Блог

Масло лавра

Масло лавра

Еще с древних времен человечество использует листья лаврового дерева или лавра благородного в кулинарных и медицинских целях. Сейчас же в сфере здоровья на смену им пришло эфирное масло лавра, которое обладает аналогичными, но при этом более сильными полезными качествами.

В этой статье мы подробно расскажем о данном экстракте, упомянем противопоказания, а также дадим несколько советов по его применению.

Состав и польза масляного экстракта лавра

Эфирное масло лавра благородного получают из листьев дерева, произрастающего в ранее в основном западной Индии, а сейчас и в Марокко и Испании. Это продукт часто путают с другим эфиром, имеющим схожие полезные качества, хотя и относящегося к другому растению, а именно к лавровому кустарнику.

 

 



Как бы то ни было, оба этих концентрата получают путем парной дистилляции. В результате продукт получается довольно прозрачным и имеющим желтый оттенок. По запаху жидкость напоминает эфирное масло гвоздики, хоть и обладает более терпким ароматом.

В состав лаврового масла входит множество химических компонентов, однако вся его польза связана с тремя основными соединениями – эвгенол, эстрагол и мирцен. К слову, наличие эстрагола в этом эфире и делает его столь агрессивным.

Именно по этой причине чаще всего масло лавра используют в ароматерапии, однако можно применять его и наружно, но только после смешения с другими компонентами и более щадящими маслами. Нередко эфир встречается в составе средств для ухода за кожей, противовоспалительных продуктах, косметике для глубокой очистки дермы и парфюмерии.

Давайте же более подробно рассмотрим все полезные свойства, которыми обладает это замечательное масло.

  • Помогает при респираторных проблемах. Эфирное масло лаврового листа зарекомендовало себя как отличное отхаркивающее средство. Оно помогает мокроте и слизи выходить из бронхов и дыхательных путей, что облегчает течение болезни и ускоряет процесс выздоровления. Таким образом масло можно смело использовать при таких проявлениях как кашель, простуда, грипп и бронхит.
  • Антисептические свойства. Также концентрат лавра имеет ряд веществ в своем составе, которые обладают сильными антибактериальными качествами. Попадая в организм человека, эти соединения уничтожают любые вирусы и бактерии, которые нередко становятся причиной заболеваний. Кроме того, масло способно снять спазм, что дополнительно будет полезно, если человек страдает от сильного кашля.
  • Помогает наладить менструальный цикл. Еще в древние времена лавр использовался в качестве стимулятора здорового менструального кровотечения. Масло также обладает этими свойствами и способствует регуляции менструального цикла женщины. Дополнительно это средство помогает облегчить симптомы, например, болезненные судороги, поскольку оно обладает спазмолитическими качествами и расслабляет мышцы матки.
  • Облегчение болей. Эфир лавра широко известен как достаточно сильное наружное обезболивающее. Чаще всего данный концентрат используется при болях в мышцах и суставах, связанных с такими заболеваниями как артрит, ревматизм, подагра. Также масло применяют после интенсивных физических нагрузок.
  • Заживление ран. Как уже упоминалось выше, масло лавра обладает сильными антибактериальными свойствами, что делает его отличным средством для обеззараживания небольших ран. Эфир можно использовать при порезах, ссадинах, ушибах и так далее.
  • Местное применение экстракта предотвращает попадание в кровоток бактерий и инфекций, которые могут вызвать впоследствии воспаление или столбняк. Кроме того, использование концентрата лавра ускоряет процесс заживления и предотвращает появление осложнений.
  • Улучшает пищеварение. Лавровое масло считается прекрасным средством для пищеварительной системы, поскольку оно нормализует процессы, протекающие в желудочно-кишечном тракте, и повышает аппетит. В дополнение к этому, эфир способствует удалению из пищеварительных органов газов и снятию спазмов в области живота.
  • Репеллент от насекомых. Лавровое масло обладает мощным свойством отпугивать насекомых. Что интересно, это касается не только таких существ как комары, мошки и прочий гнус, но и других вредителей, которые могут проникнуть в дом. Именно поэтому, добавление эфирного концентрата лавра в диффузор позволяет комплексно обезопасить свое жилище.
  • Улучшает здоровье волос. Этот концентрат считается хорошим тонизирующим средством для волос, поскольку он стимулирует их активный рост, способствует быстрому восстановлению и уменьшает выпадение. Вяжущие свойства масла позволяют волосяным фолликулам стягиваться, что еще больше укрепляет корневую часть волосяного покрова. Массаж же кожи головы с этим маслом способствует избавлению от перхоти.

Эфирное масло лавра, возможный вред и меры предосторожности

Теперь давайте рассмотрим случаи, когда масло может вызывать негативные эффекты, а также упомянем об основных мерах предосторожности.

Лавровое масло, как уже отмечалось, относится к крайне агрессивным средствам, а потому рекомендуется использовать его в сочетании с другими, более мягкими, маслами.

  1. Эфир может стать причиной появления сильной аллергии], чтобы проверить у себя ее наличие, необходимо провести небольшой тест. Незначительное количество лаврового концентрата смешивают с оливковым или кокосовым маслом в соотношении один к одному. Затем смесь наносят на небольшой участок кожи и наблюдают – если зуда, жжения и покраснения не возникло, значит продукт можно безопасно использовать.
  2. При местном нанесении чистого масла не следует применять эфир, имеющий концентрацию более 3% — из-за эвгенола вы рискуете получить химический ожог.
  3. Данный вид масла строго противопоказан при беременности и кормлении грудью, поскольку одним из его свойств является стимуляция менструального кровотечения.
  4. Ни в коем случае не следует принимать масло лавра перорально, а также допускать его попадание в глаза и на слизистые оболочки. Это вызовет ожог.
  5. Не рекомендуется использовать лавровое масло людям, страдающим от заболеваний почек и печени, а также имеющих проблемы со свертываемостью крови. Эфир ингибирует этот процесс, что может привести к сильному кровотечению.

Как использовать лавровое масло

Поскольку лавровый концентрат практически всегда используется вместе с какими-либо другими маслами или продуктами, важно знать, какие средства сочетаются с ним наиболее хорошо.

Так, в ароматерапии чаще всего этот эфир смешивают с маслами: розы, розмарина, тимьяна, лаванды, иланг-иланга, кориандра, имбиря и эвкалипта. Если же мы говорим о смешивании с маслом-основой, то на эту роль лучше всего подойдут кокосовое, миндальное или оливковое масло.

 

 



Теперь же давайте рассмотрим основные способы применения этого масла в домашних условиях.

  1. Если вы хотите ослабить симптомы респираторных заболеваний или же стараетесь быстрее выздороветь, вам необходимо добавить несколько капель масла в чашу бытового диффузора. Также вы можете провести процедуру горячей ингаляции – будет достаточно 3-4 капли.
  2. Для стимуляции менструального кровотечения необходимо смешать лавровый эфир с основным маслом в пропорции один к одному, а затем круговыми массирующими движениями нанести его на нижнюю часть живота.
  3. Похожим образом применяется масло лавра и при необходимости облегчить болевые ощущения. После смешения с основным продуктом средство наносят на пораженный участок и проводят легкий втирающий массаж ладонями.

Если требуется продезинфицировать рану, разбавленное масло наносят сначала на стерильный тампон, а затем аккуратно смазывают им область вокруг раны. Здесь важно делать все максимально аккуратно и не задевать открытые участки.

  1. Для улучшения пищеварения смесь масел наносят на область живота и проводят легкий массаж. Если целью также является избавление от газов, то особое внимание следует уделить нижней части, в которой располагается кишечник.
  2. Для отпугивания насекомых можно воспользоваться двумя способами. Либо нанести смесь масел непосредственно на тело – лучше всего смазать ими открытые участки, которые наиболее часто подвержены укусам. Либо же добавить 3-4 капли масла в диффузор. Помимо прочего можно капнуть немного масла в воду, а затем залить ее в бутыль с пульверизатором, такой смесью следует обрызгать все трещины и щели, через которые насекомые могут проникнуть в дом.
  3. В качестве средства для волос лавровое масло можно использовать в сочетании с другими эфирами и обязательно с основным маслом. Взяв одну часть кокосового, миндального или оливкового масла, в него добавляют такое же количество эфирного компонента, перемешивают, а затем наносят на волосы и кожу головы. Спустя 10-15 минут смесь можно смыть теплой водой с шампунем.
  4. Если вы хотите, чтобы ваш шампунь мог бороться с перхотью, добавьте 2-3 капли чистого масла в бутылку и хорошо перемешайте. Пользуйтесь им как обычно.

Как хранить масло лавра благородного и его средняя стоимость

Хранится такой продукт в темном прохладном месте при температуре не выше +25 градусов. Его срок годности при соблюдении всех условий составляет около 12 месяцев в закрытой таре.

Стоимость на эфирное масло лавра благородного варьируется от 6 до 10 долларов США за 5 миллилитров чистого продукта.

Как самому сделать лавровое масло

Лавровое маслоЧтобы сделать лавровое масло в домашних условиях Вам понадобиться лавровый лист и растительное масло. Лучше использовать нерафинированные масла первого отжима.

Для приготовления масла нужно отобрать качественный лавровый лист, который имеет в сухом виде однородную светло-оливковую окраску. После варки такой лист приобретает темно-зеленый цвет, что полностью соответствует виду свежего лаврового листа.

Если сухие листья лавра, поблекшие или же порыжевшие, то их нужно выбросить, потому что они не пригодны ни к употреблению в качестве специи (пища будет иметь горький и затхлый привкус), ни для приготовления домашнего лаврового масла. В таких листьях отсутствует ароматическое начало – лавровое эфирное масло.

Рассмотрим 3 способа как приготовить лавровое масло:

Оливковое масло с лавровым листом

  1. Возьмите 1 пачку ( 10 г) лаврового листа и 1 стакан оливкового масла.
  2. Отобранный качественный лавровый лист нужно измельчить в ступке или мельнице.
  3. Залить выбранным маслом и держать в теплом месте 30 дней.

Через месяц нагреть на водяной бане до кипения. Остывшее масло процедить.

Лавровый лист и растительное масло

  1. Возьмите 25-30 г измельченных сухих листьев лавра и залейте стаканом любого растительного масла.
  2. Хорошо перемешайте, закройте крышкой и храните неделю в темном месте.
  3. Затем отцедите.

Храните в сухом затемненном месте.

Лавровый лист с можжевельником и сливочным маслом

  1. Возьмите 20 г измельченного листа лавра и 3 г измельченных игл можжевельника
  2. Добавьте 40 г сливочного масла. Все вместе хорошо разотрите.

Храните в холодильнике. Рекомендуется применять при ревматизме, втирая в больные места.

Лавровое домашнее масло можно применять наружно при радикулитах, мышечных болях, парезах. При парезах втирать каждый день лавровое масло в больные места, курс- 3 месяца. А так же добавлять лавровое мало в маски для волос, что способствует росту волос и предохраняет от появления перхоти.

Можно приготовить самому лавровую мазь. Для этого возьмите в одинаковых пропорциях измельченные листья и вазелин и хорошо перемешайте до однородного состояния. Применять также как и масло.

Аптечное лавровое масло вызывает сильное раздражение кожи, потому мало используется в ароматерапии и редко встречается в продаже. А лавровое масло, приготовленное в домашних условиях, не имеет такой высокой концентрации, что позволяет использовать его целебные свойства.


Лавр благородный: растим в умеренном климате.

РАЗМНОЖЕНИЕ ЛАВРА: хочу растить в Киеве

0
Подключаем двигатель от стиральной машиины
Щелок: что это и как его сделать самому
 

Комментарии 1

Олег Коровяков в 08.07.2021, 08:25

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕБНЫХ НАСТОЕВ И ОТВАРОВ ИЗ ЛАВРА

Настой лавровых листьев: заварить 1 стаканом кипятка 2 ст. л. измельченного листа, настоять 1-2 ч, тепло укутав, процедить. При выделениях из уха промывать ушные ходы и закапывать в ухо теплый настой лавровых листьев. После закапывания закрывать ушное отверстие ватным тампоном. Процедуру проделывать 2-3 раза в день или 1 раз- на ночь.

Настой листьев лавра: заварить 300 мл кипятка 5 г измельченных листьев, настоять в термосе 3 ч, процедить через 2-3 слоя марли, довести объем до первоначального. Принимать внутрь при спастических болях маленькими глотками всю дозу в течение 12 ч. Курс лечения — 2 дня.

Настой листьев лавра: залить 3 стаканами крутого кипятка 10 чистых листьев лавра, настоять 2 ч в термосе, процедить. Принимать регулярно по 1/2 стакана 3 раза в день при сахарном диабете.

Отвар листьев лавра: заварить 300 мл кипятка 5 г лаврового листа, кипятить на малом огне или на водяной бане 5 мин, настоять в термосе 4—5 ч, процедить. Выпить приготовленный отвар маленькими глотками за 12 ч для очистки суставов. Процедуру повторять 3 дня. Через неделю — повторять еще 3 дня.

В дни лечения — питание только вегетарианское. Очистку суставов первый год проводить ежеквартально, потом один раз в год и обязательно после очистки кишечника. Если этого не сделать, неочищенный кишечник под воздействием отвара лаврового листа может стать источником аллергических выбросов.

Настойка листьев лавра: залить 0,5 л водки 1 стакан измельченного лаврового листа и настоять 14 дней в темном теплом месте, периодически встряхивая содержимое, затем процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 0,5 ч до еды до излечения при раке горла.

Из спелых плодов лавра получают очень ароматное жирное масло, которое употребляют в медицине как наружное антисептическое средство при нарывах и кожных сыпях, а также против мышечной боли, воспалении мышц, при растяжениях и вывиха, для растирания при параличах, ревматизме. В народной медицине лавровое масло применяется при лечении хронических холециститов и желчнокаменной болезни. С этими же целями можно использовать масло, приготовленное из листьев лавра.

Лавровое масло можно приготовить следующим способом: поместить в посуду 30 г мелко нарезанных лавровых листьев, залить их 200 мл льняного или подсолнечного масла и настоять в теплом месте 7 дней, затем процедить и отжать.

Разжеванные листья лавра, приложенные к ранам, помогают при укусах ядовитыми насекомыми и змеями. Свежие листья лавра полезно прикладывать в виде лекарственной повязки при укусах шершней и пчел. По мнению древних ученых, лавр является противоядием от всякого выпитого яда. Если кусочек древесины лавра благородного привязать к детской люльке, ребенок перестанет плакать и уснет.

Все части дерева обладают хорошими дезинфицирующими свойствами. При несварении желудка следует выпить 4-5 капель сока лавра, запив водой. Этим же способом лечат боли в ушах и глухоту, а также удаляют пятна с лица. Листья лавра при ношении на теле препятствуют галлюцинациям.

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕБНЫХ НАСТОЕВ И ОТВАРОВ ИЗ ЛАВРА Настой лавровых листьев: заварить 1 стаканом кипятка 2 ст. л. измельченного листа, настоять 1-2 ч, тепло укутав, процедить. При выделениях из уха промывать ушные ходы и закапывать в ухо теплый настой лавровых листьев. После закапывания закрывать ушное отверстие ватным тампоном. Процедуру проделывать 2-3 раза в день или 1 раз- на ночь. Настой листьев лавра: заварить 300 мл кипятка 5 г измельченных листьев, настоять в термосе 3 ч, процедить через 2-3 слоя марли, довести объем до первоначального. Принимать внутрь при спастических болях маленькими глотками всю дозу в течение 12 ч. Курс лечения — 2 дня. Настой листьев лавра: залить 3 стаканами крутого кипятка 10 чистых листьев лавра, настоять 2 ч в термосе, процедить. Принимать регулярно по 1/2 стакана 3 раза в день при сахарном диабете. Отвар листьев лавра: заварить 300 мл кипятка 5 г лаврового листа, кипятить на малом огне или на водяной бане 5 мин, настоять в термосе 4—5 ч, процедить. Выпить приготовленный отвар маленькими глотками за 12 ч для очистки суставов. Процедуру повторять 3 дня. Через неделю — повторять еще 3 дня. В дни лечения — питание только вегетарианское. Очистку суставов первый год проводить ежеквартально, потом один раз в год и обязательно после очистки кишечника. Если этого не сделать, неочищенный кишечник под воздействием отвара лаврового листа может стать источником аллергических выбросов. Настойка листьев лавра: залить 0,5 л водки 1 стакан измельченного лаврового листа и настоять 14 дней в темном теплом месте, периодически встряхивая содержимое, затем процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 0,5 ч до еды до излечения при раке горла. Из спелых плодов лавра получают очень ароматное жирное масло, которое употребляют в медицине как наружное антисептическое средство при нарывах и кожных сыпях, а также против мышечной боли, воспалении мышц, при растяжениях и вывиха, для растирания при параличах, ревматизме. В народной медицине лавровое масло применяется при лечении хронических холециститов и желчнокаменной болезни. С этими же целями можно использовать масло, приготовленное из листьев лавра. Лавровое масло можно приготовить следующим способом: поместить в посуду 30 г мелко нарезанных лавровых листьев, залить их 200 мл льняного или подсолнечного масла и настоять в теплом месте 7 дней, затем процедить и отжать. Разжеванные листья лавра, приложенные к ранам, помогают при укусах ядовитыми насекомыми и змеями. Свежие листья лавра полезно прикладывать в виде лекарственной повязки при укусах шершней и пчел. По мнению древних ученых, лавр является противоядием от всякого выпитого яда. Если кусочек древесины лавра благородного привязать к детской люльке, ребенок перестанет плакать и уснет. Все части дерева обладают хорошими дезинфицирующими свойствами. При несварении желудка следует выпить 4-5 капель сока лавра, запив водой. Этим же способом лечат боли в ушах и глухоту, а также удаляют пятна с лица. Листья лавра при ношении на теле препятствуют галлюцинациям.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
20.05.2022
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://ok-wood.com.ua/

О сайте

Строительство индивидуальных домов из лёгкого самана - опыт, советы, методика строительства и подробные инструкции. А также возможность применения альтернативных источников энергии.


Контакты

08340. ул.Салютная 17. с.Гнедын.
Киевская обл. Украина.

+38 067 492 4124.
+38 095 065 8860.

info@okwood.com.ua
www.okwood.com.ua

Местоположения


8PM2+7R Гнедин, Kyiv Oblast