – соблюдать дозировки при приёме, так как ингредиенты содержат большое количество калорий.
Вред и противопоказания по применению
Желательно перед применением посоветоваться с лечащим врачом и сдать анализы на аллергены. Запрещено принимать состав: при индивидуальной непереносимости компонентов — меда и орехов;
- при избытке в организме йода и серьезных расстройствах щитовидной железы;
- при обострении аллергии на любые продукты питания;
- при тяжелом ожирении;
- при острых воспалительных процессах в пищеварительном тракте — или посоветоваться с врачом и в этом случае принимать отжатый сироп;
- при серьезной почечной, печеночной недостаточности;
- если в рецепте или готовой смеси есть спирт — состав не употребляют дети и беременные женщины.
- Первую процию стоит ограничить количеством в половину кофейной ложечки и смотреть за реакцией. Если появились отек слизистых тканей, ярко выраженная слезоточивость, усисллось сердцебиение, покраснело лицо или похолодели руки — лучше принять таблетку любого антигистаминного препарата и состав больше не употреблять.
Все рецепты зеленых грецких орехов с медом можно испытать в домашних условиях и оздоровить организм. Но даже в местах, где люди исторически страдают от недостатка йода, начать употреблять лекарство стоит после консультации с терапевтом и эндокринологом. Если никаких противопоказаний нет — смесь способна решить множество проблем со здоровьем, придать жизненных сил и омолодить организм.
When you subscribe to the blog, we will send you an e-mail when there are new updates on the site so you wouldn't miss them.
Вы получите доступ к сервису, предоставляемому внешними поставщиками https://ok-wood.com.ua/
Комментарии