Это особый вид погреба, приспособленного для размещения
на низменных и переувлажненных участках, где заглубленный погреб построить
невозможно из-за высокого уровня грунтовых вод. Внутри него применяется навальное или закромное хранение картофеля и корнеплодов. Кочаны капусты, связанные попарно, подвешиваются к жердям, расположенным под самым потолком погреба. при хранении в таком лабазе картофеля его потери составляют 3-4%, а капуста теряет не более 10% от общего веса. Хотя, если учесть некоторые способы хранения, можно уменьшить потери еще больше.
Подобный погреб может быть удобен и выгоден не только для владельцев индивидуальных участков, но и для мелких и средних овощеводческих хозяйств. Высота его в средней части не должна превышать 1,8-2 м, в противном случае возможно промерзание овощей. Для приусадебных и садово-огородных участков ширина лабаза может составлять 3,3-3,8 метра, длина - 3-4 метра. В лабазах побольше устраивают два прохода, в малых - один. Ширина прохода - 60-70 сантиметров. Овощной лабаз отличается от обычного погреба отсутствием потолочного перекрытия, из-за чего он дешевле и времени на его строительство требуется меньше.
Основу лабаза составляет каркас из тонкомерных бревен (так называемого подтоварника). Его остов выполняется из ошкуренных бревен-столбов диаметром 13-18 или 18-22 сантиметра. Бревна заостренными концами вкапываются в грунт на глубину 50-100 см и гидроизолируются, а сверху соединяются между собой обвязкой. Нижние концы бревен, составляющих каркас, предварительно обжигают, что придает им большую долговечность. Еще более эффективным способом защиты от гниения сгибов и балок является осмаливание. Делается это так: конец столба обматывают 1-2-мя слоями рубероида, закрепляют их тонкой проволокой и мелкими гвоздями, а затем прогревают паяльной лампой. Битумная пропитка рубероида расплавляется, и он плотно прилипает к древесине столба. Можно после оборачивания конца столба рубероидом и закрепления его гвоздями просто обмакнуть обернутый рубероидом конец в расплавленный битум.
Вершины столбов рубятся в шип, и на них укладываются обвязочные бревна. Бревна обвязки желательно обжечь или промазать горячим битумом. Это намного повысит срок их службы.
Кровля погреба-лабаза выполняется из досок со сплошной обрешеткой из горбыля, то есть доски прибивают без оставления между ними просветов, встык одна к другой. Сверху вся поверхность застилается рубероидом в 1-2 слоя. Затем следует обваловка (засыпка) землей (лучше торфяной) толщиной 30-40 сантиметров, после чего укладываются пласты дерна. Уклон крыши погреба следует сделать, по возможности, небольшим, со свесами-крыльями почти до земли, это удержит зимой дополнительный естественный утеплитель - снег. Готовый погреб-лабаз внешне напоминает приземистый шалаш.
Один из торцов хранилища обшивают двумя рядами досок, между которыми обязательно нужно проложить слой рубероида или толя. В этом торце устанавливается небольшая утепленная дверца-лаз высотой от 60 до 80 см с тамбуром. Другой торец тоже обивается досками, после чего обваловывается (засыпается) вместе с кровлей слоем земли толщиной 40-50 см. Для вентиляции погреба возле конька устраивают вытяжку - деревянную трубу-короб с задвижкой.
Если позволяет уровень грунтовых вод, лабаз может по всей длине иметь неглубокую земляную выемку (не глубже 30-40 см), в которой делается глинобитный пол. Наличие этой выемки поможет предохранить овощи от промерзания. Подобная конструкция позволяет удерживать в хранилище постоянную температуру +2...-3°С. Срок службы овощного погреба-лабаза при соблюдении необходимых условий строительства - около 10 лет.
1 - закрома;
2 - обваловка грунтом;
3 - рубероид;
4 - дощатая обрешетка.