Тел: (+38) 067 492 41 24 

Энергоснабжение

Ленточный ветрогенератор

  • Прочитано 342 раз Последнее изменение 26 декабря 2017

Ленточный ветрогенератор, возможно, один из самых дешевых и легких в мире. Небольшая лента на ветру даже с очень ограниченной мощностью может использоваться в ситуациях, когда обычный ветрогенератор не дает никакой полезной выходной мощности. Он собирается с использованием деталей стоимостью менее 5 долларов США, что делает этот ветрогенератор чрезвычайно рентабельным! Цена может быть еще ниже, если у вас есть подходящая лента похожая на ленту видеокассеты VHS, небольшой магнит и катушка трансформатора.

В кемпинге или под парусом, такой генератор может легко зарядить ваши портативные FM-радио батареи, iPad, iPhone, сотовый телефон или даже небольшой светодиодный фонарик ...

Что на самом деле является ветрогенератором?

Ветровая лента - это мембрана, которая будет вибрировать на ветру, снабженная одним, или несколькими магнитами, которые колеблются над катушками из медной проволоки. Он работает даже при легком ветре, что делает его идеальным ветрогенератором. Устройство не содержит механических движущихся частей, оно фактически использует вибрацию для выработки электроэнергии.

Когда устройство разместить на ветру, ленточный ветрогенератор будет производит мощность, достаточную для солнечного светодиодного фонаря или зарядки аккумулятора. Практическое применение ограничено только его производительностью, мы подключили стандартный USB-разъем (с стабилизированным напряжением на 5 вольт) к ветрогенератору это позволит подключить все современные мобильные устройства (iPhone, iPad, MP3-плеер, смартфон ...), которые обычно заряжаются через USB порт.

Ленточный ветрогенератор: Детали конструкции

Во-первых, мы собрали все необходимые детали для нашего ленточного генератора, из подручных средств. Старая видеокассета VHS будет использоваться в качестве мембраны, два небольших неодимовых магнита, взятых с жесткого диска ПК, можно взять магниты из сувениров с холодильника и, наконец, изолированных катушек из медной проволоки. необходимо зафиксировать магнит(ы) на ленте (VHS) с помощью клея. Когда магнит двигается (вибрирует, перемещается) рядом с катушкой, генерируется электрический ток, и протекает через провод, поэтому катушка начинает вырабатывать электричество.

Комплектующие части ленточного генератора

Электроника Ленточного ветрогенератора

Если вы хотите использовать ветрогенератор для светодиодных ламп или заряжать батареи, нет необходимости в какой-либо высокотехнологичной или сложной электронной схеме на выходе. Если вы хотите зарядить только батареи, вы можете использовать очень простую схему выпрямителя. Если надо зарядить устройства с питанием от USB, вам также понадобится небольшой стабилизатор напряжения в дополнение к схеме выпрямителя, два неодимовых магнита и две катушки (соединенные последовательно) на натянутой ленте должны обеспечить исходное напряжение (для зарядного устройства, необходимо не менее 9 вольт).

Зарядное для аккумулятора

Электронные компоненты должны быть спаяны в соответствии со схемами, показанными на фото. Провода, выходящие из катушки(-ек), должны быть подключены к выпрямительным диодам. Диоды могут быть подключены правильно только одним способом! Проверьте, как определить полярность диода, важно найти анодный контакт. Низкомощные 1N5817 диоды Шоттки очень хорошо подойдут для генератора.

Схема распайки кабеляМы купили удлинительный кабель USB, отрезали его пополам и подключили провода, выходящие из гнезда USB-разъема, непосредственно к выходу электроники Ленточного ветрогенератора, по схеме на фото справа. Удлинительный кабель USB имеет 4 провода, но нам нужны только внешние два, плюс и минус 5 В .

ВНИМАНИЕ! Перед подключением любого USB-устройства ОБЯЗАТЕЛЬНО проверяет полярность и точное напряжение (оно должно быть от 4,9 до 5,3 вольт) на разъеме USB ленточного ветрогенератора с помощью вольтметра!

Принцип создания энергии ленточного ветрогенератора

Современный прототип с мембраной длиной 65 см. и сильным неодимовым магнитом может генерировать 40мВт при ветре на 20 км. в час. Не так много энергии, однако легко создать массив ветровых лент, можно собрать множество катужек с магнитами, чтобы генерировать столько энергии, сколько требуется. Существующий прототип может генерировать электричество при ветре более 5 км. в час и при углах атаки до 60 градусов. Когда скорость ветра увеличивается от 5 до 15 км/ч, выходная мощность увеличивается со скоростью увеличения скорости ветра. При скорости ветра выше 15 км/ч выходная мощность становится постоянной. Одним из способов улучшить и стабилизировать мощность генератора ветровой ленты в более широком диапазоне скорости ветра было бы динамическое увеличение натяжения мембраны по мере увеличения скорости ветра, например компенсировать натяжение с помощью пружины ...

Ключевыми преимуществами Ленточного ветрогенератора над существующей технологией микро-ветровых турбин являются не только стоимость, но и простота, а также тот факт, что она хороша в использовании энергии из турбулентных ветровых потоков, то есть в застроенной внутренней обстановке, а также очень тиха в работе.


Удобство использования Ленточного ветрогенератора

Ленточный ветрогенератор является ультраэффективной и механически очень простой альтернативой ветрогенератора. Его дешевые компоненты можно купить практически в любой точке мира. Ленточный ветрогенератор изначально является новшеством г-на. Шона Фрейна. Он построил это простое устройство с натяжной майларовой мембраной, снабженной парой неодимовых магнитов, которые колеблются в катушках и из них из-за механической вибрации мембраны на ветру, дующим на нее. При скоростях ветра 12 км/ч мембрана колеблется при 90-100 Гц, т.е. магниты перемещаются над катушками 90-100 раз в секунду. В отличие от фотоэлектрической солнечной панели или обычного генератора ветровых турбин, Ленточный ветрогенератор может быть сконструирован, отремонтирован и поддерживаться практически кем угодно.

Возможны большие домашние версии Ленточного ветрогенератора, но обычно возникает проблема шума. В любом случае мы должны знать, что энергетический потенциал этих видов низкотехнологичных источников энергии довольно скромный. Вот почему они могут использоваться только для питания устройств с очень низким потреблением энергии или для использования в отдаленных районах, где у нас нет альтернативы.

О. Коровяков

Здравствуйте, меня зовут Олег, я собрал информацию о технологии строительства индивидуальных домов из глины и соломы, тщательно изучил её, проанализировал и выбрал из каждого отдельного метода что-то наиболее подходящее, на мой взгляд, в результате создал собственный метод. Его я испытал на собственном доме в 2011 году, а так же его особенностями воспользовались и другие. На мой взгляд метод наиболее подходящий для индивидуального строительсва, подробности которого я и публикую на страницах этого сайта.

При создании статей и материалов сайта использовались наработки других авторов, различные блоги, форумы и официальная документация. Поскольку вся эта информация по частям собиралась с различных ресурсов, а я лишь доработал все и собрал воедино, дополнив своими идеями, мне не представляется возможным опубликовать полный список авторов. Так что если кто-то увидел тут свой авторский текст, не нужно рвать волосы и обвинять метя в плагиате, нужно лишь сообщить мне об этом, добавив ссылку на свою статью и я обязательно включу Вас в список авторов.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Строим своими руками

А знаете что ..?

Как объяснить уровень радиоактивного облучения неосведомленному человеку? С помощью бананов! Банановый эквивалент дозы — это 0,1 микрозиверт, примерная доза, которую можно получить от естественных радиоактивных изотопов при съедании одного банана. При этом среднемировая доза естественного облучения, накопленная одним человеком за год, равна 2,4 миллизиверта (от 1 до 10 мЗв). Так что скушав 25 000 бананов за раз, можно заметно увеличить свой индивидуальный показатель по этому параметру.

Абсурдные единицы измерения

Посетители сайта

33.1%Russian Federation Russian Federation
31.4%Ukraine Ukraine
4.4%United States United States
4.4%Belarus Belarus
3.4%Kazakhstan Kazakhstan
2.9%Romania Romania
2%France France
1.1%Germany Germany
1.1%Estonia Estonia
0.9%Bulgaria Bulgaria
0.9%Czech Republic Czech Republic
0.9%Georgia Georgia
0.9%Latvia Latvia
0.7%Belgium Belgium
0.7%Republic Of Moldova Republic Of Moldova

Сегодня: 8
Вчера: 21
На этой неделе: 75
На прошлой неделе: 116
В этом месяце: 345
В прошлом месяце: 772
Всего: 4678

Это интересно

Комментарии