Тел: (+38) 067 492 41 24 

Интересно знать

Поиск информации о самане

  • Прочитано 139 раз Последнее изменение 26 декабря 2017

Когда мне пришлось искать информацию по технологиям и методикам строительства из самана, как и все современные люди, я начал поиск в сети Интернет. В результате выявилось, что на запрос о строительстве домов из самана получаем огромное количество ссылок, но пользы от них не много.

Теперь, когда я уже получил личный опыт, я замечаю, что действительно полезную информацию по поводу строительства из самана найти очень трудно. И из всего множества статей и материалов в Интернете, по поводу технологического процесса и методик не найдется ровным счетом ничего, кроме перечисления выгод и  недостатков самана, как строительного материала.

Мы находимся в мире, в котором всё больше и больше информации и всё меньше и меньше смысла. (Жан Бодияр)

Создается такое впечатление, что подавляющее большинство людей, которые пытаются так или иначе описать технологию и методики саманного строительства, не только не знают, но и не понимают о чем пишут.

Чаще всего удивляют перечисления плюсов и минусов использования самана, как строительного материала. Все эти утверждения в большинстве случаев не имеют в своих утверждениях какого-нибудь обоснованного факта или практического опыта. Авторы скорее всего пользуются одними только личными домыслами и не имеют ни малейшего реального опыта, все их аргументы и критерии как со стороны плюсов так и со стороны минусов в основном бесполезная информация, сродни рекламному проспекту.

Вся эта информация ни сколько не помогает, а только сбивает с толку и запутывает, что в итоге приводит к отрицательным результатам, когда Вы на что-то черезмерно понадеетесь, и к еще более отрицательным результатам, когда Вы вовсе разочаруетесь в этой технологии.

В связи с этим хочу развеять множество таких домыслов.

Домысел первый. В саманном доме все время присутствует хороший микроклимат. А причиной тому служит такое свойство самана и грунтоблоков, как гигроскопичность. А она у этих материалов очень высока. В связи с этим фактом саман – это прекрасный стабилизатор влажности в помещении. Когда в доме повышается уровень влажности, поверхности из самана начинают впитывать ее в себя и аккумулировать там. В жаркую погоду, когда уровень влажности в помещении падает и воздух становится сухим, саман начинает отдавать наружу накопленную влагу. Эти «живые» стены заменят вам дорогостоящие кондиционеры и увлажнители воздуха.
Микроклимат в саманном доме действительно благоприятный. Но вместе с тем, я скажу, что саман конечно же гигроскопичен, на скорее всего он гигростатичен. Он не впитывает в себя влагу из атмосферы и не отдает из себя влагу обратно, и тем более не аккумулирует в себе её. Саман попросту, был однажды намочен и затем высох на столько, на сколько позволило ему высохнуть, количество находящейся в нем глины. Дальнейшее состояние самана под воздействием атмосферы, не меняется. Структура самана пористая, глина консервирует эти поры, и до тех пор, пока в самане находится воздух, воде очень тяжело в него пробиться через глину. Вода проникает в саман только тогда, когда имеет возможность вытеснить из него воздух например, при полном погружении в воду, а при интенсивном намокании, скажем когда по стене течет поток воды попросту вымывает глину, смывает её как бы ручей смывал её с асфальта. Но, если на улице идет дождь и влажность воздуха составляет, скажем восемьдесят пять процентов, саман из воздуха влагу не впитывает, и наоборот саман не отдает влагу из себя, если влажность воздуха скажем двадцать процентов. Статическую влажность внутри самана регулирует глина и влажность внутри самана почти не меняется.

Домысел второй. Не лишним будет упомянуть, что блоки из самана характеризуются невысокой стоимостью. Сравните цены на дома из дерева (оцилиндрованного бревна или на худой конец из клееного бруса), кирпича и самана – вы будете приятно удивлены. А все потому что исходные материалы прямо таки лежат под ногами. Да и по сравнению с обычным кирпичом для саманного кирпича не требуется обжиг (уже экономия на топливе), ведь он сохнет естественным путем.
Это не правда, вернее это частичная правда и не эта полуправда на самом деле привлекательна в саманном строительстве. Сам саман действительно не дорогой материал, вероятно даже самый дешевый, но дешевизну проекта или всего дома определяет не стоимость самана, а то, что во-первых, застройщик может и будет строить свой дом самостоятельно, без привлечения оплачиваемой рабочей силы со стороны, и саман в отличие от кирпича или бетона это ему позволит и предоставит такую возможность, во-вторых, технология строительства из самана исключает множество расходов, которые связаны с кирпично-бетонной технологией строительства. Многие элементы и материалы в строительстве из самана вовсе не используются, при условии, что технология полностью соблюдается, при этом саман не отрицает и применение избыточности в строительстве. Например, саманный дом можно построить на жлезобетонном фундаменте и почти полностью нивелировать и стоимость и принципиальную уникальность саманного строительства.

Домысел третий. За счет своей внушительной массы стены из самана обладают довольно приличной тепловой инерцией. В таком доме будет тепло и уютно.
В доме из самана тепло и уютно, не за счет внушительной массы. У бетона и кирпича масса тоже внушительна. Например, в лёгком самане масса не внушительна, но в доме из такого самана так же тепло и уютно. Я думаю что саман сохраняет тепло, по той же причине по которой тепло сохраняет пенопласт.

Домысел четвертый. Также саманные поверхности обладают очень высокой звукоизоляционной способностью сами по себе, без дополнительной отделки.
Я бы не сказал что звукоизоляционная способность у самана очень велика без дополнительной отделки. Скорее всего она такая же как и в кирпичной кладке, по крайней мере не хуже. Более того, если дом строится из легкого самана, звукоизоляционные качества его проявятся только тогда, когда технологический процесс будет полностью завершен и стена будет окончательно закрыта с наружной и внутренней стороны, по крайней мере слоем тяжелого самана, хотя можно отштукатурить, к примеру, штукатурной смесью из вермикулита или перлита, что даст еще кроме звукоизоляции и дополнительную теплоизоляцию.

Домысел пятый. Саман с небольшим процентом содержания органических добавок характеризуется высокой огнестойкостью.
Саман огнестоек не потому, что в нем мало или много органических добавок. Саман огнестоек благодаря глине. Дело в том что саман без соломы не бывает. И именно глина делает солому не горючей, не зависимо от того, какое содержание соломы в самане. Например, в лёгком самане от всей массы самана, соломы содержится не менее восьмидесяти пяти процентов, и это не делает этот саман не огнестойким. Или, в Германии например, соломенные дома строят из соломенных блоков (тюков) выкладывая из них стены, затем обмазывают их снаружи тяжелым саманом. Такие блоки выдерживают беспрерывное воздействие на них пламенем, температурой девятьсот градусов по Цельсию, как минимум в течении тридцати минут. Так что, огнестойкость самана определяет не количество содержащихся в нем органических соединений.

Домысел шестой. В пользу саманных домов можно отнести и тот факт, что за счет содержащегося в глине алюминия, эти помещения довольно хорошо экранируют электромагнитные излучения.
Вряд ли глина может дать надежный экран от электромагнитного излучения. Дело в том, что в глине нет алюминия в чистом виде, в глине вообще нет металлов в чистом виде, а электромагнитное излучение должна удержать металлизированная пленка или полотно, ткань, сеть из металлизированных нитей, а соли или соединения металлов вряд ли удержат такое излучение.

Домысел седьмой. Блоки из самана не отличаются высокой влагостойкостью. Чтобы устранить такой дефект в готовом здании необходимо провести дополнительные работы по оштукатуриванию или хотя бы побелке раствором извести наружных стен. Это поможет предохранить помещение от воздействия осадков.
Высокой влагостойкостью не отличается ни один материал используемый в возведении стен и каждый из них требует дополнительной защиты. Например, стены из обычного кирпича, ракушняка, гипсоблока или пенобетона требуют не меньшей защиты от воды чем саман. А в отношении самана, только лишь побелка известью не защитит стену от промокания. Тем более, что к примеру, лёгкий саман побелить вообще не удастся. Для того, чтобы саман не промокал, предусмотрен целый ряд мероприятий. К примеру, физически исключить замокание, выносы крыши делаются не мене одного метра, а оштукатуривание и шпаклевание специальным составом известково-песчаной шпаклевки (как самый бюджетный вариант) или вермикулитовой штукатурной смесью (как более дорогой вариант), полностью исключает намокание и промокание самана на долгие годы, при этом не уменьшает его дышащие свойства.

Домысел восьмой. Если вы приобретаете саманные кирпичи или блоки с большим содержанием органических наполнителей, то будьте готовы к тому, что там поселятся незваные гости в виде различных насекомых или еще хуже – грызуны.
Это самый примитивный домысел, тех людей, которые оценивают ситуацию по внешним признакам. Ну как же, если есть солома, значит будут мыши! А дело обстоит совсем иначе. Грызуны и другая живность, жучки и паучки селятся не в соломе. Они селятся и в бетоне и в кирпиче и даже на десятых и шестнадцатых этажах. Как известно крысы живут не только в норах и парусниках, но и в железных кораблях. И солома тут не при чем. Да? Они селятся там, куда их приглашают или даже зовут. И нашествия грызунов на саманный дом не будет, если вы их сами не позовете. Например, если в вашем хозяйстве будут куры, значит будут мыши, а если еще будут и свиньи, значит будут и крысы, а если на кухонном столе будут оставаться крошки и капли жира, значит будут тараканы, жучки и паучки. Суть этой басни такова, что не надо оставлять остатки пищи, и грызуны у вас не поселятся. И не имеет значения из чего сделан ваш дом из самана или из кирпича, эта проблема будет одинакова для любого дома и бороться с ней вы будете одинаково в любом доме. Лично я живу в саманном доме уже шестой год, и мышей у меня нет. Вернее, осенью, когда вся живность прячется на зиму, всегда забежит одна или две. Но мой кот с ними вполне успешно справляется. Кроме кота справляются не плохо и мышеловка, и химпрепараты — ну в общем всё тоже самое что и в кирпично-бетонном доме.

Домысел девятый. Готовый только что возведенный дом должен длительное время стоять и сохнуть. Это характерно для стран с умеренным климатом. В жарких странах такой проблемы нет. Если дому не дать такой возможности, то материалы могут не набрать полной прочности, а органический наполнитель способен даже подгнить.
Видимо автор этого домысла и понятия не имеет как сохнет саман и до какой степени его надо сушить или когда он может считаться уже сухим. Автору этого домысла не известно то, что у меня лично, есть опыт строительства дома из самана зимой, в декабре, январе и феврале, а у него нет такого опыта даже в июле. Лучше строить дома из самана летом, это так. Этот период на много приятнее во всех отношениях. Но саман полноценно может сохнуть и изнутри, в ненастье или в мороз. Когда стены готовы, достаточно установить печь и интенсивно её топить, а снаружи обвернуть дом пароизоляцией и эти не сложные действия решат вам все кажущиеся сложности. Эти и другие кажущиеся проблемы решаются неукоснительным соблюдением комплекса технологических мер, независимо от погоды. Солому в самане можно успешно загноить и в жаркую, дождливую погоду. Так что климат и погода тут не при чем.

Домысел десятый. Строительные работы имеют довольно ограниченное время в зависимости от времени года. Лучше всего возводить саманные дома летом, в жаркую погоду. В морозную холодную погоду такое строительство затрудняется, а если и ведется, то требует наличия в воде, на которой замешивают состав, щелочей или хотя бы соли.
Я говорил уже что авторы просто придумывают факты и проблемы, рассуждая о ситуации и строя мысленные ассоциации, - фантасты и сочинители. Я так же говорил выше, что строить можно в любое время года и в любую погоду. Но при этом, важно начинать строительство не зимой. А остальные факторы не помеха. И ни каких химикатов добавлять в воду не придется, автор просто придумал эти добавки, по аналогии добавления в бетон пластификаторов и иных присадок. Несколько не сложных и не дорогостоящих подготовительных мероприятий обеспечат плюсовую температуру и нормальную работу в любое время года.

Домысел одиннадцатый. Недостаточно уплотненные стены из самана со временем дадут большую линейную усадку. Размеры ее могут достигать 1/20 части высоты стены.
Это самое не компетентное заключение, которое я встречал в сети Интернет. И что означает недостаточно уплотненные стены? Я даже не могу себе представить о чем фантазировал автор домысла,  представляя себе возведение стен из самана. Автор намекает о том, что на стене высотой три метра, саман сядет на пятнадцать сантиметров, усадка 1/20 (А почему не 1/30 или 1/40?), другими словами со временем появится щель вверху стены в 15 см. Или он домысливает, что на саманные блоки сверху просто кладут крышу и так живут? А крыша давит, стена усаживается и из трехметрового потолка со временем получается два с половиной метра. Видимо автор этого домысла, вообще не видел саман наяву, а только предполагает, домысливает о его свойствах описанных в других источниках.

На сегодняшний день известно как минимум четыре формы состояния самана, пригодного или используемого в строительстве. Это лёгкий саман, тяжелый саман (COB — англ.), саманные блоки (необожженный кирпич) и соломенные блоки обмазанные (оштукатуренные) тяжелым саманом. О какой усадке и о каком именно самане говорит автор понять сложно, но к примеру, лёгкий саман вообще не имеет усадки, а по поводу тяжелого самана можно предположить что у него есть какой-то процент усыхания, но по окончанию он статичен и при чем здесь усадка? Выбирая и применяя в своем строительстве один из форм самана, застройщик осознает, что и технологический процесс строительства будет особенный для каждого самана.

Я думаю приведенных мною аргументов в ответ на домыслы, вполне достаточно, чтобы любой человек мог понять, что достоверной информации в свободном доступе очень мало. Кроме того, существует на сегодняшний день четыре основных способа строительства из самана - это лёгкий саман, тяжелый саман (COB — англ.), саманные блоки (необожженный кирпич) и соломенные блоки обмазанные (оштукатуренные) тяжелым саманом, каждый из этого способа имеет свои особенности. Застройщику необходимо только выбрать наиболее подходящий для него и приступить к действию.
Я же в своей книге и на страницах этого сайта, рассказываю в большей степени о технологии строительства из лёгкого самана, потому-что именно в этой технологии я имею личный и значительный опыт, хотя хорошо знаю теорию строительства и другими способами.

О. Коровяков

Здравствуйте, меня зовут Олег, я собрал информацию о технологии строительства индивидуальных домов из глины и соломы, тщательно изучил её, проанализировал и выбрал из каждого отдельного метода что-то наиболее подходящее, на мой взгляд, в результате создал собственный метод. Его я испытал на собственном доме в 2011 году, а так же его особенностями воспользовались и другие. На мой взгляд метод наиболее подходящий для индивидуального строительсва, подробности которого я и публикую на страницах этого сайта.

При создании статей и материалов сайта использовались наработки других авторов, различные блоги, форумы и официальная документация. Поскольку вся эта информация по частям собиралась с различных ресурсов, а я лишь доработал все и собрал воедино, дополнив своими идеями, мне не представляется возможным опубликовать полный список авторов. Так что если кто-то увидел тут свой авторский текст, не нужно рвать волосы и обвинять метя в плагиате, нужно лишь сообщить мне об этом, добавив ссылку на свою статью и я обязательно включу Вас в список авторов.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Энергетика

Строим своими руками

А знаете что ..?

Сидхарб является мерой количества воды. Она используется в Австралии, а название образовано от Сиднейской бухты (Sydney Harbor).

Абсурдные единицы измерения

Посетители сайта

33.1%Russian Federation Russian Federation
31.4%Ukraine Ukraine
4.4%United States United States
4.4%Belarus Belarus
3.4%Kazakhstan Kazakhstan
2.9%Romania Romania
2%France France
1.1%Germany Germany
1.1%Estonia Estonia
0.9%Bulgaria Bulgaria
0.9%Czech Republic Czech Republic
0.9%Georgia Georgia
0.9%Latvia Latvia
0.7%Belgium Belgium
0.7%Republic Of Moldova Republic Of Moldova

Сегодня: 8
Вчера: 21
На этой неделе: 75
На прошлой неделе: 116
В этом месяце: 345
В прошлом месяце: 772
Всего: 4678

Комментарии