Если Вы хотите приготовить апельсиновое масло в домашних условиях, то нужно взять кожуру от нескольких апельсинов.
1. Помыть, очистить мякоть и мелко порезать.
2. Засыпать в баночку и залить любым растительным маслом, чтобы корочки были полностью покрыты.
3. Затем поставить в темное место.
4. Через 3-4 дня баночку с корочками поставить на водяную баню на 30 минут, при этом крышка на баночке должна быть закрыта не плотно.
5. Потом полученную жидкость процедить, а корочки отжать, масло готово.
Хранить в прохладном месте.
По этому же рецепту можно приготовить
масло из лимона, лайма и мандарина.
Как приготовить цитрусовую воду
Натуральную цитрусовую воду в домашних условиях готовят так:
1. Снимаем кожуру 1- 2 цитрусовых, моем и режем на мелкие кусочки.
2. В пароварку либо кастрюлю наливаем немного воды.
3. В пароварке – на решетку, а в кастрюле – на сито меньшего объема, вставленного в кастрюлю, высыпаем порезанную кожуру.
4. Накрываем крышкой и доводим до кипения. Когда закипит – выключаем, даем настояться и остыть.
5. Затем разлить по бутылочкам и хранить в холодильнике.
Использовать ее нужно за 10 дней. Такую душистую воду используют для очищения кожи лица, шеи и декольте, утром и вечером.
Внимание! При выращивании цитрусовые опрыскивают ядохимикатами, так же как у нас яблоки, последнее опрыскивание обычно за долго до созревания плодов. А перед транспортировкой плодов экспортеры покрывают их воском или парафином с консервантами для увеличения срока хранения.
Поэтому перед приготовлением масла очень
тщательно вымойте кожуру с использованием щетки или кухонного скребка для мытья посуды. Затем окуните в кипяток на 1 минуту для расплавления воска. Для мытья можно использовать мыло или пищевую соду. Я мою и обливаю кипятком из чайника.
Другой вариант — покупать фрукты, выращенные без применения ядохимикатов. На Западе они продается в био-отделах супермаркетов. Цены на такие товары обычно в 2-3 раза выше.
Внимание! Грейпфрутовое масло
в домашних условиях не готовят.