Блог

МУРАВЬИ: когда присутствие не желательно

МУРАВЬИ: когда присутствие не желательно

Как часть Природы и среды нашего обитания, муравьи приносят пользу, но бывают ситуации, когда их присутствие не желательно, а иногда просто катастрофично.

Муравьи насыщают почву кислородом, калием, фосфором, рыхлят почву, поедают гусениц и яйца вредителей и мы этому рады, но вместе с тем они же культивируют тлю. Они настоящие фермеры и пастухи для тли, которая, как известно всем уничтожает листву уступая разве что только саранче. Муравьи увеличивают кислотность земли, уничтожают молодые корни и побеги растений, поедают соцветия плодов и наконец, поселяются в жилище.

 

 



Мы не сторонники массового уничтожения муравьев, но как-то им противостоять все же приходится и вот несколько способов, которые мы посчитали наиболее природными.

  1. Так как муравьи не любят острые и неприятные запахи. Вблизи муравейников плотным кольцом раскладывают изрубленные листья и стебли растений полыни, аниса, петрушки, кашицу из долек чеснока, бузины, томатную ботву, корицу. Кашицей из чеснока можно натереть стволы плодовых деревьев.
  2. Для мгновенного уничтожения муравейника его поливают керосином таким образом, чтобы как можно больше жидкости просочилось внутрь. Поджигать нельзя. Похожим действием обладает скипидар, нерафинированное подсолнечное и конопляное масло.
  3. Эффективны табачная пыль и табак. Из них делают настойку или просто обильно посыпают муравейники и прилегающие пути перемещения.
  4. Засыпают муравейники поваренной солью. При растворении она будет постепенно разъедать землю и делать ее непригодной для обитания, и скоро насекомые переберутся в другое место. Но имейте ввиду эта же земля будет не пригодной для некоторых растений несколько лет.
  5. Обрабатывают места скопления муравьев и их дорожки раствором из 10 л воды, 10 ст. л. керосина, 2 ст. л. карболовой кислоты и 300 г дегтярного мыла.
  6. Вредители не способны перебираться через водные препятствия. Защитят деревья и кустарники выкопанные вокруг ствола канавки глубиной 4-5 см с водой.
  7. Если у вас молодые деревья (одногодки), разрежьте автомобильную покрышку пополам вдоль. Получится два круглых лотка. Положите эти лотки вокруг ствола дерева, чтобы ствол был в центре покрышки. Слегка прикопайте покрышку в землю (а лучше в глину) и постоянно наполняйте ее водой. Это приостановит колонизацию дерева муравьями и тли.
  8. Чтобы муравьи не полезли на дерево, делают внизу ствола повязку. Плотную ткань пропитывают льняным маслом или карболовым раствором.
  9. После полива под кустами оставляют ветошь, смоченную скипидаром или керосином.
  10. После захода солнца муравейник выкапывают большой лопатой, перекладывают землю в емкость без щелей и вывозят в лес или подальше от участков. Ямку проливают кипятком, раствором хлорной извести и засыпают сильно пахнущей травой.
  11. Отвадить муравьев из жилища можно только чистотой. Другими словами не приманивайте их остатками пищи. Протирайте влажные места прилегающие к плинтусу хлорными растворами или же уксусом. Можно попробовать отвадить поселенцев с помощью растительных эфирных масел – разложить на местах выхода муравьиных дорожек траву мяты, натереть поверхность чесноком или капнуть камфару.
  12. Возьмите борную кислоту смешивайте ее с отваренным вкрутую яичным желтком примерно в равных частях. В смесь добавьте сахар (сироп) или мед (приманку). Слепите небольшие шарики и разложите в местах скопления муравьев, в ближайших местах их проникновения (щели, плинтуса, углы).
  13. Заменить борную кислоту можно бурой, это тоже будет эффективное средство.
  14. Смесь сухих дрожжей с сахаром. Дрожжи вызовут активное брожение и оставят целое поколение муравьев без пропитания. К этому составу можно добавить пищевую соду.
  15. Можно попробовать кукурузную муку, муравьи ее охотно едят и несут ее в мурвейник, после чего в течение нескольких дней погибают.
  16. Разложите кофейную гущу рядом с муравьиным гнездом и на всех поверхностях, где ползают муравьи. Это совершенно безопасный метод, который поможет избавиться от муравьев, потому что они не смогут оставлять химический след после себя. Из-за этого другим муравьям не будет хватать еды, и они будут голодать.

Если Вам еще известны методы борьбы с муравьями, опишите их пожалуйста в Комментариях к статье.

0
ЯИЧНАЯ СКОРЛУПА: все, что надо сказать о пользе...
Подкормка и защита растений (просто)

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
21.05.2022
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://ok-wood.com.ua/

О сайте

Строительство индивидуальных домов из лёгкого самана - опыт, советы, методика строительства и подробные инструкции. А также возможность применения альтернативных источников энергии.


Контакты

08340. ул.Салютная 17. с.Гнедын.
Киевская обл. Украина.

+38 067 492 4124.
+38 095 065 8860.

info@okwood.com.ua
www.okwood.com.ua

Местоположения


8PM2+7R Гнедин, Kyiv Oblast