Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Советы, предложения, рекомендации, инструкции по садоводству и огородничеству.
  • Страница:
  • 1

ТЕМА:

Применение чесночной мезги в саду и на огороде 4 года 3 мес. назад #41

  • Олег Коровяков
  • Олег Коровяков аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Автор сайта
  • Автор сайта
  • Сообщений: 280
  • Репутация: 1
  • Спасибо получено: 1
В июне стрелкующиеся сорта озимого чеснока, посаженного в предыдущем сезоне, выбрасывают стрелку с соцветиями, на которых в дальнейшем вызревают воздушные луковицы – отличный посадочный материал для обновления сорта и размножения луковой культуры. Опытные огородники их выламывают с целью предотвращения оттока питательных веществ от луковиц и увеличения объема головок. Для обеспечения посадочных нужд вполне достаточно оставить несколько стрелок у саженцев с самым мощным листовым аппаратом.

Выломанные стрелки – особо ценный растительный материал, который применяют и в кулинарии, и в бытовых целях. Измельченные с помощью кухонных приборов или садового инструментария зеленые стрелки называют чесночной мезгой. Зеленая масса богата фитонцидами и соединениями серы, а также бактерицидными составляющими и эфирными маслами, которые помогают бороться с вредителями садово-огородных насаждений и болезнями растений, постоянно появляющимися в декоративных, плодовых, ягодных и овощных посадках.



Способы использования чесночной мезги

Саму чесночную мезгу используют в качестве средства, отпугивающего муравьев. Эти насекомые могут наносить вашему газону или грядкам непоправимый вред, полностью уничтожая растения в месте своей активной жизнедеятельности. Для этого в местах скопления насекомых рассыпают измельченных растительные остатки чеснока слоем в 2-3 см.

Имеет смысл мульчировать слоем измельченной зелени чеснока землю под кустами ягодников и плодовых деревьев, на которых возможно появление тлей, поскольку муравья «сотрудничают» с данным видом вредителей, оберегая их и перенося на новые посадки. Муравьи питаются падью – сладкими выделениями тлей, поэтому рядом с любым растением, заселенным вредителями, всегда активизируются муравьи.

Как приготовить настой чеснока?


Измельчить выломанные чесночные стрелки, а также ботву головок, которые были выкопаны для кулинарных целей. Полтора стакана чесночной мезги залить ведром холодной воды и дать настояться на протяжении суток. В процеженный настой для усиления фунгицидных свойств добавить марганцовокислый калий (1 гр). Раствор помогает от фитофтороза перца, баклажанов, картофеля, помидоров. Нм каждое растение расходуют по ½ литра настоя чесночной мезги.

В каких ситуациях помогает настой чеснока и марганцовки?

Несомненная ценность данного состава – безопасность для растений, людей и природы. Обработку от фитофторы проводят, начиная с момента высадки саженцев на постоянное место (на грядки или в закрытые конструкции – под пленку, в парники, в теплицы) с интервалом раз в 2 недели. В холодное и дождливое лето опрыскивать кусты томатов следует чаще. Биологически активные соединения чеснока не влияют на химический состав плодов, но действенно защищают растения от грибковых болезней.



Настоем чесночной мезги полезно обрабатывать посадки клубники и садовой земляники от земляничного клеща, слизней, нематоды, моллюсков. Опрыскивание проводят перед началом цветения и в период бутонизации. Помогает настой чеснока и от заболеваний тыквенных. Опрыскивание фитонцидными раствором предотвращает развитие мучнистой росы и ложной мучнистой росы, а также некоторых грибных болезней огурцов, тыквы, кабачков, патиссонов.

Результативен настой чесночной мезги с марганцовкой против вредителей и болезней всех видов капусты, моркови, свеклы, например, крестоцветных блошек, бабочек-белянок, морковной мухи. Помогут предупредить размножение тлей на смородине, черешне, яблоне, в теплицах на огурцах и капусте регулярные обработки составом, которые лучше начинать как можно раньше. Обильное орошение чесночным настоем с двух сторон листьев и ботвы можно проводить даже в период активного плодоношения, не опасаясь накопления ядовитых соединений в ягодах, фруктах и овощах.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Страница:
  • 1

О сайте

Строительство индивидуальных домов из лёгкого самана - опыт, советы, методика строительства и подробные инструкции. А также возможность применения альтернативных источников энергии.


Контакты

08340. ул.Салютная 17. с.Гнедын.
Киевская обл. Украина.

+38 067 492 4124.
+38 095 065 8860.

info@okwood.com.ua
www.okwood.com.ua

Местоположения


8PM2+7R Гнедин, Kyiv Oblast