Блог

Вызревание виноградной лозы

Вызревание виноградной лозы

Невызревшая лоза, то есть неодревесневшая, имеющая, как правило, зелёный цвет, не переносит понижения температуры ниже нуля. Она погибнет от первого осеннего заморозка, который в северных районах выращивания винограда может прийти уже в сентябре. Поэтому помогать кустам винограда готовиться к зиме особенно важно в северных широтах.

Приёмы, ускоряющие вызревание лозы винограда, одинаковы для кустов любого года посадки, однако сроки будут разные.

Что делать с виноградом, посаженным в этом году?
Для первогодок обычно целью сезона является вызревание лозы на 2-3 почки, поэтому им надо ещё дать порасти и в августе, не прищипывая макушку. Хотя прищипывать или нет, каждый виноградарь должен определиться сам, единого мнения среди виноградарей на этот счёт нет.

Приём №1 - отсутствие поливов.

Самый простой и нетрудозатратный приём по ускорению вызревания лозы - прекращение поливов. Однако однолеток надо поливать до середины августа, особенно если нет дождей.

Молодые многолетние кусты.
На молодых кустах старше 1 года, которые ещё не вступили в полноценное плодоношение, вследствие отсутствия нагрузки урожаем может наблюдаться жирование лозы. Это негативно сказывается на вызревании и подготовке молодых побегов к зиме.

 

 



Такому кусту обязательна нужна помощь. Как минимум - исключение поливов и подкормка калийно-фосфорными удобрениями.

Плодоносящие кусты винограда.
Самый плохой вариант для плодоносящего куста - перегруз урожаем. Если вы видите, что на каких-то кустах уже начала вызревать лоза, а на соседях такого же сорта побеги стоят зелёные, это может быть следствием перегруза урожаем. Стоит задуматься об удалении лишних гроздей. Не надо жадничать, иначе куст может плохо перенести зиму.

В августе прекращают подкормки азотсодержащими удобрениями, чтобы не стимулировать растение к увеличению зелёной массы.

У крупноплодных сортов винограда лоза, как правило, толще, обращайте внимание на сорт, чтобы не принять мощные побеги за жирующие.

Приём №2 - подкормка калийно-фосфорными удобрениями.

Если у вас из года в год проблемы с вызреванием лоз и вы знаете какие кусты и сорта плохо вызревают в вашем климате, в августе пора приступать к подкормкам, стимулирующим вызревание лозы.

Проблемы могут возникнуть и с виноградом, которые плодоносит из года в год, но вы его не подкармливали. С урожаем из почвы выносится значительное количество макроэлементов, и однажды их может просто начать не хватать для нормального вызревания древесины побегов.

 

 



1 тонна ягод выносит из почвы 5-7 кг калия и 3-4 кг фосфора. Ориентируясь на эти показатели, вы можете примерно подсчитать, сколько калия и фосфора лишилась почва под вашим виноградником, чтобы восполнить содержание этих элементов в почве с помощью подкормки. Со временем почва истощается, и даже на богатых калием почвах во время созревания ягод виноград может испытывать недостаток калия. Поэтому можно вносить калий не дожидаясь сбора урожая.

Подкормки проводят как корневые, так и внекорневые (опрыскиваем по листу). Используют для внекорневых подкормок монофосфат калия и сульфат калия. Внекорневые подкормки проводят каждые 7-10 дней, начиная с концентрации 40 грамм на 10 литров, чтобы не обжечь листву. Каждую последующую обработку добавляем 10 грамм, увеличивая концентрацию раствора до 130-150 г на 10 литров.

Корневые подкормки монофосфатом калия проводят в концентрации 10-15 г на 10 л воды, а сульфат калия 30-40 г на 10 литров. На каждый куст выливают 10-20 литров готового раствора. Проводят как минимум 2-3 подкормки с интервалом в 10 дней.

Если у вас нет по каким-либо причинам возможности приобрести перечисленные удобрения, можно заменить их золой. На 2 литра золы добавьте 8 литров воды, дайте настояться 2-3 дня. Получаем маточный раствор, который для подкормки разводят так: 1 литр маточного растра на 10 литров воды для корневой или внекорневой подкормки.

Начинать работу над вызреванием виноградной лозы следует уже в августе, не откладывайте это важное дело на потом.

0
Жидкий пластик
ПЛАТА TDA1085: подключаем электродвигатель

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
20.05.2022
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://ok-wood.com.ua/

О сайте

Строительство индивидуальных домов из лёгкого самана - опыт, советы, методика строительства и подробные инструкции. А также возможность применения альтернативных источников энергии.


Контакты

08340. ул.Салютная 17. с.Гнедын.
Киевская обл. Украина.

+38 067 492 4124.
+38 095 065 8860.

info@okwood.com.ua
www.okwood.com.ua

Местоположения


8PM2+7R Гнедин, Kyiv Oblast