Блог

ЯИЧНАЯ СКОРЛУПА: все, что надо сказать о пользе...

ЯИЧНАЯ СКОРЛУПА: все, что надо сказать о пользе

Совсем недавно ее считали мусором и просто выбрасывали на помойки. Теперь это большой дефицит и, как оказалось, ее сложно собрать в значительном количестве для применения с пользой для себя.

Мы уже рассказывали Вам о пользе скорлупы для человека и вот если у вас по каким-то причинам появляются избытки этого "отхода", вы можете использовать ее в домашнем хозяйстве не только подмешивая ее в корм животным, но также в саду и огороде.

Именно об использовании скорлупы в саду и огороде я и хочу вам рассказать как можно подробнее.

 

 

 



Яичная скорлупа – это в основном карбонат кальция (предположительно 90%) остальная часть, это около тридцати (говорят 27) полезных элементов и в особенности полезных для растений. Кроме кальция мы добавляем в почву медь и железо, кремний и фосфор, марганец, цинк, селен, магний, калий, серу и не только.

И так, чтобы использовать яичную скорлупу как натуральное удобрение, надо правильно добавлять её в почву, в субстраты и прикормки. Об этом я вам расскажу подробнее и в первую очередь надо учесть то, что воздух, а точнее кислород с легкостью окисляет полезные элементы и превращают их в «бесполезные» соли полезных вещей.

Именно поэтому, дробленную скорлупу как можно быстрее надо заделать в почву в таком виде разлагаясь полезные элементы не окислятся, а попадут в нужном виде к растениям.

Так же обратите внимание, что скорлупа от сырых яиц полезнее чем от вареных, по простой причине, что некоторые редкие и полезные элементы попросту вывариваются, при этом кальция в такой скорлупе будет так же много, как и в сырой, но для удобрений она уже абсолютно не пригодна. Стоит использовать такую (вареную или прокаленную, термически обработанную) скорлупу не для удобрений, а для мульчирования почвы и борьбы с вредителями. Исходя из этого утверждения не стоит также сливать воду после варки яиц в унитаз. Как минимум нею можно поливать комнатные растения.

 

 

 



Собирая скорлупу складывайте её в мешок (бумажный или крапивной, конопляный, джутовый) чтобы, скорлупа имела возможность сохнуть. Желательно разделять вареную и сырую скорлупу и не смешивать её. Если вас смущает запах сохнущей яичной скорлупы, перед сушкой ошпарьте скорлупу кипятком, если не беспокоит запах (или вы сушите скорлупу в хозяйственном помещении, где это вас не беспокоит) забудьте об этом совете. Белковую пленку в скорлупе также сохраняйте, в том смысле что специально её удалять не надо. Не стоит хранить скорлупу в непроветриваемых емкостях, например в полиэтиленовых мешках, она там испортится.

Для внесения в почву высушенную скорлупу лучше истолочь, а еще лучше измельчить в кофемолке в муку. Так скорлупа равномернее и быстрее отдаст свои полезные элементы растениям.

Если же вы решили мульчировать скорлупой землю, тогда не стоит её молоть в муку. Кроме того, если присыпать землю вокруг растений слоем крупно истолченной скорлупы она будет сохранять влагу, обеспечивать корни воздухом и препятствовать росту мелких сорняков закрывая им доступ к свету.

Снижение кислотности почвы

Оптимальный уровень pH почвы – 5,5–7, при более низких показателях земля приобретает свойства кислот. В ней накапливаются токсины и вещества, препятствующие поступлению в растения питательных компонентов, снижаются процессы переработки органики в гумус. Благодаря высокому содержанию углекислого кальция, скорлупа поднимает pH до приемлемых величин. После определения уровня кислотности удобрение вносят в количестве 0,5 до 1,0 килограмм на квадратный метр площади. Удобно делать это при подготовке к зиме или весной. Многие советуют вносить измельченную скорлупу (сухую) граммами, я считаю, что это бесполезно. Если почва кислая, 100 гр. скорлупы ее не нейтрализует (или 30-50 растолченных скорлупок или пару щепоток), тем более не уровняет её кислотный состав.

 

 

 



Во время вегетации сухой порошок можно вносить во время рыхления, ориентируясь количеством в соответствии с анализом pH на кислотность. Яичная скорлупа как удобрению для огорода, способна улучшить состояние гумуса, нейтрализовав избыток кислотности.

Слабощелочное удобрение из скорлупы полезно многим огородным растениям: картофелю, помидорам, перцам, баклажанам, брокколи, кольраби, белокочанной и цветной капусте, фасоли, горошку, огурцам, цуккини, патиссонам, тыкве, моркови, редису, свекле, салатам, луку, укропу. Как видите это почти полный столовый набор нашей кухни.
Есть несколько рецептов приготовления жидкой подкормки для растений, кроме того, снизить кислотность в грядках можно жидкими подкормками прямо под корень.

Сделать удобрение из яичной скорлупы можно следующим способом:

  1. Возьмите 50 граммов растертого порошка и залейте их одним литром чистой горячей водой. Дайте настояться этому раствору неделю, систематически взбалтывая (перемешивая) его. Через неделю концентрат будет готов. Для применения его надо развести в трех литрах воды и поливайте ним растения под корень.
  2. Залейте одним литром горячей воды 100 граммов молотой скорлупы, 100 граммов луковой шелухи, 100 граммов крапивы и 50 граммов просеянной золы. Периодически помешивая настаивайте сутки, затем процедите раствор и разбавьте его в пяти литрах воды
  3. 100 граммов растёртого порошка яичной скорлупы залейте тремя литрами горячей воды, добавьте сюда смолотую кожуру двух апельсинов. Настаивайте сутки, затем процедив используйте раствор не разбавляя.
  4. Не измельченной скорлупой до верха наполните емкость и залейте ее до верха горячей водой. Плотно закройте. Настаивайте 7-10 дней. Раствор помутнеет и появится не приятный запах – верны й признак готовности. Раствор разводят 1 часть к 3 частям воды и поливают молодую рассаду под корень. После первого слива настоя, воду можно добавить еще раз и настоять раствор еще раз.

 Многие растения благоприятно отреагируют на внесение сухого порошка из скорлупы под корень.

  • Садовые – косточковые деревья (вишня, слива), семечковые (груша, яблоня, айва), смородина, ежевика, малина, крыжовник.
  • Огородные – помидоры, сладкий перец, баклажаны, капуста, салат, редиска, лук, тыква, петрушка, сельдерей, арбузы, дыни, бобовые (фасоль, горох).
  • Комнатные цветы – все, кроме азалии, камелии, фиалки, гардении, пеларгонии, папоротника, анютиных глазок и гортензии, т.к. эти растения любят кислую почву.

Настой из скорлупы яиц будет полезен практически для каждого садового растения. Хорошо использовать это средство комплексно – вместе с минеральными подкормками, это балансирует уровень кислотности взаимоисключая свойства элементов. Так как уровень pH останется на прежнем уровне, растение получит максимальное количество питательных веществ. Использование порошка из скорлупы предотвращает развитие на цветах таких заболеваний, как вершинная гниль и черная ножка.

На это удобрение хорошо отреагируют белая, красная, розовая и особенно черная смородина. Каждой весной, когда грунт полностью оттает, и осенью, перед первыми морозами, рекомендуется посыпать приствольный круг растения порошком из яичных скорлупок и затем разрыхлять почву.

Все плодовые деревья хорошо относятся к кальциевой подкормке. Осенью околоствольный круг посыпают порошком и рыхлят почву. Нормой считается примерно 0,5–0,75 кг вещества на 1 м². Для семечковых рекомендуемую дозу уменьшают на 30%. Косточковые деревья любят слабощелочной грунт. Цветы однолетники (астры, хризантемы) и многолетние кустарники (барбарис, пион, лаванда, тюльпаны, розы) рекомендуется поливать настоем из яичных очисток каждые 2-3 недели.

Яичная скорлупа для огорода используется при проращивании рассады различных культур и для взрослых растений. Избыток питательных веществ может быть хуже недостатка, поэтому слишком частые подкормки могут нанести вред растениям.

Измельченные скорлупки добавляют в лунки при высадке лука, моркови, картофеля, свеклы. Такая подкормка не только насыщает растение микроэлементами, но и защищает от подземных вредителей. Если посыпать порошок сверху на грядки, то это предотвратит появление слизней.

Для любых видов капусты рекомендуется вносить молотую скорлупу при высадке рассады, затем регулярно подкармливать одновременно с химическими удобрениями. Бахчевым культурам удобрение вносят под корни при посадке или при перекопке земли на месте размещения рассады.

Пасленовые нужно поливать настоем 1 раз в месяц. Хорошо реагируют на такое удобрение кабачки, огурцы, зелень, шпинат, любые виды лука. Увлекаться подкормкой молодой неокрепшей рассады не следует, т.к. растениям для наращивания зеленой массы необходим азот.

Использовать такое натуральное удобрение для комнатных растений можно в виде настоя или дренажа. Подкармливать цветы оболочками яиц рекомендуется до полива, в отличие от использования других видов органических удобрений.

Обычно внесение яичной скорлупы совмещают с ежегодным перекапыванием почвы. Желательно комбинировать эту подкормку с минеральными удобрениями. Хорошо смешивать скорлупу с древесной золой в равных пропорциях.  Было бы вообще прекрасно добавить сюда и активированный уголь. Также я добавляю к этой смеси измельченную луковую шелуху и горчичный порошок, а еще немного красного жгучего перца. На каждый квадратный метр расходую примерно 300-500 грамм. Нельзя сразу внести все количество, лучше разделить порции на три раза.

0
ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА: лекарь для растений
МУРАВЬИ: когда присутствие не желательно
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
20.05.2022
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://ok-wood.com.ua/

О сайте

Строительство индивидуальных домов из лёгкого самана - опыт, советы, методика строительства и подробные инструкции. А также возможность применения альтернативных источников энергии.


Контакты

08340. ул.Салютная 17. с.Гнедын.
Киевская обл. Украина.

+38 067 492 4124.
+38 095 065 8860.

info@okwood.com.ua
www.okwood.com.ua

Местоположения


8PM2+7R Гнедин, Kyiv Oblast