Тел: (+38) 067 492 41 24 

Своими руками

Платформа - это основание соломенного дома

  • Прочитано 289 раз Последнее изменение 09 января 2018

Платформа - это одновременно и фундамент и основание и пол нашего дома. Кроме этого через платформу проходят все коммуникации, она же является тепловым барьером между землей и полом дома. Это тот эелемент дома которому необходимо уделить максимум внимания.

Перед сооружением платформы, необходимо тщательно продумать все нюансы связанные с канализацией, водопроводом и вводом электроэнергии в ваш дом. И желательно все эти вопросы решить до начала строительства дома, по крайней мере, электроснабжение и водопровод перед началом строительства уже должен присутствовать на участке, или скажем, черезвычайно желателен. В случае непреодолимых  помех в этом вопросе, Вам надо будет предусмотреть закладные, обсадные трубы для монтажа коммуникаций в будущем.

Платформа будет монтироваться на основании, которое к этому времени должно быть готово. О сооружении основания я рассказывал в статьях "Фундамент для нашего дома" и "Как мы рекомендуем делать опоры на автопокрышках", при этом, Вы можете использовать любой фундамент какой посчитаете нужным, а в статьях я всего лишь даю Вам рекомендации, с целью снизить затратную часть Вашего будущего дома. И так, с основанием мы определились, теперь необходимо смонтировать канализацию, подвести воду и ввод электроэнергии - именно сейчас это будет удобнее всего сделать.

Монтаж платформы начнем с установки лежня.

Перед монтажем лежня необходимо на поверхность основания уложить гидробарьер. В качестве лежня мы используем брус сечением 100х150 мм. Вы можете использовать сечение и крупнее, если посчитаете нужным или это будет обусловлено общей конструкцией дома, но при этом учтите то, что лежень (в нашем случае) должен быть выше, а не шире. И монтируем мы его меньшей гранью в ширину, а большей гранью вверх. Так же не помешает учесть и то, что излишняя высота лежня увеличит высоту пола Вашего дома над уровнем земли, но при этом, добавит толщину массива утеплителя. В этом случае вам так же необходимо сделать выбор. Если Ваш дом располагается в южных широтах, тогда возможно не стоит увеличивать расходы на излишнее утепление платформы.

Перед монтажом лежня, не помешает защитить его покрывным материалом, я рекомендую обыкновенную грунтовку по металлу ГФ-21, она бывает серая, черная и красно-коричневая, но цвет на качество не влияет. Конечно же, можно применить и защитные материалы для древесины, всевозможные пропитки, но мой опыт показывает что грунтовка справляется с задачей исключительно.

принципиальная конструкция платформы

Принципиальный эскиз конструкции платформы показан на рисунке слева. На этом рисунке лежень показан синим цветом. Укладываем его одной "ниткой" на каждом ряду. Между собой лежень можно не соединять, за исключением зашивания с торцов, для этого мы используем обычную доску толщиной 30 - 40 мм и высотой, которая соответствует высоте лежня. При этом обратите внимание на то, что лежень должен выступать за край автомобильной покрышки и свисать над кромкой периметра Вашего дома. После этого не забудьте проверить соосность сторон, путем измерения диагоналей. должно быть всё точно. В этот момент легко всё выровнять, если понадобится. 

После того, как лежни установлены, на все его внутренние стороны, в самом низу, мы набиваем монтажную рейку (сечением 30х25 мм.) на которую, в последствии, будем монтировать поддержку сетки. Для того, чтобы сетка не провисала и хорошо держала утеплитель, на монтажную рейку мы укладываем шалевку с зазором 20х30 см. а затем сверху на эту шалевку уже укладываем сетку (см. рис. справа).

Монтаж поддерживающей сетки

При этом, всё зависит от того каким материалом вы собираетесь термоизолировать платформу. Если это будут сухие, пористые материлы, как например, базальтовая или стекловата, тогда можно укладывать её НЕ на сетку, а на глухую подложку, скажем из фанеры или на полностью зашитый проем доской, шалевкой. Выбирать Вам, мы же используем самый экономичный вариант, термоизолируем платформу так же как и стены - соломой с глиной, именно по-этому нам нужна сетка, чтобы дать возможность, после укладки, хорошо просохнуть утеплителю.

Тип сетки используйте на свое усмотрение. Можете настилить метллическую сетку, а можете и пластиковую, главное чтобы прочность её позволяла надежно удерживать утеплитель. Стелить сетку необходимо вдоль лежней, сам  лежень не стоит обворачивать сеткой.

Металлическую сетку чаще всего применяют, ещё и с целью предотвратить заселение грызунами, но я хочу Вас уверить, что нашествия грызунов не состоится. Эта ситуация будет так же актуальна как в любом доме, из чего бы он не был построен. Мы же отдаем предпочтение, в выборе сетки, в сторону её стоимости и надежности удержания утеплителя, а защита от грызунов - это вопрос второстепенный

Перед тем, как настилать сетку, не забудьте поднять выше ожидаемого уровня пола все коммуникации, ибо потом это будет сделать гораздо сложнее.

Лаги пола

И так, сетку мы настилили, теперь очередь пришла для установки лаг пола. На эскизе принципиальной конструкции платформы, показанном на рисунке, лаги изоображены оранжевым цветом. Лаги пола мы монтируем используя доску с поперечным сечением 40х200 мм. Устанавливаем их поперек лежней. Сначала ставим первую и последнюю, а затем оставшееся пространство делим на равные отрезки, длина которых (расстояние между лагами) не должно превышать 60 см. (мы ставим через 50 см.) Обратите внимание на то, что все лаги должны нависать над опорами из автомобильных шин и доходить точно до границы периметра Вашего дома. По-этому первая и последняя лаги должны быть установлены первыми, на нужные места, а затем для удобства, между ними надо натянуть шнур, по которому и ровнять край остальных лаг.

Устанавливаем лаги полаСетка для поддержки утеплителяУстановка центральной осиОбщий видКонечный результат Монтаж лежней

В процессе установки лаг, вам так же, необходимо будет ставить продольные поперечины в середине лаг (если необходимо в нескольких местах), чтобы лаги не схлопнулись как домино. Такие поперечины я рекомендую ставить через каждые 2,5-3 м. После того, как все лаги установлены, необходимо прикрепить торцовую доску, она должна быть такого же сечения как и сами лаги.

Заполнение платформы утеплителем.

Укладка самана в платформуКак мы и говорили ранее, вы можете заполнить платформу в качестве утеплителя любыми пористыми материалами, но мы строим дом из легкого самана, так что прийдется заполнять платформу ним. Это к стати на порядок дешевле, но дольше по времени, потому-что саману надо будет дать высохнуть, прежде чем покрывать его настилом (черновым полом). Как приготовить лёгкий саман подробно описано в статье "Приготовление лёгкого самана". Вам остается лишь приготовить необходимое количество самана и уложить его в платформу.

После этого, надо будет накрыть платформу пароизоляцией, для того чтобы обеспечить высыхание самана и не давать возможность атмосферным осадкам замачивать его вновь. Накрывая платформу пароизоляцией не поленитесь организовать стёк воды, потому что пароизоляция защищает от воды ТОЛЬКО при наклонной поверхности.

Когда саман высохнет, можно приступать к настиланию чернового пола.

Минеральный утеплитель вместо саманаЕсли все же, Вы решили использовать в качестве утеплителя искусственные материалы, или же работы ведутся не по-сезону и саман попросту не сможет высохнуть - это можно сделать не изменяя конструкции платформы. При этом на поддерживающую сетку необходимо так же уложить слой ветробарьера, это обеспечит более качественное утепление. Более того, вы можете использовать самую дешевую сетку например, стекловолоконную фасадную сетку наименьшей плотности.

 

Черновой пол.

Черновой полНа эскизе принципиальной конструкции платформы, показанном на рисунке, черновой пол изображен красным цветом. Для настила можно применить любые покрывные материалы, например: фанера, OSB-3, доска. Я рекомендую покрывать обычной обрезной доской сечением 30-150 мм. этого вполне достаточно, к тому же это будет самый недорогой вариант. 

Покрывать платформу доской необходимо поперек лаг, плотно прижимая доски друг к другу. Все ваши коммуникации, должны возвышаться над черновым полом, что обеспечит комфортное, дальнейшее их использование.

О. Коровяков

Здравствуйте, меня зовут Олег, я собрал информацию о технологии строительства индивидуальных домов из глины и соломы, тщательно изучил её, проанализировал и выбрал из каждого отдельного метода что-то наиболее подходящее, на мой взгляд, в результате создал собственный метод. Его я испытал на собственном доме в 2011 году, а так же его особенностями воспользовались и другие. На мой взгляд метод наиболее подходящий для индивидуального строительсва, подробности которого я и публикую на страницах этого сайта.

При создании статей и материалов сайта использовались наработки других авторов, различные блоги, форумы и официальная документация. Поскольку вся эта информация по частям собиралась с различных ресурсов, а я лишь доработал все и собрал воедино, дополнив своими идеями, мне не представляется возможным опубликовать полный список авторов. Так что если кто-то увидел тут свой авторский текст, не нужно рвать волосы и обвинять метя в плагиате, нужно лишь сообщить мне об этом, добавив ссылку на свою статью и я обязательно включу Вас в список авторов.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Энергетика

Строим своими руками

А знаете что ..?

1 кг. = 2 фунта, 42 золотника и 40 долей.

Система мер и весов

Посетители сайта

39.3%Russian Federation Russian Federation
29.3%Ukraine Ukraine
3.8%Belarus Belarus
2.9%United States United States
1.9%Romania Romania
1.3%Germany Germany
1.3%Kazakhstan Kazakhstan
1.3%Croatia Croatia
1.2%Republic Of Moldova Republic Of Moldova
1%Greece Greece
0.8%France France
0.8%Netherlands Netherlands
0.8%Bulgaria Bulgaria
0.6%Czech Republic Czech Republic
0.6%Italy Italy

Сегодня: 4
Вчера: 15
На этой неделе: 19
На прошлой неделе: 93
В этом месяце: 287
В прошлом месяце: 551
Всего: 5692

Это интересно

Комментарии