Тел: (+38) 067 492 41 24 

Лесные грибы на даче

  • Прочитано 120 раз Последнее изменение 01 февраля 2018

Походы за грибами немного потеряют в увлекательности, если вы выделите часть своего участка под разведение грибов. Зато урожай всегда будет под рукой. Конечно, процесс выращивания — не из легких, зато полностью контролируется вами! Основная сложность в том, что грибам нужна именно лесная среда (или максимально на нее похожая) для хорошего роста. Кстати, сейчас самое время для посадки!

Боровики

Они же белые грибы. Этот вид легко переносит «переселение» из леса. Разводят его несколькими способами:

  1. Пересадка мицелия.
  2. Выращивание из мицелия
  3. Рассада

БоровикиПервый способ — самый сложный, т.к. нужно без повреждений выкопать мицелий и перенести его на участок. Пересаживают грибницу только под лесные породы дерева, не плодовые. В идеале под такое же дерево, из-под которого выкопали в лесу.

Подготовка почвы для высадки:

  • на расстоянии 0,5 м от дерева снять 0,3 м почвы,
  • уложить компост из опавшей листвы и трухи
  • присыпать землей
  • сверху уложить мицелий
  • полить
  • уложить слой опавшей листвы.

Мицелий боровиков можно купить и в магазине. Подготовка земли:

  1. найти теневое место с мокрой почвой в полуметре от дерева,
  2. сделать яму в 0,5 м глубиной,
  3. на дно положить листья, труху и опилки высотой 0,2 м,
  4. сверху 0,1 м слой почвы,
  5. выложить смесь из земли и компоста
  6. слой мицелия, смешанного с землей, равномерно распределенного по ямке
  7. немного утрамбовать
  8. присыпать почвой
  9. полить
  10. засыпать опавшей листвой

Рассада – самый простой способ. Подготовка:

  1. нарезать/измельчить на мясорубке грибные шляпки
  2. Залить водой
  3. Настаивать в течение суток
  4. Подготовить почву, как описано выше
  5. Полить место настоем
  6. Присыпать листьями

Подосиновик

ПодосиновикГриб любит соседство с осинами, березами и дубами. Поэтому лучше высаживать его в тени этих деревьев. Его выращивают с помощью настоя, плодовых тел, пересадки грибницы. В первом случае шляпки настаивают в воде несколько часов, затем поливают место будущей плантации настоем. Во втором случае собирают молодые грибы, измельчают и неглубоко закапывают под деревьям. Для высадки мицелия (его покупают в магазине или выкапывают в лесу) нужно подготовить будущую плантацию и удобрения.

Компост готовят так:

На пленку из полиэтилена выкладывают листья, труху деревьев и навоз в пропорции 9:1 и после полива теплой водой «настаивают» в течение недели, перелопачивают до однородной смеси, выдерживают еще 5 дней.

Последовательность посадки грибницы:

  1. сделать яму площадью в два квадрата.
  2. заполнить яму, выкладывая поочередно слои компоста и почвы: 10 см и 5 см соответственно. Если яма вышла глубокая, то ее закладывают до верху, если мелкая – то слои подымают над ней на высоту до 0,5 м.
  3. Сделать ямки глубиной 0,2 м примерно на таком же расстоянии друг от друга
  4. В лунки положить части грибницы
  5. Засыпать почвой
  6. Полить водой (20 л на один кв.м)
  7. Присыпать подстилкой из леса или листьями.

Подберезовик

ПодберезовикЭти грибы также взаимодействуют с деревьями, как и те, что описаны выше. Поэтому в идеале пересаживать грибы нужно так, чтобы будущая плантация напоминала естественную среду.

Выращивают подберезовик точно также как боровик или подосиновик:

  1. Споры
  2. Плодовые тела
  3. Грибница

В первом случае старые грибы измельчают, смешивают с одной ложкой муки и желатина, заливают смесью участок под плантацию.

Во втором – молодые грибы измельчают, неглубоко закапывают рядом с деревом или разбрасывают мелкие кусочки по участку под деревьями и накрывают опавшими листьями.

Пересадка грибницы также требует соседства дерева, которое растет в лесу.

Масленок

МасленокСамый удобный способ разведения – пересадка мицелия. Выберите грибницу, что появилась у небольшой сосны.

Для грибов лучше всего подходит тот участок, где почва богата известью и не попадает под прямые солнечные лучи.

Маслята быстро приживаются, дают урожай через 3-4 года, появляясь на плантации в течение всего сезона, если почва не пересушена.

Рыжик

Тоже легко одомашниваемый гриб, если подобрать место для посадки аналогичное лесным условиям. Рыжики любят тень и хорошую циркуляцию воздуха.

РыжикРазведение происходит с помощью:

  1. Посева мицелия
  2. Пересадки грибницы

В первом случае мелко режут старые шляпки грибов, подсушивают и раскладывают на немного мокрой земле, затем утрамбовывают землю, прикрывают мхом и поливают теплой водой. Спустя пару недель подо мхом должна появиться «плесень» — нити зеленовато-фиолетового цвета. Если есть нити и не видно шляпок, значит, посадка прошла успешно.

Во втором случае нужно добыть пласт почвы с неповрежденным мицелием, толщиной не менее 0,25 м. Пересадку нужно проводить очень быстро, пока грибница не высохла. Успех выращивания зависит от регулярного полива.

 Опята и Вешенки

В продаже в садовых магазинах или в интернет-магазинах есть готовый мицелий грибов, посадив который, вы получите гарантированный урожай опят на собственном дачном участке в течении 3-5 лет.

Опята на грядкеОпята любят влагу и прохладу, поэтому отведите для них тенистый уголок сада. Идеальным будет то место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Участок должен быть хорошо увлажненным, но без грунтовых вод. На выбранном месте выкопайте ямки глубиной 10-15 см и диаметром равным диаметру отрубков или пней, на которых будете выращивать опята. Если вы собираетесь установить несколько отрубков рядом, то выкопайте канавки. Приготовьте смесь из предварительно замоченных опилков и недоваренной каши из зерна проса или других злаков в пропорции 2:1. Это будет способствовать лучшей приживаемости мицелия. Насыпьте смесь в ямку слоем 4-5 см. Затем посейте грибы. Насыпьте слой мицелия в 1-2 см.

В подготовленную таким образом ямку опустите отрубок или старый пень, почву вокруг него слега утрамбуйте. С боков обложите торфом или мхом. Сверху присыпьте черноземом или суглинком. По мере высыхания почву и пень увлажняйте. Осталось дождаться урожая грибов. Учтите, что торчащий пенек никоим образом нельзя шевелить, в противном случае проросшие грифы мицелия разорвутся и, соответственно, урожая уже не будет. Пни не обязательно должны быть старыми, посев можно производить и на отрубках свежесрубленных деревьев. Аналогичным способом можно вырастить и вешенки.

 

Литература

Скачать - Янсен П. Всё о грибах

О. Коровяков

Здравствуйте, меня зовут Олег, я собрал информацию о технологии строительства индивидуальных домов из глины и соломы, тщательно изучил её, проанализировал и выбрал из каждого отдельного метода что-то наиболее подходящее, на мой взгляд, в результате создал собственный метод. Его я испытал на собственном доме в 2011 году, а так же его особенностями воспользовались и другие. На мой взгляд метод наиболее подходящий для индивидуального строительсва, подробности которого я и публикую на страницах этого сайта.

При создании статей и материалов сайта использовались наработки других авторов, различные блоги, форумы и официальная документация. Поскольку вся эта информация по частям собиралась с различных ресурсов, а я лишь доработал все и собрал воедино, дополнив своими идеями, мне не представляется возможным опубликовать полный список авторов. Так что если кто-то увидел тут свой авторский текст, не нужно рвать волосы и обвинять метя в плагиате, нужно лишь сообщить мне об этом, добавив ссылку на свою статью и я обязательно включу Вас в список авторов.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Авторизация

Энергетика

Строим своими руками

А знаете что ..?

1 лот = 12,8 гр. = 0,0128 кг.

Система мер

Посетители сайта

37.7%Russian Federation Russian Federation
29.2%Ukraine Ukraine
6.2%United States United States
3.5%Belarus Belarus
2.6%Romania Romania
2.4%Kazakhstan Kazakhstan
1.8%Germany Germany
1.6%France France
1.5%Republic Of Moldova Republic Of Moldova
1.1%Kyrgyzstan Kyrgyzstan
0.9%Israel Israel
0.9%Czech Republic Czech Republic
0.9%United Kingdom United Kingdom
0.8%Turkey Turkey
0.5%Latvia Latvia

Сегодня: 13
Вчера: 82
На этой неделе: 638
На прошлой неделе: 630
В этом месяце: 1555
В прошлом месяце: 1184
Всего: 3443

Это интересно